ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

現在のグラスワインについて

2020年07月31日 00時03分16秒 | 今月のグラスワイン
5月の再開から暫くは3月後半までに仕入れたワインを細々と使っておりました。

しかし、徐々に回復に向かうだろうということで、今月中旬までに次の仕入れをかなり発注いたしました。

ところが、その中旬を過ぎた頃から感染者増に伴い、ブレーキが掛かってきましたので、新しいワインへの移行もゆっくりになりそうです。

今月も内容をお知らせするのは控えたいと思います。

ただ、コースに合わせるワイン以外も沢山入れていますので、合わせ方も変化を持たせながらバリエーションを出していきたいと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

メニューについて

2020年07月30日 17時47分30秒 | 今月のメニュー
4月以来「今月のメニュー」のカテゴリーに投稿をしておりませんでした。

ご存知の方も多いと思いますが、そむりえ亭のコンセプトは「アラカルトでもコースでもグラスワインを合わせて楽しんでいただく」ということです。

しかし、コロナ禍の下で潤沢なアラカルトを仕込むわけにもいきません。

よって3種のコース(10,000円、12,000円、14,000円)(それぞれワイン付き)をメインにして、コースをばらしたアラカルトと数種のアラカルトのみで営業しています。

ご不便をお掛け致しますがご理解の程、宜しくお願いいたします。

コースの内容はちょくちょく替えてまいります。

ただし8月8日~8月12日の5日間は21時まではコースのみ、21時以降はコースをばらしたアラカルトのみです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

やっと出来ました。

2020年07月30日 00時55分57秒 | ニュース
8月12日が12周年当日ですが、8月中にご来店いただいたお客様にはプレゼントがあります。(お食事をされた方が対象。二次会使いの場合は12,000円毎に一ケ)

コレです。

「そむりえ亭の12周年」と言うより「今年は大変な年ですね。忘れないで頑張りましょう」の気持ちを共有したいな、との想いで作りました。

この現状では8月では配りきれないかとは思いますが………

また、8/8~8/12の5日間は「12周年特別メニュー」をご用意しています。

お陰さまで初日の8日は間もなく満席、翌9日も埋まりそうな気配になっています。

10日、11日、12日はまだ余裕がありますので宜しくお願いいたします。

8月は他の日も過去の人気メニューを入れており、見劣りいたしませんので「12周年特別メニュー」に拘らず、ご利用頂ければ幸いです。


それと昨日も書きましたが、コロナ情勢により「家族連れ以外の5名様以上」のご予約はご遠慮いただくことになります。

8月の営業時間は24時閉店を考えておりますが、行政からの要請があれば早めに閉店することも余儀なくされるかな、という危惧があります。

現在の時点で頂いているご予約に関しては私からキャンセルをお願いすることはありませんし、またお客様からのキャンセルは遠慮無くお申し出ください。

あ、ご存知の方も多いと思いますが弊店では盆も基本的に営業です。
(14日、19日は既定の休み)
「盆くらい家事をしたくない」という人も多いと思いますので、そむりえ亭で楽をしてくださいまし。

さて、今日はお休みを頂きます。

休みの日のお問合わせはFBメッセンジャーなどSNSのメッセージ機能で承ります。(PCメールは不具合が解消されていません)

どうぞ宜しくお願いいたします。


       樋口誠

イエローステージⅠに関して

2020年07月29日 00時09分02秒 | コロナ
昨晩、大阪では新型コロナ感染拡大に対する措置が発表されました。

私としても辛いところですが、やむを得ないと諦めています。

下記の通りですので、ご承知おきください。

期間:8月1日~8月20日

内容:そむりえ亭に関わる部分:5名以上の「飲み会」を自粛いただく。ただし家族での場合は除く。(そむりえ亭は「飲み会」ではないと思いますがワインを提供する以上は従います)

また二次会や三次会でのご利用で大声になりそうな場合はご遠慮いただく場合があるかもしれません。

それ以外はここまでと変わりないようですので粛々と受け止めてご予約の受注に取り組みたいと思います。

兎にも角にも「お越しいただきたい」気持ちは満タンです。

どうぞ、御贔屓の程よろしくお願いいたします。


          樋口誠


「階段の踊り場」を過ぎました。

2020年07月28日 00時16分27秒 | ちょっと休憩
と言っても私のダイエットの話です。

5年前まで66キロ±2キロで30年推移していた体重が母と暮らし始めて6キロ~7キロ増えました。

加齢による代謝の衰えと母に食べさせながら自身も食べ、また母用の甘いものも残りを止むを得ず食べる、というのが原因でした。

しかし、それで4年ほど保っていたのです。

4月からの休業1ヶ月半で一気に上昇。

食後の最高体重は80キロに達し、腹ペコ時でも78キロ。

ダイエットを始めて最初の一ヶ月と少しで最高体重77.5キロ、最低で75.5キロまで下げていました。

ここまでは先日書きましたね。

と言いながら、ここ10日ほど下げ止まっていました。

しかし嬉しいことに、一昨日辺りから動きがあって、先ほど帰宅した「腹ペコ時」で73.7キロ。

まだまだ目標は遠いのですが、頑張って70キロを切りたいと思います。

身長が177センチですから、それくらいなら良いのかな?と・・・・

「一気に痩せるのは良くないよ」というお声を頂戴していますが、これから数日はヒマですので汗をかけません。

つまり簡単にはいかないということですので、ご安心ください。


さて、今日は一組の食事でのご予約、二次会使いの一組の計二組。

たっぷりと空いています💦

ご連絡をお待ちしています。


      樋口誠

テイスティング

2020年07月27日 01時11分33秒 | ワインの事
今年はまだソムリエ協会の呼称資格認定試験の1次=筆記が終っていません。

これが終る、つまり一次試験通過が決まった頃から「テイスティングの練習をしたい」というかたが増えてきます。

「増えてきます」と言っても、私が「食事をしながらのテイスティングは受け付けない」というものですから、多くはありません。

それでも毎年数組は来られます。

実は1次試験も終わっていない昨日に早くも第一号の方が来られました。

結論から言うと「本気」で「理論的」で素晴らしい若者でした。


私が教えるのは「当てること」ではなく「こういう順序で」「特徴を捉え」「無駄な作業をしない」と言うような事です。

試験に受かることも大切ですが、ワインを正しく見極めることと、その結果を分析して正しく使うことが重要です。

いつでも簡単に引き受けることは出来ませんが、「どうしても」という方は事前にご相談ください。


さて、今日はまあまあの予約がありますが、28日29日(30日の休みを挟んで)31日はゆっくりした予約状況です。

皆様のお越しをお待ちしています‼


           樋口誠

なんと4か月ぶりの「アレ」です‼

2020年07月26日 00時24分02秒 | 「ブログ見たでえ‼」
コロナで危機感がマックスになる直前、いや既になっていた3月末。

前回の「ブログ見たでえ‼」

あれからは休業と時短営業、そして「予約が無ければ休みにする」という方針が続いておりました。

今月の下旬からその方針を解きまして、やっと登場です。

今日は予約がありません。

「ブログ見たでえ‼」の合言葉でワインが安くなります。

現在は「ほぼコース」での営業ですので

5杯付のコースで1,250円引き

6杯付のコースで1,500円引き

7杯付のコースで1,750円引き

つまり一杯あたり250円引きです。

コース以外の場合でも同等にお安く提供いたします。

どうぞ遠慮なく「ブログ見たでえ‼」と囁いてください。

勿論、電話でもSNSのメッセージでも結構です。

お待ちしています‼


          樋口誠

ヒグマ、入りました❗️

2020年07月25日 00時46分24秒 | お勧めメニュー
昨年末から今年の初旬にかけて例年より多めに「ツキノワグマ」を使いました。

今度は北海道から「ヒグマ」の到着です。
同じ熊でもちょっと違っていまして、「草食気味」(実際には雑食)のツキノワグマに対して「肉食気味」のヒグマ。

時期によっては臭いの気になるヒグマです。

過去の経験では冬の早い時期のものは「鮭のにおい」が勝っていたことが多かったな、と・・・

ツキノワグマではそういう経験がありません。

しかし、暖かい時期の木の実や芽の多い頃=つまり今頃=はヒグマでも臭いは気になりません。

今回のものはモモ肉ですので焼くだけではちょっと硬いかな・・・と。

煮込みにしてお出しします。

何を合わせようかと、今から楽しみです。

最低でも数日以上の量がありますが、気になる方はご連絡をお待ちしています。


           樋口誠



2020年8月のスケジュール

2020年07月24日 00時55分44秒 | スケジュール
先日「12周年のご案内」をさせていただきましたが、お休みのスケジュールなどは入っておりませんでした。

改めてお知らせいたします。

8月5日(水):お休みを頂戴いたします。

8月8日(土)~8月12日(水):12周年特別メニューのみのご用意です。21時以降はコースをばらしたアラカルトのご用意が可能です。

8月14日(金):お休みを頂戴いたします。

8月19日(水):お休みを頂戴いたします。

8月24日(月):お休みを頂戴いたします。

8月30日(日):お休みを頂戴いたします。

また8月は24時完全閉店

お料理は三種のコース+若干のアラカルト。

また8月中にお食事に来られたお客様には「12周年記念ワインオープナー」をもれなくプレゼントさせていただきます。


ただ昨日も書きましたが、コロナの情勢によって変更になる部分が出てこないとも限りません。その際はご容赦を賜りたく思います。

と書いた今日7月24日と30日はお休みです。

お問い合わせはSNSのメッセージ機能で承ります。(FBメッセンジャー等)
PCメールの不調が続いています。

どうぞ「よい4連休」をお過ごしください。


           樋口誠




コロナの現況について

2020年07月23日 01時18分28秒 | コロナ
けっして専門家でない私ですから科学的なことは判りません。

しかし、陽性者数が検査数の増加とともに激的に増えていることは知っています。

更に陽性率も上がり、医療体制も「充分ではなさそう」ということも流れてきています。

政府も大阪府も今のところ、以前の「緊急事態宣言」を出す予定はないものと思われます。

とは言え、大きな企業などでは会食禁止や改めてリモートワークに戻す傾向は見えています。

そむりえ亭は「12周年の案内」をさせていただいたばかりですが、場合によっては営業時間やアラカルトを調整しなければいけない状況になるかもしれません。

店の形態=「ゆっくりと」「広い間隔で」「個々に一皿づつ」=は安全だと信じていますが、実際のところは判りませんし、それより「世間の風」が大事な判断材料になるわけです。

今のところはご案内の通りに営業する予定ですし、お越しいただきたいと思っています。

もし

もし

もし
状況に変化がありました時はご容赦を頂きたいと思います。


        樋口誠