ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭 (11月25日から新店舗です)

料理にワイン。
06-4963-3098
sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp

昨日やっていたアレ、今日もです。

2011年01月31日 15時18分51秒 | ニュース

メニューのアップで忘れていました。

昨日開催の「日本優勝記念ブログ見たでえ!!」は今日もやっています!!!

一昨日の記事を参照ください。

お得ですよ!!!!

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2011年2月のグラスワイン

2011年01月31日 02時47分44秒 | 今月のグラスワイン

2011年2月のグラスワインです。

いつも書きますが、あくまで1部です。他にも沢山開けますのでご期待ください。

<colgroup><col width="83" style="WIDTH: 62pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2656" /><col width="342" style="WIDTH: 257pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10944" /><col width="49" style="WIDTH: 37pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1568" /><col width="44" style="WIDTH: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408" /></colgroup>
グラス
シャンパーニュ テタンジェ ブリュット レゼルヴ 1,500 1,429
シャンパーニュ ちょっとゴージャス系シャンパーニュ
白ワイン
アルザス ピノ グリ レゼルヴ 06 トリンバック 1,000 952
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ブラン 08 ジャド 1,000 952
アルザス リースリング レゼルヴ 06 トリンバック 1,000 952
ハンガリー トカイ フルミント マンデュラス 06 オレムス 1,000 952
アルザス ゲヴルツトラミネール レゼルヴ 04 トリンバック 1,100 1,048
ローヌ クローズ エルミタージュ レ メゾニエ 09 シャプティエ 1,100 1,048
ロワール サンセール レ テュイリエール 07 レッド 1,100 1,048
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ レ ゲット 97 ジャド 1,350 1,286
オレゴン ドメーヌセリーヌ コートスッド シャルドネ 07 1,850 1,762
   
赤ワイン
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ルージュ 06 ジャド 1,000 952
ローヌ クローズ エルミタージュ レ メゾニエ 07 シャプティエ 1,050 1,000
ボルドー シャトー ラ ヴィオレット 06 1,150 1,095
ブルゴーニュ コート ド ニュイ ヴィラージュ ヴォークラン 07 ジャド 1,350 1,286
イタリア ブルネッロ ディ モンタルチーノ 05 カパルッツオ 1,350 1,286
ローヌ シャトーヌフ デュ パプ ベルナルディン 06 シャプティエ 1,450 1,381
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ ラヴィエール 02 ジャド 1,450 1,381
オレゴン ドメーヌセリーヌ ピノノワール ヤムヒルキュヴェ 07 1,450 1,381
ボルドー シャトー ル ボスク 03 1,500 1,429
ブルゴーニュ ボーヌ グレーヴ 02 ジャド 1,700 1,619
イタリア バローロ 03 ピオ チェザーレ 2,000 1,905
ブルゴーニュ モレ サンドニ レ ソルベ 97 ジャド 2,350 2,238
ローヌ コート ロティ モルドレ 02 シャプティエ 2,750 2,619
デザートワイン
  バニュルス 07 シャプティエ 1,450 1,381

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2011年2月のメニュー

2011年01月31日 02時37分51秒 | 今月のメニュー

2011年2月のメニューです。

<colgroup><col width="384" style="WIDTH: 288pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12288" /><col width="57" style="WIDTH: 43pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1824" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
鴨のムースと苺のピクルス 900
イイダコのテリーヌ 1,200
帆立とカリフラワー、伊予柑のカクテル  1,300
仙鳳趾牡蠣と白ネギのコンフィ 1,500
温かい前菜
タルトフランべ=仏風ピッツァ 900
本日青魚のスモーク ラビゴッティーな野菜 1,200
牛モツのカスーレ仕立て 1,300
仙鳳趾牡蠣とブロッコリーのムニエル ビネガー風味 1,500
フォアグラのソテーと林檎 パン・デピスの香り 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
鰯とジャガイモのグラタン ヤンソンの誘惑 1,700
本日の鮮魚のグージョネット セリをソースに 1,800
オマール海老のソテー ワイルドライスとキノコの煮込み 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛頬の赤ワイン煮 2,000
仔羊モモ肉のロースト ソースフルムダンベール 2,100
鴨胸肉とジャガイモのブレゼ ローズマリーの香り 2,300
和牛イチボ 菜花のエスカルゴバターを絡めて 2,500
本日の肉料理 時価
本日のジビエ  
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
珈琲のブランマンジェ  700
伊予柑のスフレ 700
クラシックガトーショコラ 700
タルトタタン 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500

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やっぱり今日の記事は・・・

2011年01月30日 04時08分16秒 | ちょっと休憩

サッカーですよね。

素晴らしかったですねえ!!

こう見えても、私こと樋口は小学校から少年サッカースクールに通い、高校でもサッカー部(中学にはクラブが無かったのです)ホテルでも在阪ホテルリーグで年何回かは試合もしていたのです。

なんちゃって、のへっぽこですが血はサッカーで騒ぐDNAなんですね。

今は何もしていませんし、したら「死んでしまう」こと間違いなし、ですが・・・・

今日はベッドに入っても李忠成のビューティフルボレーを体をひねりながら、足をシザースしながら真似る事でしょう。

さて、今日は「日本優勝記念ブログ見たでえ!!」をやっちゃいましょう。

8アイテムです。

シャンパン1:テタンジェ.ブリュット 1,500円→1,000円

シャンパン2:テタンジェ.コント.ド.シャンパーニュ99 4,850円→2,850円

白ワイン1:ブルゴーニュ.ソンジュ.バッカス白08ジャド 1,000円→700円

白ワイン2:プイィフュメ.ラ.モワネリー07Mレッド 1,100円→800円

赤ワイン1:ブルゴーニュ.ソンジュ.ド.バッカス赤06 1,000円→700円

赤ワイン2:シャトー.ラ.ヴィオレット06 1,150円→800円

赤ワイン3:コートロティ.ラ.モルドレ02シャプティエ 2,750円→2,000円

デザートワイン:バニュルス07シャプティエ 1,450円→1,000円

どうぞお気軽に!!!!

合言葉は「日本優勝記念ブログ見たでえ!!」です。言わなきゃ損ですよ~~~!!!!

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昨日は・・・・

2011年01月29日 04時08分24秒 | ちょっと休憩

何故か爆発的に忙しい一日でした。

18時のオープンから19時過ぎまでで一階は満席になり、その後も2次会使いの方で再満席。2階も使うほどでした。

一旦落ち着きを見せた「クイズ紳助くん」の影響もまだまだありますねえ。ありがたい事です。

普段はヒマなレストランですので、よく言えば「落ち着いたサービス」に慣れたお客様にはバタバタと感じたと思います。こういう日は月に何度も無いことですので、どうぞ安心してお越しください。

でも、こういうのって「毎回そうだ」という方もいらっしゃるのですねえ。でも偶然です。店主が言うのもなんですが、そんな忙しい店ではないのです。(自慢するなってね)

さて今日は土曜日です。本来は忙しいはずの日。皆様の期待を裏切って忙しくあって欲しい樋口です。

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グラスの事

2011年01月28日 03時14分11秒 | ちょっと休憩

「クイズ紳助くん」以来、「グラスが替わるとこんなに違うのか!!!!」」という所を試される方が増えています。

勿論、その経験のお手伝いを喜んでさせて頂きたいと思うのです、が、まだまだ他にもグラスで遊べますね。

例えばシャンパングラス。アペリティフとしてお勧めする時と、2次会使いでお勧めする時ではグラスを替えることがあります。

また同じ生産者の同じ格のワインでもヴィンテージによってグラスを替えます。同じヴィンテージでも格によってグラスを替えないといけない時もあります。

だって全然違うんですから・・・

これはそむりえ亭で楽しんでいただく為に樋口がやっている、と済ませずに是非おうちでワインを楽しむ知恵にしてください。

折角のワインライフです。楽しむ術を盗んでくださいね!!!!

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ワカサギ

2011年01月27日 05時51分40秒 | お勧めメニュー

昨日ワカサギが入ってきました。北海道からだそうです。

前菜用には「ワカサギのキッシュ」

さくさくの生地にたまねぎの甘みを伴ったしっとりした味わい。アルザスの白が最適ですね。

また魚料理として「ワカサギのガレット」。ま、言ってみればお好み焼きです。これはしっかりしたシャルドネの樽の香りと香ばしさがいいと思います。シャンパンでも美味しいです。赤でもいけそうです。

昨日は鱈をご紹介しましたが、ワカサギも冬の風物詩です。寒いうちに是非召し上がってください。

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やっぱり今日もです。

2011年01月27日 05時45分46秒 | ニュース

昨日はお陰さまで「まあまあ」の忙しさでした。

が、今日は予約がありませんよ~~!!!!!

「ブログ見たでえ!!」です。

今日も全てのグラスワイン300円引きで頑張ります。皆さんの「ブログ見たでえ!!」の囁き声をお待ちしています。言わなきゃ30円引きはありませんので遠慮なく!!!

お待ちしています。

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鱈の季節ですね!!

2011年01月26日 03時29分24秒 | お勧めメニュー

魚に雪と書いて「タラ」

まさに寒い冬の魚です。鍋には欠かせないですし、味噌漬けにして焼いても美味しい魚です。

淡白ですからソースが活きてきます。或いは柔らかさが他の食材といい相性を見せたりします。

そむりえ亭では貝類などとあわせたりしてお勧めしています。

またご存知「鱈白子」も先月から活躍していますし、冬の王様ですね。

鱈と貝をクリームで仕上げたものにはフルーティさの残るワイン。優しいシャルドネ。

鱈白子をパン粉揚げしたものには樽の効いたタイプのシャルドネで如何でしょうか?

まだまだ寒い、と言う事は鱈の美味しい季節が続く、と言う事ですね。寒さを仲間にして食を楽しんでください。

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やっぱり今月は多いです。あれが・・・・

2011年01月25日 02時50分44秒 | ニュース

先日もお話したとおり、今月は多そうな予感でしたが当たりです。

今日も予約がありませんので「ブログ見たでえ!!」の開催です。

今日は全てのグラスワインを300円引きです

また月末まで続けているテタンジェ.コント.ド.シャンパーニュは4,850円のところを3,000円でご用意していますが、それも更に300円引きです。自分で言うのもなんですが「凄い!!」

ちなみに「クイズ紳助くん」出演以来、このブログの初訪問の方が増えていますので「ブログ見たでえ!!」って何?と言う方もいらっしゃるかと思います。

前日深夜の時点で翌日の予約が無い場合に行う割引イベントで、これを見たお客様が「ブログ見たでえ!!」と私に向かって囁くことで権利が発生します。くれぐれも小声で・・・・

ちなみに来店前の電話予約で電話で「ブログ見たでえ!!」と囁くのもありですよ~~~~!!

お待ちしています。

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