ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

シャトーパルメ

2009年04月02日 04時07分48秒 | お勧めワイン

先日、予告しておりましたが

シャトーパルメをグラスでお出しします。ボルドー、マルゴー村のシャトーマルゴーに並ぶ名シャトー。3級格付けですが、実力はそれ以上。何でも「神の雫」とやらにでたとか聞きますが、私は残念ながら勉強不足で見ておりません。どんなことが書かれていたのか、御覧の方は教えてください。

これはホントにタマタマ、お安く手に入れたのです。2001年のものですから市販で3万以上、ネットでも2万近くしますが、そむりえ亭では3200円(120cc、税込み)でお出しします。ボトルでは19100円(税込み)。安く入ったのでコンディションが心配でしたが、全く問題ありません。既に何杯か先行でお出ししてますが、美味しいですね。この年は結構強く仕上がっていますので充分エアレーションしてからご提供しています。

限定6本分(36杯)です。基本的にこの値段はそむりえ亭の普段のワインではありませんから、そんなにすぐ無くならないと思います。電話でご確認ください。


ル.クロ

2009年04月02日 03時45分33秒 | ちょっと休憩

今日は第1水曜でお休みです。恒例の食事会でスタッフ一同、そむりえ亭近くの名店「ル。クロ」さんへ行ってきました。今年で10周年だそうで、その古い佇まいの中に貫禄を感じるお店です。和の造作をオーナーの手で心地よいフランスに訪れたように感じさせる素敵な空間。

お料理は「お任せ」とプリフィクスの2ウェイで4段階くらいの料金。盛り付けも素材の豊富さも素晴らしい。ワインもリーズナブルでリストは余計な表記の無いシンプルなものです。普通のお客様がチョイスに困らないな、って感じです。

私達はアミューズ、前菜2皿、魚、肉、デザートとしっかり頂きましたが食後感もよく、へえ~と驚く3階の屋根裏部屋的個室で食後酒まで頂きました。

西心斎橋は三津寺筋の路地を入った「ル.クロ」。また行って見たい、と思わせるお店です。

そむりえ亭はマダマダだな、見習わないといけないなあ、と思いました。


4月のメニュー

2009年04月01日 04時32分09秒 | 今月のメニュー

4月のメニューです。御覧ください。

..カルト

アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料)・・・・・・・・・・500

パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料)・・・・・・・・・・・・・ 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)

前菜

冷たい前菜

蛍烏賊と春野菜のセルクル、ベリーのソースで・・・・・・・・・・・・・・・1100

スモークサーモンとグレープフルーツ、アボカドのアイスのサラダ・・1200

フレンチ定番フォワグラのテリーヌ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1300

アナゴのバロティーヌ、サラダ仕立て・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1300円            牛肉のカルパッチオ、小さなサラダニソワーズ・・・・・・・・・・・・・・・1500

温かい前菜

貝の軽い煮込み、サフラン風味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1100

飯蛸、春野菜、クスクスのトリオ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1300

ランド産鳩のコンフィ、とうもろこしのガレット添え・・・・・・・・・・・・・・1600

ロンバルディア産仔豚のヴァリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1800

ホワイトアスパラガス、本日のスタイルで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1800

魚介料理

桜鯛とその白子のムニエル、アーモンド添え・・・・・・・・・・・・・・・・・1800

鱒のパートフィロ包み、ハーブの香り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2200

マナガツオと茸のブレゼ、カプチーノスタイル・・・・・・・・・・・・・・・・2300

毛蟹のカダイフ包み、かに味噌のリゾット添え・・・・・・・・・・・・・・・2500

肉料理

和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2200円            豚バラ肉の煮込みをカリッと焼き上げて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2300

仔羊鞍下肉のクレピネット包み・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2400

鴨のロースト、ビワ風味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2600

青森短角牛のエスカロップ、アミガサ茸のファルス・・・・・・・・・・・2700

本日の肉料理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・時価

ちょっとしたおつまみ

自家製ピックルス(赤ワインのお供に最適)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600

筍のラクレット仕立て(前菜としてもどうぞ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800

その日のソーセージ(前菜にもメインにもOK)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800

本日の小皿・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800

チーズ

お任せ3種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1200

ほんの一切れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500

デザート

マンゴをのせたクレームブリュレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700

バナナキャラメルのロールケーキ、紅茶アイス添え・・・・・・・・・・・・・・700

さくらんぼのクラフティ、桜のアイスのデュオ・・・・・・・・・・・・・・・・・・700

イチゴのスープとビターチョコのスフレグラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・800

アイスクリーム、ソルベ各種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600

エスプレッソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500