ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2010年1月のグラスワイン

2009年12月31日 04時37分05秒 | 今月のグラスワイン

2010年の最初のグラスワインです。マイナーチェンジです。3が日を目途に12月分から徐々に入れ替わります。

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おすすめグラスワイン
 
グラス ボトル
シャンパーニュ ミッシェル アルノー ブリュット トラディション 1,300 1,238 7,700 7,333
白ワイン
ブルゴーニュ ブルゴーニュ アリゴテ 07 ジャド 950 905 5,600 5,333
カリフォルニア ベリンジャー ソーヴィニヨンブラン ナパヴァレー 07 1,050 1,000 6,100 5,810
アルザス ゲヴルツトラミネール 08 ミットナット 1,100 1,048 6,500 6,190
ドイツ フーバー ヴァイサーブルグンダー 07 1,150 1,095 6,800 6,476
ブルゴーニュ プイィ フュイッセ 08 ジャド 1,300 1,238 7,600 7,238
オーストリー グリュナ-フェルトリナー- スマラグト 03 ブルヒ 1,500 1,429 -->

2010年1月のメニュー

2009年12月31日 04時27分10秒 | 今月のメニュー

1月のメニューです。三が日は12月のメニューから順次1月のメニューに切り替わりますのでご容赦ください。

<colgroup><col width="436" style="WIDTH: 327pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 13952" /><col width="59" style="WIDTH: 44pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1888" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
タスマニアサーモンのマリネ、法蓮草のムースとピュレ、オレンジ風味 1,200
蟹と天王寺蕪のブレゼ、カリフラワーのマヨネーズ、プンタレッラ添え 1,300
鮮魚のクリュ、ライムのソース、海老芋のシロップ漬 1,400
白身魚と犬鳴豚の煮こごり、ボッタルガ、蜜柑の泡 1,500
温かい前菜
青魚とポロ葱のグリエ、エシャロットとシェリーヴィネガーソース 1,200
鹿のカネロニ、サヴォイキャベツ添え 1,300
帆立貝のポワレ、人参とプレコーチェのソテーとそのソース 1,400
仙鳳跡牡蠣、天王寺蕪、ナッツの香り、冷たいフォワグラスライス 1,500
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
本日の青魚、田辺大根と燻製リコッタチーズ 2,000
本日の鮮魚、甲殻ソース 2,200
オマールのテール、トリュフのリゾット、エメンタルソース 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,200
鹿のポワレ、タスマニアンペッパーベリー 2,500
河内鴨のポアレ、蜜柑のガストリックソース 2,800
香川産黒毛和牛、野菜のソースで 3,000
本日の肉料理 時価
本日のジビエ 時価
人気の定番メニュー
オマール海老のブランマンジェとオリーブオイルのグラス 700
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)       一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
クレーム.ブリュレ 600
紅芋のタルト、林檎のソルべ添え 700
フォンダンショコラ、ピスタチオソース 800
苺のミルフィーユ 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


ちょっと休憩でした。

2009年12月30日 04時04分44秒 | ちょっと休憩

いつもの月はいつも休憩、って感じのそむりえ亭ですが、今月は師走の忙しさが続き、久しぶりにヒマな日がやってきました。昨日です。従業員はちょっと疲れていたでしょうから、ある意味良い休憩だったかもしれません。

今日は実は大きな予約もあり、忙しいのですが、1月はどうなることやら、予約が非常に少なく、心配な気配なのです。

ま、欲張っても仕方ありませんので、ゆっくりと皆さんをお待ちします。何より、しっかりとした仕事をして皆様に満足いただくほうが私の充実感も違うのです。

ところで先日ご案内していたベリンジャープライベートリザーヴ98がもう少しグラスでご用意できます。年末と言うことで3,800円を3,000円にて放出です。7杯分あります。今日、明日の2日間のみの価格ですので宜しくお願いいたします。ちなみに今日のお席は21時以降位が目途で空くと思います。1名、2名ならもっと早いかもしれません。お出かけ予定の方は「何時頃に空きそう?」と20時頃お電話頂ければお答えできそうです。

さて、しんしんと冷えてきました。皆様、暖かい格好でお出かけください。


今月は・・・・

2009年12月29日 04時34分51秒 | お勧めワイン

なかなか忙しさが続きます。有難いことです。昨日も予約は多くないのに満席になりました。感謝です。

さて昨日から一人サービスの見習いが入りました。三宅君と言います。25歳。広島出身。高校、大学と野球をやっていてピッチャー。181センチのイケメンです。飲食の経験なし、ですが勉強したいと言うことで預かりました。皆さん、応援してあげてください。

で、仕事が終わってから皆で歓迎会ということで久々に焼肉でした。ちょっとにんにくも頂きましたので、今日のお客様、ごめんなさい。少しにおうかも知れません。

と言うことで今日はぐっすり眠れそうです。


2点あります。

2009年12月28日 04時18分00秒 | ニュース

1:先日、白トリュフの案内をしまして、早い内に予約も含めて完売した、となっていましたが、キャンセルと人数変更がありましたので、2皿分復活しています。まだまだ香りはあります。今日28日にお出しできますのでご希望の方が是非お電話ください。

2:年末から年始にかけてのメニューは12月のメニューを3が日の間、引っ張りながら徐々に1月のメニューを登場させます。1月のメニューは3が日のどこかで発表いたしますのでお楽しみに!!


満員御礼!!

2009年12月27日 04時21分38秒 | ちょっと休憩

昨日26日はこの暮れで1番の入りでした。10名、5名というグループの他にも沢山お越し頂き、例によってバタバタしましたが、キッチン2名、ホール2名で出来る限り頑張りました。良い汗をかきました。有難うございます。

しかし、お電話でお断りした件数も相当あり、申し訳なく思います。何度か書きましたが、いつもは暇なことが多いのですよ。

ちなみに昨日書きましたように30日がちょっと忙しそうですが、他の日、特に正月は未だ全く問題なくお席が取れます。お待ちしていますね。


クリスマスも終わって・・・・

2009年12月26日 03時52分25秒 | ちょっと休憩

今日26日は早い時間は満席になってしまっています。有難いことです。

大人数様が2組ありますので、ちょっと時間がかかりそうです。21時以降に空きが出るかも知れません。お出かけの方は20時頃にお電話頂ければ、状況をお伝えできるかと・・・・

ちなみに27日以降は、30日がマアマアの予約状況、それ以外の日はさほどでもありません。勿論、前日まで全く予約のない日は「ブログ見たでえ!!」もする予定ですが、候補としては29日、31日でしょうか。ま、オーナー的には予約が入ってくれたほうが良いのですが「ブログ見たでえ!!」と叫びたい気もします。

3が日は基本的に今月のメニューの延長にあるかと思います。まだ仕入れ状況が確定しませんので、この2,3日でお伝えしますので、もう少々お待ちください。


メリークリスマス

2009年12月25日 04時16分19秒 | ちょっと休憩

昨日24日のイヴは、そむりえ亭のあるアメリカ村に沢山のサンタクロースが居ました。さすが若者の街ですね。

そむりえ亭は、飾り気もなく、サービスもおじさん2名ですから、ちょっと違う雰囲気かもしれませんが、ま、気分だけはクリスマスですのでご容赦ください。25日も頑張ります。

さて年末年始の予約状況ですが26日以外は、充分お席があります。大晦日、3が日(22時ラストオーダー)も営業していますので、宜しくお願いいたします。


大の大人が言うことでもありませんが・・・・

2009年12月24日 04時57分32秒 | ちょっと休憩

昨日23日は私こと樋口の誕生日でした。51になりました。ま、そんな事はどうでも良いのです。が、お花を贈っていただいたり、お菓子を頂戴したり、と、オッサンにはもったいないプレゼントです。この場を借りて御礼申し上げます。有難うございます。どうぞ、来年は気遣いのないようにお願いいたします。「もったいない」気がしてならないのです。

ところで、23日はちょっとバタつきました。お越しになられた方々にはお待たせして申し訳ありませんでした。

今日24日は微調整して頑張りますので、宜しくお願いいたします。


清田シェフのスペシャリテⅠ

2009年12月23日 04時33分32秒 | お勧めメニュー

清田シェフの手の内に「オマールのブランマンジェ」と言うのがあります。

オマールの風味豊かなブランマンジェ=白い食べ物、ま、プリンやババロアを想像してください。これに、なんとオリーブオイルのアイスクリームが添えてありますよ。面白い組み合わせです。

といっても、これはグラスにちょこっとの一皿ですから、アミューズの次にペロッとやっていただくか、お肉の前に口直しに召し上がっていただくか、の軽いお料理です。

シャンパンが残っていれば、とてもよく合いますし、オリーブオイルの青い香りに合わせるならばソーヴィニヨンブラン、オマールの香りを引き立てるならシャルドネ等等、組み合わせは多岐に亘ります。

このメニューは定番化させましたので、いつでも召し上がれますよ。機会を見つけてお試しください。