ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2012年5月メニュー

2012年04月30日 02時11分57秒 | 今月のメニュー

5月のメニューです。

貝や枇杷などの旬の素材を中心に展開しています。

お楽しみください!!

<colgroup><col width="392" style="width: 294pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12544;" /><col width="53" style="width: 40pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1696;" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
四万十鶏レバーのムース、新牛蒡添え 900
燻製した四万十鶏と春豆のガランティーヌ 1,100
茶美豚のテリーヌ、新じゃがのマスタード和え 1,200
蛸と新玉ねぎのガリシア風 1,200
鮮魚とからし菜のタルタル風、シャンパンヴィネガーのジュレ 1,400
温かい前菜
海苔のガレット、温かい貝のサラダ シードル風味 1,000
筍の炙り、パンチェッタのソース 1,300
山菜と青魚のナージュ 1,300
フォアグラのポワレ、枇杷のコンポート 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
青魚とルッコラ、モンペリエバター 1,800
鮮魚をポテトで覆って焼き上げました 1,800
オマールとトマトのロティ、サフランソース 2,400
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮 2,000
四万十鶏をサッとクリームで煮ました 2,000
仔羊のロースト、2種のスパイスで 2,300
牛イチボのポワレ、ヴィンコットソース 2,500
本日の肉料理 時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
白胡麻のブランマンジェ、グレープフルーツのソルベ 700
ガトーショコラ、ブラッドオレンジのソルベ 700
枇杷のジュレ寄せ、黒蜜のアイス 700
レモンのタルト、蜂蜜のアイス 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


2012年5月のグラスワイン

2012年04月30日 02時07分27秒 | 今月のグラスワイン

5月のグラスワインの中心的なものをアップします。

ちょっとミーハーなものも入れておきました。

<colgroup><col width="86" style="WIDTH: 65pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2752" /><col width="336" style="WIDTH: 252pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10752" /><col width="47" style="WIDTH: 35pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1504" /><col width="43" style="WIDTH: 32pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1376" /></colgroup>
グラス
シャンパーニュ ポール.デテュンヌ ブリュット 1,500 1,429
シャンパーニュ フランソワーズ ベデル コム オートルフォワ 2,600 2,476
イタリア マイオリーニ ブルット 1,350 1,286
白ワイン
スペイン バサ 10 テルモ 800 762
ドイツ ユルティガーヴュルツガルテン SP トロッケン09カールエペルス 800 762
アルザス ゲヴュルツトラミネール 10 ミットナット 1,100 1,048
イタリア ラヴェッロ ビアンコ 09 コスタ.アマルフィ 1,250 1,190
アルザス ピノグリ 09 クリュー 1,300 1,238
ブルゴーニュ サントネー クロ.デ.マルト 07 ジャド 1,350 1,286
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ オーヴェルジュレス 98 ジャド 1,450 1,381
カリフォルニア パッツ&ホール.ウールジーロード シャルドネ 00 1,550 1,476
ローヌ サンジョセフ レ オリヴィエール 08 ゴノン 1,650 1,571
オレゴン ドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.シャルドネ 10 1,850 1,762
 
赤ワイン
イタリア モンテプリチアーノダブルッツオ.カサーレヴェッキオ10ファルネーゼ 750 714
イタリア アマローネ.デッラ.ヴァルポリチェッラ 08 ルイジ.リゲッティ 950 905
イタリア バルベーラ ダルバ サンミケーレ 06 マルヴィラ 1,100 1,048
ラングドック サンシニアン 05 エシュ エ バニエ 1,100 1,048
オレゴン ロックブロックSoNoシラーNV 1,250 1,190
ブルゴーニュ サントネー クロ.デ.マルト 07 ジャド 1,350 1,286
ローヌ サンジョセフ 09 ゴノン 1,550 1,476
オレゴン ドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.ピノノワール07 1,850 1,762
ローヌ シャトー ド ボーカステル ルージュ 08 2,250 2,143
カリフォルニア リンドウ 07 ケンゾーエステート 2,500 2,381
カリフォルニア アスカ 07 ケンゾーエステート 2,500 2,381
ブルゴーニュ コルトン プジェ 99 ジャド 2,900 2,762


嬉しいなあ・・・・

2012年04月29日 04時49分15秒 | ちょっと休憩

昨日の早い時間、実は予約は一杯だったのですが、カウンターが一席だけ空いていました。

そこに中年の男性が予約なしで入って来られました。

「おっと飛び込みか」「1名様ならラッキー入ってもらえる」などと考えてながら「この人は来られたことがあるのか?」「どなたかの紹介か?」などと思いを巡らせていました。

すると時を置かず「樋口さんですね?」「鳳高校の一年後輩の〇△です!」と・・・

一瞬にして学生服を着た〇△君の顔と体格に変りました。前にいる実物は私の中にいる17歳の彼の面影はないのですが、いや、一瞬のうちに頭の中では35年前の彼に変るんですねえ。

聞くとGWで東京から帰阪しており、今日彼の学年の同窓会があるというのです。

その彼の学年のネット掲示板に私の名前があり「先輩の樋口がホテル日航大阪に勤めているらしいから、そこで同窓会もありかな」的なことが書かれていたらしいのです。(4年も前に止めていますが)

実際の所は堺のホテルでの開催になったようですが、彼は高校の頃に親交のあった私を訪ねてホテルまで出向いたようで、そこで今は独立して「そむりえ亭を営んでいる」事を聞いた、という事です。

いやあ、嬉しいなあ・・・・・

僅かな時間(彼は待ち合わせが有った様で、前菜2品とワイン3杯で出かけました)の再開でしたが、だから人生ヤメラレナインダ、と実感しました。

他のお客様には申し訳ありませんが、私にとっては高校時代は特別です。変な奴だった自分ですが、今の原型が出来たのは高校時代かな、と思っています。

受験の為に受験などしない、言いたいことは言う、接客業で行く、などなど・・・・

という事で身内話的で皆さんにはお目汚しだろうか、と思いますが御容赦くださいね。

さてGWはいいスタートでした。今日も良い出会いがあります様、祈りながら頑張りたいと思います。


GW突入です。

2012年04月28日 03時57分14秒 | ちょっと休憩

さて、楽しいゴールデンウィークです。

これから皆さんも色々な所に出かけられるのでしょう。国内、海外と・・・・・・・

また学生も休みに入りますから、アメリカ村も若い人で溢れそうですね。

そんな中、そむりえ亭の予約状況ですが、昨日辺りから動き出しました。

今日、明日はかなり埋まってきました。ご予定の方はお早目にお電話頂けると有難いですね。

30日はまだ余裕があります。

5月に入っては4日は団体様で埋まっていますが、他の日は大丈夫です。

但し、どの日も、この何日かの間に予約が増えるのではないか、と思いますのでなるべく早めにお電話頂くのが賢明かな、と感じています。

あまり席が埋まりそう、と書くと「あそこは忙しいそうだから・・・・」という噂になってしまいそうで怖いのですが、GWなどは例外的ですからご容赦頂きたいと思います。

ちなみにメニューは坂本君が一所懸命考えていますので、5月も楽しい料理が出てきそうです。

どうぞ楽しいGWをお過ごしいただきたいと思います。


GWと5月の予定

2012年04月27日 05時16分46秒 | スケジュール

いよいよゴールデンウィークです。

早い方は今日から遠方にお出かけかも知れませんね。

さて、GWのそむりえ亭は全く普段通りです

5月1日のみ第1火曜ですので定休日で休みますが、他の日は空いています。

但し4日(金)は団体様の為、満席ですのでご容赦ください。

GW中の他の日はまだまだお席があります。どうぞお電話ください!!

5月中の他の日のスケジュールは下記の通りです。

7日(月):樋口は静岡でセミナーです。19時には戻りたいと思います。お出かけ予定の方は、おうぞ、ごゆっくりお出ましください。

15日(火):第3火曜日で定休日です。

21日(月):樋口は東京で小飼ソムリエ協会前会長の「お別れの会」に出席、キッチン坂本君の休養、の2点の都合で臨時休業とさせて頂きます。

22日(火):樋口は前日から引き続き東京で会議の為、19時頃に店に戻ります。この日もごゆっくりのお出ましが有難いかな、と思います。

以上、色々とご迷惑をお掛けしますが何卒ご容赦頂けますようにお願い申し上げます。


シャトー.ド.ボーカステル

2012年04月26日 03時54分41秒 | お勧めワイン

私は特定のワインを応援する気はありませんし、特定のワインが好きなわけでもありません。

そのワインが美味しくなる様に頑張るのがソムリエだと思っていますし、何より料理を美味しくしたい、と思っているからです。

しかし、先月から使っている南ローヌのペラン家のワインは思い入れがあります。

シャトーヌフ.デュ.パプに本拠をおくペラン家は如何にもローヌらしい、ブレンドの妙を感じさせます。

特定の葡萄に偏らず、樽の過剰な使用もなく、しかしボリュームがあり、エレガントです。

本拠地シャトーヌフ.デュ.パプのワインは「シャトー.ド.ボーカステル」と名付けられ、何と13種の認可葡萄を全種使います。

お蔭で「つなぎ目の無い」と言う表現がぴったりで、いくつもの形容詞が浮かぶ素晴らしいワインになります。

過去かなりのヴィンテージのワインの若い状態、熟した古い状態をテイスティングしましたが、いずれもバランスの良さに感嘆しています。

しかし流石に収穫後数年内では若い、と感じる事が多かったですね。

さて、その「シャトー.ド.ボーカステル」の08年を今月から来月にかけてグラスで開けています。

先程の言によると「まだまだ飲めないワインを出すのか?」と言われそうですが、08年は今現在でも充分美味しく頂けます。

グランヴァンとしてのボディ、奥行き、複雑さ、香りの豊満さの何れも堪能できます。

シッカリした肉料理と合わせると、持ち味が更に広がります。

オーナーのマーク.ペランとは何度かお会いしていますが情熱的ないい男。親父さん時代から料理との相乗性を研究する姿勢は頭が下がります。

機会があれば訪ねて頂きたいワイナリーです。


テイスティング

2012年04月25日 04時17分13秒 | ワインの事

昨日はソムリエ協会のシニア試験だった、という事は書きました。

そろそろ今年のソムリエ試験の受け付けが始まります。

だいたい毎年、この頃になるとワインのテイスティングの練習にやってこられる受験者がチラホラ見え始めます。

私としてはそむりえ亭はワインを食事と共に楽しんで頂く場所として提供していますので、食べながらの練習はお断りしています。

しかし、未来のワイン産業を背負って立って頂けるかもしれない方々ですので、出来る限りのサジェスチョンはしていますし、料理とワインのことについては実践で体得して頂ければ、と思います。

いずれにせよ、試験を受けられるからには、いずれ輝くバッジを胸にします。「誰にワインの事を聞かれても大概の事は応えられる人」「ワインを美味しく楽しく飲めるサジェスチョンを出来る人」と認定されるわけですから、それなりの覚悟が必要ですよね。

そむりえ亭は30種以上はグラスワインが開いていますから、平日の早い時間、若しくは22時以降くらいの遅い時間にシラフで1,2種のワインを真剣にテイスティング頂けるならブラインドでワインをお出しします。

但し他のお客様が近くに座られ「あの人、気持ち悪い」と思われない程度でストップします。お食事は、1,2種のテイスティングが済んでからお出ししますね。

ま、難しいことを言いますが、受かったら終わり、という事でなく末永くワインの世界に関わって頂けることを望みます。

という事で、皆さん、試験までの残り4か月、懸命に頑張ってください。出来れば「ヤマを張る」のは止めて隈なく勉強して頂ければ、と祈ります。


そむりえ亭のお客様は何処から?

2012年04月24日 03時24分27秒 | ちょっと休憩

私が堺出身であったという事や、ホテル日航大阪にいたという事から、そむりえ亭のお客様は、南方面からの方が多いようです。

堺は勿論、泉州の方ですね。

広く言うと南海線沿線と阪和線沿線です。

お蔭で話が「何処の中学出身?」とか「高校は?」とかいう話になることが多いですね。

或いは「誰それさん、知ってる?」なんていうと結構な割合で何処かでつながっているものなんです。

しかし、勿論それだけではありません。

意外に多いのが近鉄沿線、つまり奈良からのお客様です。

近鉄難波駅が近くにある訳ですから当然と言えば当然。

何故か泉州の方に向いていた目が最近は奈良に向いています。

日によってはカウンターに並ぶお客様のほとんどが奈良の方、という事も珍しく有りません。

奈良から快速で40分位でしょうか?近いですね。

ちなみに昨年は遷都祭もあり奈良と大阪を行き来する方が多かったのは言うまでもありません。

良い所なんです。奈良は!!

という事で、いろいろな所からお越しいただくことに感謝なのです。

                                                                                       

しかし、北は北海道、南は沖縄、或いは海外からもお越し頂いていますので、何処からお越しでも差別はありませんよ。

皆さんの故郷のお話、楽しく聞かせて頂きたいと思います。特に食の話は勉強になりますね。

今日は、どちらのお客様が多いのか?楽しみです。

お待ちしています!!