ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

手袋

2017年10月31日 02時05分03秒 | 日記
今日の朝方の最低気温予報は9℃。明日は8℃らしいです。

11月5日や6日も同様に10℃を切る模様です。


私の基準では10度を下回る予報の日の深夜2時の自転車は「手袋をはめろ」という合図になっています。


同時に上着も厚め。


体温の36℃くらいから「マイナス25度」は飲み物は冷たく感じる、というのは昔先輩から習った話です。

外気温も同様なのでしょうが、歩きなら「涼しいね」で済むところ、自転車は体感が数度低く感じるわけです。


かといって、毎日それをしてしまうと暖かい日は汗を掻きますから、予報のチェックは必要ですね。


真冬はもっと寒いぞ‼と言い行かせながら、少しずつ冬支度。

風邪を引いてしまえば元も子もありませんからねえ・・・・



飲食業的には寒くなると甘味が増す根菜類などが楽しみになってきますね。


ま、楽しんで冬を迎えましょう‼‼


                 樋口誠

2017年11月のメニュー

2017年10月30日 05時25分14秒 | 今月のメニュー
11月のメニューです。
段々冬らしい仕立てが増えてきます。
お楽しみください。

ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
鰤、春菊 1,200
四万十鶏、葱 1,200
蟹、長芋 1,400

温かい前菜
四万十鶏、マッシュルーム 1,200
鱈白子、カリフラワー 1,200
鼈、芋 1,500
フォアグラ、栗、古代米 1,600

本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、白菜 2,100
鰤、牛蒡 2,100
海老、キャベツ、ミガス 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,200
仔羊、ココナッツ、エピス 2,400
牛、シャテーヌ 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ピノが進む美味しいスープ      一杯 400
フォワグラの冷製 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)       一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
林檎、タルト 600
モンブラン 600
紅茶、ティラミス 600
ジャンドゥージャ 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2017年11月のグラスワインのだいたい・・・

2017年10月30日 05時18分54秒 | 今月のグラスワイン
11月のグラスワインはだいたいこんな感じです・

泡 グラス
シャンパーニュ バルフォンタール ブリュット トラディション NV 1,650
シャンパーニュ 二コラフィアット アンシャントメント SE 09 1,600
シャンパーニュ ボランジェ ロゼ NV 2,200
白ワイン
イタリア パッセリーナ テッレ ディ キエーティ 16 テッラダリージ 800
イタリア ズィーテ ペコリーノ テッレ ディ キエーティ 16 テッラダリージ 850
ボルドー シャトー ド ボールガール デュクール 12 900
南アフリカ エステートリザーヴ シャルドネ 15 グレネリー 950
イタリア デル チェッロ ヴェルディッキオ ディ マテリカ 13 べリサリオ 1,000
ブルゴーニュ プイィ フイッセ オーシャイユ 14 トゥルイエ 1,150
アルザス ゲヴルツトラミネール グリンツベルグ 15 ローランシュミット 1,350
南西地方 アカシア デュ ジョンブラン 13 1,450
オーストリア グリューナー ヴェルトリナー センフテンベルガー ピリ 16 二グリ 1,550
ブルゴーニュ ぺルナンヴェルジュレッス スーフレティエ 07 テールジュレッス 1,550
アルザス ビュルグ 09 マルセルダイス 1,750
ローヌ シャトーヌフ デュ パプ ル トラヴァルジール 14 シミアン 1,750
オーストリア ロートギプフラー アウスレーゼ 15 ライニッシュ 90㏄ 1,600
赤ワイン
南アフリカ グラスコレクション シラー 14 グレネリー 850
イタリア ズルレ アブルッツオ 14 テッラダリージ 1,000
南西地方 フロントン トラディション 14 サンギレム 1,050
ボルドー シャトー デ ローレ 12 1,050
ラングドック シャトー パラゾル フュット ド シェーヌ 12 1,100
ローヌ レザルテム 14 シタルデル 1,150
スペイン リオハ レゼルヴァ 10 ヴァレンシソ 1,250
イタリア ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ 11 パラッツオ ヴェッキオ 1,250
イタリア トロス モンテプルチアーノ ダブルッツオ 12 テッラダリージ 1,300
ブルゴーニュ イランシー 14 ヘンブルガー 1,300
ブルゴーニュ マルサネ 12 ステファン ミュラ 1,350
南アフリカ レディメイ 11 グレネリー 1,400
イタリア バルベーラダスティ ブリックロッケ 13 ルナデルロスポ 1,500
ドイツ ピノノワール ブラウネベルガー マンデルグラーベン 10 マークスモリトール 1,500
イタリア バローロ レ コステ 10 ジャコモ グリマルディ 1,900
ロゼワイン
ローヌ タヴェル ロゼ 15 ラフォン 950

             樋口誠

11月のスケジュールと12月の一部の予定

2017年10月29日 02時20分44秒 | スケジュール
あっという間に11月を迎えます。

11月とクリスマス辺りのスケジュールのご案内です。


11月6日(月):お休みです。この日は協会の3次試験(実技)。皆さん、頑張ってください。

11月7日(火):定休日です。前日に続いて連休になりますが、私は定例の会議で東京に出掛けます


11月9日(木):何日か前にご案内したソムリエ仲間、竹内香奈子さん著の「男のためのハズさないワイン術」の実売日です。
      ↓ Amazonでも予約できます。
男のためのハズさないワイン術
竹内香奈子
フォレスト出版


11月14日(火):お休みを頂戴します。

11月19日(日):盟友「ワイン倶楽部本多」の本多君が開業20周年をむかえます。私はお祝いの会に参加いたしますので、お休みとさせていただきます。


11月22日(水):シャンパーニュ「セレック ワインメーカーズディナー」の為、貸切の営業です。        現時点で3席の空きがあります。

11月28日(火):女子ソムリエールによる「チャリティコラボディナー=Girls can do it」の開催応援の為、お休みとさせて頂きます。
現時点で9席の空きがあります。
また今回はご参加のお客様のオークション出品を可能にしております。
「もう使わないけど、役に立てればいいな」というアイテムをお持ちの方、どうぞお持ちください



12月は取りあえずクリスマスのみご案内します。

12月22日(金)~12月25日(月)の4日間はクリスマスメニュー(8,000円税込)のみとさせていただきます。
天皇誕生日の23日が土曜、イブの24日が日曜と絶好の「クリスマスウィーク」。
集中間違いなしと読んで初のクリスマスメニューのみの営業です。

メニュー内容は発表いたしませんが、ご予約の際にはお苦手やアレルギーをお知らせいただけると幸いです。


どうぞ年末のお出掛け予定のご参考にしていただければ幸いです。


           樋口誠




日本の武道

2017年10月28日 02時25分15秒 | ちょっと休憩
ソムリエの私が書いているからと言って「ぶどう」は「葡萄」の話ではなく空手や柔道の「武道」の話。


先程帰ってきましたらNHKで「アスリートの魂」というのをやっていました。多分再放送でしょう。

現在2時半ですが、まだ放映中です。

今回は空手の日本代表の喜友名さんのドキュメント。

師匠とともに歩む姿は感動的でもありますが、そこで何度も繰り返されていたのが

「空手は攻めの競技ではなく守りのものだ」という事です。

どう見てもアグレッシブな「攻撃的に見える型」も実は相手の攻めを避ける、或いは弾くためのものであって、攻めようとする力んだ型は点数に繋がらない、というものでした。


そういえば柔道も然り。

「柔よく剛を制す」

相手の力を柔らかく受ける、というところから勝負が始まる、という事なのだろうと素人ながらに理解します。

更には合気道などは正にその典型なのだろうとおもいます。


「護身術」という形容がそれを如実に物語っていますね。



攻める備えではなく、受けて守る。


敢えて、この時期に放送しているという事がNHKさんの意図にあるのかどうか?

私はそれを望みたいと感じた深夜のテレビでした。



         樋口誠

土地の味

2017年10月27日 03時15分54秒 | ワインの事
農産物は種類を問わず、土地の味わいがあります。

寒いところ、暑いところ、雨の多いところ、乾燥地帯、平地、斜面、広さ、等々の要素が絡まって沢山のものを口にする幸福。

それらの要素で植える種類も変わったり、種類は同じでも味わいが変わったり・・・


ワインに関しては間違いなく農産物でありながら、人が介入してボトルに入りますので更に変化を楽しめます。

その部分まで含めて「グー ド テロワール」=土地の味、と呼んでいるのだと私は解釈しています。



そんな中でもオーストリアやアルザスなどの生産者が取り組んでいる混植混醸(ゲミュシュターサッツと呼ぶ)は正に土地の味わいと感じます。

品種ではなく、年号でもなく、その地方、そのエリア、その畑の個性です。


例えばそむりえ亭ではマルセルダイス社のものを結構多用しますが、どの畑のものも色々な葡萄が混植混醸されているにも拘らず「その畑の味」であって品種の味わいを見つけることは困難と言っていいのです。

11月用のものを既に開けていますが「ビュルグ」という畑のもので、13種の葡萄の「チームの味」というか「社会性のあるチームワーク」というか、ま、そんなものを感じるわけです。


いつも書くように私はワインは優先しません。料理ありき、です。


しかし、例えば沢山のスパイスをブレンドしたアジアンフレーヴァーのものなどには「この上ない」マリアージュを見せますし、赤で合わせるだろうと思われるような肉料理にも「ドンピシャ」


一声頂ければ、お出しする段取りにしますのでご遠慮なく。


お試しいただきたい「ワイン文化」です。


         樋口誠

11月のイベント等の状況

2017年10月26日 01時49分40秒 | スケジュール
寒くなっていますね‼

帰りの自転車は結構堪えます。

しかし、ここで厚着をすると本当に寒い冬に耐えられませんので少々我慢の日々ですね。


さて11月は2件のイベントがあります。


1:11月22日(水):JMセレック ワインメーカーズディナー
          18名募集中、現在時点で残席6名分です。

          人気のシャンパンの会ですのでお見逃しなく‼

          
2:11月28日(火):女子ソムリエールによるチャリティコラボディナー「GIRLS CAN DO IT‼」
          募集52名の内42席まで埋まりました。残り10席です。

          お近くの主催ソムリエールまでお申し込みください。

          また御参加の皆様にはチャリティ用のオークションアイテムをお持ちいただけると幸いです。
          (ご自身には金銭は入りません)
          


PS:一昨日ご案内のご近所さんワインショップMISTAの竹内さんの本
男のためのハズさないワイン術
竹内香奈子
フォレスト出版
 現在アマゾンにて予約受付中 実売は11月9日、だそうです。
  ↑これもポチッと応援してあげてください‼


以上、あれもこれも合わせて宜しくお願い申し上げます。


           樋口誠

ご連絡2点

2017年10月25日 01時45分58秒 | ニュース
台風一過。

来週末にも次の台風が来るかも、という事ですが・・・


さて2点ご連絡があります。


1:春以来の「ハモン イベリコ デ べジョータ」が登場しました。

  私の勝手なルールですが「最低気温が15度を安定して下回ってきたら」使い始める、と決めています。

  暑いと美味しい脂が流れてしまいますし、湿気が多い日本ではかびやすい、というのもあります。

  で、この台風の後は条件が整いました、という訳です。

  2年以上(実質2年半ほど)熟成の赤身に近い肉質も脂も噛み締めてこそ広がる逸品です。

  私は決して上手に切れませんが、頑張って切ります。

  どうぞご賞味ください。

2:私は携帯は2台持ちです。
 
  通話をメインとしたガラケーとSNSやニュースなどの閲覧をメインにしたスマホです。

  昨日はガラケーを買い替えました。

  8年ほど使っていましたので「お疲れ様」という気持ちです。

  皆様もご存知かと思いますが、今のガラケーは別名「ガラホ」

  つまり形はガラケー、しかしスマホと同様の機能もあり、という事です。

  で、その気もないのに「LINEも使えるんや~」と登録してみました。
 
  スマホとは当然違うアカウントになります。

  しかし、登録するとともに電話番号から勝手に友達探しをしているんですね(汗)

  気が付くと沢山の友達に「友達かも」的な通知を送っていたようです。

  基本、私は極内輪しかLINEはしておりませんので、送られてきた皆様にはご迷惑をおかけしました。

  いや、実際にはガラホでのLINEは面倒なことこの上なく

  「スマホって便利なものを覚えると戻れない」ってことを痛感しました。

  やはり「通話専用」とスマホを忘れたときの「代用」として使います。

  とはいえ、数日は設定や使い方を習得するのに時間が要りそうです。





さて、今日から何日かは予約が少な目です。

昨日が満席でしたが、台風の22日も一組のみでしたし、大変です。

どうぞ宜しくお願いいたします。



                樋口誠