ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

5月のスケジュール

2015年04月30日 02時01分51秒 | スケジュール
5月のスケジュールをご案内いたします。

どうぞお出掛けのご参考になさってくださいませ!!


5月5日(火):定休日です。

5月10日(日):お休みを頂きます。

5月13日(水):お休みを頂きます。

5月19日(火):定休日です。


5月20日(水):ワインメーカーズディナーにて貸切です。また一般営業はせず閉店させて頂きます。

5月24日(日):お休みを頂きます。

5月27日(水):東京での会議の日です。この日は18時30分のオープンとさせて頂きます。


という事でお休みは5回、営業時間の変更が2回です。

どうぞ宜しくお願い致します。



                  樋口誠

2015年5月のメニュー

2015年04月30日 01時59分49秒 | 今月のメニュー
5月のメニューです。
少しづつ夏の匂いがして来ました。

ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
本日のテリーヌ 1,000
鰹、生姜、水茄子 1,200
鶉、藁 1,300
蛤、椎茸 1,400

温かい前菜
鰹、胡椒、フロマージュ 1,200
毛蟹、長芋、米 1,400
仔牛、南瓜、シャンピニオン 1,500
フォワグラ、鶏、マドラス 1,600

本日のスープ(一人前) 400
本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、グリーンアスパラ 2,100
穴子、芋 2,100
足赤海老、春キャベツ、卵黄、ミガス 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛肉の赤ワイン煮 2,200
仔羊、チェダーチーズ 2,400
鴨、ポロ葱 2,400
牛ポワレ、千両茄子 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
抹茶、ダッコワーズ 600
ジャンドゥージャ、ブランデー 600
枇杷、ホワイトチョコ、セルフィーユ 600
タルト.オ.フロマージュ 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2015年5月のグラスワイン概要

2015年04月30日 01時55分44秒 | 今月のグラスワイン
5月のグラスワインのおおよそです。


泡 グラス
アルザス スペシャルデリバリー クレマン ダルザス 1,100
シャンパーニュ モントードン ブリュット プルミエ 1,400
シャンパーニュ モントードン ロゼ 1,550
シャンパーニュ モントードン クラスM 1,900


白ワイン
イタリア インソリア 12 クズマーノ 800
オーストラリア ウィマーラ ピノグリ 14 ローガン 850
オーストラリア アッシュブルック セミヨン 10 950
ブルゴーニュ ブルゴーニュ アリゴテ レファ 11 クロ.デュ.ムーラン.オーモワンヌ 1,000
カリフォルニア オベロン ソーヴィニヨンブラン 13 1,050
アルザス スペシャルデリバリー ゲヴルツトラミネール 11 1,050
イタリア ヤレ 11 クズマーノ 1,150
イタリア コッリペスカレージ ラオーネ ペコリーノ 13 ラオーネ 1,150
南西地方 マントゥラン08 クロ ラペール 1,300
南西地方 ルマジャンディア ド ラペール 07 クロ ラペール 1,300
アルザス リースリング ジュビリー 08 ヒューゲル 1,400
ブルゴーニュ オークセー デュレッス ムーラン.オーモワンヌ 11 1,550
カリフォルニア フリーストーン シャルドネ 11 1,800


赤ワイン
ローヌ ベアヌーラ 11 クズマーノ 950
イタリア ピノネロ 09 クズマーノ 1,150
ブルゴーニュ ブルゴーニュ ピノ ノワール 08 クロ.デュ.ムーラン.オーモワンヌ 1,200
ローヌ クローズエルミタージュ 13 ドメーヌ ド リゼ 1,300
イタリア ノア 10 クズマーノ 1,300
ローヌ クードレ ド ボーカステル 11 1,300
イタリア カベルネフラン 08 ファッソリジーノ 1,350
カリフォルニア ケークブレッド ジンファンデル 11 1,500
オレゴン ドメーヌ セリーヌ エヴェンスタッド リザーヴ ピノノワール 10 2,050
カリフォルニア エンブレム オソヴィンヤード カベルネソーヴィニヨン 11 2,200
ブルゴーニュ ポマール クロ オルジュロ 10 クロ.デュ.ムーラン.オーモワンヌ 2,350

ロゼワイン
イタリア ラムーザ 12 クズマーノ 950




高野線で・・・・

2015年04月29日 01時01分45秒 | 日記
昨日は久しぶりに南海高野線に乗りました。

いつも両親の顔を見に出かけるときはJR阪和線ですが、父が入院したと聞いて駆け付けた病院が高野線が便利だったのです。

いや心配には及びません。

92歳、間もなく93歳ですからちょっとしたことで入院なんですね。


高野線は昔は良く乗ったものです。

同級生に会いに、山に登りに、高野山にお参りに、etc・・・・

また病院に行くのに堺東の駅で降りたのですが、堺東(子供のころは「サカヒガシ」と呼んでいた)はちょっとした「都会」で買い物や食事に出かけたものです。

親には不義理で3,4か月に一度しか顔を出さない私。

しかし、懐かしい、或いは昔と変わった風景を眺めに出掛けるのも悪くないな、と思った休日でした。

近いうちに、また行きましょう。

あ、見舞い以外で・・・・・・



                     樋口誠

ネパール

2015年04月28日 01時51分12秒 | 日記
私の子供の頃、大阪の事ですから中国、韓国や朝鮮の方は周りに沢山いらっしゃて、実際の人たち以外にも映画やテレビで、いや漫画でもよく見ていました。

また欧米系の方は子供の頃の大阪ではあまり見なかったような気がします。
ま、「マグマ大使」と言う実写ドラマでイーデスハンソンさんが出ていたのが珍しかったかな?というくらいです。

中学、高校の頃になるとサッカーをしていましたから南米の選手やドイツ、北アイルランドなどに目が行きました。

「神様ペレ」は学校を休んで東京にも神戸にも行きました。

でも大阪に住んでいては、そこまで・・・・・


私は東京のホテル学校に進学しますが、そこに行くと「同級生にガイジンがいる!!」ってなもんです。

それが東京であったというのもありますし、学校の特性もあったでしょう。

韓国、台湾、香港、そしてネパール。

それに先生がアメリカ本土とハワイからの二人。


彼らの名前は未だ覚えています。


中でもネパールからの同級生は始めてみる国の人、ということもあり印象に残っています。

「アンゲルセン.シェルパ」さんと言ったと思います。

今はどうしているんだろう?


3日前のネパールの地震で思い出しました。

決して親友だったなどとは言いませんが、やはり同窓生は同窓生なのですね。


母の生まれた頃の関東大震災、関西人には忘れられない阪神淡路大震災、そして東日本大震災。

関東大震災は10万人を超える死者、行方不明者、阪神淡路は7000人弱、東日本は15000人に迫る数字でした。

死者、行方不明者の数で災害の程度は計れませんが、いずれも「忘れてはならない」災害で、多くの方が個人的に組織的に単発的に継続的に活動をしていますし、私達も小さなことですがさせて頂いています。

しかし実際には世界的にはもっと色々な自然災害が起こり、人災ともいえる戦争などによる惨状も「知っている」のです。

勿論、それに対しても多くの日本人や日本からの援助も為されています。


でも私はしていませんでした。


今回のネパールのそれは発生2日間で確認された死者数が既に4000人を超えていると聞きます。

まだまだ混乱の中での数値ですが、史上稀にみる惨状が明らかになるのは明白な話です。

同級生はどうしているのかなあ・・・・


国内の義捐金以外にも何か出来ることはないか?

従業員にもお客様にも迷惑や負担をかけずに出来ることは無いか?

それを考えるのが私の暫くの間の課題です。


              樋口誠

ロゼも色々です。

2015年04月27日 02時01分10秒 | ワインの事
そむりえ亭ではバラエティさをそろえる為に多数のグラスワインを開けています。

が、意外とロゼを開ける機会は少なかったのです。

そういう事だから、というのではありませんが先月今月来月と続けて何種かのロゼが交代で登場しています。




ひと口にロゼワインと言っても様々で、見た目は濃いめの白ワインに見えるものもあれば、赤ワインに限りなく近いものもあります。
甘口も辛口も存在します。


以前は特定産地のものが殆どでしたが、最近では昔は左程にロゼを作っていなかった産地も増えていますね。


ま、赤ワイン用のぶどうを栽培しているところではロゼの生産は可能なわけですから不思議ではありません。



ちなみにロゼワインの造り方は以外に誤解されています。

「白ワインに赤ワインを混ぜる」と思われている方が多数。

しかし、ユーロ圏ではこの方法は禁止なんですね。

赤ワインを造る行程の途中=葡萄を潰して果汁に皮の色素が溶け出はじめたら液体を抜いて発酵を続ける方法が主流です。
ユーロ圏以外では他の方法もアリ、ですが・・・・・


「赤と白の中間)という見方もされますが、やはり「ロゼはロゼ」として見てあげるのがロゼに対して失礼ではないかなあ、なんて思います。

色はチャーミングで香りは綺麗、味わいは柔らかく酸は穏やか。

白でも赤でも無いのです。

しかし、面白い事にシャンパンの等のロゼは白いベースワインがあって、そこに赤ワインをブレンドすることが許されています。

同じユーロ圏でも、です。


また最近では白ワインの行程で果皮を接触させた発酵を続けると酸化酵素などの働きでオレンジ色に仕上がるものも珍しくなくなってきました。
日本のワインにもありますね。

何処の産地でも多様なワインができはじめ、我々を楽しませてくれますね。

勉強しなくちゃ、ですね!!

          樋口誠

GW前後の予定など・・・

2015年04月26日 01時50分54秒 | ニュース
あっという間にGW突入です。

その辺りのスケジュールなどをご案内させていただきます。


1:GW中は28日(火)と5月5日(火)はお休みを頂きます。それ以外は通常営業をしています。

  今の所、満席の日はありませんが、埋まってしまう日も多そうです。
  お早目のご予約をお願いします。

2:この期間はワインも食材も発注が難しい時期でもあります。
  
  5月に使用のワインを早めから使い始めたり、4月のワインを多めに発注したりします。
  よって普段より多種類になるタイミングがありますのでご期待ください。
  食材に関しては日によっては早い時間で品切れを起こすことも想定できます。
  ご予約時点でお任せいただくと確保させて頂きますので宜しくお願い致します。

3:少しあとの話ですが5月20日に予定のワインメーカーズディナーは早々に満席のご予約を頂きました。
  キャンセルが出ましたら、こちらで再度告知いたします。
  また、この日は終了次第、一般営業はぜず閉店いたしますのでご理解くださいませ。

4:坂本シェフの奥様の出産予定日が28日です。
  無事に生まれましたら、どうぞお祝いの言葉などかけにお越し頂けば幸いです。


以上、GW中もその前後も宜しくお願い致します!!


                  樋口誠

5月20日:ワインメーカーズディナー続報

2015年04月25日 14時15分38秒 | ニュース
22日にご案内いたしました「ステファン.ドゥルノンクール氏ワインメーカーズディナー」

料金も未定のままでしたが、お陰様で「残り2席」(4月25日14時現在)となりました。

ご希望の方はお早目にご連絡くださいませ!!!(こうなるとメールより電話が早いですね!!)


さて、アイテムが整いましたので料金も決まりました。
既にお申し込みの皆様はご覧ください。


お一人様15,000円(込)

ワインは乾杯のシャンパン以外はすべてボルドー赤。

しかも右岸のものです。

彼の所有する「ドメーヌ.ド.ラ」の現行ヴィンテージとバックヴィンテージ。

コンサルする「シャトージゴー」の上級キュヴェ。

彼の名を世に知らしめた「シャトーパヴィマカン」。

全てメルロベースのワインですが坂本君には全く違うテイストで料理をお願いしていますので楽しみにしておいてください。

以上、続報でした。

お待ちしています!!!


4月25日17時:満席になりました。
キャンセルがあれば改めてご案内いたします。

ご容赦くださいませ!!

             樋口誠

若い人材について

2015年04月25日 02時38分59秒 | ちょっと休憩
昨日は人材紹介会社の若い社員達から「飲食店のオーナーとして」「ソムリエのいる店のオーナーとして」どのような人材をどういう風に紹介して欲しいか?と言う様なディスカッションに招かれました。

多くの方は飲食経験のない若者でしたが熱心に質問を投げかけ、前向きな姿勢でした。


が・・・・・


弊店そむりえ亭の人探しも依頼をしていますが、ここ3年位は望むターゲットの紹介が無いのですね。

時折くるメルマガにも年配の人材紹介はありますが若者はないのです。


当り前ですが若年人口は減ってきていますから当然と言えば当然ですね。

しかし、「仕方ない)では済まされません。


もう一つは「ブラック企業」という言葉の一人歩き。

そむりえ亭はランチをやっていませんので「しれている」のですが「8時間労働で時給1500円」では成り立つ飲食店は殆ど無いのではないでしょうか?



そうなれば若者の誰も飲食店の求人には応じません。


コンプライアンス違反なことを書くな!!と叱られますね(汗)


しかし楽しい仕事ですし、将来は独立して「自分の城」も構えられる仕事です。

飲食は「生きる上で必要な仕事」ですから消滅することはありませんし、着実でやりがいに満ちています。


このブログを若者が見ているかどうか?判りません。

が、どうぞ飲食で頑張ってほしいと思います。

ちなみに「そむりえ亭の求人」はこんな感じです。


3年くらい前までは結構飛び込んできました。

飲食帰りを期待します。

ワインと気温

2015年04月24日 02時13分53秒 | サービス
もうそろそろ寒さに震える日はなさそうな季節です。

最低気温もドンドン上がってきますね。

先日、エアコンを入れないで済む日は何日あるか?などと書きましたが来週あたりからは冷房の出番が増えそうです。


またワインの温度も上昇が早くなります。


そむりえ亭のグラスワインはセラー内に置かずに管理しますので、氷の状態や営業前にセラーから出す前の温度、或いは動くワインと動かないワイン、或いはお客様の数などで状況は変ります。


ぬるくなりすぎないように気を付けないといけません。

しかし、気温が高い時の感覚は「チンチンに冷えた」コーラやビールと違い、体感気温とグラスの中のワインの温度差で快適さは変ります。

温くなりすぎないようにしながらも、低く保ちすぎない、というのも大切ですね。



まあ、しかし最低気温が15度を超えてくると夜の営業中の気温なら20℃を越えてきます。

まずは冷え過ぎのシャンパンや白で身体をクールダウン、というのも一手です。



               樋口誠