ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2016年3月のメニュー

2016年02月29日 00時40分29秒 | 今月のメニュー
春の感じが沢山のメニューです。

山菜、豆、アスパラ、蛍烏賊、貝等々・・・


ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
蛍烏賊、豆 1,200
河内鴨、三つ葉 1,300
金目鯛、菜の花 1,400

温かい前菜
コック・オ・ヴァン 1,200
ホワイトアスパラ、卵、パルメザン 1,200
貝、山菜 1,400
フォワグラ、筍、卵 1,600

本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、蕗の薹 2,100
鰆、新玉、炭 2,100
海老、黒にんにく、ラルド 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛頬の赤ワイン煮 2,200
仔羊、キャベツ、桜海老 2,400
河内鴨、春菊 2,600
牛、山葵 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ピノが進む美味しいスープ           一杯 400
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
ザッハトルテ 600
Sakura-mochi 600
タルト.シトロン 600
苺、炭酸 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2016年3月のグラスワインのおおよそ

2016年02月29日 00時38分14秒 | 今月のグラスワイン
3月のグラスワインはおおよそこんな感じです。


シャンパーニュ ポルロジェ ブリュット レぜルヴ NV 1,750
シャンパーニュ ポルロジェ ブリュット ヴィンテージ 06 2,500
シャンパーニュ ポルロジェ ブリュット ロゼ ヴィンテージ 06 2,850

白ワイン
ワシントン トゥーヴァインズ リースリング 13 800
ワシントン トゥーヴァインズ ソーヴィニヨンブラン 13 850
ボルドー シャトー サンマリー ヴィエィユ ヴィーニュ 14 900
ブルゴーニュ ブルゴーニュ アリゴテ 11 ユベール ヴェルドロー 1,000
ロワール ヴーヴレー レ ヴォー ルイ セック 13 シルヴァン ゴードロン 1,000
アルザス リースリング エステート 11 ヒューゲル 1,250
アルザス ゲヴルツトラミネール エステート 12 ヒューゲル 1,250
シュド ウエスト マントゥラン ジュランソン セック 08 クロ ラペール 1,300
ブルゴーニュ ジヴリー セリエ オー モワンヌ ブラン 11 テナール 1,350
ローヌ クードレ ド ボーカステル ブラン 12 1,400
ブルゴーニュ ボーヌ シャンピモン ブラン 11 ジャックプリウール 2,000
アルザス ゲヴルツトラミネール セレクション グランノーブル 98 ヒューゲル 60cc 1,900

赤ワイン
ローヌ ヴァントゥー ルージュ 14 ラ ヴィエィユ フェルム 800
ローヌ ヴァンソーブル レ コルニュ 13 ペラン 1,000
ワシントン コロンビアクレスト カベルネソーヴィニヨン 12 1,050
ラングドック サンシニアン 11 エシュ エ バニエ 1,150
ボルドー シャトー ド ラ コマンドリー 11 1,150
ボルドー シャトー ペイルドン ラグラヴェット 12 1,250
ブルゴーニュ ジヴリー セリエ オー モワンヌ ルージュ 11 テナール 1,250
ローヌ クードレ ド ボーカステル ルージュ 12 1,350
ブルゴーニュ ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 11 ティボー リジェベレール 1,400
アルザス ピノノワール ジュビリー 08 ヒューゲル 1,600
ブルゴーニュ フィクサン 12 エミリージャンテ 1,900
ローヌ サンジョセフ 12 ピエール ゴノン 1,900
ブルゴーニュ ボーヌ シャンピモン ルージュ 11 ジャック プリウール 2,000
ボルドー シャトー パヴィ マカン 12 2,750
ローヌ シャトー ド ボーカステル ルージュ 12 3,000

ロゼワイン
ローヌ タヴェル ロゼ 13 ペラン 1,100

12月7日以来の「アレ」です!

2016年02月28日 00時06分17秒 | ニュース
調べてみたら前回は12月7日でしたから、3か月近く前でした。

そう、今日28日(日)は予約がありません(汗)

つまり「ブログ見たでえ!!」の出番です。

月末ですので今月で終わる予定のワインを「グッと」お安くしますね。


シャンパーニュ:各種                   1グラス300円引き

白ワイン:ターキーフラット ブッチャーズブロック14   950円→750円  (オーストラリア)

     トラミナートリオ 12 チェルモネッグ        1,200円→900円  (オーストリア)

     ガヴィ アルボリーナ 13 タッサローロ      1,450円→1,100円 (イタリア)

赤ワイン:ファームランズ ピノノワール 14         1,200円→900円  (オレゴン)

     バルバレスコ ボルジェーゼ 10 ピエロブッソ   2,000円→1,500円  (イタリア)

     ル.カリヨン ダンジェリュス 12           2,800円→2,000円  (ボルドー)



どうぞご遠慮なく「ブログ見たでえ!!」ってささやいてくださいまし!!


お待ちしています。


             樋口誠

古いカセット

2016年02月27日 02時16分25秒 | 日記
一昨日で引っ越し作業は一段落しました。

前にも書きましたように古い本類が山のように出てきて苦労しました。

「勿体ない」とは思いながらも断捨離です。

更に昔聞いていたカセットテープが100本くらいでしょうか?

出てきました。

もともと音楽なしでは生きていけない、って奴じゃありませんので最近10年くらいは放置状態。

しかもその殆どは20代の頃に買ったものです。

拓郎、アリス、クールファイヴ等々・・・

私の場合、洋楽なんてものはまったくなく、上記の三組以外は殆どありません。

あ、勿論CDとかMDとかもありません。

しかも引っ越しの時点では、聞くための機器も壊れてしまっていて(笑)

で、1週間程前に「ラジカセ」なるものを買って改めて聞いています。


なにしろ最近はそういうものを聞くときはユーチューブでしたから、不思議な感じがしますね。

ちなみに昔(高校生の後半から20代前半)の頃は「ラジカセ」は憧れでしたが、今は安いんですね。


本当は、それより昔の本のうち「確かに買ったけど読んだのかな?」というようなものを再読しないといけないのでしょうね(汗)


                   樋口誠

2016年3月のスケジュール

2016年02月26日 00時28分58秒 | スケジュール
早めですが、3月のスケジュールをお知らせします。


3月1日(火):定休日です。

3月7日(火):翌日お休みを頂いて早朝より活動しますので22時ラストオーダーとさせていただきます。

3月8日(水):お休みを頂いて、ちょっと知人の応援に行ってまいります。

3月10日(木):ミニワインメーカースディナーを開催。まだ(2月25日現在)3席の空きがあります。

3月14日(月):お休みを頂いて友人のお祝いに行ってまいります。

3月15日(火):本来は定休日ですが営業させていただきます。

3月16日(水):個人の都合にてお休みを頂きます。

3月24日(木):お休みを頂きます。



少し変則気味ですが休日回数はいつも通り5回です。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

一か月経ちました。

2016年02月25日 01時45分38秒 | 日記
母と暮らし始めて昨日で一か月。

まだまだ整っているとは言えませんが、ま、どうにか形は出来てきたかな?というところです。

昨日の朝にはデイサービスと家に来ていただくヘルパーさんとの面談。

来月早々に第一回のヘルパーさんが来られ、次いでデイサービスで外に出掛けることになります。

私がいなければ、部屋の鍵もセキュリティもチンプンカンプンの母ですので、何が正解かは数か月経たないと判らないのだろうな、と・・・

いずれにせよ、「歩けて」「軽い料理も出来る」母ですので頼りすぎず、また息子である私の顔を見ない時間を増やさない、というのは大事なことと思っています。


さて今日25日は私が22年住んだ前のマンションをやっと大家さんに引き渡せます。

掃除屋さんに綺麗にしてもらって私が汚した垢を落として・・・・

なにか感慨ありますね。

昔=30代の半ば頃はホテル時代の後輩を呼んで料理を沢山作ってました。


母と暮らすようになって料理をまた始めましたが、今度は「より簡単に」「食べやすく」「温めやすく」が命題です。

次の一か月はもう少しスムースに、しかし楽しく過ごせるようにしたいと思います。


勿論、「そむりえ亭の樋口」ですから、仕事がおろそかになっては本末転倒です。

「仕事に穴をあけないようなスムースさ」です。


今日はお休みを頂いて先述の「引き渡し」と明日の買い物です。

ここ最近の休みでは一番楽なスケジュールですから、ノンビリやりたいと思います。


            樋口誠

ワインの裏技?

2016年02月24日 01時46分02秒 | サービス
どこの世界にも「裏技」といわれるものがありますね。

ワインの場合もあるようです。

例えばブショネを生き返らせる方法

とか

冷えていないワインを急速に冷やす方法

とか

サーベルでシャンパンを空ける「サーベラージュ」をグラスの底でする

とか・・・・・


他にはボトルに落としたコルクを抜き出す方法なんていうのもあります。

先日来、FBでその動画が出ていましてFBフレンドが反応しておりまして、そこに私も乗っかって「こんなやり方もあるよ」と・・・・

FB動画ではビニール袋を使っていましたが・・

例えば薄いナプキンをこよりの様に細くしてボトル深くに捻じり込み、浮いているコルクを布に絡ませて抜く。

或いは二本のタコ糸の端と端を手に持ち輪のある方をボトルにたらし、上記の布と同じ原理で抜く。

いずれもコツさえ覚えれば難しいことではありません。

このうち布でやると崩れた「厄介な」コルクカスが布に吸着されやすくて便利かもしれません。


しかし、この方法は知っていても殆ど使うことはありませんでした。

というのも、少なくても数分以上の時間がかかりますし、布がワインに触れるのは例え綺麗な布でも気になるものです。

まして抜くときに圧力がかかりますので「コルクを絞っている感じ」は尚更避けたいですものね。



では・・・

デキャンタ(空き瓶でも可)に移せばいいだけのことです。

コルクカスが気になるほどあるならポートワイン用のストレーナー(漉し器)やそれに類するもの、例えば目の細かい茶漉しで越せばいいのです。
この方がつぶれたコルクがワインに浸っている時間が短くて済みます。

またコルクが中に落ちるボトルは「コルクが弱っている古いヴィンテージ」という可能性が高いのですから、いずれにせよデキャンタしたほうがいいわけです。

少なくてもビニール袋、ナプキン、タコ糸などで引き抜こうとしていると「せっかく沈んていた澱」が舞い上がってしまいます。

ということで「裏技」は「表に出ない」ほうがいい、ということかもしれません。


「いやいや、表で使える裏技知ってるで‼‼」って方、いらっしゃいましたら教えてくださいませ。





さて昨日ご案内した「ミニワインメーカースディナー」

昨日中に募集8名のうち5名のご予約を頂きました。

残り3席です。
お早目にどうぞ‼‼


           樋口誠

急募:ミニワインメーカーズディナーです。

2016年02月23日 01時44分05秒 | ニュース
誠に急ではありますがワインメーカーズディナーのご案内です。

ブルゴーニュはシャンボールミュジニィ村に本拠を置く「ロブロ.マルシャン」

若いロブロ氏ですが、クリストフ.ルーミエ(ドメーヌ.ルーミエ)とドミニク.ルグエン(ユドロバイエ)に師事し、師匠達からも熱い信頼を勝ち取っているドメーヌ。

彼の造るのは赤ばかりですが、どれも秀逸です。

さて・・・・しかし・・・・急なんです。

そして僅かな人数の募集・・・・

   記

日時:3月10日(木)19時~

会費:お一人様14,000円(税込)

内容:シャンパン(他社のもの)で乾杯の後、ロブロ氏の造る4種の赤とそれに合わせて坂本君が作る料理のマリアージュ。

募集人員:8名+ロブロ氏と奥様
>>(既に他のお客様の予約がある日のオファーでしたので奥の半個室での会です)

という様な少人数の会です。

開催まで半月しかありませんので、ご予定が合わないかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

限られた数ですので、お電話で樋口を呼び出していただくか、深夜ならメールにてお問合せください。


          樋口誠

よ~~寝ました(笑)

2016年02月22日 09時00分59秒 | 日記
昨日は、ブログでも記載のように私の荷物の引っ越しでした。

大国町に残していたベッドや電子レンジ、タンス、棚等々の移動と、不用品の処分。

その後、大家さんに気持ちよく引き渡すためのクリーニングの段取りを済ませました。


で、晩御飯を頂いて22時過ぎに寝てしまい・・・・

気が付けば朝。

久し振りに9時間も寝てしまいました。

まだもう少しやること(母のデイサービス探しや、手続き色々)がありますが、ま、少々落ち着くと思われます。


更新が遅れたのは、そういう事情です。

どうぞご容赦くださいね‼‼


                 樋口誠

引っ越し最終段階です。

2016年02月21日 01時57分38秒 | スケジュール
今日はお休みを頂きます

母と暮らすために既に身体は引っ越していますが、実は母が暮らしていた堺の弟に家の荷物の引っ越しが優先で、私のはその後、数日おきに手荷物で持ってきていました。

今日が大きな荷物の本番です。


しかし、私自身は荷物は殆どいらないのですけどね(汗)


それより22年以上もお世話になったマンションですから「汚し切った」部屋を早く片づけたいのが本心です。

今日は引っ越し、25日にもお休みを頂いてハウスクリーニングのプロに来て貰って綺麗にしてお返ししないといけません。



全て落ち着くのは3月に入ってから・・・・

それまでは少々寝不足が続きますが、楽しんで新生活を充実させたいと思います


明日は早起き。

起きれますように‼‼


            樋口誠