ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

5月のスケジュール

2016年04月30日 01時30分17秒 | スケジュール
5月のスケジュールです。

どうぞお出掛けのご参考にして頂ければ幸いです。


5月3日(火):定休日です。

5月12日(木):お休みを頂きます。

5月17日(火):定休日です。

5月25日(木):お休みを頂きます。

5月29日(日):お休みを頂きます。


今回は東京での会議等は休みの日に参りますのでオープン時間はどの日も通常通りです。


また6月1日(水)は「ジョセフフェルプス社ワインメーカーズディナー」です。

現在募集18名中12名のご予約を頂いています。残り6席ありますので、お早目のお電話、メールをお待ちしています。


2016年5月のメニュー

2016年04月30日 01時28分02秒 | 今月のメニュー
5月のメニュー。

鰹なども登場します。


ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
鰹、茗荷、ジュレ 1,200
鶉、グリーンアスパラ 1,200
蛸、オリーヴ、生姜 1,400

温かい前菜
兎、一寸豆 1,200
アオリイカ、ズッキーニ、トマト、ボッタルガ 1,200
穴子、椎茸、古代米 1,400
フォワグラ、エクレア 1,600

本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、マッシュルーム 2,100
鰹、松の実、ケッパー、フロマージュ 2,100
海老、フリット 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛頬の赤ワイン煮 2,200
仔羊、千両茄子 2,400
鶉、ピスタチオ 2,600
牛、山葵 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ピノが進む美味しいスープ           一杯 400
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
ショコラベリー 600
パン.ド.ジュンヌ 600
タルト.フロマージュ 600
メロン、炭酸、コニャック 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2016年5月のグラスワインのおおよそ

2016年04月30日 01時21分08秒 | 今月のグラスワイン
4月末から5月初旬はGWを挟んで両月のワインの切り替えに時間が掛かりそうです。
ま、いつものことですが・・


泡 グラス
ルーション クレマン ド リムー ブラン ブリュット レぜルヴ 1,050
シャンパーニュ アルフレッド グラシアン ブリュット 1,550
シャンパーニュ ローランペリエ ロゼ ブリュット 3,100

白ワイン
ワシントン トゥーヴァインズ リースリング 13 850
ボルドー ガヴィ レ リーヴェ 13 ピッコロ エルネスト 950
ブルゴーニュ ブルゴーニュ アリゴテ 11 ユベール ヴェルドロー 1,000
ワシントン コロンビアクレスト H3 シャルドネ12 1,050
ブルゴーニュ マコン ラ ロッシュヴィヌーヴ 13 オリヴィエ メルラン 1,050
イタリア ラツィオ ビアンコ ヴィオニエ 13 デジデリオ 1,150
アルザス リースリング エステート 11 ヒューゲル 1,250
アルザス ゲヴルツトラミネール レゼルヴ 14 ヴァインバック 1,300
ブルゴーニュ ジヴリー セリエ オー モワンヌ ブラン 11 テナール 1,350
ラングドック レ プティドラゴン NV マラヴィエィユ 1,350
オーストリア シンプリー ワウ 14 レート 1,350
ロワール プイィ フュメ ル.ジェイン 14 ブシェ 1,500

赤ワイン
イタリア マリオッコ 13 フェッロチント 950
ニュージーランド バビッチ ファミリーリザーヴ ホークスベイ シラー 14 950
ボルドー シャトー オーバラード 14 1,000
ローヌ ケランヌ ペイル ブランシュ 12 ペラン 1,000
ワシントン コロンビアクレスト H3 メルロ 12 1,050
ラングドック サンシニアン 11 エシュ エ バニエ 1,150
イタリア キアンティ クラッシコ ラーモレ ディ ラーモレ 11 ピーレ ディ ラーモレ 1,100
イタリア レガーリス カベルネソーヴィニヨン 14 ヴァルディヴラ 1,200
ボルドー シャトー ペイルドン ラグラヴェット 12 1,250
ブルゴーニュ ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 12 ダヴィド デュバン 1,300
イタリア ヴィーニャ ヴィージャ バルベーラ ダルバ 10 マイヨーリカ 1,300
ローヌ ジゴンダス ラ ジル 11 ペラン 1,350
イタリア ラツィオ ロッソ テンプラニーリョ 12 デジデリオ 1,350
ブルゴーニュ ヴォルネイ 12 ユベール ヴェルドロー 1,750
ワシントン コロンビアクレスト ノーススター 12 2,250

ロゼワイン
ローヌ タヴェル ロゼ 13 ペラン 1,100

「プロ」という言葉

2016年04月29日 02時19分32秒 | サービス
29日の今日はそむりえ亭はお休みを頂きます。

GWですが、坂本君のお子さんのバースデー、私も母の用事。

どうぞご容赦くださいまし。


さて、「プロ」という言葉。

色々な解釈が出来ます。


NHKの「プロフェッショナル」という番組のような意味なら、その意味は「すべてに於いて卓越して凄い人」ということになるでしょうし


生きていく生業(なりわい)としてお金を頂いている人をプロというなら多くの人は何某かのプロ。


私はどうなのか?というとソムリエを生業としていますから「ソムリエのプロ」なんだろうと思いますが、お客様や先輩方などからは「あいつは未だプロとは言えないなあ」と言われているかもしれません。

例えば野球選手でもイチローさんや王さん、野茂さんなどしかプロと呼べないなら野球は面白くありません。

着実に守備が出来、打率は低いけれども「いいキャプテンシーがある」、とか

代走で抜群の仕事をする、とか

打者一人だけのリリーフを「毎日」できる、とか


プロにも色々あるわけです。




自分の評価は置いておくとして、若い人たちには「俺はプロになるぞ!!」と目指してほしいですし、

目指す中で「まだまだ」と思うかもしれないけれど「金をもらっている以上、既にプロなんだ」と腹をくくって欲しいと思っています。

オールマイティな三冠王である必要はありません。



なんていうことを言うのは、飲食店の形態が色々あり過ぎて「何を目指したらいいのか?」判らない人が多いのだろうな、と感じるからです。

「グラス磨きは誰より早い」「料理の説明が簡潔で判り易い」「大阪のおばちゃんの口撃も軽くいなせる」などなど・・・・

まずは得意分野を見つけてください。

上記のことだけでは「プロ野球でも2軍」で終わるかもしれませんのでもう二つ三つ磨いてください。


「ソムリエのプロ」を勧めているのではありませんよ!




世の中に必要な職種「飲食業」に沢山の「プロ」が育てばいいな、と思って止まない樋口です。


          樋口誠


有難うございます!!

2016年04月28日 02時17分38秒 | ちょっと休憩
昨日はゼロからのスタート。


予約なしでしたので「ブログ見たでえ!!」だったのです。

しかし、皆さま沢山の反応を頂き、終わってみれば通常の1.5倍ほどの客様で賑わいました。

感謝、感謝、感謝、です。


ちなみに「ブログ見たでえ!!」は前日夜までに予約が一件も入らなかった日に開催していまして、

「ブログ見たでえ!!」と囁かれると「何かがお得になる」という仕組みです。

囁かれなかった方には適用されませんので覚えておいてくださいな。

また当日「『ブログ見たでえ!!』を見たので予約したい」という電話は大丈夫ですのでご遠慮なく・・・


さて今月も残り3日。

そむりえ亭は29日はお休みを頂きますので営業日は2日です。

この2日間(28日、30日)は忙しそうですのでお電話でご確認をお願いいたします。

またGWは今のところ3日(火)のお休み以外は満席ではありませんが、そろそろ「他の店が休みだから」という理由で入り始めます。

お早目の問い合わせを頂けると助かります。


では、もろもろ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

4月締めくくりの「アレ」です。

2016年04月27日 02時16分45秒 | ニュース
2月に久しぶりの「アレ」=「ブログ見たでえ!!」を開催して以来、月2回のペースです。

今日27日(水)は予約がありません(涙)

ということで今日も元気に「ブログ見たでえ!!」です。


GWを控えた月末ですので

グラスワイン全種300円引き

ついでにお一人当り5杯以上お召し上がりの方には6杯目以降は500円引き


ま、殆どのお客様は5杯を超えて召し上がっておられますので楽勝ですね!!


どうぞ遠慮なく「ブログ見たでえ!!」って囁いてくださいまし。

お待ちしています!!!


           樋口誠

ワインセラー

2016年04月26日 02時41分31秒 | ワインの事
何度か同じことを書いていますが・・・

ワインセラーをお持ちの人が増えました。

価格も昔のことを思うと安くなったもんです。


しかし、使い方は意外と勿体ことをされているようです。

何千本もお持ちの人でない限り、セラーに入っているワインは「近々消費するワイン」であるはずですから、美味しい温度でサーブしやすい設定になっていなければなりません。

18度で飲みたい赤を11度12度位で保管していると適温にするのに時間がかかります。

15度か16度でしたら「そのまま」若しくは「デキャンタして1,2度上げればよい」わけです。

白を沢山お持ちの場合、11度12度位に置いておけばシャルドネなどはそのまま、冷やす白も短時間で冷えます。


大き目のセラーだと内部の位置で温度が違いますので、それを利用する手もありますね。

ということは安い小さなセラーを二台買えばよいということです。

昔、セラーが高かった時代は言えない贅沢ですが、今なら夢物語ではありませんね。


ま、そういう私はセラーを購入する気もありませんが(笑)


もし購入をお考えの方はご相談していただければ「それなりのアドバイス」は出来ると思います。


御遠慮なく!!


           樋口誠

「メイキング」とか「ネタ見せ」とか

2016年04月25日 01時47分23秒 | ちょっと休憩
例えばマジックを見て「すっごーっ!!」とかプロレスを見て「かっちょええ~」となるのは「ま、ほんとは違うのかもしれないけれど、真実は見て見ぬふりをして信じて楽しもう」ということなんだろうと思います。


私がガックリとしてしまうのはドラマや映画の「メイキングビデオ」とか「ネタ見せ」番組です。

なんでああいうのをするんでしょうか?

ご覧になられる方は目当てが作品ではなく役者(出演者)なんでしょうか

或いは製作者の自己満足?


我々の商売でもそういうことが映像にされることがありますが、私は好みません。


長く語る問題でもありませんが、私の中の「不思議」の一つです。


                  樋口誠

GW前後の予定

2016年04月24日 01時52分20秒 | スケジュール
この前、正月を迎えたところですよねえ・・・・

もうGW目前。

さてGW前後のスケジュールですが

たまたま休日のお休みが2回あります。

月5回頂いているお休みの一環ですので御容赦くださいまし。

4月29日(金)(昭和の日)

5月3日(火)(憲法記念日)をお休みいたします。

後者に関しては第1火曜日ですので「本来の定休日」でもあります。


現状はまだまだお席がありますが他店のお休みが確定してきますと一気に予約が立て込んでくるのがGWの特徴です。

お早目のお電話をお待ちしています。


                樋口誠

6月1日(水)ワインメーカーズディナーの開催です。

2016年04月23日 03時17分41秒 | ニュース
3月にミニワインメーカーズディナーをいたしましたが、今度は本格的に開催です。

カリフォルニアの中でも「カルトワイン」と呼ばれる、ま、言ってみればスターワインの走りともいえる「インシグニア」(Insignia)

1978年に世に出て瞬く間にスターです。

これを手掛けるのはジョセフフェルプス社です。

昔から「幅の広いラインアップ」に定評がありますが、今回は本拠地ナパヴァレーからの3種とブルゴーニュ品種を専門に造るソノマからの2種。


勿論、その中にはインシグニアも含まれます。


上代35,000円のワインを含むわけですからお高くなりそうですが、輸入元の厚意で「まあまあ手頃」に開催できそうです。

万障お繰り合わせの上、ご参加いただければ幸いです。


          記
日時:6月1日(月) 19時から

場所:そむりえ亭

会費:お一人様16,000円(税込)

内容:ジョセフフェルプス社の手掛けるワイン5種。勿論フラッグシップの「インシグニア」も含まれます。

  ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、ピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、カベルネブレンドといったバラエティに坂本君が挑戦します。

お申込み:お電話 06-6484-0530にて樋口をお呼びいただくか

     メール sommelier-teiwoodu.ocn.ne.jp

 若しくは私のFBまでメッセージをお願いいたします。

募集人員:18名

締切:埋まり次第


どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠