ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ご紹介の2人は・・・

2024年09月11日 02時02分13秒 | スタッフ
先日、そむりえ亭の若い二人を改めて紹介いたしました。

まだまだ認知されていませんので知って頂こうということです。

先任が長く勤めたものですから「え、いつの間に?」と思われている方も少なくありません。

しかも、忙しくないものですから「多くの方に認知いただく」には時間が掛かりそうですので「改めての紹介」となったわけです。

両名とも27歳。

若いとも言えますが、スポーツ選手なら「丁度いい年頃」

2人でしのぎを削って欲しいと思っています。

その為には皆様の叱咤激励と応援が必要です。


どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

9月中盤から後半にかけての状況

2024年09月10日 00時49分42秒 | スケジュールとニュース
9月も中盤に差し掛かりました。

月末までの状況やスケジュールをご案内します。

10日(火):お休みを頂戴します。
11日(水):カウンター3席、テーブル一卓の空き
16日(月):お休みを頂戴します。
17日(火):メニュー変更日です。
20日(金):お休みを頂戴します。
24日(火):お休みを頂戴します。
26日(木):貸切予定です。
28日(土):テーブルは埋まりました。
       カウンターは空いています。
29日(日):お休みを頂戴します。
記載のない日は充分に空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

続キッチンメンバーのご紹介:木下君

2024年09月09日 02時37分07秒 | スタッフ
長く続いた全シェフ坂本君の「一人キッチン」

木下君は昨年10月に一旦そむりえ亭で働き始めましたが、家族の健康の都合で止む無く一旦退社。
翌1月から改めて復帰した男です。

木下裕貴 27歳


1997年6月堺市出身。高校時代はサッカー部。
出身地と部活は私と同じで親近感があります(笑)。
高校卒業後、辻調のフランス校。
石坂君と同じく「ル クロ」関連出身。
谷町一丁目の「ル クロ ド マリアージュ」でスタートして、時に私がイベントを開催している場所ですので、私の事を知ってくれていたのだそうです。
そこで基礎を築き、何店かで修行し、たまたま募集をしていた弊店に来た、という流れです。
過去のそむりえ亭のスタッフの中では「おしゃれ」な方かと・・・
料理に関しては「クラシック志向」と「野菜を上手く使いたい」等が感じられます。

ちなみに彼のSNSは

どうぞフォローして応援してあげてください。


          樋口誠

「セラーの奥から出てきたワイン」第4の・・・

2024年09月08日 02時18分48秒 | お勧めワイン
最初の2種が完売、3種類目もほぼ目途が立ちました。

よって今日明日で次=第4のワインをご用意します。

予告では「プレスティジ・シャンパン」のちょっと古めと書いていますが、銘柄は気になる方だけにご案内します。(6杯限りです)

コースの場合3,000円プラス。
単品だと4,500円。
決してお安くありませんが、銘柄を聞けば「なるほど、その価格は破格」と感じて頂けるはず。
「あの頃は【良い時代】だったなあ」と感じるシャンパンです。

無理にはお勧めいたしません。
「気になる方」はお申し出ください。


お席は今日明日ともに空いております。

お待ちしています。


         樋口誠

キッチンメンバーのご紹介:石坂君

2024年09月08日 01時44分22秒 | スタッフ
たまたま恵まれて1月に木下くん、3月から石坂くん。
まだまだ認知度が低いものですから、改めて皆さんに紹介させていただきます。

先ずは石坂侑也君から。
今年の3月1日から採用です。。

石坂侑也 27歳
1997年3月大阪は守口市出身 
昔は吹奏楽部でフルートを吹いていたそうです。
高校卒業後、辻調本校入学。
私の親しくする「ル クロ」関連の丹波にある「ル クロ 丹波亭」です。
後に、その時のシェフが独立した店で「厳しく」鍛えられました。
明日紹介する木下君が既に来ていることを知らずに応募してきて顔を合わせてびっくり、という感じのスタートでした。

石坂君は私同様「決しておしゃれじゃない」感じ、そしてダジャレも好き。
一応、あくまでも一応、ソムリエ認定も受けていますが、大分忘れていますので、再勉強を促しています(笑)
元職のオーナーや総料理長が同僚木下くんと同じですので「料理言語が共通」なやり取りをしています。

彼のSNSは・・・
Instagram 石坂侑也 Yuya Ishizaka(@yuyaishizaka)
Facebookはしていません。(始めるように言っています)

どうぞ、フォローの上、応援してあげてください。


           樋口誠

3種類目はコレ

2024年09月07日 00時45分17秒 | お勧めワイン
一昨日からの「セラーの奥から出てきたワイン」の進捗です。

一番手の「カレラ ピノノワール セントラルコースト07」は予約分を含め完売。

2つ目「クロ ブラン ド ヴージョ 15 ヴージュレ」は三杯分の残り。
唸る旨さです。

コースでの差額1,000円、単品だと3,500円頂戴します。

そして今日から3種類目をお出しします。
「クードレ ド ボーカステル 11 ペラン」


かのシャトーヌフデュパプの雄「シャトー ド ボーカステル」の「弟分」のバックヴィンテージです。
コースの差額は頂きませんが単品だと1,600円頂戴します。

それも無くなってくれば第4のワインをお出ししますが、それはまたご案内します。

この企画は「ご要望を頂いたお客様」のみにお出ししますので、どうぞお声がけくださいまし。


今日7日はカウンター6席の空き、テーブルは時間によってはお取りできます。
明日8日は沢山の空きがあります。

お待ちしています。


         樋口誠

なんと20日足らずで3回目の「アレ」発動

2024年09月06日 01時09分30秒 | 「ブログ見たでえ‼」
8月18日、8月31日、そして今日9月6日。
わずか20日足らずの間に「予約ゼロ」が頻発です。

と言う事で今日も「アレ」=「ブログ見たでえ‼」の発動です。

どうぞ遠慮なく合言葉「ブログ見たでえ‼」と囁いてくださいまし。

今日のお得は・・・
・コース(ワイン6種付)→2,000円引き
  一杯辺り333円お得。
・コースで追加のワイン→一杯辺り400円引き
・2次会使いのワイン→一杯辺り300円引き
・食後酒(甘口、蒸留酒)→一杯辺り500円引き

昨日告知の「セラー探索で見つけたワイン」も対象。
ちなみに・・・
・カレラ セントラルコースト07(赤)一杯分あり
 →コースのペアリングにご希望の場合、追加料金なし
・クロ ブラン ド ヴージョ15 ヴージュレ(白)6杯分あり
 →単品3,000円のところペアリングの場合∔1,000円
上記2種ともとても素晴らしいワイン。
どうぞ、この絶好の機会にお試しください。

どうぞ「ブログ見たでえ‼」と囁いてください。
電話、来店時、SNSのメッセージのいずれでもOKです。

お待ちしています。


            樋口誠

ときどき「セラー探訪」

2024年09月05日 01時42分14秒 | ワインの事
そんなに必要でもないのにセラーが大小合わせ6台もあります。
アメリカ村時代初期は席数も多く「それなりの」数や価格のものもそこそこ出ていましたので、その遺産です。
そして「あ、このワイン、ちょっと除けておこ」とそれぞれのワインを1本か2本をセラー奥に隠しておいたりしています。

最近ではそれらを各種イベント=「ちょっとええワイン」「そこそこええワイン」「まあまあええワイン」「ちょっと古めのワイン」などと銘打ってワイン会で消費するのです。

と言いながらも、セラーの奥の方に隠れたワインがまだまだ見つかります。
昨日も探索。
やっぱり「忘れていた」ワインが1本づつ5種。
かな~り「ええのん」も含まれます。

これ等を・・・
今日から1種づつ(6杯分)コースに組込みます。
5種を順次お出しします。
ⓐ3種は「コース料金に追加なし」
 (赤2種の古め、白1種の古め)
1種は「1,000円プラス」
 (赤のちょっとええのんの古め)
ⓒ更にもう1種は「3,000円プラス」
 (プレスティジシャンパンの古め)
「ⓐⓑⓒってどんなワインやねん?」
と気になる方はお電話やメッセージでお尋ねください。
最初にご連絡頂いた方のご希望のものを最初にお出しします。

次のお休みの10日迄は今のところ沢山空いています。

ご連絡をお待ちしています。


            樋口誠

何点かご連絡:お得情報もアリ。

2024年09月04日 00時50分49秒 | ニュース
まだまだ30度を超える日が続きます。どころか35度以上の猛暑日も予報されています。
くれぐれもお体に気を付けてお過ごしください。

さて何点かのご連絡です。
1:月半ば過ぎ迄のお休みは10日(火)16日(月)20日(金)
  お出掛けのご参考になさってください。
2:お客様=川柳作家やすみりえさんから頂いた
  「16周年記念ボールペン」(便利なタッチペン付)
  残り40本、お食事の方全員に差し上げます。
3:8月中に実施いていた「トランプでプレゼント」
  かなり高確率で当たりますが、9日辺りで終了です。
4:ソムリエ協会の1次試験が終わりました。
  何人かの方から「テイスティングの練習を」と。
  お食事しながらは出来ませんが、ご相談に応じます。
5:先月からコースのチョイスが4箇所に増えました。
  お楽しみが増えました。

以上、どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

そむりえ亭のご予約について

2024年09月03日 02時29分57秒 | ニュース
必ずしも「予約制」ではありませんが、ほんのたまにある「満席」、或いは不定休ですので「行こうと思ったら休みだった」と言うのは申し訳なく思います。

ですのでご予約は「しないより、した方が良い」と思います。

下記の方法をご利用ください。
1:電話 06‐4963‐3098 (営業日の14時~22時半位まで)
2:Facebookメッセンジャー 樋口誠で検索(サッカーユニフォーム画像) 
3:X(旧Twitter)のDM makoto19581223で検索
4:InstagramのDM  makoto__higuchi 樋口誠で検索でも見つかるはず。
  2,3,4は比較的早めに返信できます。
  3,4は必ず本名を記入ください。
5:メール sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp (返信が遅れることあり)
6:ご来店時に次回分をご予約。

・アレルギー・お苦手は可能な限り対処します。
 ただ、来店時の申告では間に合わない事例もあります。
 予約時にお知らせください。
・ワインをお出しする店ですが、同伴者に飲めない方がいらしても大丈夫です。
 但し、ノンアルコール飲料は限られます。
・お子様連れも大丈夫です。
 年齢等によって「なにか用意できるか?」相談しましょう。
 或いはベビーカーなどの有無もお知らせください。

カウンターのご希望は・・・
・1名様、2名様優先
・早い時間順
ご理解くださいまし。

また2次会使いは、遅い時間(概ね20時以降)が多いものですが、席さえあれば、早い時間でも受け付けます。
 
また、人づてのご予約(カード会社やホテルのコンシェルジュなど)は受け付けません。

などと長ったらしく書きましたが、「満席は月に数度あるかなあ?」です。

来店前に「今から行けるか?」のご確認でも大概は間に合います。


どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠