ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

10月のメニュー

2010年09月30日 16時06分57秒 | 今月のメニュー

10月のメニューです。

牡蠣は常備します。ジビエはお電話でご確認いただくと助かります。

<colgroup><col width="394" style="WIDTH: 296pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12608" /><col width="60" style="WIDTH: 45pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1920" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
雲丹のクレームブリュレ                                                            一ケ 800
豚肉と里芋のテリーヌ クルミのヴィネグレット 1,200
鰹のタブレ トマトのドゥミセック 1,300
鴨をプロヴァンスの香りでマリネ、無花果添え 1,400
帆立のタルタル 蕪のフォンデュ 貝の旨みで 1,500
温かい前菜
キノコのフリット 1,100
秋刀魚の炙り ラタトゥイユ添え 1,200
燻製秋鮭の軽いクリーム煮 ディルと胡椒のアクセント 1,300
仙鳳趾牡蠣のグラチネ 香ばしい酸味のポロ葱ピュレ 1,600
フォアグラのソテー キャラメリゼした柿のタルトレット 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
本日の青魚のポムパイヤッソン 赤ワインヴィネガーソース 1,800
本日の鮮魚 薩摩芋のヴェルモットソース 2,000
オマール海老をビスクの味わいで 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,000
ホロホロ鳥のしっとりホイル焼き 2,200
仔羊背肉のロースト 鰯のマリネ添え 2,500
牛イチボをキノコのソースで 2,700
本日の肉料理 時価
本日のジビエ  
人気の定番メニュー
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)       一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
洋梨のコンポート スパイス香るクリーム 600
温州蜜柑のシュゼット風クレープ 700
ショコラのテリーヌ ローズマリーのグラス 700
林檎のタルト 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


い~~い香りです!!

2010年09月30日 03時23分32秒 | ちょっと休憩

昨日着いたばかりの白トリュフ。

たまらない香りです。お客様にお出しする前に香りを嗅げるのは、役得ですね。ゴメンなさい。

そして早速、3組のお客様に召し上がって頂きました。

皆様、うっとりと香りを楽しまれておられました。

さすが、白トリュフ!!!

基本的に「酸化熟成型」の白が良く合います。何通りかのワインがお勧めできますよ。また、赤で、と言う方には熟して柔らかい、つまり色素が薄いほうが香りがマスクされませんので、ま、ブルゴーニュの古めのものがいいですね。

今回の分は結局86グラムで到着しましたので、あと12,3人前あります。数日は大丈夫かな、と思います。

また、為替次第では今後値上がりの可能性もありますので、あまり高くなるとそむりえ亭では使えません。次週入荷分は確保しましたが、ま、円高が一段落ですので、それ以降は見えていません。今のうちですよ~~!!


白トリュフ、今日入ることになりました。

2010年09月29日 03時22分21秒 | お勧めメニュー

先日10月1日に白トリュフが入荷と言っていましたが、今日入ります

イタリアのアルバ産です。

どうしたって官能的な香りは楽しめますが、そむりえ亭では次の3点の料理で対応します。

1:スクランブルエッグ

2:クラッシュポテト

3:リゾット

それぞれ余計なものは入れません。白トリュフの香りを閉じ込める一番いい提供方と思います。

で、お値段はと言うと

安いのか?それとも高いのか?評価が分かれるところですが、昨年、一昨年より、はるかに安い4,500円(税込)です。今回の入荷は約100グラムですので、一皿5グラム使って20人前です。

無くなれば再発注いたしますが、必ず毎日在庫、と言うわけには行きませんのでご了承ください。

合わせるワインは色々考えておきますね。


10月のグラスワイン

2010年09月28日 03時47分04秒 | 今月のグラスワイン

10月のグラスワインです。

半数位を入れ替えました。

<colgroup><col width="124" style="WIDTH: 93pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 3968" /><col width="350" style="WIDTH: 263pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11200" /><col width="73" style="WIDTH: 55pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2336" /><col width="60" style="WIDTH: 45pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1920" /></colgroup>
グラス
シャンパーニュ ポール デテュンヌ グランクリュ 1,450 1,381
シャンパーニュ クリスチャン ブルモー レットル ア テール 1,450 1,381
白ワイン
オーストラリア ピーターレーマン エデンヴァレー リースリング 08 900 857
ロワール サンセール 08 ミッシェル トマ 950 905
オーストラリア ダーレンベルグ マネースパイダー ルーサンヌ05 950 905
オレゴン ピノグリ ダンディーヒルズ 08 ソーコル ブロッサー 1,000 952
アルザス ゲヴルツトラミネール05 ポール ブランク 1,000 952
ブルゴーニュ プイィヴァンゼル クリマ レ ロンジェ 07 スフランディエール 1,300 1,238
オーストラリア グロセット ピカデリー シャルドネ 05 1,550 1,476
ブルゴーニュ ボーヌ シャンピモン 07 ジャック プリューる 1,700 1,619
ローヌ シャトー ド ボーカステル ブラン 07 2,750 2,619
   
赤ワイン
オレゴン メディトリーナ ソーコルブロッサー 900 857
オーストラリア ネペンス チャールストン ピノノワール 07 900 857
ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 07 グロ フレール 1,050 1,000
オーストラリア ダーレンベルグ デレリクト グルナッシュ 05 1,100 1,048
ボルドー シャトー クロワ ド ヴェルサン 05 1,150 1,095
イタリア ブルネッロ ディ モンタルチーノ 04 ヴィラプッチーニ 1,250 1,190
ブルゴーニュ ジュヴレー シャンベルタン クロ デ ヴァロワイユ 00 ヴァロワイユ 1,550 1,476
オレゴン ピノノワール エステート キュヴェ 07 ソーコルブロッサー 1,650 1,571
オーストラリア ピーターレーマン メントー 98 1,650 1,571
ボルドー シャトー スタール 99 1,850 1,762
ブルゴーニュ コルトン クロ ド ラ ヴィーニュ オ サン 00 ルイ ラトゥール 2,800 2,667


牡蠣が間も無く登場します。

2010年09月27日 04時16分08秒 | お勧めメニュー

ジビエや白トリュフの告知をしていましたが、一つ忘れていました。牡蠣です。

ホテル時代は使いたくても使えなかった食材。独立してからは好んで使っています。

北海道は仙鳳跡の牡蠣。そこそこ名の通ってきた厚岸をボルドーというなら、その中の特別いい村ポーイヤック、の様な位置づけの産地です。

水温と栄養のいい海でジックリ育った牡蠣は、通常は冬が深まっていくにつれ美味しくなりますし、大きくなってきますが、ここの牡蠣は実は年中頂けます。しかし、意外なことに2月3月と他の牡蠣が美味しそうな頃が一番良くないそうです。そして、今頃から暫らくが抜群と言う事です。

何しろ実がしっかりしています。焼いても縮まないのです。不思議ですよねえ。いや、縮まないだけでなく「旨い!!!!」のです。

さてさて、この牡蠣は10月のメニューには載りますが、先行して28日には到着します。

焼いても、勿論生でもご用意出来る様にスタンバイしておきますね。

ワインはそうですねえ。シャンパンは万能、生ならリースリング、香ばしく焼いたらシャルドネでもいいかな?と思います。

お楽しみに!!!!


ココ何日かの予定

2010年09月26日 04時02分45秒 | ニュース

10月も目前。どんどん秋が深まっていきますね。

暫らくの間のそむりえ亭の予定といいますか、状況を記します。

1:今日26日は団体様の為、22時頃までは満席です。御容赦ください。

2:ジビエ第1弾の雷鳥は昨日書きましたように入荷しておりますが、食べ頃は団体明けの27日頃からです。とりあえず一羽の入荷ですのでご予約いただくと有り難いです。美味しいですよ。

3:続いて10月1日には、今年も清水の舞台から飛び降りるつもりで「白トリュフ」が入ってきます。昨年よりはお安くなります。リゾット、スクランブルエッグ、クラッシュポテトと3種の料理法でご用意する予定です。いずれも4,500円を考えています。高いですねえ。でも昨年よりは安くなっているのですよ、これでも・・・・ うっとりする香りをお楽しみください。

4:10月3日(日)は私、樋口は22時頃に営業を抜けて京都に向かいます。翌日早朝からソムリエの認定試験の2次があるので、そのお手伝いの為です。お許しください。

5:少し先ですが14日は札幌でソムリエ協会の総会があります。終日、札幌にいますので営業は竹中店長と三宅君に任せます。

と言うことで秋の始まりのニュースでした。皆様、よろしくお願いいたします。


パリで働きたい方いませんか?

2010年09月25日 16時52分38秒 | ニュース

私の知人=日航ホテル時代の後輩、増本君はパリに住んで20年近く。

昨年「コンセール.ド.キュイジーヌ」という店をオープンしました。

シラク元大統領も来るという鉄板フレンチです。

どこのお店も人探しに苦労していますが、遠いパリなら尚大変。

料理人を探しているそうです。住居などは増本君が手配してくれるそうですので、憧れのパリで働いてみたい、という方は是非お声掛けください。

ちなみに奥様は元CAで私の生徒さんでした。2人ともいい人です。宜しくお願いいたします。


お待たせしました!!

2010年09月25日 04時27分07秒 | お勧めメニュー

一昔前は10月半ば以降に出始めた「ジビエ」=野禽類。最近はスコットランド産の雷鳥が早い時期から出回っています。他のジビエもあります。

が、あまりに暑かったので「雰囲気じゃないなあ」と見送っていました。

しかし、これだけ涼しくなってくるとOKですよね。

と言うことで本日「グルーズ」=雷鳥が入荷しました

明日でも美味しくご用意頂けると思いますが、26日が団体にて満席の為、27日位からお出しするのがいいのかな?と思います。

ちなみに雷鳥はしっかりした赤身で滋味に富み、脂肪は少なめ、スパイシーな赤と合わせてください。今回は1羽の入荷ですが、追いかけて追加をします。雷鳥のみならず山鳩、ヤマウズラも近々オーダーしますので「我こそはジビエ党」って方は、まずはお電話ください。