ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

イベリコ豚のセクレト肉

2009年04月20日 04時33分11秒 | お勧めメニュー

以前も少しお出ししていましたがイベリコ豚のベジョータ級のセクレト肉が入っています。セクレト=シークレット=秘密のお肉と言うことで、畜産家が売らずに隠していたのか、売るほどの量が取れないだけなのか、そういう名前が付いています。前足の付け根辺りの霜降り肉です。首に繫がる部分とかぶっているとも聞きます。「霜降り」と聞くと黒毛和牛のそれを思い出し、脂っこさが浮かんだり、柔らかさが連想されたりするかもしれません。が、これは脂っこくありません。むしろ爽やかな脂でです。また、適度な噛み応えがあります。

今回はホントに少量です。料理法はローストしてエスプレッソの香りのソースなど如何かな?と・・・   白ワインでメインディッシュを召し上がりたい方には最高です。シャルドネの樽熟成したものがいいかなあ。是非、お試しください。