ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2020年10月のメニュー

2020年09月30日 00時37分57秒 | 今月のメニュー
10月もコースを中心に営業いたします。

A:アミューズ+4皿+デザート+ワイン5種=10,000円

B:アミューズ+5皿+デザート+ワイン6種=12,000円

C:アミューズ+5皿+デザート+チーズ+ワイン7種14,000円

D:ご相談によって特別コースを考えます。=事前の予約。時価

またいずれのコースも魚や肉の部分でチョイス頂ける場合があります。
その場合、若干の差額を頂くこともあります。

アラカルトとして、今月から暫くの目玉は・・

イタリアから白トリュフが入っています。

10月上旬の価格はお一人様3,000円

基本的にはトロトロのスクランブルエッグでのスタイルです。

ご要望でコースの料理に使うことも可能です。

他にピクルス、ブイヨンスープ、トリュフの香りのクラッシュポテト(白トリュフではありません)

10月のそむりえ亭もどうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

20世紀の終わりの頃です。

2020年09月29日 01時10分06秒 | ちょっと休憩
40歳の頃=1999年、だったと思います。

その頃まで私は「私、アナログなんです」などと言っておりました。

お客様や友人から「携帯くらい持っとけよ」とか「PCも使えんのか?」などと言われての返事です。

しかし、その頃から当時勤めていたホテルでの仕事以外にソムリエ協会の用事をする頻度が上がってきまして、そういうものを使えないと話にならない状況がやってきたのです。

それ以来、携帯とPCは必需品になります。

当時では40歳までそういうものを持たない人は珍しくなかったと思いますが、そんなことを言ってられません。

必死で最低限の事を覚えたものです。

あ、今でも大したことは出来てませんが💦

それが自分の店を持つに至って、更に重要度が上がりました。

今では携帯は2台持ち、PCも店と自宅で2台。

最近は2台持ちのうちガラケーのバッテリーが潰れましたのでスマホに代えました。もう一台もスマホです。

皆さんも最近のスマホの価格には戦々恐々としてらっしゃると思います。

今回代える時もドキドキでした。

しかし、意外と安いのもあるんですね。

特別品質の悪いものでもありませんのに、です。

正価で買って2万円台前半。

ポイントも使いましたので1万6千円ほど。

新しい通信規格5Gではなく4Gですが、何も問題ありませんし、「ギガ」も最低限にしましたので月々の支払もこれまでより下がったのですね。

考えてみれば私がスマホを使う殆どの時は自宅と店ですからWi-Fiも効いていますので「ギガの消費」は殆ど無いわけです。

また、最近の傾向として予約や問い合わせだけでなく、知人とのやり取りもSNSのメッセージ機能を使うことが多く、「通話料」も多く契約する必要がないのです。

携帯ショップの店員さんの巧みな誘導に乗ってしまうと大変です。

どうぞ、良く下調べして無駄のないお買い物をしてください。

必要なものとなったPCやスマホ。

多くの人は上手く使えば(契約すれば)安くなるはずです。

ご参考まで・・・・


          樋口誠

2020年10月のスケジュールとGo to Eatについて

2020年09月28日 00時38分00秒 | スケジュール
2020年という特別な年も第4コーナーに差し掛かりました。

多くの方はご自身のお仕事に困難を抱えてらっしゃると思いますが、そむりえ亭も同様です。

どうにか立ち直るべく共に進みましょう。

さて、10月のスケジュール、そして「Go to Eat」の段取りについてです。

10月2日(金):お休みを頂戴します。

10月7日(水):Go to Eat大阪 プレミアム食事券の申し込みスタートです。
       専用ウェブサイトでお申込み→食事券引き換え番号をゲット

10月8日(木):お休みを頂戴します。

10月14日(水):お休みを頂戴します。
       この日からプレミアム食事券をファミリーマートにて引換。
       →利用可能店舗にて使用スタート。
          (令和3年3月末まで使用可)
       そむりえ亭では15日からお使いいただけます。
       (尚、グルメサイトによるポイント付与には参加しません)

10月20日(火):お休みを頂戴します。

10月26日(月):お休みを頂戴します。

また、先月同様ですが・・・

1:「予約のない日」は前日終了時点で休みにするか、「ブログ見たでえ‼」にするか判断をいたします。

2:営業時間は23時閉店をもう暫く続けさせていただきます。

色々とご不便をお掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。

さて今日9月28日は一組のみのご予約。

ご連絡をお待ちしています‼


         樋口誠

ちょうど2年前のこと・・・

2020年09月27日 00時55分42秒 | 日記
久しぶりの「母ネタ」


母と暮らし始めて「もうすぐ3年」という頃=2018年9月27日。

その日は月に二度の「2泊3日のショートステイ」に出かけました。

滞在先ではご飯もお風呂も私のような下手くそでなく、プロがお世話してくれます。

お迎えが来てからの2泊3日は、恥ずかしながら「その間はちょっと楽が出来るな」と息抜きでもあったわけです。



出掛けて2日目の夜です。

施設から店に電話があって「お母さんが高熱を出して、しかも苦しそうです」

「ちょっと様子が尋常ではないので近くの病院に緊急入院してもらいました」

私は仕事中で直ぐには職場を離れられませんでしたが、最後のお客様が出られると片付けを従業員に任せて深夜の病院に。

当直のドクターから「誤嚥性肺炎です。暫く入院です」「もう家に帰れないかもしれません」と言われます。

「ああ、私の作った料理が良くなかったんだ」と落ち込みながらも、迫られた選択は「胃ろうか、中心静脈栄養か」でした。

ついでに「歯肉癌」とも言われましたが、94歳には多くの治療は堪えられないだろうと言うことでした。

いずれにせよ9月27日が母と家で暮らす最後の日だったのですね。

その病院から転院をして年末に天に召されるのです。


同じように親御さんを介護している皆さんも同様の「難しい選択」があったり、「あの時にこうしていれば」的な葛藤があったりするのだろうと思います。

仮にAを選択してもBを選択しても「後悔しない」なんてことはありません。

私は「たった3年」の介護生活でしたが、「もう少し一緒に暮らしたかった」と悔やまれます。

どうぞ、親御さんのおられる方には「出来る限りのこと」をしてあげてください。


さて今日は既定のお休みです。

一昨日休んだばかりなのに申し訳ありませんが、御容赦くださいまし。

休み中のお問合せはSNSのメッセージ機能(Facebook、Instagram、Twitter)が便利です。

今のところ、今後数日のお席は充分に空いています。

お待ちしています。


       樋口誠

季節の食材2種そろい踏みです。

2020年09月26日 01時02分34秒 | お勧めメニュー
昨日は急なお休みを頂きまして申し訳ありませんでした。

11月頃までは、こういう日もありますのでご了承くださいまし。

さて先日予告させていただいていた食材。

1:ツキノワグマの「焼き」でお出しします。
  
 一昨日途中から出し始めていますが、予想以上に好評でした。
  「月鍋」など炊いたり煮たり、が多い食材。
   実は焼いても美味しいんです。
   来月初旬まではあるかな?という所。
   ご希望の方はご連絡を頂ければ幸いです。

2:10月1日からお出しできると思っていたイタリアからの白トリュフ。
  僅かですが今日からお出しできます。(8名様~9名様分くらい)
  10月からは切らさない様にご用意できるよう努めます。
  
  「えも言えない」「至上の」「うっとりする」「エロい」香りです。
  どうぞご堪能くださいまし。

秋冬の味覚、楽しみですね‼

お待ちしています。


       樋口誠

またまた「申し訳ございません」です。

2020年09月25日 00時41分49秒 | スケジュール
8月31日のブログに書きましたが・・・・

今月から暫くは「予約のない日は休むorブログ見たでえ」と宣言しておりました。

それで11日にお休みを頂き、「ブログ見たでえ」も2度ほどさせていただきました。

そして今日25日も予約がありませんので休ませていただきます。

大変申し訳ありません。

これも色々と経営者として計算した結果です。

ご理解を頂ければ幸いです。

明日26日は営業、翌27日は既定のお休みです。

面倒くさいスケジュールですね。

改めて申し訳ありません。


尚、お休みの日のお問合せやご予約はSNSのメッセージ機能が便利です。

どうぞ宜しくお願いいたします。


       樋口誠

ニュースを何点か・・・

2020年09月24日 00時50分38秒 | ニュース
さて9月も終盤になりました。

何点か、ご案内があります。

1:今シーズンは熊を沢山使いまして、全て「煮込み」でした。
  間もなく(早ければ今日から)「焼き」でご用意できそうです。
  少し噛み応えがありますが、美味しいことは保証できます。

2:10月1日に待望の食材が例年より少し遅れて入荷します。
  イタリアからの「白いアレ」です。
  お安くありませんが「代え難い」香りです。

3:「12周年記念ワインオープナー」も残数36本になりました。
  「9月中に来るから置いといて」という方の分は別に取り置いています。
  通常の入客具合なら26日位までかなあ・・・
  また無くなる最終日には企画を考えたいと思います。

4:「Go to EAT」に関して。
  「プレミアム食事券」で検討しています。
  グルメサイト経由の参加は致しません。

5:10月も23時閉店です。
  
一昨日、秋の彼岸を迎えましたが、食材も一気に秋バージョンになっていきますね。

お楽しみに‼


        樋口誠

「一か月ぶり」とも「10日ぶり」とも言えます・・・「アレ」

2020年09月23日 00時41分57秒 | 「ブログ見たでえ‼」
実は前回の「アレ」は当日になって予約キャンセルが出ての急遽の開催。
InstagramからFacebookとTwitterへリンクしてのご案内になりました。

その前のいつものブログを通じてのルーティンでは8月25日以来です。

そうです。

今日23日は予約がありませんので「ブログ見たでえ‼」の開催です。
今日は次の様にお得にさせていただきます。

1:ワイン単品→全アイテム300円引き

2:コースに付くワイン→1グラスあたり250円引き
5種:1,250円(10,000円コース)      
6種:1,500円(12,000円コース)
7種:1,750円(14,000円コース)

3:コースで既定の杯数を超えた場合→1グラスあたり500円引き

「ブログ見たでえ‼」と小さな声で囁いてお得にお過ごしください。
勿論、SNSでもお電話での囁きでも大丈夫です。

お待ちしています‼


         樋口誠

休みの日の設定

2020年09月22日 00時17分06秒 | ちょっと休憩
皆様ご存知と思いますが、そむりえ亭は不定休です。

理由は・・・

1:特定の曜日だと一生来られない職種の人などが出る。

2:従業員に用事があった場合に特定の曜日の休みだと希望を叶えられない。

3:店の催事や祭事を一番いいタイミングで出来ないかも・・・

というような理由からです。

自分なりに「良いシステムだ」と思っているのですが、お客様はいちいちブログやFBをチェックしないといけませんから面倒かもしれません。

しかし、私が困るのは次の点です。

A:ヒマだろうと読んで休みにしたのに、バンバン問合せがあり、お断りする。

B:忙しいだろうと思い営業日にしたのに、全然電話もならなかった。

ということが、ちょくちょくあるんですね。

特に連休の時は読みにくいのです。

勿論、特定の曜日が休みのお店でも同じことはあるのでしょう。

さて、昨日までの4連休。

土曜、日曜、月曜の3日間営業して、今日火曜の最終日が休みです。

今回は大成功。

昨日までの3日間は忙しくさせていただき、今日の問い合わせは「ほぼ」ありませんでした。

なんか「ラッキー」と言いたい気分です(笑)

ということで今日は心置きなく心身を休めたいと思います。

休みの日のお問合せはSNSのメッセージ機能か、メールにてお願いいたします。

         樋口誠