ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2023年12月のスケジュールと2024年1月の少し。

2023年11月30日 01時01分18秒 | スケジュール
本年も最終月。

12月のスケジュールです。

3日(日):お休みを頂戴します。
7日(木):お休みを頂戴します。
12日(火):お休みを頂戴します。
18日(月):お休みを頂戴します。
21日(木):お休みを頂戴します。
22日(金)~25日(月):クリスマスメニューのご用意です。
            お一人様18,000円(税込、ワイン6種付)
27日(水):年内最後のお休みを頂戴します。
29日(金):「まあまあええシャンパンを楽しむ会」を催します。
      アイテムと金額は数日内にご案内します。
31日(大晦日)~新年三が日:例年通り営業します。
2024年1月4日(木):新年最初のお休みを頂戴します。

それ以降のお休みはまたご案内するとして・・・

1月18日(木):「ほぼワインメーカーズディナー的なもの」を開催。
        昨年12月に開催した某生産者のトップキュヴェを開けます。
        詳しくは12月中旬以降に発表いたします。

本年の締めくくりに相応しい一カ月になるよう頑張ります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

「匂わせ」の翌日の「アレ」です。

2023年11月29日 00時32分59秒 | 「ブログ見たでえ‼」
昨日は「アレ」についてのご説明を書きました。

実はあれは「匂わせ」と言うやつです。

今日29日(水)は予約がありません。

「ブログ見たでえ‼」の出番です。

どうぞ合言葉でお得にお過ごしください。

今日のお得は・・・

1:コース=6杯のワイン付き  12,000円→10,200円(一杯辺り300円引き)

2:コースに追加のワイン→一杯辺り400円引き

3:2次会使いの場合→一杯辺り300円引き

4:食後酒(デザートワイン、ブランデー類)→一杯辺り500円引き

5:キャッシュでの場合→合計額から200円引き(コースなら10,000円に)

「来店時」「お電話」「SNSのメッセージ機能」のいずれでも大丈夫です。

「ブログ見たでえ‼」と遠慮なくお申し出くださいまし。

お待ちしています。


           樋口誠

「アレ」についてのご説明

2023年11月28日 00時31分34秒 | サービス
そむりえ亭では時折「アレ」=「ブログ見たでえ‼」という企画を催しています。

古くからのお客様は「どんなシステム」で催しているか?をご存知なのですが、当然ながら「まだご存知でない」方もいらっしゃいますので・・・

改めて「ブログ見たでえ‼」についてお話しします。

1:前日夜の時点でご予約が無い日に発動。

2:概ね日付が変わった当日深夜1時前後にブログ→FB・Twitterで発表。

3:当日「ブログ見たでえ‼」の合言葉を囁かれた方に「お得な価格」を提供。

4:合言葉は「来店時」「電話」「SNSのメッセージ機能」のいずれでも可。
  (来店時の場合、他人様に聞こえない「囁き」でお願いします)

5:「何故もっと早く告知しないのか?」
  他の日のご予約が移動してしまわないように、です。

何と言っても「このブログを見逃さない」に尽きます。


ちなみに今日28日はお休み、明日以降にご期待ください。


            樋口誠

「今日は空いています」他・・・

2023年11月27日 00時50分37秒 | スケジュールとニュース
まず、既報のお報せを2点ほど。

1:今日17日は数日前まで’「貸切」と謳っていましたが。
  残念なことに団体様のご予約が消えて空いています。
  どうぞ宜しくお願いいたします。

2:昨日からジビエ復活。
  千葉から「無双網」による真鴨が入っています。
  残り10名分∔アルファ程度ですので早めのご予約をお願いいたします。
  コースの場合、2,000円のプラス料金です。

ついでに言うと明日28日はお休みで、翌29日と30日も沢山空いています。

そして12月初旬のお休みです。

3日(日)、7日(木)、12日(火)

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

ジビエ復活しました。

2023年11月26日 12時54分30秒 | お勧めメニュー
少しの間、ジビエを切らしておりました。

今日26日から復活です。

千葉の「無双網」(網獲り)と言う猟法で捕えた鴨です。

古典的な「サルミソース」で仕上げます。

コースの場合、2,000円プラス。

10数人前ですので、お早めにご予約くださいまし。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠


2つ目の「周年」

2023年11月26日 00時40分06秒 | 日記
8月に開業15周年を迎えました。

昨日はもう一つの周年=「移転5周年」

2018年11月23日にプレオープンを兼ねた「アランブリュモン・ワインメーカーズディナー」を催しました。
その2日後25日から一般営業を再開したのです。


そのうちの3年以上はコロナ禍にて営業少な目でしたので、尚更早い時間経過を感じます。

特に何も催しませんが、新店舗(もう「新店舗」でもありませんね・・)でのご愛顧を改めて宜しくお願いいたします。


           樋口誠

仕事も様々

2023年11月25日 00時30分16秒 | ちょっと休憩
多種多様な仕事がある事は既知のことです。

しかし、普通の生活をしていると出会えない仕事もあります。

或いは、「ほんまもんの◎◎の人は初めてだ」と言うこともしばしば。

昨日もそういうお客様が2組ありました。

何のお仕事かは書きませんが、そこが接客業の面白さです。

気になる方はご来店時にでもお聞きください。

ちなみに、約46年前のホテル学校時代、ホテルオークラのソムリエが「レストラン実務」という授業にお顔を出してくださいました。

その頃は「ソムリエ」の言葉さえ知らなかったのです。

19歳の若者には「へええ」ですが「なりたい」とも思いませんでした。

が、今は何故かソムリエになっています。

現在では「ソムリエ」も珍しくも何ともありません。

珍しい職業が当り前になるのと同時に、当り前だった職業が廃れていくこともあります。

それらを守るのか?

違う方向にシフトして別の成長を見守るのか?


まもなく今年のソムリエ実技試験が催されます。

受験者の皆さんには「当り前の事をさも簡単にこなして」ほしいと思います。

良いソムリエになって「世に必要」と思われるようになってください。

って、私がなれていませんが「自戒を込めて」です。


いやあ、しかし昨日の二組のお仕事は興味深かったなあ・・・


さて今日は土曜日ですが沢山空いています。

明日日曜も同様。

お越しをお待ちしています。


        樋口誠

「クリスマスメニュー」のご案内

2023年11月24日 00時36分43秒 | ニュース
コロナ禍に入ってから「クリスマスメニュー」も見送る年が多かったのですが、今年はやろうと思います。

決して華美なものではありませんが、坂本君が考案中です。

日時:12月22日(金)~12月25日(月)の4日間

価格:18,000円(税込、ワイン6種付き)
   いつもよりグレードアップしてのご用意です。

内容:鋭意検討中です。

受付:既に開始しています。

「ちょっとゴージャス」なディナーを是非お楽しみください。


          樋口誠

ワインの封

2023年11月23日 01時21分25秒 | ワインの事
以前からボトルの形状や大きさについて「異議あり」と声を挙げています。

実際はボトルだけではなく「栓」や「封」、或いは「ラベル」、そして「梱包」にもSDGsに貢献できる道があると思っています。

例えば、今グラスワイン用に開けているワインはキャップシールが無くコルクの上面だけに蝋封をしています。

従来の蝋封より開けやすく、しかも使用量が少なくて済みます。

そして「燃えるゴミ」ですから、環境にも優しい。


一部の生産者では「ボトル」「梱包」「ラベルサイズ」で貢献しようと動き出している動きもありますが「キャップシールに替わる蝋封」もアリです。

小さなところから、そして小さな波から改善していけば、いずれ大きくなると信じたいものです。

輸入元の皆さんも生産者に対して声を挙げて頂き、或いは国内の生産者も「自分の所では何ができるか?」を一考願えればと思います。

とはいえ、私達飲食業でも同様にアイデアを捻り出さないといけません。

いつものように「小さな脳みそで」・・・


さて、今日23日は早い時間にバタバタしそうです。

多くが18時スタートですので、20時過着には落ち着いてくると思われます。

お出掛け予定の方は、ご一考ください。


         樋口誠

お報せを7点ほど・・・

2023年11月22日 01時09分35秒 | ニュース
お報せです。

1:ボージョレ・ヌーヴォーは19日の途中で完売しています。

2:非常に珍しい「あの食材」=たった4人前ですので「即完売」しています。

3:白トリュフは「なるべく切らさないように」と思っていましたが・・
  この3営業日で沢山売れて切らしてしまいました。
  25日(土)に新しいものが入りますので、お楽しみになさってください。
  
4:ジビエは一旦売り切れましたが、近々次のご用意が出来そうです。
  改めて近日中にご案内いたします。

5:「27日は貸切」と案内しておりました。
   団体様の主役となる方が病気にて「ごく少人数」となりました。
   一般営業受付を再開いたします。

6:12月22日(金)~12月25日(月)の4日間をXmasmenuでご用意します。
  18,000円(税込、料理、ワイン6種付き)

7:12月29日に「まあまあええワイン」を企画中です。
  詳細は12月初旬に発表いたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠