ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2022年4月のスケジュール

2022年03月31日 01時17分08秒 | スケジュール
遅くなりましたが4月のスケジュールをご案内いたします。

お出掛けのご参考になさってください。

と言いながら、まず・・・

今日3月31日(木)は予約がありませんので休ませていただきます。

で、4月は・・・

2日(土):満席です。21時頃には空いてくるかと思います

5日(火):お休みを頂戴します。

13日(水):お休みを頂戴します。

この辺のどこか(12日~19日迄の間)で、ちょっと良いマグナムワインを2種ほど通常のコースのワインと差し替え提供しようと思っています。
恐らく20,000円(料理、ワイン計6種込、税込)程度になるかと思います。
10日ほど前に告知いたします。

20日(水):お休みを頂戴します。

24日(日):お休みを頂戴します。

29日(金)(昭和の日):お休みを頂戴します。

GW:基本的に「GWだから休む」ということはありません。
29日はたまたまのローテーションとお知りおきください。

また月内に再度「前日までに予約が無い日」がありましても少なくても1度は「アレ」を開催いたします。

注意深くブログを覗いてやってください。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

「匂わせ」的な・・・

2022年03月30日 00時51分00秒 | ニュース
まだまだ予断を許しませんので確定的なことは申し上げにくいのですが・・・

「この2年間」出来なかったことを企てています。と匂わせたいと思います。

5月6月に一件ずつです。

1:5月はワインメーカーズディナー。
海外からのワインメーカー来日はまだ少し難しいだろうと思いますが、国内なら可能かと・・・
一応5月10日(火)予定です。
4月上旬の内にご案内ができると思います。

2:6月はチャリティディナー。
仲間のソムリエ達と「何かできないか?」と始めたディナーです。
何人のお客様をお入れできるか?が課題ですが、それなりの会を企てています。

しかし、感染者数のリバウンドが見えてきました。
3回目の接種からの日数も短く「高齢者の抗体がたっぷり」の状況ですので大きな規制はかからないだろうと思いますが、こればかりは行政の判断に身を委ねるしかありません。

という理由で「匂わせ」的なご案内しか出来ませんが、徐々に見えてくる風景を見守りながら、次の=確定的なご案内に繋げたいと思います。

ちなみに上記の双方ともウクライナ支援の一助となればと思っています。

勿論、普段の営業が上手くいきませんとイベントどころではありません。

どうぞ「いつものそむりえ亭」も宜しくお願いいたします。


           樋口誠

ほう言注意報:リマインド

2022年03月29日 02時28分29秒 | サービス
休業や時短で様々な部分でほころびが出ます。

一昨日のラジオでの私の喋りもそうだろうと思います。

特に「サービス業の接客スキル」が衰えやすいと思っています。

特にお若い方や別業種から転向してきた人にありがちなのは基本中の基本「ほう言注意報」

ついつい、やってしまうのです。

1:「こちらは〇〇です」と言うべきを「こちらのほうは〇〇です」と言ってしまう。
  全く不要ですし、不快です。

2:「こちらは〇〇牛のステーキです」とか「チーズケーキです」と言えばいいところを「こちらは〇〇牛のステーキになります」などと言っていまう。
  「なります」は何に成るんでしょうか?

3:上と同じ文言で「〇〇牛を使ったステーキです」「チーズを使ったケーキです」などという人がいます。
  おかしな言葉です。

4:「一万円お預かりします」が正しいのですが「一万円からお預かりします」と言ってしまう。
  変な日本語です。

5:「え~とですね。次のお肉はですね。〇〇牛のですね。・・・」
  「ですね攻撃」は見苦しいものです。

6:4以外の全部込み=「え~とですね。こちらのほうですね。〇〇牛をですね使ったですね。ステーキになります
  オンパレードの方も時折見かけます。

まだまだありますが、ま、今日はこの辺で・・・

「お~い、細かいこと言うな‼」「お前は小姑か」と言われるかもしれません。

単に「言葉が変」というだけでなく「ワンフレーズ多いことで時間をロスする」ものです。

ワンフレーズ僅か0.2秒とか1秒かもしれません。

「略してたら、愛想ないやん」という人もいますが、そんなことないんです。

数時間の営業のうちに0.2秒や1秒を積み重ねると何分もの「余裕」に繋がります。

どうぞ「ほう言注意報」を心の内に置いていてください。

勿論、私自身に向けても、です。


さて、今日29日はお休み。

明日30日はカウンター残り一席、テーブルは充分空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

感謝と反省

2022年03月28日 01時08分53秒 | 日記
昨日は「レディオバルーン月一特番 やっぱりラジオは素晴らしい」の放送日でした。

告知をしておりましたので、まあまあの方にお聴きいただけたようです。

私は営業しながら流していまして、ところどころしか聴けておりません。

しかし、その「ところどころ」を聴く限り「樋口って不甲斐ない奴やなあ」と改めて実感しました。

お助け頂いた佐藤良子姐さん、ニュージーランドからご参加のジーン長尾さん、ありがとうございました。

もっと精進、と言うか老化を食い止めないといけませんね。

ちなみに今月30日(水)20時~21時に再放送のようです。
(当初「翌日曜の20時~」とご案内しておりましたが、上記が正解です。)
どうぞ、野次を飛ばしながらお聴きください。


さて、今日は一組のみのご予約。

皆様のご連絡をお待ちしています‼


         樋口誠

「重いコンダラのコーナー」とか「女性立ち入り禁止のコーナー」とか・・・

2022年03月27日 11時54分43秒 | ニュース
1970年代後半から1980年代前半の関西の深夜ラジオのヒーローはMBSヤングタウン(略してヤンタン).
谷村新司さんの曜日。

最初は水曜日で、ばんばひろふみさんが加入して金曜日に移り、それを支えていたのが佐藤良子さん。

関西ではあらゆるラジオ番組の中で圧倒的一番の高聴取率だったんです。

その中に表題のコーナー等があって、いわゆる「はがき職人」がペンネームで投稿していたのです。(私は筆不精ですので書いていませんが・・・)

さて、何回か「ヤンタン」について触れていますが、上述の佐藤良子さんがパーソナリティを務められるインターネットラジオ「レディオバルーン」に呼んでいただきました。


スポンサーのない番組で「樋口よ、何をしゃべっても咎めへんで」と言われ
たから、と言うわけでもありませんが、一時間を楽しくお話ししました。

今日3月27日(日)21時からの放送です。
(30日(水)20時から再放送もあるようです)

PCかスマホで「レディオバルーン やっぱりラジオは素晴らしい 佐藤良子です」を検索いただき番組名をクリックすればお聴きいただけます。

あ、大したことは喋ってませんし、「聞き苦しいダジャレ」ばかりが流れるかもしれません。

ただ御同輩の皆さんには懐かしい曲をリクエストしていますので少しは楽しめるかも、です。

そして佐藤良子さんの衰えぬ美声と関西のワインシーンで名を馳せたノリヨ・ヴィンセントさん=「ジーン長尾」さんも電話で登場されます。

直前にはFBやInstagramでリマインドいたしますので、お聴きのがしなく。
(私は営業しながら聴く予定です)

では今日21時に‼


           樋口誠

良いリハビリでした。

2022年03月26日 01時29分09秒 | 日記
昨日はここ何日かで一番の入り。

席数を減らしていますので、以前の忙しさには及びもつかないのは言うまでもありません。

しかし、有難いことに皆さん食後酒なども召し上がってくださり、いい汗を掻かせていただいたわけです。

肉体的には勿論ですが、サービスのタイミングや「ダジャレ」もリハビリできたと思います。

ただ、それも自己満足の世界ですので、皆様の印象や感想は如何に?と悩ましいところ。

「本調子かどうか?見たろ」という方は是非叱咤しにお越しください。


さて、ここ最近のマリアージュ用のワインに「ちょっと面白い」日本のワインを入れています。

併せてお試しください。


今日明日もまあまあな予約となりました。

更にリハビリに励みたいと思います。


          樋口誠

何点か・・・・

2022年03月25日 01時07分12秒 | ニュース
1:いつもは「アレ」のご案内記事を深夜のうちにアップしています。
が、昨日は下書きをした状態で放置していまして、昼前のタイミングになってしまいました。
大抵そういう時は反応れる方が少ないのです。
「今日はダメだろうなぁ」としょげていましたが、有難くも計4組のお客様に反応頂き「一命をとりとめる」と言った感じでした。
有難うございます。
「アレ」に関しては近いうちにそのチャンスが訪れるかもしれませんので、今回見逃された方は再チャレンジ願います。

2:また一昨日と昨日の2日間で4月末迄のご予約を30名様近くも頂き、少しづつ息を吹き返してきた「感じ」がします。
ちなみに直近の今日明日は・・・
25日(金):2名様ならお取りできます。
26日(土):テーブル一組、カウンター1名の空きがあります。
今月中の27日以降は沢山空いています。

3:先日もご案内していましたが、3月中のコースの内容は数日で替わることが予想されます。
よって、ちょっと先の内容はお答えしにくい感じですので、お苦手・アレルギーを前もってお知らせ頂けると幸いです。

4:4月のどこかで「なんかちょっとええワインを合わせる会」なんぞ出来れば良いな、と考えています。
普段のコースで6種のワインを合わせていますが、そのうち2種ほどをグレードアップしてみよう、というものです。
概ね10日前の時点で告知する予定ですので、お見逃しなく。

と言った具合です。

どうぞ宜しくお願いいたします。


       樋口誠

超お久しぶりの「アレ」です。

2022年03月24日 10時32分34秒 | 「ブログ見たでえ‼」
さて「待ちに待った」と言っていいかと思いますが、「アレ」をいたします。

調べましたら前回は11月11日ですので4か月半ぶり。

「予約が無ければ休む」を前提にしていましたのでご勘弁ください。

しか~し、今日は休みません。

私が「アレ」と書くときは「ブログ見たでえ‼」という企画の発令を意味します。

だいたい、下記の流れです。
1:前日の時点で予約が無い場合、その深夜に「アレ」発信

2:「ブログ見たでえ‼」と電話、SNSのメッセージ機能、若しくはご来店の上、申告された方にワインをお得にご用意。

3:ただし、その場にいる方に気付かれないように申告してください。

で、今回の内容は・・・

A:コース12,000円には6杯のワインが付いてきますが、各250円=計1,500円の割引

B:コース中に更に追加の場合、一グラス300円の割引

C:コースの後のブランデーやデザートワインは500円の割引

D:2次会使い等でお越しの場合、一杯辺り250円の割引


どうぞ、こっそりと「ブログ見たでえ‼」と囁いてお得にお過ごしください。

お待ちしていま~す‼


             樋口誠

ほどほどのスタートでした。

2022年03月23日 00時45分10秒 | 日記
再開初日は予約2件3名と少し寂しい感じでした。

が、開店直前に一件、営業開始後に2件のお電話があり、計5件の御来客でした。

うち3件がお一人様、合計人数は7名でしたが、鈍った身体には丁度良い=ほどほど=のスタート。

ちなみに今日出たメニューは・・・・

馬肉、ホタルイカ、白アスパラ、鰤、牛or穴熊、フォワグラバーガー、ジャンドゥーヤのデザート。

他にキャヴィアご飯、ホタルイカご飯、牛筋カレー、ハモンイベリコ等もご用意しています。(メニューは数日内で入れ替わるものもあります。)

また、今後のご予約も「僅かながら」も増え始めました。

少しずつでも嬉しいものです。

今日は休みますが、明日以降も気合を入れてお待ちしています。


          樋口誠