ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭 (11月下旬移転します)

心斎橋で料理とワインのお店。
06-6484-0530
sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp

2013年12月のメニュー

2013年11月30日 01時54分17秒 | 今月のメニュー

猪、七面鳥、ズワイガニ、白子・・・・・

如何にも冬の色合いです。

<colgroup><col width="377" style="width: 283pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12064;" /> <col width="56" style="width: 42pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1792;" /> </colgroup>                                                                                                                                                                                                                            
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料)500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料)200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
七面鳥のオイルバス調理、冷製ジュレ仕立て1,000
猪のテリーヌ1,200
青魚の胡椒マリネ、冬野菜のア.ラ.グレック1,200
帆立のクリュ、オマール海老のコンソメ1,400
温かい前菜
仔牛のコルドンブルー1,000
白子のポワレ、白菜のフォンデュ1,300
ズワイガニのシューファルシ、蟹味噌風味1,400
フォアグラのベニエ、ポルトのクラッサージュ1,600
本日のスープ600
本日の前菜時価
魚介料理
鮟鱇のロティ、パンチェッタのソース1,800
青背魚と蕪の低温調理、葉のソース1,800
足赤海老のグラチネ、殻のベシャメル2,000
本日の魚料理時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮2,000
仔羊のカスレ風2,300
鴨のポワレ、下仁田葱のコンフィとソース2,300
黒毛和牛イチボ、ノワール&ブルー、京人参とレモンのピュレ2,500
本日の肉料理時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ     800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います)600
フロマージュ
お任せ三種1,200
ほんの一切れ500
デザート
ザッハトルテ500
栗のティラミス500
ガトーフロマージュ500
タルトタタン500
本日のフルーツ800
ビスコッティ(4本)300
アイスクリーム・ソルベ各種600
エスプレッソ500
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2013年12月のグラスワインの概要です。

2013年11月30日 01時50分55秒 | 今月のグラスワイン

12月のグラスワインの予定です。

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グラス
イタリアフェルゲッティーナ エキストラブリュット 061,4501,381
シャンパーニュヴーヴ クリコ イエローラベル1,5501,476
シャンパーニュピエールペテルス レスプリ ド 20081,9501,857
シャンパーニュクリュッグ グランド キュヴェ 100cc 12月下旬~正月4,4504,238
白ワイン
スペインエキス ブランコ 11 ヴェルデュゲス800762
イタリアフィアーノ ディ アヴェッリーノ ヴィンテージ 02 マストロベラルディーノ950905
アルザスリースリング 09 サクレクール1,000952
アルザスゲヴルツトラミネール レゼルヴ 10   ヴァインバック1,1001,048
イタリアグァルディオーラ 11 パッソピッシアーロ1,2501,190
ブルゴーニュボーヌ デュ シャトー プルミエクリュ ブラン   10 ブシャール1,3001,238
ロワールジャニエール ロジエール 11 ベリヴィエール1,3001,238
ローヌクローズエルミタージュ ミュールブランシュ 11 ジャブレ1,3501,286
ドイツシュティーガー ザンクトヨースト トロッケン 051,5501,476
ブルゴーニュムルソー 11 ドルーアン1,5501,476
ドイツシュティーガー ザンクトヨースト アウスレーゼ 93 500ml2,6002,476
 
赤ワイン
ボルドートゥール ヴェレール プレニテュード 101,000952
ローヌクローズエルミタージュ ジャレ 10 ジャブレ1,0501,000
ブルゴーニュコート ド ボーヌ ヴィラージュ 10 ドルーアン1,0501,000
ローヌドゥペール オン フィーユ 10 ジャブレ1,0501,000
イタリアテッレ ディ ジオッペ ロッソピチェーノ 11 フィオラーノ1,1501,095
イタリアタウラージ ラディーチ リゼルヴァ 98 マストロベラルディーノ1,4001,333
ボルドーシャトー カントメルル 101,4501,381
ボルドートロワ ド ヴァランドロー 091,5501,476
ブルゴーニュジュヴレーシャンベルタン 09 ドルーアン1,5501,476
ローヌジゴンダス オート ガリーグ 06 サンタデュック1,6501,571
イタリアシャラヌオーヴァ 11 パッソピッシアーロ1,7001,619
イタリアヴァルポリチェッラ スペリオーレ モンテロドレッタ 03 ダル.フォルノ.ロマーノ2,5002,381
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改めてキッチンスタッフ募集!!!!

2013年11月29日 02時48分01秒 | スタッフ募集!!

以前から募集を続けていますが、そむりえ亭のキッチンで坂本君のアシストをしながら、料理の勉強をしたい若者を探しています。

条件は下記

1:勤務時間 14:00から26:00

2:休み    月5回(年60回)

3:通勤    自転車かバイク

4:給料    年齢に応じる 昇給年一回(35歳までは必ず上がります)

5:賄い    一日2回

6:年齢    24歳までの方

7:海外研修 ワイン産地への研修のチャンスあり(現スタッフは全員行っています)

8:経験    フレンチ、イタリアンの経験者求む

9:其の他   健康保険、社会保険あり

         ワインのテイスティング出来ます

どうぞ、我こそはと思われる方、また「こんな若者知っているよ!!」という方、

06-6484-0530 (そむりえ亭 樋口宛て)までお電話ください!!

その他の事は面接の上、お話ししましょう。

待ってま~~~す!!!!!!

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40年

2013年11月28日 02時31分58秒 | ちょっと休憩

1973年の2月25日がデヴューだそうです。

あれから40年。

そうです。

私にとってのアイドル桜田淳子さんの話なんです。

私は決してオタクでも追っかけでもありませんが「樋口にとってのアイドルは誰や?」と聞かれたら間違いなく「桜田淳子さん」と答えます。

悲しい事件のお蔭で表舞台から姿を消してしまいましたが、一昨日に一夜限りのファンイベントが銀座博品館劇場で行われたのです。

人気オーディション番組「スター誕生」の長い歴史の中で最高点でグランプリを獲得し、更にその後に行われるプロダクションの勧誘も史上最高の25社。

14歳のデヴューから暫くはアイドル歌手、その後は女優として数多くの賞を取られていた実力派です。

今年、彼女を育てあげたサンミュージックの会長がお亡くなりになられてマスコミに姿を現した時は嬉しかったなあ・・・・

多少フックラしたものの若い頃の面影ははっきりと感じられました。

今回の話はその時には出ていたんでしょうね。

何でも、ジムに通って体型を元に戻して、勿論ボイストレーニングもこなしてのステージ。

何曲か歌われたと報道されています。

見たかったなあ・・・・


「統一教会事件」のけじめは必要かもしれませんが、「動く桜田淳子さん」をまた見たいものです。

という事で今日はユーチューブを見てから寝たいな、と思います。

取り敢えずはお気に入りの曲「パーティイズオーバー」から・・・

http://www.youtube.com/watch?v=cwkma6ZuyKQ

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ベカスの他に・・・・

2013年11月27日 02時39分36秒 | お勧めメニュー

昨日、ご案内したベカス=ヤマシギ。

早速、昨日一皿お召し上がりいただけました。

Photo_2

このくちばしが特徴です。美味しそうでしたよ!!

さて、あと1羽半です。お早目にお電話くださいネ。

で、それと同時に雉も入荷しています。

ジビエを熟成することを「フェザンテする」といいますが、雉のフランス語がフェザン。

脂肪が少なく堅い肉質の雉を美味しく頂く為に熟成させて旨味を増殖し柔らかくする知恵だったのですね。

それが他の鳥類にも適用されて熟成=フェザンテとなった、といういわくつきの鳥です。

今回も十分にフェザンテしていますので旨味は乗っていますし、香りも充分。

ベカス同様にお電話頂ければと思います。

寒くなって「ジビエの季節」感が満載の今。

お楽しみください!!!

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王様の登場です!!

2013年11月26日 02時30分36秒 | お勧めメニュー

王様。

ジビエの王様、と呼ばれている、と言っても過言ではないと思います。

Becasse(ベカス)=ヤマシギ

今はフランスでも乱獲によって禁漁となっておりスコットランド産が主流の鳥です。

毎年、「入ったら頂戴」、と業者さんに声掛けしていますが、雷鳥、山鳩、鴨等のように「いつでも入る訳では無い」貴重な鳥ですね。

今回は2羽入りました。



何しろくちばしが長く鋭いので一目でわかります。

長いくちばしは木の目をつついて中にいる昆虫などを餌にする「武器」です。

繊細な赤身、なによりベカスの真骨頂は旨味の濃い内臓。

いつもの様に半羽でもご用意いたします。

が、内臓の旨味もシッカリ召し上がりたいという方は一羽丸ごとでご用意いたしますので、是非お電話で前日までにご予約下さい

実はこの2羽のベカス、坂本君の手元には数日前に入ってきていました。

で、毎日熟成具合をチェックして「さあ、今日から何日かが食べごろ」と見極めてお出しします。

どうぞ、機会を逃さない様に!!!!

早い者勝ち、なんて言いたくはありませんが・・・・・・

お待ちしています!!!!

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グランリゼルヴァ

2013年11月25日 02時47分45秒 | お勧めメニュー

ワインの世界では「グランリゼルヴァ」と言えば、スペインの赤、とりわけリオハ地方のものが有名です。

テンプラニーヨ種を主によい年だけ生産され3年以上の樽熟成、その後の瓶熟成を含めて5年以上の時を経て世に出るワインです。

スペイン語圏、例えばチリなどでも表記だけは同じグランリゼルヴァはありますが、意味は違いますね。

が、今日はワインの話ではありません。


昨日、今シーズン2本目のハモンイベリコ.デ.ベジョータが入荷致しましたが、今回の分が「グランリゼルヴァ」なんですね。

只でさえ他のハムに比べて熟成期間の長いイベリコのベジョータは2年以上の熟成。

今回のものは更に長い3年以上の熟成を経て到着しました。

去年も使いましたが、肉はもとより脂の旨味や締まり具合が素晴らしいですね。

表面の色は外腿の脂の多い部分も黒味を帯びて「いかにも熟成」という色合い、ナイフも滑る感じでは無く「シットリ感」が伝わってきます。

何度噛んでも失われない旨味はさすがです。


とは言え、通常価格は半端なく高いものです。

が、今回は輸入元さんからの好意?でいつも使っているベジョータと同じ価格で分けて頂きました。

ラッキー、ですね。

という事で「ハモンイベリコ.デ.ベジョータ.グランリゼルヴァ」ご賞味いただければ、と思います。

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長い一日でした・・・・・

2013年11月24日 02時17分44秒 | ちょっと休憩

昨日は朝の8時に先日来のお知らせでご周知の「知っとこ!!」MBSで私樋口の映っている部分を見る為に早めに起きました。

ま、起きる価値なしの映像でしたので「起きて損した」気分になりましたが(泣)

あ、番組はいいんですが、相変わらず私がダサい、ってことです・・・・・・

寝たのが5時前ですから3時間の睡眠です。

で、そのままソムリエ協会とABC朝日放送さんのコラボイベント「酔都ほたるまち」のイベントに駆けつけ片付けが終了したのが22時位、その後に夕食を兼ねての打ち上げが終わったのが12時半頃。

ワイン屋台、試飲ブース、料理屋台等が沢山並び、ソムリエ.ドヌール(名誉ソムリエ)就任式、女子アナとソムリエのトーク、女子シンガーのジャズライブなど盛り沢山でした。

名誉ソムリエに就任された嘉門達夫さんは式の終わりの後、仕事が押しているのにも拘らず、ギターを抱えて3曲ほど披露いただき感謝感激でした。

しかし・・・・・・

疲れました。

やはり、いつもと違う事をするのは身体が追いつきませんね。

な~~~んて言いながら私などは大した仕事はしていません。

関西支部のメンバーはもっと早くから、仕込みに入り動き回っての一日でしたし、なにより女性ソムリエやアドバイザー、エキスパートの方々の頑張りには感謝感謝の連呼しかありません。

また、賛助会社の皆さんも沢山の人出を割いて頂き、慣れない「放送局の周辺地区」でのイベントで労力を使われたこと、とても尊敬いたします。

また、このようなイベントを開催するやもしれませんが、恵まれたメンバーの関西支部の皆さんにエールを送って再度の成功を祈りたいと思います。

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土曜日なんですが・・・・・

2013年11月23日 02時40分10秒 | ちょっと休憩

今日は土曜日です。

データ上は一番忙しい曜日でして、当然営業したいわけなんですが、休ませて頂くことになります。

とうのも午後から朝日放送さんとソムリエ協会で「酔都ほたるまち-女子的夜会」というイベントを運営するのです。

2000人の人出を想定しておりますので、私も応援に駆けつけなければなりません。

このイベントでは女子ソムリエやアドバイザーがワインの屋台的な物を出店し、協会の賛助会社がブースを出します。

また女子アナのコーナーや女子シンガーのコーナーもあります。

私は名誉ソムリエ=ソムリエ.ドヌールの就任式を担当し、他にトークショーも、と盛りだくさん。


マスコミと組んでのイベントはどれ位の集客力があるのか、未知の世界ですが、沢山の方で賑わってワインの世界に触れて頂ければと思います。

という事で午後は朝日放送ABCさんとのイベントですが、朝は一昨日の夕方から昨日に掛けてお知らせしておりましたMBS毎日放送の「知っとこ!!」(AM8時~)に映りこむ事になっていますのでご覧いただければ・・・・・・

詳しくは昨日のブログをご確認ください。


という事で「土曜日の休み」でご迷惑をお掛けいたしますがご容赦の程、宜しくお願い致します。

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11月23日朝8時~

2013年11月22日 02時25分59秒 | ニュース

今日は帰るなりNHKで「SONGS」を見ました。

大好きなちあきなおみさんの回だったのです。途中からですが懐かしく拝見しました。

さて、それはさておき久しぶりにテレビで喋ります

MBS毎日放送の「知っとこ!!」です。

実は昨年も同じ内容で同じタイミングで出たのですが、何故か今年もお役が回ってきました。

前日のオファーでしたので、どなたかが都合がつかず止む無く私に来たのだろうと思います。

昨日の夕方にそむりえ亭で収録致しました。

内容は「ヌーヴォーのキャッチコピー」的なものです。

おそらく2,3分のオンエアですが私に関わるところだけで1時間くらいの収録時間。

ま、ホテル時代から「そんなもん」と思っていますが、どういう部分が使われるのか、楽しみでもあり不安でもあります。

なので、これをご覧の皆様には、先にお話ししておきますね。

「ヌーヴォーはあまり料理を選ばずに頂ける」

「しかし、こんな料理と合わせても面白い」

「毎年、キャッチコピーで褒めちぎっているが、私も同じく褒めちぎりたい」

「親が子を褒める様に長所はいくらでもある」

などを語っています。

で、実際のワインのコメントは見てのお楽しみ、とういう事にしましょうね(笑)

23日(土)朝8時から8時40分の間位に登場予定です。

MBSですから関西では4チャンネルですね。

お間違いなく。

あ、その日23日はそむりえ亭お休みを頂いています。ゴメンナサイ。




では今日のNHK「SONGS」でしみじみ聞いたちあきなおみさん「冬隣」(ふゆどなり)でも聞いて頂ければと思います。

http://www.youtube.com/watch?v=P2i18jetHfk

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