ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

まさかの、しかし約束の「ブログ見たでえ!!」

2011年12月31日 03時45分03秒 | ニュース

皆さんには年内に予約があっても「ブログ見たでえ!!」を開催します、と約束していましたが、さすがに年末は忙しく、昨日まで実施することなくに今日まで来てしましました。

が、最終である大晦日の今日、実は予約が無かったのです。

ま、行くかも、っていう仮予約みたいなのはあるのですが、その方の来店を決定づける意味でも、最後の最後の大晦日の開催です。

さて、という事で2011年最後の「ブログ見たでえ!!」はデッカクいきます。

まず、通常のグラスワインは全て300円引きです

更に・・・・

プレスティジシャンパン2種

1:ドンペリニヨン02      3,900円→2,700円

2:アンリオ.キュヴェ.デ.アンシャンテルール96   4,400円→3,000円

熟成白

バタールモンラッシェ00シャルル.ルノアール  4,650円→3,200円(5杯限り)

至高の村のブルゴーニュ赤

ヴォーヌ.ロマネ1級ルージュ04アラン,ビュルゲ  3,000円→2,000円

更には昨日から白トリュフ料理が  4,500円→3,000円

スクランブルエッグ、リゾット、クラッシュポテトの3種からお選びください。

どうですか?年の終わりを飾るにふさわしいと思うんですが・・・・

いずれにせよ「ブログ見たでえ!!」って囁かないと権利が発生しませんよ!!

どうぞ、遠慮なく「ブログ見たでえ!!」って言ってください!!

大晦日のそむりえ亭、お得に過ごしてくださいね!!


2012年1月のグラスワイン

2011年12月30日 05時46分07秒 | 今月のグラスワイン

2012年1月のグラスワインは、いつも以上に途中変更が多くなるかも知れません。

といっても、他のアイテムも合わせて30種以上は開けていますので、料理に合わせるには困らないようにいたしますのでご安心ください。

<colgroup><col width="84" style="WIDTH: 63pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2688" /><col width="373" style="WIDTH: 280pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11936" /><col width="42" style="WIDTH: 32pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1344" /><col width="39" style="WIDTH: 29pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1248" /></colgroup>
グラス
シャンパーニュ ベスラ デ ベルフォン キュヴェ デ モワン 1,450 1,381
シャンパーニュ アルフレッド グラシアン ブリュット 1,550 1,476
シャンパーニュ 気まぐれシャンパーニュ
白ワイン
アルザス リースリング 10 ポールブランク 900 857
オーストラリア ダーレンベルグ マネースパイダー ルーサンヌ 09 900 857
ラングドック マ.ド.ブレサド キュヴェエクセレンス 10 900 857
アルザス ゲヴルツトラミネール 09 トリンバック 1,000 952
ロワール プイィ フュメ 09 シャトー.ド.トラシー 1,100 1,048
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ ブラン 09 ルイシュニュ 1,200 1,143
ブルゴーニュ ピュリニィ モンラッシェ レ フォラティエール 06 マロスラヴァック レジェ 2,250 2,143
ブルゴーニュ コルトン シャルルマーニュ 06 ルイ ラトゥール 3,250 3,095
ブルゴーニュ バタール モンラッシェ 00 シャルル.ルノワール 4,650 4,429
オーストラリア ダーレンベルグ 貴腐セミヨンシャルドネ 08 950 905
   
赤ワイン
イタリア カナヤ 07 アンナベルタ 900 857
スペイン カーサ.カスティーリョ ヴァルトスカ 08 1,000 952
ボルドー シャトー バライユ デュ ブラン 07 1,050 1,000
イタリア ヴァルッテリーナ スペリオーレ グルメッロ 99 バルゲーラ 1,150 1,095
ブルゴーニュ オークセ デュレス 09 アニエス パケ 1,150 1,095
ボルドー シャトー ベルナドット 05 1,300 1,238
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ レ.ヴェルジュレス 02 テールジュレス 1,550 1,476
ボルドー シャトー マグドレーヌ 06 2,400 2,286
ブルゴーニュ シャトーコルトングランせー 06 ルイ ラトゥール 2,450 2,333
ブルゴーニュ ヴォーヌ ロマネ レ ルージュ 04 アラン ビュルゲ 3,000 2,857


2012年1月のメニュー

2011年12月30日 05時17分59秒 | 今月のメニュー

2012年の最初のメニューです。

といっても年末年始を抱えていますので、どの日に2011年12月のメニューと入れ替えになるかは、やや不透明ですので御容赦くださいね!!!

<colgroup><col width="339" style="WIDTH: 254pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10848" /><col width="62" style="WIDTH: 47pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1984" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
鱈のブランダードとマスタード蓮根 900
ズワイガニと紅しぐれ大根のテリーヌ 1,200
鴨と伊予柑のサラダ仕立て 1,300
サーモンマリネとジャガイモの燻製クリームアイス 1,400
温かい前菜
キノコと難波ネギのケーク・サレ 900
牡蠣の春巻き ホウレンソウのソース 1,100
青魚の炙り 菜の花のラタトゥイユ 1,300
鱈白子とカリフラワーのグラタン 1,500
フォアグラのポワレと貴腐ワインのババ 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
鮮魚をポルチーニの衣をのせて焼き上げました 1,800
青魚のグリル ゴボウの赤ワインソース 1,800
オマール海老と冬野菜のバター煮 2,400
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮 2,000
仔羊のロースト ローズマリーペッパーバター添え 2,100
鴨と林檎のスパイスソテー 2,300
牛イチボのグリル カシスソース 2,500
本日の肉料理 時価
本日のジビエ 時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
ババナフランべ ラムレーズンのアイス 700
ヨーグルトのムース ベリーのソルべ 700
ガト―ショコラ 牛乳ソルべ 700
林檎のタルト パン・デ・ピスのアイス 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


お疲れ様でした。

2011年12月29日 05時39分05秒 | ちょっと休憩

昨日は、クリスマスより忙しい一日でした。

ハッキリとは聞いていませんが、仕事納めの方々がお使いになられたのだろう、と思います。

一階は一回転半、二階は15名の団体様。

有難い話です。

が、相変わらずのバタバタで皆様にはご迷惑をお掛けしたかもしれません。

反省!!!!

今日もまだお仕事の方はいらっしゃるかと思いますが、年が明けて3日の日までは多くの方はゆっくりされることと思います。

大変な一年だったと思いますが、皆さん、お疲れ様でした。

私は、というと進歩が無いことに悩まされておりますが、少しでも前に進みたいと思いますので、年末年始もシッカリと仕事に邁進いたしますので、どうぞ宜しくお願い致します。


まだまだ営業です!!

2011年12月28日 04時43分12秒 | ちょっと休憩

そむりえ亭の年末年始のスケジュールは先日、ご案内いたしました。

ずっと営業していますよ!!

大晦日と3日日は閉店時間こそ22時ラストオーダー23時閉店と早くなりますが、やっています。

皆様のご予定に入れてくださいね。

と言いながら今日28日は一階2階とも埋まっていますので22時頃までは満席です。ご容赦ください。

また新年2日も埋まりかけています。

しかし大晦日、元旦と3日はまだまだ開いていますのでご検討いただければと思います。                               

                                                                          

さて、年末様に多めに仕入れているちょっと贅沢な食材=白トリュフ、キャビア、佐賀産猪、北海道産ヒグマ、まだまだあります。

どうぞ年忘れに召し上がってみられてはいかがでしょうか?

それぞれをもっと美味しくするワインをお勧めしますよ!!

勿論、普段使いの食材も充分にありますので合わせてお楽しみ下さい。

クリスマスがそうであった様に「クリスマスメニューしかない」とかいうやり方は致しません。つまり年末年始限定のメニューしかない、というのはしないという事です。

いつもの様にも、ちょっと贅沢にも使って頂けますので、どうぞお好きなように!!

お待ちしています。


年末の勢いで・・・・

2011年12月27日 06時30分17秒 | ちょっと休憩

昨日はちょっと終わりが遅くなりました。

でフェイスブックなどをチェックするのが午前3時前になったのですが、画面が表示された最初の投稿がわが後輩が近所の某所のマスターの画像でした。

えっ、と思って店に電話をしましたら案の定、絶好調、との事です。

これは先輩の私が出かけない訳にはいきません。隣に新しくできたバーの子を連れて合流です。

そこで始まったのが「イントロ、ドン」クイズの終わりなき戦いだったとは・・・・・・

一曲当たるたびにミカンが一個。計5個を当てると解散、なのですが、お手付きがあるとミカンは没収なので、前に進みません。

気が付けば6時です。

無理やり終わらせて、今、慌ててこれを書いています。

ま、年末ですしね。楽しい忘年会の一環という事で勘弁してください。

さて、昨日もそこそこ忙しくなりました。

今日は予約は少な目ですが、油断することなく頑張りたいな、という事で

早速ですが寝ます。

床に入ると、さっきまで頭をぐるぐる回っていたイントロが出てきそうで怖いなあ、なんて思いながら・・・・・

おやすみなさい!!


ロゼシャンパン

2011年12月26日 04時22分50秒 | お勧めワイン

というと高価な印象ですよね。

確かに!!

例えば通常のブリュットの白に対してロゼのスタンダードは価格で3割くらいは高いのかな、と思います。

ですから「ロゼは高いからね・・・」で敬遠してしまいがちです。

今、使っている「ダニエル.サヴァール.ビュル.ド.ロゼ」は、品質は3割増し、価格は白いのと変わらず、という優れものです。

この生産者は小さなRM(自社畑の葡萄を持つ農家が生産も手掛ける処)で、エキュイユという村で頑張っています。

小さな生産者、という事は「ドデカイ」ステンレスタンクは使えませんから、ベースワインは当然発酵、熟成とも木樽です。

原料の9割はピノノワールで、8割強(現行の物は82%)がベースワインとして果汁を絞られ、つまり白い状態で寝かされます。10パーセント弱(現行は8%)が赤ワインとして醸造されて後からブレンドされます。いわゆるクーパージュと言われるロゼシャンパンの製法です。

残りをシャルドネからの白ワイン。これが結構重要で酸の骨格を造ります。

3つのヴィンテージ(現行は06,07,08)をブレンドしますが、この時点で樽熟成を経ていますからステンレスタンクの物より複雑さが身についています。その後の2次発酵と瓶内熟成は2年前後ですから規定を満たしていますが、さほどに長くありません。

だからお安いのですが、短いからこそのロゼ風味が残り、樽熟成原酒ならではの香りの芳醇さが楽しめます。

私は乾杯以外の時にもシャンパンをお勧めすることがありますが、デザートでお持ちしてもいいアイテムです。或いは鴨のお相手にしても良いかもしれません。

「敬遠しがちな高価なイメージ」のロゼシャンパン。

この機会に召し上がってください。あと何本かの在庫ですが、ゆっくり使っていますので、あと3,4日の間はお出しできると思いますよ!!

お待ちしています。


今日から年始5日までの状況です。

2011年12月25日 03時46分37秒 | スケジュール

クリスマスイヴを終えました。

ピーク、と言えばピークですが、まだまだこれからです。

だって、そむりえ亭は年末年始も営業しています。

まず今日25日(日)ですがお陰様で早い時間は埋まりました。21時半には次の席が出来るかな、と思います。お電話でご確認ください。

30日(金)までは通常営業ですが、28日(水)が結構入ってきています。ご予定の方はお早目のお電話をお願いいたします。

31日(土)大晦日から1月3日(火)までの4日間は早めのラストオーダー並びに閉店となります。

通常午前1時ラストオーダー2時閉店の所を22時ラストオーダー23時閉店とさせて頂きます。

お間違いのないようお願いいたします。

例年の様子を見ていますと、元旦はさほど忙しくないかな、というところです。

が2日、3日は必ず満席になるようです。これもお早目にお電話頂けると助かります。

この期間はメニューも通常通りですが、仕入れの関係で3日に近づくほど品切れの可能性が高まりますので御容赦ください。

4日(水)から通常の営業時間に戻ります。

5日(木)は3日(火)が本来の定休日の所を開けましたので、代休とさせて頂きます。これも合わせてお間違いの無い様にお願い申し上げます。

という事で、今日も忙しくなりそうです。普段はヒマなそむりえ亭。こういう時に頑張っておきますね。

さ、今日もユンケル買って出勤するぞ~~~~!!!


クリスマスのお席状況:23日終了時点

2011年12月24日 05時22分34秒 | スケジュール

寒くなってきましたね。

クリスマスらしい、と言えば確かにそうかも知れません。暖かいと「ホワイトクリスマス」なんて言葉が空々しくなりますもんね。

さて、今日24日は殆ど埋まっておりますが、遅めの時間=22時頃なら空きそうな感じになって来ました。

未だお店が決まらない方は18時の開店までに一度お電話頂ければ、と思います。

と言っても、何卓も候補がある訳ではありませんので、早い者勝ちです。14時から店に居ります。

25日は未だ2組ほどのお席が空いています。この日は早い時間でもOKです。

                                                                      

さてメニューですが、基本的にクリスマスコースに絞った営業はしたくありませんので、アラカルトをご希望の方は遠慮なくお選びください。

それとシャンパンですが、4種開いている内のプレスティジものは今日はクリュッグ(4,200円)が8杯あります。その後はアンリオ.アンシャンテルール(4,400円)に代わる予定です。12杯分ですので25日もお出しできると思います。

これらはブログを見てご希望された方、食事の後半に「何かいいワインを!!」とおっしゃった方にお出ししています。

さあ、しかし問題なのは私と店長の体力です。ユンケル飲んで頑張ります。

どうぞ、いいクリスマスをお過ごしください。

お待ちしています。


この一年・・・・・と、その昔

2011年12月23日 05時15分32秒 | ちょっと休憩

今年も色々ありました。

なんて言いながら、実際の所は私個人的には何も無かったかのような1年でした。

強いて言うと、春に放送された単発のTVドラマ「さよなら、ぼくたちのようちえん」というのを見て、何故か大感動し、その主演が、あの芦田愛菜ちゃんであると後日知って驚いた。ってことでしょうか?

ついこの前に見た、と思っていたら年も変わろうとしています。

あの時点で幼稚園生だった愛菜ちゃんの方が、53になった私よりしっかりしてるなあ、なんて思う今日この頃です。

しかし、そうも言っていられないですね。

実は今日は私の誕生日でして、フェイスブックではプロフィール欄に正直に書いているものですから、沢山の方々からバースディメッセージを頂きました。

53にもなるオッサンですから、どうぞお気遣いなく!!

また、これで誕生日を知ったからと言って、何にも必要ありません。

大事なことは・・・

従業員を抱え、店をもっとチャンと経営しなければなりません。

またソムリエ協会へも貢献しなければなりません。

                                                                   

                                                                 しかし笑ってしまうのは、フェイスブックなどで夕刻に料理のお勧めなどを真面目に書くより、久しぶりの散髪に行った一昨日の「散髪の証拠写真」に対する「いいね!!」が過去最も多かったという事でして・・・・・・

という事で、今日はその続きで「若かりし頃のロン毛の私」の写真をアップして、このブログのアクセスを増やしてみようかな、と姑息に考える私です。

Scan10021

1975年、高校2年の春。昔はサッカー部以外では見かけなかったプーマのバッグも紐をぶら下げてカッコつけてますね。(この写真を見せられた方、また見せちゃいました。ごめんなさい!!)

あの頃から中身=人間的な未熟さは変っていません。体力だけは落ち続けるのに・・・・・

ま、こんな成長のない私ですが、今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。