ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

まだ冬には・・・

2023年10月31日 01時37分01秒 | ちょっと休憩
8月の酷暑は過ぎましたし「肌寒いなあ」という日も増えてきました。

しかし11月に入った第一週の半ば辺りは(あくまでも予報ですが)25度以上の「夏日」と出ています。

一気に冬服に替えるのではなく、どうぞ「薄手の重ね着」で対処なさってください。

とはいえ年末の匂いもしてきました。

街中が混みあう前にお出掛けになるのが得策かと思います。

さて今日から「ヒグマ」も登場しますし、エゾ鹿もまだ健在。(牛もあります)

年中あるものではありませんので、是非お召し上がりください。

今日31日、明日1日、明後日2日もお席は充分、3日はお休みです。

皆様のお越しをお待ちしています。


           樋口誠

「Civet d’OURS」(シヴェ ド ウルス)

2023年10月30日 01時17分30秒 | お勧めメニュー
昨日に間に合わなかったアレ。

北海道からの羆」=ヒグマが明日31日から登場します。

シヴェと呼ばれる煮込みでご用意します。

コース料金に1,000円のプラス料金を頂戴します。

滋味あふれる食材で元気になりましょう。

暫くの間、メインは「牛」「エゾ鹿」「ヒグマ」の3つからのチョイスと言う事ですので楽しみになさってください。

ちなみに表題の「OURS」は熊を指しまして「羆」の場合はそれプラス「Brun」を付けるようです。

と言いながら今日30日はお休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

ちょっとご連絡

2023年10月29日 00時45分13秒 | ニュース
昨日の投稿で「29日からヒグマをお出しする」と書きました。

しかし、昨28日が思いの他忙しく、追加オーダーもまあまあ出まして・・・

ヒグマの仕込みが間に合いませんでした。

よって、改めてご案内をさせていただきます。

ご期待なさっていた皆様には申し訳ありません。

31日にはお出しできるものと思います。


さて、昨晩は「10月最終土曜」でした。

「ハロウィンはどうなる?」と心配しておりましたが、来店されたお客様の話や私たちの帰り道(23時過ぎ)の様子では「仮装している人は1割もいない」感じでした。

オリックスvsタイガースの日本シリーズの影響か?

本来の10月最終日31日に集中するか?

それともハロウィン熱が少し冷めたか?

ま、私の世代にはどちらでもいいことですが・・・


それよりも日本シリーズ次第で御堂筋がどうなるか?の方が心配です。

さて今日29日はお席充分、30日はお休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

北の国からやってきた。

2023年10月28日 02時08分15秒 | お勧めメニュー
明日29日から「ヒグマ」が登場します。

今回は「シヴェ」=煮込みでご用意。

メインディッシュは「牛」「エゾ鹿」「ヒグマ」からのチョイスが暫く続きます。

ヒグマに関しては若干のプラス料金を頂戴します事、ご了承ください。

滋味にとんだ北の国からの恵み。

合わせるワイン何にするか?悩ましいところです。

是非、お試しください。

お待ちしています。

あ、30日はお休みを頂戴します。


           樋口誠

2023年11月のスケジュール

2023年10月27日 00時20分21秒 | スケジュール
いつもより早めに11月のスケジュールをご案内します。

11月3日(金):お休みを頂戴します。
11月4日(土):「ごっつええワイン」の会の日。埋りました。
      並行して一般営業をしています。

11月7日(火):お休みを頂戴します。
11月10日(金):「やすみりえさんと楽しむ川柳ワイン会」
     まだ少しお席があります。貸切です。
11月12日(日):お休みを頂戴します。
11月14日(火):お休みを頂戴します。
月前半はお休みが偏っています。ご容赦ください。
11月16日(木):メニュー変更の日です。
11月20日(月):お休みを頂戴します。
11月28日(火):お休みを頂戴します。

11月のそむりえ亭もどうぞ宜しくお願いいたします。

 皆様からの情報をお待ちしています。

          樋口誠

「スタッフ募集」再び

2023年10月26日 00時55分58秒 | スタッフ募集!!
10月1日から、そむりえ亭キッチンの一員といて迎えた木下君。

残念ながら家庭の事情にて退職となりました。

仕方ありません。

改めて「スタッフ募集」を再開します。

1:職種
  調理:ジャンル不問
平成生れ。      
2:待遇
  休み:月6回(年72回)
  勤務時間:15時~23時
  月給:年齢×10,000円以上:額面
  保険:社会保険、健康保険加入。
3:環境
  料理、ワインの書籍など完備
  テイスティングは常時。
  ソムリエ試験・コンクール支援。
  海外研修制度あり(来年もあり)
4:その他
  男女、自薦他薦を問わず。
5:応募
  先ずはお電話かメッセージにて。
  詳細は委細面談の上。

本来なら忙しくなる冬です。

早く見つかりますように、心よりお願い申し上げます。


          樋口誠

健康のバロメーター

2023年10月25日 00時45分05秒 | ちょっと休憩
皆さんにもご自身の身体の調子を測るバロメーターが一つや二つはあるのでしょうね。

私もいくつかあります。

1:帰り道の坂=松屋町筋から安堂寺橋通りの坂道を約200㍍ほど自転車で駆け上がるのですが、その時の「息切れ具合」「足の疲労度」

2:起床してから大きなマグカップ並々のお茶を2杯飲むのですが、その時の目覚め具合の感覚

3:職場カウンター内冷蔵庫の中身を取り出す為にしゃがむ時の「よっこいしょ」感

4:ネットバンキング時「ワインタイムパスワード」の入力時間をスマホ上のタイマーで「残り時間26秒」になるまでに完了させる

5:毎日2回の体重チェック

6:月一の痛風の為の血液検査で尿酸値に加え数点の検査

7:風呂のバスタブに足を突っ張り、後ろに身体を倒し腹筋しながら歯を磨く

他にも何点か気にかけているところはあります。
ま、気にかけているだけです。

しかし、着実に老化は進みますね。

「少しでも遅らせる」を意識したいと思います。

皆様も「健康のバロメーター」をいくつか作って管理してみてはいかがでしょう?


さて今日はテーブルは埋まりましたがカウンターは全空き。

明日26日はお休みです。

どうぞ、宜しくお願いいたします。

       樋口誠

「2次会用のアラカルト」について

2023年10月24日 01時13分12秒 | 食・レシピ
4月から表題のようにアラカルトをご用意しています。

あくまでも2次会用でして、コースの方が沢山いらっしゃる時間帯以降(概ね20時半以降)です。

コースは半月に一度の変更をいたしますが、これに関しては「ほぼ定番」。

また、コースの様に順番にお出しすることはなく、出来次第のサーブです。

そして2次会使いですので、必ずしも料理オーダーを頂かなくてもお気になさらずに。

つまり、ワインだけでもOKということです。

でも「やっぱり、ちょっとしたアテが欲しい」と思われましたら、お声がけください。


さて今日24日もお席は充分あります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

この先、1ヵ月の状況

2023年10月23日 01時23分18秒 | スケジュールとニュース
ヒマが続いていますが、時折「そうでない日」もあります。

その辺(約1か月分)を整理しておきますね。

10月23日(月):月曜なのに何故かご予約が多め。
         カウンター3席の空きです。

10月25日(水):テーブルは埋まりましたが、カウンターは全空きです。

10月26日(木):お休みを頂戴します。

10月28日(土):カウンターがほぼ満席、テーブルは空いています。

10月30日(月):お休みを頂戴します。


11月4日(土):昨日ご案内しました【ごっつええワイン】のリンク
         まだ3席の空きがあります。←埋まりました(23日15時20分)
         一般営業も並行して行いますので宜しくお願いいたします。

        こちらもまだ空いています。
        この日は貸切とさせていただきます。

11月27日(月):ご予約にて貸切になる可能性大です。
        人数次第で貸切を解くかもしれません。

11月のお休みは後日発表いたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠