ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

石坂君、一人キッチンデビュー

2024年06月30日 01時25分57秒 | スタッフ
昨日は木下君が同級生の婚礼でお休みを頂戴していました。

よって石坂君一人キッチン。

そんな日に限って満席のご予約です。

しかし、なんのなんの、見事にこなしていました。

木下君は前シェフ坂本君から引き継いで「一人状態」が一カ月と10日程ありましたが、石坂君は初。

これでキッチンの二人のどちらかが病気でも用事でも堂々と休んでもらえます。

それよりも「一人でこなせる人間が2人居る」ことが今後の強さに繋がっていくことは間違いありません。

楽しみですね。

さて、今日30日はお休みです。

明後日7月からのメニューも期待なさってください。


          樋口誠

一旦終了です

2024年06月29日 01時06分24秒 | ニュース
先日からの「ほんのちょっとええワインをコースに入れる」企画は、どうにかセラーが落ち着きましたので、一旦終了します。

私が望んでいるわけではありませんが、また祝いが沢山届きましたら、それを入れる隙間を作るために再登板の可能性が無いとも限りません。

期待せずにお待ちください。

さて今日は久しぶりに「土曜日らしい土曜日」でしてカウンター一席のみの空きです。
その一席はどの時間でも押えますのでご一報ください。
また20時半頃に次の空きが出るか?どうか?というところです。
ご予定の方は20時頃にお問合せ下さい。
また明日30日はお休みを頂きます。

どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠

2024年7月のスケジュール

2024年06月28日 01時58分22秒 | スケジュールとニュース
7月のスケジュールをご案内いたします。

お出掛けのご参考になさってください。

4日(木):お休みを頂戴します。
   貸切にて一般営業は致しません。
10日(水):お休みを頂戴します。
15日(月):「黄綬褒章感謝の宴」(パーティ)
   店の営業は致しません。ご容赦下さい。
   出席の方には改めて詳細ご案内します。
16日(火):お休みを頂戴します。
22日(月):お休みを頂戴します。
26日(金):お休みを頂戴します。
30日(火):お休みを頂戴します。

ご覧の様にお休み6回以外に15日のパーティでの店舗休業=合わせて7回も営業していません。どうぞ御容赦くださいまし。

その前に6月中の状況。
今日28日はお席に余裕あり明日29日はほぼ満席(お問合せ下さい)
30日はお休みです。
どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠

日記的な・・・

2024年06月27日 00時45分16秒 | 日記
1:先日の土曜日、仕事終わりの時間=23時頃は人が多かったのですが、平日の23時前後の畳屋筋はかなり空いています。
土曜日も歩行者は多いようでも長堀通や堺筋は「赤い点灯」=「空車」のタクシーが目立っていました。
近くのホテルに泊まるインバウンドが多いからこその現象かな?と・・・

2:先日、そむりえ亭の若いスタッフが「腕立て伏せが2回しか出来なかった」と書いていました。
横に並んで腕立てをする65歳の私の方が出来ていたのです。
ところが、最近「30回出来るようになった」と嬉しそうに話してきます。
聞くところによると「腕立て以外」の筋トレも始めたとのこと。
若い筋肉は速いペースで成長するのだろうと期待しています。

3:先日も書きましたが、この2カ月は「私の事」で投稿することが多いからか、堺方面のお客様、もっと言うなら高校の同級、同窓、或いは古い知人のお客様率が高くなっています。
嬉しいのですが・・・今だけの事と噛みしめていますいます。

4:一昨日復活の「ほんのちょっとええワインをコースに入れこむ」
今日もお出しできそうですし、明日の途中まであるかな?と・・・
グループによって内容が替りますので御容赦ください。
内容を知りたい方はメッセージか電話でお聞きください。

1:に関しては皆さんの周囲は如何でしょうか?

さて今日は3件13名のご予約(約6割)、明日28日はガラガラ。
29日はほぼ満席ですが、カウンター一席のみ空きあり。20時半前後に他も空くかな?という感じです。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

「よっしゃー、いてまえ~~っ‼」なアレです。

2024年06月26日 00時28分06秒 | 「ブログ見たでえ‼」
16年前から続いている「アレ」
手を変え品を変えやってきまして、コロナ以降は「コースから〇〇円引く」のスタイルです。
今日はまさに「予約がありません」ので「アレ」=「ブログ見たでえ‼」を発動したいと思っています。
さて、この企画は16年前から一貫して「当日にしか発表しない」こととしていますので反応して頂ける方は「たまたま他に用事が無く」「動き易い」方。

ところが、この半月ほどの間に上記の条件に当てはまる方がことごとくお越しになられているのです。

ということは反応が薄いかもなぁ・・・と心配ですが・・・

「よっしゃ、いてまえ~‼」「アレ」決行。
12,000円コース(ワイン6種付)→3000円引き=一杯辺り500円引き
コースで追加のワイン→一杯辺り500円引き
2次会使いの方→一杯辺り400円引き
食後酒(甘口,ブランデー)→一杯辺り500円引き

どうぞ「ブログ見たでえ‼」と囁いてお時にお過ごしください。
来店時、電話、SNSメッセージのいずれでもOK。

お待ちしています。


            樋口誠


先日の続きをプチ再開

2024年06月25日 02時20分34秒 | ニュース
ちょっと前に「祝いで戴いたワインを収納する場所を空けるために在庫の【ほんのちょっとええワイン】をコースに混ぜる」をしておりました。

で、まあまあ落ち着いた、と思ったら、まだ戴きものが続きまして、もう少し場所を空けないといけません。

と言う事で数本分のワインをコースに入れ込みます。

先日までと同様に「ほんのちょっとええワイン」若しくは「マグナム」などを使う予定です。

ちなみに今日は白、明日はシャンパンを使う予定ですが「どう使うか?」を楽しみになさってください。

今日明日はお席たっぷり、明後日27日は6割の埋り具合。

どうぞよろしくお願いいたします。


        樋口誠

ありがたいことです。

2024年06月24日 01時48分32秒 | 日記
4月末頃から沢山の「懐かしいお客様」がお顔をだして下さいます。

決して忙しいわけではないんですが、嬉しいことです。

ホテル時代に所属するレストランではなく、宴会場に呼ばれて「ちょっとワインの話を」と一回だけお会いした方も今回の件でご来店。

或いは親子3代のお客様も超久しぶりにお越しになりました。
当り前ですが3代とも「それなりに」歳を重ねているのに「元気」で変らず。

そして同級生の団体も・・・

7月15日の会でも久しぶりのお顔を拝見出来ると思うと嬉しくなりますが、ま、しかし、こんなことは永く続かないことも承知しています。

「何かがあったから」でなく「また行きたいな」と思えるように頑張らねばなりません。

今日24日はお休みを頂き、上記の会の作戦を練ろうと思います。

明日からまたお待ちしています。


       樋口誠

その料理が出てくると思い出すんです。

2024年06月23日 00時56分22秒 | 食・レシピ
1972年の「NHK連続テレビ小説」は真木洋子さんが主演です。
なにしろ52年も前の事ですし、私も少年でしたから内容は殆ど覚えていません。が、しかし題名は覚えているんです。
「藍より青く」

そして、今のコース料理の魚料理は「いとよりのブイヤベース」
割とクラシックなレシピに近い造りで、当然ソースも古典的です。
【アイヨリ】

私、ブイヤベースの名が出るとこのドラマ名が頭の中でリフレインします。

さて、このアイヨリは「擦り下ろしたニンニク」と「卵黄」「オリーブオイル」を乳化させたシンプルなもの。
サフラン香る魚のスープ=ブイヤベースに入れる、若しくはパンに擦りつけて浮かべると堪らない美味しさです。

ですので「横に添えているアイヨリっていうソースを使って」とお勧めしながらも、「でも生ニンニクのソースです。デートの予定のある方は控え目に」と・・・

お客様も「あ、明日大事な人と会う約束が・・・」と最初は恐々と「ほんの少し」お使いになるのです。が、気が付けば全量お入れになっています。

人間、美味いものには勝てませんね。

と言う事で今月中は、その葛藤と闘うべくブイヤベース、いや添えているアイヨリに向き合ってください。

勿論、それに最適なワインをお勧めしますね。


今日23日はテーブルだけが埋り、カウンターはフルに空いています。

明日24日はお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

7月半ば迄の状況案内

2024年06月22日 00時33分30秒 | スケジュールとニュース
この先1か月ほどの予約やイベントの状況をお知らせします。

【6月】
22日(土):貸切にて満席です。
       一般営業はせずに閉店いたします。
24日(月):お休みを頂戴します。
29日(土):満席です。
       20時過ぎころに空きが出るかも、です。
30日(日):お休みを頂戴します。
【7月】
4日(木):お休みを頂戴します。
     残席1名分となりました。
10日(水):お休みを頂戴します。
15日(月)(海の日):「黄綬褒章感謝の宴」です。
     ご出席ご希望の方はお問合せください。
                    (お店はお休みです)
16日(火):お休みを頂戴します。

だいたい上記のような状況です。
一見すると忙しそうに見えますが記載のない日は充分に空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

甘い?辛い?

2024年06月21日 00時49分06秒 | ワインの事
ワインの甘辛は意外に騙されやすいものです。

糖分が多ければ甘口、少なかれば辛口、という単純な括りでは済まないのですね。

レモンスカッシュは相当な糖分があっても「甘ったるい」とは言われず、むしろ子供には「辛い」と捉えられます。

逆にアルザスのゲヴルツトラミネールなどはデータ上「明らかな辛口」でも「これ、甘いなあ?」「貴腐ワイン?」等と言われます。

ここ2,3年使っている食後用のミード=蜂蜜酒。
ピュアなミードは「すごく甘い」のですが、うちで使っている「スパイスミード」はシナモンやナツメグの香りが甘さをマスクしているようで、同じ糖度でも「甘ったるい」という人はいません。

また酒精強化ワインの場合は・・・
同じ産地・生産者のものでも「赤系」と「白系」では甘さ「感」が違うんです。
産地によっても答えが違いますので一概には言えませんが、面白いものです。

ま、多くの場合「酸」と「香り」に影響されていると言えます。

そして一緒に召し上がっているデザートやお菓子によって甘さ「感」は当然変わります。

「日本男児たるもの甘いものなんて・・・」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、そういう方にこそデザートワインなどを召し上がって頂きたいものです。


さて今日は予約2組4名のみ、明日22日(土)は貸切、23日(日)はテーブルは埋まっていますがカウンターは全空きです。

どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠