ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

8月は一番暑い、とはいえ・・・

2016年07月31日 02時18分20秒 | 日記
もう半月もすると盆。

更にひと月たつと学生さんは2学期。

皆さんは有意義に夏をお過ごしでしょうか?

私は長年ホテル勤務でしたし、今も盆正月ともに働きたい男ですので「夏休み」感は自らの行動では感じられませんが、お客様の姿で感じることが出来ます。

どうぞ楽しい夏をお過ごしください。


昨日のスケジュールでも書きましたが、そむりえ亭は8周年。

それ以外にもリオデジャネイロ五輪。

夏の甲子園。



でも、もう一つ大事な歳時記は「71年目の終戦」です。


昨年93歳を前に他界した父がいつも言っていたこと・・・

「二度と戦争には行きたくない」


今、92で生きる母の記憶に残る「東京大空襲」や家族離散。



それを繰り返さない日本であって欲しいと祈る夏でもあります。


        樋口誠

8月のスケジュール

2016年07月30日 02時07分48秒 | スケジュール
さて8年目から9年目に突入する8月です。

スケジュールをご案内いたします。


8月3日(水):お休みを頂いてソムリエ協会の行事に参加いたします。

8月4日(木):連休を頂き、ちょっとした企みのお手伝いです。


8月8日(月): \ 8周年を迎えます。
8月9日(火):  \ 9年目に突入する5日間は周年記念メニューのみの営業です。
8月10日(水):  〉 ほぼ予約で満席ですが要相談でお取りできる日もアリ。
8月11日(木): / また24時にて完全閉店いたします。
8月12日(金): / 期間中は各日ヘルプの方が賑やかしに来られます。今年は毎日2名も‼‼


8月14日(日):お休みを頂きます。

8月21日(日):お休みを頂いてソムリエ協会の試験のお手伝いです。


8月23日(火):貸し切りの団体様があります。一般営業はせず、貸し切り終了とともに閉店させて頂きます。

8月26日(金):お休みを頂きます。

例年のように盆休みは考えておりませんので、他店がお休みで行くところが無し、という場合はそむりえ亭を思い出してあげてください。


8月もどうぞ宜しくお願いいたします!!


         樋口誠

2016年8月のメニュー

2016年07月29日 14時23分48秒 | 今月のメニュー
8月のメニューです。

8日~12日の5日間はご予約の方のみの「周年記念メニュー」のみとなりますので御容赦ください。


ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
鰯、ニソワーズ 1,200
鴨、椎茸 1,200
仙鳳址牡蠣、胡瓜、胡麻 1,400

温かい前菜
豚、里芋 1,200
鮑、モロヘイヤ、古代米 1,200
仙鳳址牡蠣、シャンピニヨン 1,400
フォワグラ、バロティーヌ、南瓜 1,600

本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、インゲン豆 2,100
鰻、芋 2,100
海老、アボカド、アーモンド 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛頬の赤ワイン煮 2,200
仔羊、アンチョビ、大葉 2,400
鴨、万願寺唐辛子 2,600
牛、赤ピーマン 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ピノが進む美味しいスープ           一杯 400
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
パヴェ.ド.ショコラ 600
マスカット、マスカルポーネ 600
タルト.フィグ 600
桃、アーモンド、フランボワーズ 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

                      樋口誠

2016年8月のグラスワイン

2016年07月29日 14時21分41秒 | 今月のグラスワイン
8月のグラスワインのおおよそです。
8日~12日の周年期間の関係で入荷が遅いものもあります。

泡 グラス
シャンパーニュ ローランペリエ ブリュット LP 1,600
シャンパーニュ インフィニテ8 キュヴェ№8 2,000
シャンパーニュ シャルル エイドシック ロゼ 99 2,900

白ワイン
ワシントン トゥーヴァインズ ソーヴィニヨンブラン 13 コロンビアクレスト 850
ギリシャ パランガ 15 キリ.ヤーニ 850
スペイン コンタ オヴェレ ブラン 14 950
アルザス ピエール ソヴァージュ 13 ヴィニョブル デ レヴール 1,050
アルザス サンギュリエ 13 ヴィニョブル デ レヴール 1,150
アルザス ヴィブラシオン 13 ヴィニョブル デ レヴール 1,150
ブルゴーニュ ぺルナンヴェルジュレッス 14 コルニュ カミュ 1,250
ブルゴーニュ ブルゴーニュ シャルドネ 13 ファビアン・コシュ 1,250
アルザス クリット ゲヴルツトラミネール 14 マルク クライデンヴァイス 1,400
イタリア フランドーラ スポルティーノ トレッビアーノ 14 ディフィリッポ 1,300
ロワール ジャニエール ロジエール 14 ベリビエール 1,450
アルザス グリュエンスピール 06 マルセルダイス 1,600
カリフォルニア ソノマ クトゥラー レ ピエール 11 1,650
ブルゴーニュ サントネ クロ ジュンネ 14 デュルフール 1,750

赤ワイン
ワシントン トゥーヴァインズ シラー13 コロンビアクレスト 850
ワシントン レ シュヴォー 13 コロンビアクレスト 1,050
カリフォルニア クライン カシミヤ 13 1,100
ギリシャ ラミニスタ 12 キリ.ヤーニ 1,100
ラングドック シャトーパラゾル 11 ドメーヌ ド パラゾル 1,100
南アフリカ ビッグイージー 14 1,150
ボルドー ディアーヌ ド ベルグラーヴ 10 1,200
イタリア モレッリーノ ディ スカンサーノ 12 ローカー 1,250
ブルゴーニュ ブルゴーニュ シャンタル 13 ジェラール セガン 1,350
ローヌ ヴァケラス 12 ボワサン 1,400
ブルゴーニュ シャンボール ミュジニィ 06 クルティエ セレクション 1,550
カリフォルニア コロンビアクレスト リザーヴ カベルネソーヴィニヨン 2,000
ブルゴーニュ ショレイ レ ボーヌ ピエス ド シャピトル 09 トロボー 2,150
ボルドー マルゴー デュ シャトーマルゴー 10 3,000

ロゼワイン
日本 ジャパンプレミアム マスカットベーリーA ロゼ 14 サントリー 900

そむりえ亭のお休みとか営業時間について

2016年07月29日 01時36分31秒 | スケジュール
しょっちゅうと言うほどでもありませんが、月に1,2度は休みや営業時間について聞かれます。


改めてその辺を記します。


お休み:月5回です。

    そのうち2回(第1、第3火曜)は定休日とすることが「多い」のですが、他の3回は従業員(私も含む)の用事で取らせていただきます。

    何故毎週同じ曜日にしないかというのは「その曜日しか来れない」と言う人にも来ていただきたいから、と言うことです。

    また「従業員の用事」が定休日近くにあった場合などは定休日をずらすこともありますのでご容赦くださいまし・・・

    いずれにせよ、このブログで次月のスケジュールを月末にアップいたしますので参考にして頂ければと思います。

    ちなみにGW、盆、正月も特別なお休みは頂いておりませんので、どうぞ空き具合をご確認の上、ご利用ください。
    (大晦日と三が日は早めに閉店します)
    

営業時間:基本的に18時~午前1時(25時)です。

    ただ午前一時というのはラストオーダーではなく「閉店時間」です。

    例えば既に来店して食事の後に「ラストにグラッパでも」と言われれば12時50分でもお出ししますが、これから入店、と言う場合は
    せめて12時40分位までにお入りいただけないとお楽しみ頂けません。
    

    また時折「貸し切り」などがありますが、その際はその団体様の終了とともに閉店とさせていただいています。



休みにしろ営業時間にしろ「面倒くさい」ところもありますが、どうぞご理解のほど、宜しくお願い申し上げます。


            樋口誠

    


色々と感謝です@いつものことながら・・・・

2016年07月28日 02時01分40秒 | スケジュール
昨日は3つの求人の話を書きました。

そのうちの一つである「そむりえ亭8周年のキッチンヘルプ」

あっ、と言う間に5日間、それぞれ一人ずつ埋まりました。

有難いことですね。

いつも一人で頑張っている坂本君のこの5日間は寂しくなく仕事が出来るでしょうし、皆さんには「少し違う空気」を感じてもらえるものと思います。


それより・・・・・

その期間のお客様の予約があっという間に全日満席です。(1回転以上の予約がある、と言う意味です)

日によっては、或いは時間によってはお取りできる日もありますが、「どの日がどうで、こうで」とは敢えて書きませんのでご希望の方は一度お電話くださいまし。
出来れば「樋口を呼んで」と言って頂いた方が解答が早いと思います。(こういう状況の時は鹿子木君も困りますので・・・)

いずれにせよ、皆様の早いレスポンスに驚き、そして感謝いたします。



ちなみに周年までの日は30日(土)以外は7日まで空いている日が殆どです。(8月3日、4日はお休み)

周年以降も今のところ23日に貸し切りがありますが、他の日は空いています。


どうぞ宜しくお願いいたします。


             樋口誠

悩ましきリクルート

2016年07月26日 22時48分00秒 | スタッフ募集!!
毎度のことですが、そむりえ亭ではキッチンスタッフを募集しています。

しかし、知人の店でもよく聞く話で・・・・

と言うことで自分の自分の店の前にちょっと他店の募集について書かせていただきます。

日本料理の小箱店が秋ころに出来る予定です。
ソムリエとまでは言いませんがサービス全般をしてみたいという人募集です

どこの店かはお電話いただければお話いたします。
一応「星付き和食で2番手をしていた人の店」とだけ書いておきます。

さて、そむりえ亭の件です。

まずは臨時スタッフの募集。

8月8日から12日まで8周年の記念メニューをお出ししますが、この期間でキッチンのサポートをしてくれる方を募集します。
(8日は決まりましたので9日から12日までの4日が対象です)
どこか1日だけでもかまいませんし、時間も相談に応じます

ここ数年は坂本君が一人でキッチンを守っていますが、たまには・・・・と言うことです。

条件は下記



1:勤務時間 14:00から26:00


2:休み    月5回(年60回)


3:通勤    自転車かバイク


4:給料    年齢に応じる 昇給年一回(35歳までは必ず上がります)


5:賄い    一日2回


6:年齢    1989年生まれ以降の若い方。男女問わず


7:海外研修 ワイン産地への研修のチャンスあり(現スタッフは全員行っています)


8:経験    フレンチ、イタリアンの経験者求む。


9:其の他   健康保険、社会保険あり


         ワインのテイスティング出来ます


          ワイン関係本、読み放題

またサービススタッフも募集します。

ソムリエの勉強をしたい方には最適かな?と自負しています。

どうぞ、我こそはと思われる方、また「こんな若者知っているよ!!」という方、


06-6484-0530 (そむりえ亭 樋口宛て)までお電話ください!!




           樋口誠

先日の福岡での…

2016年07月26日 01時50分01秒 | ニュース
19日に福岡は「ファームダイニング さくらの樹」さんで催したチャリティディナー。
熊本震災にお役にたてるべく振り込みが為されましたのでご報告いたします。


僅かずつではありますがルクロと私が絡んだイベントも10回目。
継続は力なり、で頑張らずに頑張りたいと思います。

樋口誠

大手か?小規模か?

2016年07月25日 02時05分48秒 | ちょっと休憩
私も8年前まで大手のホテルにいたわけですが、今の=小規模の個人事業でやっているときと比べて「いったいどうなんだ?」と問うと

「小規模で良かった」と思うことの方が多い8年です。

例えば一昨日の「ブログ見たでえ‼」などのような緊急の告知はホテルでは中々上手くいきませんし、ブログ、ツイッター、FBなどの使い分けも難しいのだろうと思います。

また特殊な素材やワインの購入も即断ですが、ホテル時代は「印鑑」が幾つも重ねられないと買えなかったのです。

つまりお客様に直結する「決断の速さ」は小さいほうの勝ち、だろうと思うのです。


逆に設備や求人と言う点に於いては大手は強いですね。


今の店では先日替えたエアコンも青息吐息の経済力ですし、修理もホテル内に係りがいて対応は早く・・・・


話は戻って告知と言えば昨日書いた周年の予約状況です。

葉書とブログ、ツイッター、FBでおそらく数千人にご覧いただいているのですが、今年は速いですねえ(汗)

昨日の段階より1日で状況が変わりまして、9日(火)以外が「ほぼ満席」となってきています。

「ほぼ満席」は「1回転としたら」ですので時間によっては、或いは人数によっては可能、と言うことですので


お早めに

出来れば営業時間前に、

或いは22時以降に


お問い合わせください。

空いているときのご予約の受け答えは難しくないので大丈夫なのですが、こういう「周年時や年末年始etc・・・」のような多忙必至の時はお話に時間を要するかも、ですので我儘をお許しください。



・・・っていうような事を毎日書けるのも今の規模だからですね。


いつもお付き合い有難うございます!!

       樋口誠