ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2024年8月のスケジュール

2024年07月31日 00時56分00秒 | スケジュールとニュース
昨日ご案内いたしましたように8月は丸16年を迎え、17年目に入る「16周年月間」です。

下記のスケジュールで運営してまいります。
1日(木)~31日(土):トランプでプレゼント。
エースを引いた方(確率1/13)に差上げます。
(大したものではありません)💦
1日(木):メニュー変更日です。
4日(日):お休みを頂戴します。
7日(水):お休みを頂戴します。
8日(木)~12日(火):16周年記念コース。
(1日~15日迄のメニューをグレードアップ)
14日(木):お休みを頂戴します。
16日(土):メニュー変更日です。
この変更は「ちょっと大きめ」です。
19日(月):お休みを頂戴します。
23日(金):お休みを頂戴します。
28日(水):お休みを頂戴します。
お盆休みはありません。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

16周年のご案内

2024年07月30日 02時52分46秒 | ニュース
そむりえ亭は2008年8月に開業。
来月8日に16周年を迎え、17年目に突入いたします。
「16周年」は半端な数字ですが「一年、また一年」続けて行けるように精進いたします。

さて・・・
周年の内容は2本立てです。
1:8月8日(木)~8月12日(月)の5日間「16周年コース」
  いつもの12,000円(ワイン6種付、税込)です。
  料理ワインともグレードアップして仕上げます。
  内容は調整中。(フォワグラ使用は確定、他2種) 
2:8月中にお越しの方のうち
  「トランプでエースを引いた方」にプレゼント。
 確率1/13。 (プレゼントは日によって異なります)

いつも低空飛行ですが、もう少し「値上げなし」にて頑張ります。

17年目のそむりえ亭をどうぞ宜しくお願いいたします。


              樋口誠

「アレ」史上一番の賑わいでした。

2024年07月29日 01時04分12秒 | 日記
今月は(も)ヒマな日が多いのですが、予約の無かった昨日は「アレ」=「ブログ見たでえ‼」を発動しました。

毎回、数名様までのレスポンスを頂くのですが、今回は「史上一番」でした。

9組12名。

内訳はお一人様6名、お二人様3組6名。

お食事9名、2次会使い3名。

そのうち15日のパーティにお越しの方が9名様。

ありがたいことです。

少し息を吹き返しました。


とはいえ、予約ゼロでしたのでキッチンも仕込みがギリギリで大慌て。
私も充分なお相手が出来ない時間帯もあったと反省しています。

「アレ」は発動しないに越したことがありませんが、またいつか発動することもあると思います。

合図のSNSをお見逃しなく。


さて今日は2組4名様のご予約にて沢山空いています。
明日30日はお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。



            樋口誠

久しぶりの「アレ」ですよ~~‼

2024年07月28日 00時48分20秒 | 「ブログ見たでえ‼」
今月はパーティに沢山のお客様にお越し頂いた反動で営業は「おとなしい」んです。

ところが予約は何故か?一件はあって「アレ」が出来ませんでした。

今日28日(日)は予約がありません。

「ブログ見たでえ‼」の発動です。
どうぞ合言葉を囁いてお得にお過ごしください。
コース(12,000円、ワイン6種付)
  →2,000円引き=一杯辺り約333円引き
追加のワイン→一杯辺り400円引き
2次会使いのワイン→一杯辺り300円引き
食後酒(甘口、ブランデー)→一杯辺り500円引き
どうぞ「ブログ見たでえ‼」と囁いてください。
来店時、お電話、メッセージのいずれでもOKです。

お待ちしています。


           樋口誠

「プロ」の今昔

2024年07月27日 00時12分09秒 | ちょっと休憩
どんな仕事でもお金が発生している時点で「プロ」

それを「新入りですから・・」とか「バイト上がりですから・・」と言ってもお客様からすれば「それなら金返せ」かもしれません。

ま、しかし、それも仕方ない程に人出が足りないのかもしれません。

さて、そんな「プロ」の像も今昔で変っているように感じます。

バブルの頃の私のいたホテルでは「ジョブディスクプション」(職務分掌)が細かく分かれていて、職歴が浅い=職務の習熟度が低い程「任せられる仕事」が少なかったもの。
そして上位のものは下位のアシストと責任を負う、という仕組みがありました。

しかし、不景気で更に人不足の今は新人に「任せっきり」が増えています。

AIや機械があっても補い切れていない感じです。

実際、そむりえ亭は「それだけをしていて良い職場ではない」のですし、キッチンもサーブに入らないといけません。

おそらく他の職種でも「それだけでいいい」筈はありません。

昔からよく言われる「唄って踊れる」〇〇、の様な・・・


中には「どれもこれも少しかじっただけ」で全部中途半端な人も散見されますが、逆に「どれもこれも一流の人」の仕事を見ると鳥肌ものです。

昨日はそういう機会を頂き、感動するとともに自分の「いい加減さ」に辟易としてしまいました。

衰えが目立つ歳ですが、昨日のそれはもっと先輩も頑張っておられましたし、言い訳はしてられません。


今日は予約2件です。
もっと追い込んで、私を鼓舞して頂けるようなご来店をお待ちしています。


           樋口誠

直近の半月のお休み。

2024年07月26日 01時27分57秒 | スケジュールとニュース
8月初め頃迄のお休みをお知らせします。

7月は先日22日の休みに続き今日26日(金)、30日(火)
8月は4日(日)、7日(水)(以降は改めてご案内)

短い期間に休みが集中しています。

ご不便をおかけいたしますが、ご容赦くださいまし。

トータルのお休み回数は6回で変わっておりませんので、それ以降が長めのインターバルになるということです。

尚、8月は周年月。

まもなく御案内をする予定ですので「ほんの少し」楽しみになさってください。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

輸入元も様々

2024年07月25日 01時16分06秒 | ワインの事
一昨日は珍しくワインの輸入元さんが、別の予約で3社いらっしゃいました。

そこでワイン事情を伺っていると「まさに様々」です。

例えば現在懸案事項である「ガザ紛争起因の南アフリカ廻りの船」の話。

最初の頃「南アフリカ経由は遠くて時間が掛かり、燃料代も高い」ので価格に大きく影響する、と言われていました。

しかし、中には「南アフリカ経由でも2週間しか遅れず、支払い(経費)も2割ほど安い」輸入元さんもいます。

契約する船会社さんによるのだろうと思いますが、そういう話が認知されてくれば、これまで高価な船賃を払っていた輸入元さんにも希望が湧くもではないと思いますが早計でしょうか?

勿論、為替の幅はそれ以上でしょうから「元の価格に戻ること」はないと思われますが、「最小限で済ませる」ことはあるのではないか?と・・・

或いはリーファーコンテナの必要な経路の実験、扱いワインのタイプによる売れ先の違い等・・・

面白いですね。

こう言う事に加え、アメリカ大統領選がどう影響するかも戦々恐々。

その前に日本の購買力が大問題ですね。

いずれにせよ、飲食店の我々も時事に関心を持っていないと取り残されるということです。


今日は時間差のある3組8名。
どの時間も充分お取りできます。
そして、明日はお休み。

どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠

良い機会かも・・・

2024年07月23日 02時26分37秒 | ワインの事
円安は輸入ワインを扱う私達にとって大きな痛手ですし、国産のものでもあおりを受けているのは間違いありません。
燃料費や輸送ルートも、です。

どこの産地のワインでも価格高騰は目も当てられません。

特に有名産地のものは信じがたい値上がり。


しかし、ある意味いい機会です。

既に「シャンパンやブルゴーニュは日常的でなくなった」と感じている消費者も多く、「他の産地の品質の劣らないもの」「初めての産地の面白いもの」を求める層も少なからず、と感じます。

それこそがワインの面白いところです。

これまで注目されなかった産地の「大逆転」に繋がればよいなと思っています。

勿論、有名産地には根強いファンがいますが、多くの消費者の「可処分所得」は減っているわけですから・・・


さて今日23日のご予約は2件5名のみ、明日24日は一件のみ、明後日は半分の埋り具合。

皆様のお越しをお待ちしています。


           樋口誠

お風呂

2024年07月22日 23時38分04秒 | ちょっと休憩
私の場合は出勤前=昼間に風呂に入ります。

朝の目覚めが悪いので「目を覚まそう」というのと「綺麗にして出勤しよう」そして「汗を掻こう」の3点の理由です。

シャワーを浴び→顔を洗い→頭を洗い→身体を洗い→湯船に足をつっかえながら腹筋を軽くしながら→歯を磨く→湯船につかる、というようなルーティン。

およそ15分~20分です。

譲れないのが「湯船につかる」

その後のリビングでの発汗が気持ち良いのです。


ところが最近はシャワーだけで済ます人が多いと聞きます。

これまでの従業員若手も殆ど湯船につからないと言います。

「汗を掻くのが気持ち悪い」「時間がもったいない」などと・・・

他に汗を掻く機会を創っていればいいのですが、どうもそうでは無さそうで「代謝は大丈夫か?」と心配になります。

私は医者ではありませんので断定的には言えませんが、どうなんでしょう?

これから35度以上に猛暑が続きますので「汗を掻く身体」でありたいと思います。


          樋口誠

今年も始まりました。

2024年07月22日 00時55分25秒 | ワインの事
今年もソムリエ協会の呼称資格認定試験がスタートしました。

先ずは約40日間に亙る一次試験。
これはCBTと呼ばれるコンピューターによるもので期間中2回のチャレンジが出来ます。
好きなに日時と会場を指定できます。

出題は沢山のストックの中から出ますので2度とも違う問題です。

一回目で合格=通過すれば「次の段階」=「テイスティングによる2次試験」の対策に「いち早く」取り組むことが出来ます。

受験当事者にとっては「今年が一番難しい」と感じるもので、ご苦労なさるかと思いますが、合格の暁に胸につけるバッジの重さを考えると「当然の難易度」ですし、何年も経って「あの時頑張ってよかった」と思えるぐらいの熱量が欲しいと思っています。

健闘を祈ります。


さて、そむりえ亭は今日22日はお休み、23日~25日と3日間営業し26日にまたお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠