ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2012年4月のメニュー

2012年03月31日 02時32分43秒 | 今月のメニュー

4月のメニューです。

筍、ホタルイカ、グリーンアスパラなど、春素材が入っています!!

<colgroup><col width="372" style="WIDTH: 279pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11904" /><col width="69" style="WIDTH: 52pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2208" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
魚介とオリーブのパテ 900
蛸と白いんげんのサラダ 1,100
茶美豚とグリーンアスパラのテリーヌ 1,200
鴨と豆のスモーク 1,300
鮮魚と水菜のタルタル風、シャンパンヴィネガーのジュレ 1,400
温かい前菜
アスパラガスのグリル 900
筍のロースト、パンチェッタのソース 1,300
ホタルイカと長芋の温製 1,300
フォアグラのポワレ、米のディップ 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
青魚のグリル、ガルビュール風 1,800
鮮魚をポテトで覆って焼き上げました 1,800
オマールと野菜のソテー、甲殻ソース 2,400
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮 2,000
仔羊のロースト、ガーリックバター添え 2,200
鴨のロースト、山椒の香り 2,300
牛イチボのグリル、ヴィンコットソース 2,500
本日の肉料理 時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
クレームブリュレ、色々フルーツのソルベ 700
ガトーショコラ、ブラッドオレンジのソルベ 700
イチゴのマリネ、バニラアイス 700
レモンのタルト、蜂蜜のアイス 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


2012年4月のグラスワイン

2012年03月31日 02時27分14秒 | 今月のグラスワイン

4月のグラスワインに主要なものです。

マイナーチェンジですが、いつもの様に他のも開いてます。

<colgroup><col width="90" style="WIDTH: 68pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2880" /><col width="355" style="WIDTH: 266pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11360" /><col width="53" style="WIDTH: 40pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1696" /><col width="44" style="WIDTH: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408" /></colgroup>
グラス
シャンパーニュ ポル ロジェ ブリュット レゼルヴ 1,600 1,524
シャンパーニュ サーウィンストンチャーチル 99 4,350 4,143
イタリア マイオリーニ ブルット 1,350 1,286
白ワイン
ドイツ シュティーガー ザンクトヨースト 09 ラッツェンベルガー 1,000 952
ロワール サンセール レ グランシャン 10 フアシア 1,000 952
ブルゴーニュ ジブリー セリエ オー モワンヌ 白08 テナール 1,100 1,048
ローヌ クードレ ド ボーカステル ブラン 10 1,200 1,143
ブルゴーニュ シャブリ プルミエ クリュ モンマン 08 ルイミッシェル 1,250 1,190
アルザス ゲヴルツトラミネール ジュビリー 09 ヒューゲル 1,300 1,238
アルザス ピノグリ 09 クリュー 1,300 1,238
ローヌ サンジョセフ レ オリヴィエール 08 ゴノン 1,650 1,571
ブルゴーニュ ボーヌ シャンピモン白 08 ジャック プリュール 1,700 1,619
ブルゴーニュ シャサーニュ モンラッシェ クロ サンジャン 07 テナール 2,150 2,048
 
赤ワイン
ローヌ ヴァンソーブル レ コルニュ 09 ぺラン 900 857
ボルドー シャトード ラ コマンドリー07 1,000 952
イタリア バルベーラ ダルバ サンミケーレ 06 マルヴィラ 1,100 1,048
ラングドック サンシニアン 05 エシュ エ バニエ 1,100 1,048
ボルドー シャトー ラストゥーヌフ 08 1,100 1,048
ブルゴーニュ ジブリー セリエ オー モワンヌ 赤06 テナール 1,200 1,143
ローヌ クードレ ド ボーカステル ルージュ 09 1,200 1,143
ローヌ サンジョセフ 09 ゴノン 1,550 1,476
ローヌ シャトー ド ボーカステル ルージュ 08 2,250 2,143
ブルゴーニュ ニュイサンジョルジュ レ サンジョルジュ 07 ティボーリジェベレール 2,750 2,619
オレゴン ドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.ピノノワール07 1,850 1,762
オレゴン ロックブロックSoNoシラー07 1,250 1,190


3月6日のコラボディナーのレポート

2012年03月30日 05時45分06秒 | ニュース

件名のディナーは西心斎橋=そむりえ亭の近所のル.クロと私で震災復興チャリティディナーを行ったものです。

ソムリエ協会の機関誌にレポートを投稿する、という事でル.クロの小山田マネージャーが忙しい仕事の合間(朝から深夜まで16時間位働いていらっしゃいます)を縫って書かれました。

昨日夜に原稿を拝見しましたが、何しろ私がしゃべりまくったお蔭で指定されたいる文字数1400字にまとめるのに大変苦労された様です。

しかし、私が読んだ限り、上手にまとめられています。

採用されることを祈っています。

5月20日号でソムリエ協会会員には届いて読んで頂けるかな、と思います。(編集長、宜しくお願い致します)

ま、私達のしたことは、実に小さなことでしかありませんが、足跡としてご記憶頂ければ幸いです。

4月8日には昨年も開催された大きなイベント、「OSAKAAID 立ちあカーレ2012」が開催されます。沢山の飲食店が参加して震災復興チャリティをする大きなイベントです。

私はほんの少しですがお手伝いできそうです。

清風高校が会場になりますので、奮ってご参加いただければ、と思います。

http://www.osakaid.com/ をご覧いただきチケットを購入の上お越しください。

さ、3月もあと2日です。

頑張って今年度を締めくくりたいと思います。


シャンパン以外も・・・・

2012年03月29日 05時24分03秒 | お勧めワイン

皆さん、ご来店と共に「泡で!!」とか「シュワシュワっと行こうか!!」という事でシャンパンでお食事をスタートされる確率が高いですね。

そむりえ亭でも殆どの場合はそうです。

多くの場合、決して「シャンパンで」と指定されている訳ではありませんが、そむりえ亭では料理のカテゴリーがフレンチでもありますから、シャンパンで「泡」「シュワシュワ」を提供することが多いのです。

しかし、そむりえ亭を良くご存知の方はお判りかと思いますが、年中を通してフランスワインで、という事ではありません。

比率でいうとフレンスワイン6割、他4割くらいです。

月によっては10割の時もありますし、また月によってはアメリカのワインに偏るという事もあります。ある月はイタリアやスペインが多いこともあります。

という事で泡物もシャンパン以外のものが登場することもあるのです。

3月4月は最初の一杯と言うより、途中で「これは熟した泡物が良いな!!」と感じた時にイタリアのフランチャコルタをお出ししています。

イタリアはロンバルディア地方の誇るフランチャコルタ地区はミラノの東。

シャンパンと同じ瓶内二次発酵で、使う葡萄の種類もほぼ同じです。シャルドネ、ピノネロ、ピノビアンコ。

既定の熟成期間はノンヴィンテージで18ヵ月(シャンパンより長いですね)、ヴィンテージで30ヵ月です。また辛口のブルット(Brut)はシャンパンの様に仕上げの「リキュールデクスペディション」=門出のリキュールは加えません。正真正銘の辛口です。

しかし、しっかりした葡萄と熟成による旨味がありますので辛すぎませんね。

今、使っているものはマジョリーニというメーカーのものですが36ヵ月以上の瓶内熟成(実質はもっと、の様です)を経ており、タイプでいうとブラン.ド.ブラン。

勝った負けたというのは好きではありませんが、これならシャンパンに慣れたそむりえ亭のお客様のお口にも耐えうるな、と思うしっかりした味わい、香ばしい香りです。

色々なものに合わせられるのは、このタイプの特徴です。

「今日はどこかでフランチャコルタを入れて!!」って言って頂くと出てきますよ!!

お楽しみに!!


ヤングコーン

2012年03月28日 04時10分40秒 | 食・レシピ

最近は野菜も沢山あって、業者さんが持ってくるお任せのお勧め野菜は日替わりに近い。

付合せに何が出てくるかは、私も判らないことが多いのです。

お客様に「これ何?」って聞かれても「え~~っと・・・」という事もよくあります。これではいけないのですが、ま、色々な野菜がある、というのは楽しいものです。

さて、その中で比較的定番で出てくるのが「ヤングコーン」です。

といっても缶詰じゃありませんよ。

ふさ付の生をローストした物です。

これが美味し良いんですねえ。

ふさから身の部分をむしり出して頂くのですが、更に美味しいのは身の周りの柔らかい皮の部分です。皮だけど、ちゃんとコーンなんですね。甘くて香ばしい。

コーンに限らず、野菜全般に言えることですが、例えば人参のヘタの部分をかじると人参の甘みがありますし、豆の葉っぱを焼くと豆の香りです。

そういう意味でも、食の世界も変ってきました。

以前は中身だけ頂くようにして、外やヘタは捨てる、若しくは従業員の賄いに回す、という流れだったと思うのですが、そうではなくなって来ました。

美味しい所は捨てない、ってことですね。

皆さん、まだ慣れない方もいらっしゃるかと思いますが、どうぞ皮もヘタも召し上がってください。

が、つまりその意味は私達の賄いに美味しい所が回ってこなくなった、ということですからややこしい。

お客様の為ですから・・・・・・・

さて今日も坂本君、どんな野菜を引っ張り出してくるか、楽しみです。

どうぞお楽しみに!!


お陰様で・・・・

2012年03月27日 03時56分44秒 | ちょっと休憩

昨日は忙しかったですねえ。

といっても人数はそうでも無かったのです。

「ブログ見たでえ!!」の告知による入客もあり「お一人様」が多かったのです。

6名様がお一人だったので組数では最近では一番だったかもしれません。

「ブログ見たでえ!!」は予約が無い時にするのですが、実は一組だけ予約がありました。しかし、それのみだったのが何時の間にやら一階はほぼ満席。

嬉しい悲鳴です。

                                                                                   

ちなみに私も「お一人様」が好きでして、何か落ち着くのですね。

どうぞ、皆様、遠慮なく「お一人様」でお越しくださいね。

                                                                                   

しかし打って変って今日は団体様です。

判らないものですねえ。

ですので今日は組数が少なく大人数。

頑張ります!!


「ブログ見たでえ!!」久々に開催!!!

2012年03月26日 02時43分45秒 | ニュース

昨日は、知人の婚礼で遅くに(20時過ぎ)に店に帰り着きました。

しかし、何というか凄い婚礼でしたねえ。

私や岡昌治ソムリエ協会長や東京の阿部誠全日本最優秀ソムリエで急遽シャンパンサーベルをすることになってサプライズの始まり。

更に300名を超える人数なのに凄い料理を凄い出しかたです。目出度い会でした。

残念ながら、お肉が出た後、時計を見ると20時前でしたので、その後に出た「凄い寿司」やデザートを頂くことなく帰路に就いたのです。心残り~~~~~!!

でも、店に帰って元気が出ましたね。お陰様で「悪くない」忙しさだったのです。

                                                                                              

さて、そんなことを言っていると暫くの間「ブログ見たでえ!!」をやっていない事に気づきました。

という事で今日は大サービスですよ!!

シャンパン:ポルロジェ.サーウィンストンチャーチル99  4,350円→2,800円

白ワイン:コルトン.シャルルマーニュ06ルイラトゥール   3,250円→2,200円

赤ワイン:ニュイサンジョルジュ.レ.サンジョルジュ07ティボー.リジェ.ベレール  2,750円→1,800円

更に!!他のすべてのグラスワインは各300円引きです

勿論「ブログ見たでえ!!」って言った人だけの特典ですよ!!

皆さん、遠慮なく言ってくださいね。

お待ちしています!!


25日の予定

2012年03月25日 03時06分33秒 | スケジュール

さて、以前もお伝えしておりました様に、今日25日(日)は取引先の方の婚礼に出席したしますので、出勤が遅くなります。

17時開宴ですが300名近い大きな婚礼ですので、20時過ぎに帰路に就ければ、と思います。

20時半頃にはそむりえ亭に到着を目指します。

お目出度い理由ですので、御容赦くださいね。

勿論、私の留守の間は竹中店長と三宅君が努めます。

ワインに関しては三宅君をいじってあげてください。

宜しくお願い致します。

                                                                                                

また、同じく以前お伝えしておりましたが、坂本君一人のキッチン営業ですので4月も休みを一回多く取らせて頂きます。

4月8日(日)を臨時休業日とさせて頂きますのでご承知おきください。

この3か月、スケジュールの変更が目立ちますが、キッチンが見つかり次第に解消することですので合わせて御容赦ください。                                                     


中々見つかりません。まだまだキッチン募集中!!

2012年03月24日 03時34分10秒 | スタッフ

いやあ、昨日もお陰様で満員御礼でした。

3月は週の内、2,3日がバタバタしています。

年度末という事もありますが・・・

もう一つの要因はキッチンが一人、という事もあります。

昨日に関しては、30名オーバーの入客で内23名がガッツリ食事をされました。

という事は皿数的には50皿は坂本君一人で仕上げてくれています。

正確には御接待でお一人お一皿という盛り付けが2組ありましたので、もっと多かったのです。

坂本君のお蔭で待たせることもなく順調でした。

が、彼に休みをあげられません。

彼は「大丈夫です」と言っていますが、オーナーとしてはそうも言っておれません。

どうぞ、我こそはと言う方、或いはお知り合いで若い料理人で失業中の方がいらっしゃいましたら手を挙げて頂けると助かります。

と言いながら、決してめげてはおりませんのでご安心を!!

今日も頑張ります!!


雨ですね。

2012年03月23日 03時59分11秒 | ちょっと休憩

今現在=朝3時40分は未だ降っていませんが、今日は朝から深夜まで大雨の様です。

こういう日は飛び込みのお客様が少なくなるので歓迎できませんが、一雨毎に春の気配が近づいてくると思うと、嬉しい気持ちも半分です。

私の通勤路には小さな公園が2つあるのですが、いつも春になると桜が咲き誇ります。

その中を自転車で駆け抜けていくのは何とも言えない快感ですね。

日本人で良かった!!と思える季節です。

という事で、未だ花の開いていない今の雨は歓迎していいのだ、と思い聞かせましょう。

                                                                                

さてさて今日は予約はそこそこですが、時間が散っていますので、余裕がありますよ!!

雨のせいで深夜の気温も高そうですから、コートを着ると汗ばむかもしれません。

「丁度良い」暖かさでお出かけになられることをお勧めします。

あ、傘は勿論必要ですが・・・・