ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

4月2日(火)ワインメーカーズディナーのご案内

2019年02月28日 16時13分16秒 | ワインメーカーズディナー
来る4月2日今年3件目のワインメーカーズディナーが決まりました。

今回はドイツからです。

「フランツケラー」

ドイツの中でもフランスに近いバーデン。

中でもカイザーシュトゥール地区は最上のエリアと誉れ高い場所です。

「ピノ系」を丁寧に仕上げています。

グラウブルグンダー(ピノグリ)とシュペートブルグンダー(ピノノワール)で造られるワインは一度お試しになる価値ありです。

今回は輸入元フィラディスさんのご協力を得て、それぞれの品種2アイテムずつの計4種とシャンパーニュの組み合わせでお楽しみいただきます。



日時:2019年4月2日(火) 19時~

場所:ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭
   新店舗アクセス
   新店舗食べログページ

会費:お一人様14,000円(税込)

内容:フランツケラーのワイン4種とシャンパーニュの計5種を坂本君の料理と楽しみます。

募集:20名

締切:定員に達し次第

どうぞお誘いあわせの上、ご参加いただけますよう宜しくお願いいたします。


        樋口誠

2019年3月のスケジュール

2019年02月28日 01時30分20秒 | スケジュール
3月のスケジュールです。

お出掛けのご参考にしてください。

また3月は送別会や祝いのお席が増えます。

前店舗ではお一組しかお受けできませんでした「複数の5名以上グループ」も対応火のです。

御相談ください。

さて・・・

5日(火):お休みを頂戴します。

11日(月):お休みを頂戴します。

19日(火):お休みを頂戴します。


23日(土):久しぶりに某雑誌に「移転」として掲載されます。近くなりましたらリマインドを兼ねてご報告いたしますので是非ご購入ください

24日(日):お休みを頂戴します。

31日(日):お休みを頂戴します。

      この日はそむりえ協会の大きな行事のお手伝いに行ってきます。

4月2日(火):月が替わりますが、ワインメーカーズディナーです。(
今日夕刻までにご案内いたします)

どうぞ3月も宜しくお願いいたします。


       樋口誠


2019年3月のグラスワインのあらかた

2019年02月28日 01時26分49秒 | 今月のグラスワイン

3月はかなり入れ替わります。
フランス中心です。
ただ数日の間は2月分も入り乱れて「より沢山」ありますよ‼

泡 グラス
シャンパーニュ ラ マジェストゥーズ ミレジメ 08 ジャン ド ラ フォンテーヌ 1,550
シャンパーニュ JM ラブリュイエール プロローグ ブリュット 1,550
白ワイン
アルザス ジョンティ 16 ヒューゲル 900
ブルゴーニュ ブルゴーニュ アリゴテ 11 ユベール ヴェルドロー 1,000
ラングドック ペロリ 15 マス ラ シュヴァリエール 1,050
ボルドー シャトー サンマリーマドリス 14 1,100
ロワール ヴーヴレー クードレ セック 13 シルヴァン ゴードロン 1,100
ロワール プイィフュメ ジャンマリー ベルティエ セレクション 15 ベルティエ 1,150
アルザス ゲヴルツトラミネール エステート 14 ヒューゲル 1,250
アルザス リースリング エステート 14 ヒューゲル 1,250
ローヌ クードレ ド ボーカステル 白16 1,400
ブルゴーニュ シャブリ 1er クリュ フルショーム VV 14 ラローシュ 1,750
ブルゴーニュ サヴィニー レ ボーヌ オーヴェルジュレス 14 デュブレール 1,750
アルザス ピノグリ グロシローイ 10 ヒューゲル 2,650
ローヌ シャトー ド ボーカステル 白16 3,300
アルザス ゲヴルツトラミネール SGN 01 ヒューゲル   375㏄ 2,800
赤ワイン
ローヌ ケランヌ ペイル ブランシュ 15 ぺラン 1,000
ラングドック サンシニアン 11 エシュ エ バニエ 1,150
ローヌ クローズ エルミタージュ 15 アレクサンドラン 1,150
ボルドー シャトー ペイルドン ラグラヴェット 15 1,200
ボルドー シャトー バロス シャルム 14 1,300
ローヌ クードレ ド ボーカステル 赤15 1,300
ボージョレ ムーラン ナヴァン ルショー 14 ティボー リジェ ベレール 1,350
ブルゴーニュ オートコート ド ニュイ クロ デュ プリュール 14 ティボー リジェ ベレール 1,450
ブルゴーニュ ショレイ レ ボーヌ マラドゥロット 15 デュブレール 1,500
アルザス ビュルランベルグ 14 マルセルダイス 1,600
ブルゴーニュ ボーヌ シャンピモン 15 ジャック プリウル 2,450
ローヌ シャトー ド ボーカステル 赤14 3,000
ロゼワイン
ローヌ タヴェル 17 ぺラン 1,100

2019年3月のメニュー

2019年02月28日 01時23分32秒 | 今月のメニュー


3月のメニューです。
ホワイトアスパラや蛍烏賊が登場。
いよいよ春ですね‼

ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜          2人 3人
冷たい前菜
シャルキュトリー    1,000 1,500
しらす、葱、卵    1,200 1,800
鴨、ブロッコリー、燻製 1,200 1,800
蛍烏賊、春豆    1,400 2,100
温かい前菜
ホワイトアスパラ、卵、ミモレット 1,200 1,800
蛍烏賊、山菜、雑穀米 1,400 2,100
アオリイカ、うるい 1    ,400 2,100
フォアグラ、メンチカツ 1,600 2,400

人気の定番メニュー 1人      2人 3人
ピノが進む美味しいスープ      一杯 400
フォワグラの冷製      1,500 2,250
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200 1,800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
魚介料理           2人 3人
鮮魚、蕗の薹      2,100 3,150
鯖、牛蒡           2,100 3,150
海老、胡桃、モッツァレラ 2,100 3,150
本日の魚料理   時価

肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,200 3,300
仔羊、アンチョビ      2,400 3,600
牛、韮            2,600 3,900
本日の肉料理       時価

コース                 1人前
Aコース:4皿+デザート、5種のワイン      10,000
Bコース:5皿+デザート、6種のワイン      12,000
Cコース:5皿+チーズ+デザート、7種のワイン 14,000
Dコース:少しゴージャスなコースも承ります。 相談
いずれのコースもワインの量と価格は調節いたします。


フロマージュ 1人
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート 1人
フォレノワール 600
桜ティラミス 600
苺、タルト 600
ココパッション 600
ビスコッティ(4本) 300

エスプレッソ 500

年上とか年下、とかじゃなく・・・

2019年02月27日 00時44分37秒 | 日記
人間関係は大事にしたいものです。

一昨日は「卒業」に関して書きましたが、昨日は実は仲の良い友人の「卒業」でした。

彼と親しい数人で卒業式をしてきたのですが、男同志の場合はそううまくいかず「脱線」した会になるもんです。

昨日もそうでした。


歳は随分下、独立はかなり早め。

そむりえ亭の営業スタイルの中に彼の店の「何か」が潜んでいます。


そういう時は年齢など関係ありません。


サッカーの日本代表でも「敬称なし」などのルールがあるようです。

戦場では年齢は関係ない、からなのでしょう。



今回の卒業者も14歳も年下ですが、開業独立に関しては16年も早い開業ですし、、
いわば先輩。

さて卒業とは何でしょうか?

人によっては「終わり」と見ることもありますが、実はそうではなく「新しい門出の前のステップ」なのですね。


私が新店に移転したのも「門出」

幾度となく繰り返すだろう、卒業を楽しみながら「次は自分」と言い聞かせながら、帰途に就いた一日です。


                  樋口誠

2月25日は・・・

2019年02月26日 02時28分03秒 | 日記
昨日は2月25日。

私などの高校生の頃は卒業式の日でした。

確か昨年も書いたような(笑)

「後ろを振り返る」つもりで書いているわけではありませんが、記憶にしっかり残っています。

私の卒業した高校は一応「受験校」と呼ばれていましたが、私は天邪鬼な性格ですし、もとより「ノータリン」でしたから「受験なんてしてやるもんか」と粋がっていました。

で「なんとなく」したかったサービス業に進むべく東京のホテル学校に行くことになるのです。

子供の頃は父の単身赴任策であった東京は何度も往復していましたが、自分が一人で住むとなると何かドラマの主人公になったような気分で新幹線のホームを眺めた記憶があります。


今は1月25日が卒業式ではないようですが、中学、高校、大学から巣立つ若者達には「少し粋がって」大人に噛みついて欲しいものです。

中には「今どきの若者は」などと自分の若かった頃を棚に上げて偉そうな大人もいますが、気にする必要はありません。

そりゃ先陣としていいアドバイスをくれる大人もいますから、そこは大事にしないといけませんが、取捨選択をしながら前に進んで欲しいなと思います。

ほんとに思い出すだけでも情けないノータリンの私が言っても説得力はありませんね。



さて今日26日はお休み。

仲の良い友人達と食事です。

明日27日は少しの残席、28日はたっぷりと空いています。

休みの日のご連絡はFBメッセンジャーでお願いいたします。



          樋口誠

移転後の「ある変化」

2019年02月25日 03時08分24秒 | ちょっと休憩
「移転して何が変わったか?」とは自分自身でも、お客様からも聞かれることです。

幾つかのことは変り、本筋は変っていないし、でも変わっていないわけがなく・・・・というのが本音です。


営業をしていく中で色々な要素が絡み合っていますが、こと売り上げという部分に関しては古典的な公式「単価×客数」にとどめを刺します。

ホテル時代は上からの指示は「単価アップに精を出せ」でした。

しかし、独立をしてからの自身で決めたことは「単価が上がらないようにしよう」です。

勿論、高価な食材を使ったり、「高いけれど開けて飲んでいただきたいワイン」などがある時は単価は上がります。

私の場合ですと「もといたホテル時代に比べればグッと安くて、許してもらえる単価なら」という基準を設けていますが、それでも気になるものです。

それは「すぐに結果に現れる」からです。

単価が上がれば入客が落ち、単価が下がれば入客が増える。

しかし「末永く」と意識すれば単価は押さえなければなりません。



さて、その部分でいうと移転以来、僅かながら単価が下がっています。

ほんの数十円のことですが、我ながらホッとしています。

とはいえ単価と言っても単純なものでなく中心時間帯の食事をしっかりするゲストの単価が変わらなくても、遅めの時間の「2次会使い」が少し増えるだけで単価は低く見えるのです。

この3か月に関しては「中心時間帯のお客様にコースの提示をした」ことで【割安になっている】ということだと思っています。

そむりえ亭の多くのお客様は沢山飲まれますので、便利なのだろうと思います。


そう言いながらも私的にはアラカルトで「好きなものを選んで食べる」のが好きで移転前はコースの設定をしていなかったのですが・・・・


ま、そういう人(自身の好きなものをアラカルトで選びたい人)と「選ぶのが面倒」「ワイン付きでお得なのが良い」が共存すればいいんです。



さて今日も予約は一件のみ。

皆様のお越しをお待ちしています‼


             樋口誠

あの人が・・・・

2019年02月24日 01時21分55秒 | ちょっと休憩
先日、何かのテレビを観ていたら、有名人の高齢者の話のような事が話題になっていました。(うろ覚えです)

その中で「え~~~~!!」と驚いたのが米俳優マイケルダグラスさんのご尊父カークダグラスさんが、なんと102歳でお元気だそうで・・・・

私か、それ以上の年齢の方にはマイケルダグラスさんの・・・と言わずに「カークダグラスさんの息子がマイケル・・・」と言う法がしっくりくるのかもしれませんね。

いわゆる【男前】の代表のような方でした。

白寿を超えてお元気だなんて素晴らしいことです。


昨日も何人かの方と介護の話などいたしましたが、それぞれご苦労と努力をされています。


しかし、まあ、90を超えてくると大変ではあっても「ここまで長生きして、よく頑張ったねえ」と言ってあげられるのは素敵な感情です。

私も実感する所であります。


有名人であっても、お金持ちであっても、庶民であってもその辺は平等なのだろうと思います。

高級な施設とかではなく・・・・


カークダグラスさん、長生きしてくださいまし。


                樋口誠

感謝の一日でした。

2019年02月23日 01時55分42秒 | 日記
昨日はひと月半ぶりの「ブログ見たでえ‼」でした。

営業前から「ブログ見たでえ‼」という電話が2件。

営業開始後すぐに2件。

その後また1件。

それに「ブログ見たでえ‼」ではないお客様が3件。

気が付けば「満席一歩前」までになりました。

ま、割引をしていますので満額ではありませんが一日平均売り上げに近い出来栄えです。

感謝です。

また次の機会がいつになるかわかりませんが、その際は是非宜しくお願いいたします。

ところで昨日「次のワインメーカーズディナー」が決まりました。

詳細は数日のうちにご案内いたしますね。

あ、日付は4月2日(火)です。

ご興味のある方はご予定に入れておいてくださいまし。


さ、今日は土曜日です。

忙しくなりますように‼


               樋口誠

ひと月半ぶりの、しかも金曜の「アレ」です。

2019年02月22日 02時39分02秒 | ニュース
前回は1月8日でした。

2月はもう少し沢山出来るかな?と思っていましたら今日になりました「アレ」です。

今日22日(金)は予約がありません。

そうです。

「ブログ見たでえ‼」の開催です。

今日のお得アイテムは・・・

泡:すべて400円引き

白と赤:300円引き

ロゼ:400円引き


更に5杯目から(一人当たり)は全カテゴリー500円引き


沢山飲んでお得にお過ごしください。

勿論「ブログ見たでえ‼」と小声で囁くか、お電話、メッセンジャーで書いていただいた方に限りますよ‼

お待ちしています‼


             樋口誠