ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

12月のグラスワインリスト

2008年11月30日 04時20分09秒 | 今月のグラスワイン

12月から年始にかけてのグラスワインはアイテムが入れ替わることが予想されますのでご了承ください。

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そむりえ亭 
おすすめグラスワイン
 
グラス ボトル
シャンパーニュ 気まぐれシャンパーニュ 1,400 1,333 8,400 8,000
シャンパーニュ プレミアムシャンパーニュ 3,300 3,143 23,100 22,000
白ワイン
オーストリア グリューナーフェルトリナー 07 オット 800 762 4,800 4,571
アルザス リースリング 06 トリンバック 900 857 5,300 5,048
ロワール サンセール 07 M.レッド 1,050 1,000 6,300 6,000
カリフォルニア ベリンジャー ヴィオニエ 04 1,150 1,095 6,900 6,571 -->

12月のメニュー

2008年11月30日 04時10分18秒 | 今月のメニュー

12月のメニューは年末に替わることが予想されますので予めご了承ください。

..カルト

アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料)・・・・・・・・・・500

パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料)・・・・・・・・・・・・・ 200

前菜

冷たい前菜

フォワグラ入りパテ..カンパーニュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1200

本日の貝のマリネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1300

あん肝と鮑のムースのアンサンブル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1400

かわはぎのカルパッチォ、香味野菜と生姜のヴィネグレット・・・・・・・1500

温かい前菜

本日のカキ料理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1300

グラドゥーブルの煮込み、軽いスパイス風味・・・・・・・・・・・・・・・・1400

フォアグラのソテー、ポルト酒風味ポーチドエッグと共に・・・・・・・・1700

グルヌイユのソテー、プロヴァンス風・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1800

スープ

ごぼうのポタージュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600

本日のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800

魚介料理

スパイシーブイヤベース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2300

本日の鮮魚の赤ワイン蒸し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2400

たらの白子のムニエル、焦がしバターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・2500

ズワイガニのロースト、ピーナツ風味白ワインソース・・・・・・・・・・・2600

 本日の魚料理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2000

肉料理

コックオーヴァン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2200

そむりえ亭風ポトフ、3種の楽しみを添えて・・・・・・・・・・・・・・・・・2300

ヴェネト産ウサギのシュークルート仕立て・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2400

国産牛とリドヴォーのロッシーニ、仏野菜のエトフェ添え・・・・・・・・2800

本日の肉料理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・時価

本日のジビエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・時価

チーズ

お任せ3種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000

ほんの一切れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500

デザート

虎豆のクレームブリュレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600

クレームダンジュと赤いフルーツのジュレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700

洋ナシのパイ包み焼き、トンカ豆のアイス添え・・・・・・・・・・・・・・・・700

3つの味わいのクレープシュゼット風・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800

生チョコガトーショコラのミルフィーユ仕立て・・・・・・・・・・・・・・・・・・800

アイスクリーム、ソルベ各種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600

エスプレッソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500

コース

【ヴィラージュ】

お任せ2皿+デザート(アミューズ、パン、エスプレッソ付)

                   4,000

【プルミエクリュ】

お任せ3皿+デザート(アミューズ、パン、エスプレッソ付)

                   5,500

【グランクリュ】

お任せ4皿+チーズ+デザート(アミューズ、パン、エスプレッソ付)

                   7,000

当店のコース料理はシェアしながらお召し上がり頂きます。

お一人用の盛り付けをご希望のお客様はお申し付けください。

また、お苦手な食材、アレルギー等がございましたら

                 お申し出ください。

店主

【価格は全て消費税込み】


ドメーヌ.セリーヌ

2008年11月28日 03時16分08秒 | お勧めワイン

約2ヶ月に渡り、パシフィック.ノースウェスト=ワシントン州、オレゴン州のワインを特集してグラスワインを提供してまいりました。その中で料理と合わせても単独でも傑出した評価を得たワインがあります。私自身ワインに優劣をつけるのは嫌いですが価格以上の満足感があり、しかもバランスがよければ褒めてやりたくなります。

オレゴン州の名門ドメーヌセリーヌのピノノワールから出来るワイン。いくつかの畑がありその頂点はモノグラムと言い市販価格で3万以上します。さすがに高い。その弟分がグレースやマークブラッドフォードと言われる畑です。これもソコソコします。といってもブルゴーニュの有名なワインよりは安いですが・・・

このワイナリーのオーナー夫妻の名をとったエヴェンスタッドリザーヴ。それぞれの畑のブレンドです。色はルビー色でよい輝きを持ち、香りは「沸き立つ」といった形容が当たります。華やかであり、奥深い香りです。口に含むと滑らかに入り込み、適度な酸味が味わいを引き締め辛口だけれども甘いフレーヴァーが広がります。余韻が長い。

美味しい鴨などのジビエに合わせても美味しいでしょうが、それだけでも満足。

今月でグラスワインとしての登場ではなくなりますが、ボトルでは当分切らさずに在庫しますので機会があれば一度お試しください。ファンになること間違いなし!!!


そむりえ亭のデザート

2008年11月27日 01時45分10秒 | お勧めメニュー

そむりえ亭はワインのお店、と認識されていることが多いと思いますが、基本的にお料理にワインを!!と言うのがコンセプトです。勿論深夜のバー使いの時は、ワインのみでOKのお店ですが早い時間は皆様、お食事をしっかり召し上がります。

しかもデザートまでガッツリ、と言う方が多いのです。

そむりえ亭の若い料理人勝田君と菊田君、張り切って沢山のデザートも仕込んでいます。全部で10種類以上はあります。単品でも盛り合わせでも対応していますよ。

但し、食後のお茶はエスプレッソのみしかないのでご了承ください。その代わりといっては何ですが前にも書きましたように食後酒は色々ありますので合わせて堪能ください。お食事の締めくくりがうまくいくと幸せですね。


正月など

2008年11月26日 06時49分10秒 | ニュース

過去にも書いたことがあると記憶していますが、そむりえ亭はお正月は営業しています。たまたま大晦日が水曜で定休ですが3が日は食材は絞られますが頑張りますよ!!時間は18時オープン、23時閉店かな、と思っています。後、クリスマス24日は水曜ですが、やはり休むわけにはいきませんので23時まで開けます。どうぞ、ご来店ください。


ナイフ、フォーク

2008年11月25日 03時50分58秒 | ちょっと休憩

ビストロやワインバーではナイフ、フォークをシルバーレストに置きますが右側に置くのが普通ですね。ところが先日、他のお店で食事をしているとき、それが不便に思えました。

なぜなら右手でグラスを持つのが通常のワインの飲み方で、肉をたべるのに左フォークをわざわざ右に手を伸ばして取るのが面倒に思えたのです。勿論、そうするとナイフは左に手を伸ばさないといけませんが、頻繁に口に運ぶ為に使うのは左フォークです。右手ではグラスを持ちたい。ならシルバーレストは左でいいのではないか?と・・・・・  私はその方が使いやすいかな、と思うのですが。

で、ここ4日ほどそむりえ亭ではシルバーレストは左に置いています。暫らく続けてみますので、使い勝手の感想を聞かせてください。


ズワイガニ

2008年11月24日 03時43分17秒 | お勧めメニュー

11月からズワイガニをお出ししています。日本の冬はカニですよね。

何故このメニューをお出ししているかと言うと、実はカニが赤ワインにことのほか合う、と言うことを実感して欲しいから、です。大概白ワインと合わせたくなりますが、いやいや赤が合うのです。それもしっかりしたタイプ。

私は毎年のように米子や松江に出かけていました。そこのワイン愛好家が赤ワインを持ち寄ってカニを召し上がっているのを不思議な感じで見ていましたが、何の何の、よく合うではありませんか。彼らは特に意図したわけではないようなのですが、白とあわせると以外に面白くない。

それと甲羅が残りますね。これに日本酒を入れるのはよくあることですが、美味しいシャンパンを入れて、甲羅にこびりついた旨みをフォークでこそげ落として、飲んでみてください。

まいうー!!

ついつい叫びたくなりますよ。日本酒でやるより旨い。12月も続けてズワイガニ、お出しします。お試しください。


古いボージョレー

2008年11月23日 04時02分08秒 | お勧めワイン

ボージョレーヌーボー解禁から3日が過ぎましたが皆様はもう今年の収穫を確認されましたでしょうか?スマートな印象を私は受けました。

さて、しかしヌーボーは着いてすぐ飲むより、少し置いたほうが美味しいってご存知でしたか?ちなみにそむりえ亭では2年前のヌーボーを少しもっています。また、モルゴン村の2002年のボージョレーもあります。少しですが、きっとそれなりに美味しく召し上がって頂けると思います。先着何名様かにご希望があればお出しします。(勿論グラスで)

是非、時の流れをお試しください。


寒い季節のお勧め

2008年11月22日 05時44分57秒 | お勧めメニュー

寒いときに食べたいものは和食や中華にたくさんありますね。フレンチ、イタリアンでは少ないと思います。

で、そむりえ亭では頑張って寒さをぶっ飛ばすお料理はないか、とシェフに詰め寄り、お出しすることにしました。スパイシーブイヤベース=カイエンヌペッパーの効いたカレー風味のほくほくする一品と色んな肉の滋味が染み出たポトフ=これもチリを少し効かせていますがマスタードで更に身体を寒さから引っ剥がしてくれます。

自信満々でしょ!だって今日賄いで試食しちゃいましたから・・・・・

あ、それと昨日予告していましたがベカス=ヤマシギ入荷しました。1羽です。コンデション問題ありません。旨そうです。