ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2月のグラスワインです。

2010年01月31日 04時36分08秒 | 今月のグラスワイン

2月のグラスワインは半分ほど変更しました。ドイツのピノなんか如何ですか?

<colgroup><col width="82" style="WIDTH: 62pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2624" /><col width="313" style="WIDTH: 235pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10016" /><col width="45" style="WIDTH: 34pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1440" /><col width="42" style="WIDTH: 32pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1344" /><col width="50" style="WIDTH: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1600" /><col width="45" style="WIDTH: 34pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1440" /></colgroup>
おすすめグラスワイン
 
グラス ボトル
シャンパーニュ ポール デテュンヌ ブリュット グランクリュ 1,450 1,381 8,600 8,190
白ワイン
アルザス リースリング 06 トリンバック 950 905 5,600 5,333
カリフォルニア ベリンジャー ソーヴィニヨンブラン ナパヴァレー 07 1,050 1,000 6,100 5,810
アルザス ゲヴルツトラミネール 08 ミットナット 1,100 1,048 6,500 6,190
ブルゴーニュ ブルゴーニュ ブラン 95 ギィ.ボカール 1,100 1,048 6,500 6,190
ドイツ フーバー ヴァイサーブルグンダー 07 1,150 1,095 6,800 6,476
ロワール サンセール ラ ムーシエール 08 アルフォンス メロ 1,200 1,143

月末なので今日もう一回更新です。

2010年01月30日 03時25分16秒 | ニュース

今日土曜、明日日曜で1月が終わりですので、景気良く行きたいと思います。

在庫処理の意味も込めて1月のグラスワインは全て300円引きです。(売り切れアイテムが出た場合、ご了承くださいね)

但し「月末なんですけど、何か?」って言って頂けた方に限ります。今回は「ブログ見たでえ!!」じゃないですからお気をつけください。


2月のメニュー

2010年01月30日 03時16分19秒 | 今月のメニュー

2月のメニューです。

今月は「本日の・・・・」メニューにホワイトアスパラガスが登場します。前菜として出てくることが多いと思います。今日も手配出来ていればお出しできるかも・・・・

<colgroup><col width="404" style="WIDTH: 303pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12928" /><col width="65" style="WIDTH: 49pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2080" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
タスマニアサーモンのマリネ、ほうれん草のピュレ、オレンジ風味 1,200
白座海老のプレッセ、はっさくとカリフラワー風味 1,300
フルーツトマトのコンポート、つぶ貝の炙り、オレンジの香り 1,400
カンパチを田辺大根、グラニースミス、フォワクラのスライスとともに 1,500
温かい前菜
帆立貝のポワレと人参のチャツネ 1,200
ホロホロ鳥胸肉のターメリック風味、ルタパガのピュレ 1,300
ベビーリーキと青背魚のポワレ、モッツァレラチーズとアンチョビソース 1,400
金目鯛と金時芋のブレゼ、ライムのソース 1,500
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
本日の青魚、サルサフレスカ 2,000
本日の鮮魚を堺しいたけ、黒もち米と 2,200
オマールのテール、金柑のコンポート、にんにくと松の実のソース 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,200
仔羊のポワレ、ソースクリュスタッセ 2,500
河内鴨のポワレ、蜂蜜とエピスのソース 2,800
香川産黒毛和牛、人参風味の赤ワインソース 3,100
本日の肉料理 時価
本日のジビエ 時価
人気の定番メニュー
オマール海老のブランマンジェとオリーブオイルのグラス 700
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)       一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
クレーム.ブリュレ 600
紅芋のタルト、林檎のソルべ添え 700
フォンダンショコラ、ピスタチオソース 800
苺、チョコ、フロマージュの白い誘惑 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


ワインセラーの役割

2010年01月29日 04時42分07秒 | ワインの事

ワインセラーと一言で言っても、本場の生産者の様に地下深くのカーヴもあれば、部屋を改造しクーラーで冷やすものもあり、機械式の冷蔵庫様のものもあります。

地下セラーは長期保存に向いています。年中温度も湿度もあまり変化が無いのです。通常10度から12度でほぼ均一です。しかし、そのままの温度では赤ワインには低すぎます。

部屋を改造した場合は地下セラーに近い使い方が出来ますし、少し高めの温度に設定すれば赤ワインもすぐに使えます。ドアを開け閉めしても大きな影響は無いでしょう。しかし、部屋ごと同じタイプのワインで埋め尽くさなくてはいけません。

では冷蔵庫型のものはどうでしょう?ドアの開け閉めも含めて温度の上下はありますね。長期保存は考えないほうがいいかも知れません。と、いっても私は自宅ではセラーなしで高級なワインを何年も置いていて悪くなったことがありません。発砲スチロールの箱に入れ、日の当たらない部屋の隅に横にして置いていただけなのですが・・・・・ いいワインは結構丈夫なものです。、ま、日常用は「日常用」ですから寝かす必要もないですね。どんどん飲んじゃってください。

しかし、一つ重要な要素があります。つまり飲頃温度に近づけるのに、セラーのない場合どうやっていいのか難しいという点です。夏は35度から丁度よい温度に白ワインをコントロールするのは時間がかかりますよね。また、赤ワインを真冬の零度近くから18度にするのに困りますよね。

セラーはこんな時に役に立ちます。赤を沢山お持ちの家庭なら15度位にしているとブルゴーニュは出してすぐに楽しめ、ボルドーはデキャンタすると飲み頃の18度に直ぐ近づきます。

白中心なら11度前後にしていると良いブルゴーニュの白ならそのまま、しっかり冷やす白でもほんの少し冷蔵庫、或いは氷につけておけば大丈夫。

つまりセラーは保存目的ではなくデイセラーとして適温に近づける目安を決めやすい器なのです。小さいセラーを2台持ち、白、赤で使い分けるのもいいでしょう。最近は安くなっていますので、そんな大きな負担でもないのでは、と思います。

どんなに良いワインを買っても、温度が間違っていれば、本来の旨みや香りが楽しめません。栓を開ける前に失敗するのは悔しいですね。

ちなみに一番良いのは、ほんの1度2度低目から飲んでいる間に適温を通過するくらいの設定がいいと思います。

そむりえ亭のやり方を御覧いただいてもいいと思います。お試しくださいませ!!


暖かい一日でした。

2010年01月28日 04時00分06秒 | ちょっと休憩

昨日は暖かかったですねえ。帰りの時間は雨でしたが、自転車のハンドルを持つ手も冷たくありませんでした。

勿論、こんな過ごしやすい日が続くはずも無いのですが・・・・・

さて今日は何種類か、来月用のワインもグラスで開け始めようと思います。今月の分の減り具合によりますので、まだ銘柄は確定しませんが、しっかり目の赤が多くなるかもしれません。ま、いつも以上のアイテム数が開くことは間違いありませんのでご期待ください。

また最近お出ししているアバ=内臓のソーセージが好評ですね。内臓というとエグそうですが、全く問題なし、と思います。色んな内臓から食感、味わい、香りの三重奏が響く感じです。私は「アレ」をお勧めしようと思っていますが、皆さんは何と合わせたいですか?


昨日は・・・・

2010年01月27日 04時27分30秒 | ちょっと休憩

「ブログ見たでえ!!」をしたくらいですから、ヒマでした。

なので、ちょっと用事に前シェフ勝田君の修行した「ラ.ヴィーニュ」へ。軽い一皿と2杯のグラスワインを頂いて仕事に復帰です。その後、お客様が引けた後、「たまには賄いを外で」という事で東心斎橋の西川君が1人で頑張る「リストーロ」でガッツリ。

今、いい気分で帰宅です。

今日は頑張れますよ~~~。


2題

2010年01月26日 04時19分58秒 | ちょっと休憩

寒い冬のデザートにフォンダン.ショコラは如何でしょうか?

これは時間がかかりますので(約20分)、時間に余裕の無い方には勧められませんが、トロッと流れ出るチョコの暖かさは誘惑いっぱいです。皿にはピスタチオナッツのグリーンの香ばしいソースが敷いてあり、チョコと混じって「いい感じ!!」ですよ。アルマニャックやコニャック、勿論マール、グラッパでも一緒に頂くと幸せになります。

それと昨日に続き今日も「ブログ見たでえ!!」を続けます。昨日のアイテムに加え、上記フォンダンショコラに合う「グラッパ.ディ.バローロ01ベルタ」を1,500円→1,000円でいっちゃいましょう!!グラッパと思えない熟成感は上等なコニャックを凌ぎます。お試しください。


「アバ」のソーセージ:そして「ブログ見たでえ!!」

2010年01月25日 04時19分19秒 | お勧めメニュー

昨日から牛の心臓、レバー、肺、ハチノスなどの内臓類=アバ(仏語)をソーセージにしてお出ししています。

通常の豚のものより風味があり、この前お出ししていた鹿のものより柔らかく、なかなかの優れものです。

ゲヴルツトラミネールが事の他良く合います。シラーでも良いかな、と思いますが、あまりしっかりしたものでないほうがいいでしょう。クローズエルミタージュなんて如何でしょう?

そして今日は月曜です。予約がありませんので「ブログ見たでえ!!」の敢行です。

シャンパーニュ:ポール.デテュンヌ.ブリュット 1,450円→1,100円

白ワイン:サントーバン.シュルガメイ97ジャド 1,600円→1,200円

赤ワイン:シャトーモンテュス.プレスティジ01 1,400円→1,000円

赤ワイン:クロヴージョ01ジャド         3,300円→2,700円

以上4アイテム、遠慮なく「ブログ見たでえ!!」と叫んでください。(小声でね!)


ブログの読み方

2010年01月24日 04時22分18秒 | ちょっと休憩

そむりえ亭のブログもスタートして一年半ほどになります。それまでは私(樋口)はブログなど無縁の男でした。

始めてみて、色んな方のブログの書き方を拝見し、「皆さん、上手だなあ!!」と感心することばかりです。写真を使い、色やフォントを変え、勿論素晴らしい文章と知識。かないません。

私の場合、長く続けたい、との重いから「無理して写真は載せない」「長文にしない」「カテゴリーを散らす」ことを意識してきました。なにせ、力が無いのですから、題材を探すので精一杯で、かっこいいことは書けません。料理のこと、ワインのこと、そむりえ亭のスケジュール的なこと、従業員の慶弔etcをどうにか、こうにか、です。

勿論、本を広げながら書くわけでもありませんので、間違ったことも書いているかも知れません。

中には「樋口の書いたことをテキスト代わりにしている」とお世辞でも言っていただける方が居ますが、どうぞ、「樋口という男の感覚はこうなんだ」くらいで留めていただき、笑って流してください。

で、それがご自身で試され、確信に変わったとき「あいつもナカナカええこと言うやんケ」と・・・・

今、4時21分。ま、難しいことは書けませんね。


オー.ド.ヴィー(葡萄の蒸留酒)

2010年01月23日 03時39分07秒 | ちょっと休憩

食後の強いお酒は召し上がっていますか?私は決して強いほうではありませんが、食後にはマールやグラッパ、或いはアルマニャックなどを少し頂きます。必ずエスプレッソと一緒、可能ならばガトーショコラや固めのタルトなんかがあればいいですね。

まずはエスプレッソに砂糖をたっぷり入れます。絶対混ぜてはいけません。熱くて苦い上のほうを一口、そしてオー.ド.ヴィーを一口。幸せです。更にショコラを一口、エスプレッソを追っかけオー.ド.ヴィーを含みます。苦味、甘みがアルコールとともに広がります。何度か繰り返しているとショコラは無くなり、エスプレッソの下のザラザラと解けずに残った砂糖が現れるのですが、これはスプーンで掬ってオー.ド.ヴィーをまた一口。砂糖に含まれたエスプレッソに香りがコーヒーキャンディの様に変身です。まだ終わりません。グラスのへばりついたわずかなオー.ド.ヴィーをカップにたらし、最後の砂糖にまぶします。スプーンで必死で掬います。コーヒーリキュールですねえ、これは。

と、私の食事はフィニッシュを迎えるのです。ついつい「もう一杯!!」といいたくなりますが、ここで終わらなければ翌日に堪えるので、グッと我慢しないといけませんね。

皆さんも、一度お試しください。そむりえ亭では常に数種類はオー.ド.ヴィーがあります。頼まれたデザートで変えてみてもいいですね。