ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

7月は・・・・・・

2013年07月31日 02時55分09秒 | ちょっと休憩

20日から25日までの6日連続の休業を含めて計8日も休んだそむりえ亭です。

オーナーとしては「ヤバイ」月だったわけです。

が、今日31日を残して「悪すぎない」数字は残せそうな所まで来ました。

昨日は予約が無く「ブログ見たでえ!!」を敢行いたしましたところ、大ヒットしまして大慌てな汗をかき、嬉しい悲鳴でした。

皆様のお気遣いには感謝せずにはいられません。

お陰様で今日も予約がマアマアあり、忙しく過ごせそうです。

で、8月はと言うと5周年の該当月ですから、忙しくなって欲しいものです。

お陰様で周年記念メニューをお出しする8日(木)~11日(日)の4日間はしっかりとご予約を頂き満席になっています。ご予定の方々には申し訳ありませんが、御容赦頂きたいと思います。

また8月は定休日である第1、第3火曜日は営業しまして、1日(木)4日(日)13日(火)19日(月)26日(月)の5日間をお休みとさせて頂きます

どうぞ、スケジュールの一助にして頂ければと思います。

8月の他の営業日の内、20日(火)が沢山のご予約を頂いています。

また盆の前後の多くのお店がお休みになっている期間は混みあう事が通例です。

お早目にお電話を頂けると助かります。

それ以外は今の所、殆どご予約が入っていません。

どうぞ、宜しくお願い致します。

ちなみに8月は全ての営業日にお越しのお客様には「合言葉無し」でロゴ入りワインオープナーをプレゼントさせて頂きます。

もし月間に複数回お越しの場合も、その都度差し上げますので遠慮なくお持ち帰りくださいね!!!


さて、今日も頑張って7月を締めくくりたいと思います。

お待ちしています!!!!


今日はスーパーラッキーな日です!!

2013年07月30日 02時58分47秒 | ニュース

7月も今日と明日で終わりますね!!

そんな中、今日はスーパーラッキーな日になりますよ!!

ここ4日続けている5周年記念ロゴ入りオープナーの「アレ、くれるらしいやんか」の合言葉でのプレゼント。

勿論今日も致します。

それだけでは単なるラッキー。

そうなんです。

今日は予約が無い日。

皆さんにはラッキー、私にはアンラッキーなもう一つの合言葉「ブログ見たでえ!!」の条件が揃いました。

という事で今日はワインは安くなるわ、オープナーは貰えるわのスーパーラッキーデーなんですね!!

ワインに関しては

泡ものは一律400円引き

白は300円引き

赤は200円引き

といたします。

「アレ、くれるらしいやんか」

「ブログ見たでえ!!」

それぞれの合言葉をしっかりと言って貰わないと権利は発生しませんのであしからず・・・・

暑い日にラッキーをゲットして気持ちを涼しくクールダウンしてください!!

お待ちしています!!!


頭の体操

2013年07月29日 02時50分27秒 | ちょっと休憩

って、クイズをやる訳ではありません。


この接客業に限らず、頭はいつも柔軟でなければなりませんよね。

で、どうして硬直しない頭を維持するか?

これは私にとっても、いや私にこそ難しい課題です。

20代や30代の頃は実際に柔らかかった頭=発想力や好奇心も50代半ばとなるとカチコチになっています。

ただ有難いことに協会のお手伝いで大阪以外の地を訪れることが人より多かったり、海外の方とのお話が出来たり、或いはソムリエを目指す若者と接触出来たり、などなどは私の硬直して頭を時に和らげてくれます。

しかし、それは「待ち」の部分でして「攻め」ではありませんね。

世間的に言う「ダジャレの樋口」は実はそういう意味ではサッカーでいう所のリフティングの様な効果=頭の体操にはなっているのかな、と思ったりもします。

或いはこうやってPCをブラインドタッチでタイピングしようとしたり、ワインのボトルを複数本同時に持とうとしたり、指の先端を駆使するというのも「おそらく」私の思考の血流を良くしてくれているかも知れません。

「私の頭は柔らかい」と言いたいのではありません。

何しろ本もろくに読まないし、車も運転しない、男です。

よくもまあ、この年までいい加減にやっているなあ、というのが実感なわけです。

が、そんな男でも30年をはるかに超えて接客業で飯を食らえているのは自分なりの「頭の体操」をしているんだろうな、と感じるこの頃。

正直言いますと今の若い人は恵まれている部分が多いですね。

ワインの資料は山ほどあります。本もあればネットも簡単に調べられます。

多くの国の幅の広いワインが簡単に手に入ります。

時間も沢山ありますね。

でも、そういう条件の怖さは「必死にならない」という所かな、と思う事も多いのです。

「何時でもネットで見れる」「本に書いている」「先輩に聞けばよい」

しかし、お客様の要望には「今、ネットで見てみます」とは言えません。即答が求められます。

バブルの頃に若い時代を過ごした私達は営業成績には恵まれました。努力しなくてもお客様は多かったのです。

しかし、忙しさに体のキレは研ぎ澄まされました。

またバブルのお客様は「無理難題」言われます。鍛えられるのです。

汗は沢山かきました。

が、時間はあるようでない。

これからの若者は満たされている条件を上手く使って欲しいですね。

「頭の体操」

自分なりに開発して勉強したことが素直に入る状態、或いは新しい発想をもって接客にあたれるように・・・・・


坂本君帰国3日目です。それと予約状況!!

2013年07月28日 03時55分13秒 | ちょっと休憩

一昨日から再開したそむりえ亭。

坂本君はオレゴンの葡萄畑の近くでいい感じの食材を発見して、お土産に少しヘーゼルナッツを持って帰ってきました。

葡萄畑の近くにヘーゼルナッツが植えられているとは私も知りませんでした。

中々香ばしくて美味しいんです。

これを料理に少しアレンジして使っています。

長期間は無いと思いますが、どこかの料理に登場するはずです。

お楽しみに!!

また今日も「アレ、くれるらしいやんか」をやっています。

5周年ロゴ入りのアレ、です。

どうぞ、「アレ、くれるらしいやんか」と小声でささやいてくださいね!!


で、肝心の5周年メニューをお出しする8月8日~11日は基本的に満席になってしまいました。

「基本的」と書いたのはイレギュラーな遅い時間が若干取れるかな、キャンセルがあるかな、などの意味でして、普通の時間は残念ながら一杯という事です。

ご予定の方には申し訳ない事ですがご容赦くださいませ!!


5周年の4日間の予約状況と連休中のこと

2013年07月27日 02時42分55秒 | ちょっと休憩

さて昨日から連休明けの営業を再開した訳ですが、一気に予約が埋まってきました。

全日とも一回転分は埋まりました。

日によっては2回転目をお取りできるかも、ですが未だ「遅めの時間」と言う位しか申し上げにくい状況です。

8月8日が近づく中でご予約されている方の人数や時間変更があるかも知れませんので、それによって、もう少し細かなことがお伝えできるかも知れません。

どうぞ、御容赦くださいませ!!


ちなみに私は6日間の休みの中で珍しく計8軒のお店で楽しませて頂きました。

和食、ビストロ、ワインダイニング、スナック、高級フレンチなどです。

いずれにせよ「仕事に戻らなければ」とか「明日は仕事だから」というのがないとアルコールに左程強くない私でもリラックスできて「ああ、これが休みというものなのか?」と・・・・・・・

この間、同業者を始め、色々な方とお話が出来、勉強にもなりましたし、改めて親交を深められ、6日間の「売上無し」の苦境を上回る喜びを得ることが出来たかな、と安堵しています。

当然、そのお会いした方々のほとんどが私よりお若い方だったにも拘らず、教えてもらえることが多い、というのは有難い話ですね。


さあ、今日も昨日発表した「アレ、くれるらしいやんか」の合言葉で5周年記念の品をゲットしてくださいね!!

お待ちしています!!!


連休楽しみました!!そして明日からの事・・・

2013年07月26日 00時38分48秒 | ちょっと休憩

この6連休は皆様にはご不便をお掛けしました。

お陰様でDM、掃除、納品、電話番などなど、三宅君には最初の3日間、私は全日店に顔を出しながら、どうにか過ごしました。

昨日は連休3日目にも顔を出した本町の仲間「トロワプレジール」の品川君の所で楽しみました。

というのはそむりえ亭同様料理人が見つからず品川君本人が料理をしてサービスマンとして表に出れていなかったのですが、「一日限りの助っ人」を得てサーブするというので私としては行かざるを得ませんでした。

助っ人は6月で惜しまれて閉店した京橋の「うずら屋」の豊田君。

品川君と同い年の同郷広島人でもあるイケメンです。

気が付けば周りのお客様は9割方知人か何某かの関わりのある方ばかりで、歳を忘れて大はしゃぎして先程帰宅、と相成ったわけです。

という事で今日から久しぶりの営業です。しっかり頑張らないといけません。

で、

で、ですよ!!

当初、8月中にお越しになる方にはプレゼントがある、と言っていたのですが、今日から7月一杯に来られた方にも差し上げようかなあ、と決めました。

しか~~~し、無条件と言う訳にもいきません。

「アレ、くれるらしいやんか」と言って頂くことが条件です。

しかも小声で・・・・・・

それは何か?

「そむりえ亭5周年ロゴ入り」という事だけ申し上げておきます。

どうぞ、遠慮なく「アレ、くれるらしいやんか」とささやいて下さいね!!

それから5周年本番の8月8日から11日の予約状況ですが

8日、10日、11日は1回転分は埋まりました。

どの日も遅い時間21時以降なら、2,3組お取りできるかな、と思います。

9日は未だ1回転分埋まっておりませんので、早めの時間でも遅めでも3組はお取りできます。

但し「組」というのは2名を基準に考えておりまして、それ以上の場合は2回転目の時間も変るかも知れません。

実際の所、始まってみないと皆さんのペースが見えませんので8日以降に、もう少し詳しくお伝えできるかも、いや出来ないかも、と言ったところです。

判りにくい近況報告ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

まずは今日からの「アレ、くれるらしいやんか」

どうぞお待ちしています!!!!


8月のスケジュール

2013年07月25日 00時32分18秒 | スケジュール

8月は5周年、というご案内は致しましたが、改めて8月中の休みを含めたスケジュールのご案内をさせて頂きます。

お休みは全5回です。

今月は本来の定休日である第1、第3火曜日ははずれていますのでご注意願います。

8月1日(木):この日と翌2日が連続で会議ですので東京前泊の為、お休みを頂戴します

8月2日(金):会議から終了次第帰って営業開始です。18:30からのスタートになりそうです。

8月4日(日):従業員親睦の為。お休みを頂戴いたします

8月8日(木)~8月11日(日):5周年記念メニュー提供日です。24時閉店。(既に沢山のご予約を頂いています。明日また状況を速報致します)


8月13日:(火):お休みを頂戴いたします

お盆:前後のお休み(13日、19日以外は盆休みは頂いておりません)

8月19日(月):私はソムリエ協会の呼称資格認定試験運営の為、三宅君は受験の為、お休みを頂戴いたします。(残念ながら2人は別会場です。)

8月26日(月):九州にてセミナーの為、お休みを頂きます

8月1か月間:全てのお客様に「5周年ロゴ入り」のステキ?なプレゼントをご用意いたします。

(プレゼントだけ貰いに来た、は無しですよ!!)


という事で8月のスケジュール帳にそむりえ亭を加えてくださいね!!

お待ちしてます!!!!


5周年のご案内

2013年07月24日 05時05分56秒 | ちょっと休憩

2008年の8月8日にそむりえ亭は産声を挙げました。

気が付けば間もなく5年の月日が流れようとしています。

皆様の応援と叱咤のお蔭と改めまして御礼申し上げます。

つきましては8月を5周年感謝月間といたしまして、僅かではございますが御礼の気持ちをお返しできればと思います。

1:8月8日(木)~11日(日):5周年記念メニューをご用意いたします。

お一人様10,000円(税込)にて5皿のお料理に5種のワイン(各100cc)を合わせたコースです。

(5種のワインの中には通常グラスワインには使えないものも入れております。)

2:8月中にお越しの方全員に5周年記念プレゼントのご用意を致します。

内容につきましては今月26日に発表いたしますのでお楽しみに!!

と言いながら、周年記念メニューの期間の内、10日11日は残りのお席が既に殆どありません。
(時間によっては取れる場合もございます)

例年にこの時期をご周知のお客様から早いご予約を頂いているのです。

8日は残り3組ほどです。

9日は充分余裕があります。

どうぞ、ご理解の上お問い合わせいただけますようにお願い申し上げます。


昨日DM発送しました!!

2013年07月23日 05時52分44秒 | ちょっと休憩

6連休も半分を過ぎました。

残り3日間、私は何やかやと店に1日1度は顔を出して用事を済ませます。

取り敢えず昨日時点で8月の5周年記念の案内はがきの発送を致しましたので、一両日中にご住所を頂いているお客様の手元に届くものと思われます。

お葉書が届かない皆様には公平を期して24日にブログ、FB,ツイッターで告知をさせて頂きたいと思います。

とはいうものの8月8日が開業記念日という事はかなりのお客様がご存知でいらっしゃるものですから、既に8日~11日のご予約件数は通常以上になっております。

多くの方にはお断りをさせて頂く場面も出てくるかな、と思いますが、どうぞ8月のどこかにスケジュールをお取り頂けると幸いです。

私はここ3日程、飲みすぎです。

他のソムリエに比べるとアルコールに弱い私ですが、続けて飲むと堪えますね。

今日も昼夜ともにスケジュールが埋まっています。

ちなみに今日も夕方頃は店に一度顔を出しますが、ご予約のご相談は16時前後にお願いできればと思います。

さて、今日は2件の予定を無事に駆け抜ける為に早めに床に入りたいと思います。

おやすみなさい!!!!!


時間の感覚:続き

2013年07月22日 03時19分30秒 | ワインの事

6連休2日が過ぎました。

初めての方もいらっしゃるでしょうから、再度告知いたしますがキッチン坂本君をオレゴン州のワイナリー研修に行かせているものですから、そむりえ亭を6日間(20日~25日)占めているのです。

その間の私と三宅君の作業は順調に進んでいます。

住所を頂いているお客様には早ければ23日、おそらく24日に5周年のご案内が着くものと思われます。

24日にはお葉書が行かない皆様様に詳細をご案内したいと思います。

御了承くださいませ。


さて昨日「時間の感覚」というお題でブログを書きました。

その中で20年というキーワードが出てきましたが、ワインでは「20年30年と熟成させると」という言い方をします。

クラシックはボルドーグランヴァンはそれくらいの時間が必要と言われたものです。

で、その通りなことが多かったとも思います。

しかし、今となってはそんなに待っていられない、というのもあります。

家で20年30年と熟成させるほどの大きなセラーがある家庭なんてほとんど無いですもんね。

そういうワインをセラーに入れると「今飲むワイン」の場所がありません。


しかし、うまく探せばボルドーに限らず、各地の熟成ワインはネットでも何処でも見つかるものです。

必ずしも自宅で寝かせる必要はないのです。

ちなみに今2013年ですから20年前は1993年ですね。

私からすると「ちょっと前の若いワイン」とすら感じます。


ま、一本二本位なら小さなセラーの片隅に入れておけば「アッ」という間に20年かも知れませんよ!!

でも昨日も書きましたが「古いから良い」というものではありません。

新しいほうが良いワインもあれば、新しいうちに食事と合わせると美味しく感じるワインも沢山あります。

お祝いや特別の人と飲むワインは熟成が威力を発揮するかも知れません。が、普段のワインは若さを生かして頂いた方が便利ですね。

そんなワインの使い方。

そむりえ亭に聞きに来てください!!

勿論、26日の営業再開以降にお願いします。

お待ちしています!!!!!