ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ローリングな時代

2015年08月31日 00時48分34秒 | サービス
昨日30日は、ある意味我々の先輩達を彷彿とさせる日でした。

国会前でのデモ。



中島みゆきさんの唄に「ローリング」というのがありますが2番の歌詞は、そういう時代に想いを馳せたものです。


「今の若い人達」に私はエールを送りたいなあ、と思います。





「ローリング」(中島みゆきカバーヴァージョンですが・・・・)



        樋口誠

2015年9月のメニュー

2015年08月30日 16時18分08秒 | 今月のメニュー
9月のメニューです。
サンマやキノコなど秋の気配です。

ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
秋刀魚、肝、葱 1,200
プーレジョンヌ、キャベツ 1,200
仙鳳趾牡蠣、海藻、モルト 1,400
鱧、その日のアイデア 1,400

温かい前菜
鴨、椎茸 1,200
カンパチ、エノキ、春菊 1,200
仙鳳趾牡蠣、茸 1,400
フォワグラ、卵、パン 1,600

本日のスープ(一人前) 400
本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、ズッキーニ、ヴェルモット 2,100
カンパチ、蕪、ボッタルガ 2,100
海老、枝豆 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛肉の赤ワイン煮 2,200
仔羊、オリーブ 2,400
鴨、柚、胡椒 2,400
牛ポワレ、赤ピーマン 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
ジャンドゥージャ 600
ANMITSU EPICE 600
無花果、抹茶 600
マスカット、タルト 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2015年9月のグラスワインの概要

2015年08月30日 16時14分47秒 | 今月のグラスワイン
9月はこんな感じです。


泡                グラス
シャンパーニュ ポル ドゥクルトワ ブリュット 1,350
南アフリカ セダバーグ ブランドブラン 10 1,350
シャンパーニュ アンリオ キュヴェ デ アンシャンテルール 98 100cc 4,600

白ワイン
イタリア アルカモ 12 クズマーノ 800
イタリア クビア 11 クズマーノ 1,050
アルザス リースリング シジールコンフレリ サンエティエンヌ 05 フレイ ソレ 1,100
アルザス ゲヴルツトラミネール VV 13 ジェラール メッツ 1,100
イタリア ヤレ 11 クズマーノ 1,150
オーストラリア ウッドカッターズ ルーサンヌ.ヴィオニエ.マルサンヌ 12 トルブレック 1,150
ロワール メネトゥーサロン 13 ドメーヌ ド レルミタージュ 1,150
ラングドック アリアンス 13 マラヴィエィユ 1,250
カリフォルニア スポッツウッド ソーヴィニヨンブラン 11 1,450
オレゴン ドメーヌ ドルーアン シャルドネ 13 1,500
ブルゴーニュ サントーバン プルミエクリュ 13 フランソワカリヨン 1,750
南アフリカ ポールクルーバー ノーブルレイトハーベスト 12 90cc 1,300

赤ワイン
ボルドー シャトーフルール オーゴッサン 07 850
イタリア アルタモーラ 13 クズマーノ 1,000
オーストラリア アッシュブルック カベルネメルロ 09 1,000
ロワール メネトゥーサロン 14 ドメーヌ ド レルミタージュ 1,150
イタリア サガナ 10 クズマーノ 1,200
スペイン トレス ピコス 12 ボルサオ 1,050
イタリア モンソルド 11 チェレット 1,250
ローヌ コート デュ ローヌ ヴィラージュ マシフ ジョクンダ 10 シミアン 1,300
オーストラリア ウッドカッターズ シラー 13 トルブレック 1,200
オーストラリア ジュヴナイルズ 07 トルブレック 1,400
オレゴン ドメーヌ ドルーアン ピノノワール 13 1,500
ブルゴーニュ シャンボール ミュジニィ ヴィエイユ ヴィーニュ 12 ユドロバイエ 2,000

ロゼワイン
イタリア ラムーザ 12 クズマーノ 950

一枚の絵

2015年08月30日 03時01分16秒 | ちょっと休憩
この仕事を始めて37年目。
お客様から「絵」を頂きました。
それも本格的な=私如きには勿体無い素晴らしいものです。
無学な私は、その絵が届くなりネットで調べました。
どう考えても数十万円以上はする逸品です。

作者は「大垣禎造」さん。
京都生まれで85歳くらいになられるようです。
「朝露」と名付けられたソレは私のような者でも惹き付けられます。

もう30年のお付き合いのお客様。
いいお歳ですが、現役で料理を教えられレシピはPCで打ち込まれる達者で粋な女性。




そむりえ亭の奥に「とりあえず」飾りましたが大事にしたいな、と心から思います。
で、そんな事じゃ絵がかわいそうや、と言う場合は教えてくださいませ❗

まずはご覧くださいネ❗


樋口誠

深夜のテレビで、ですが・・・・・

2015年08月29日 02時05分46秒 | ちょっと休憩
世界陸上や世界柔道が見れます。

私のやっていた(といってもヘボですが・・・・)サッカーなどの団体競技と違って、個の力と努力が、例えば「100分の1秒の差」とか「一瞬の油断から投げられる」とか、まさに劇的であり、悲運を感じさせる戦いです。



それともう一つ昨日のテレビでは「ダンススタジアム」というダンスの高校日本一を決める大会のドキュメンタリーもやっていて偶然見ることに・・・・


私の頃などはダンスといえばフォークダンスで女子と手を繋ぐのも照れたものですが、今では普及しているんですねえ・・

皆さん見事なものでした。

へえええええええ~~、です。

練習風景も各校に訪れて取材しておりましたが激しいんです!!!



で、なんでも上位進出の多くは大阪の、しかも公立高校だったり・・・・・

今回の団体の優勝校は堺の登美丘高校。

私も高校時代にサッカーの試合に出かけたご近所さんじゃないですか!!!

陸上や柔道とは違う「団体」の「採点競技」ですが、若い人の力を思い知らされました。


今日は土曜日。

若い人に負けないようにオジサンも頑張ります!!


               樋口誠

9月のスケジュール

2015年08月28日 14時28分13秒 | スケジュール
9月のスケジュールです。

いつもより早めの発表ですが、最初のお休みが変則になっておりますので・・・・

どうぞ、お出掛けのご参考にしてくださいませ!!


9月1日(火):本来は定休日ですが、月初ですし、前のお休みが8月30日で間隔が近すぎますので営業いたします。

9月3日(木):1日に代わってお休みを頂戴します。

9月9日(水):お休みを頂戴します。

9月15日(火):定休日です。

9月23日(水):お休みを頂戴します。

9月27日(日):お休みを頂戴します。



ちなみに9月は5名以上の予約が入っている日がマアマアあります。

大人数でのご利用をお考えのお客様はお早目にお問合せくださいませ!!


テイスティング

2015年08月28日 02時13分11秒 | ワインの事
私がそむりえ亭で使うワインを決めるポイントは「タイプが違う」「それらしい個性」「マリアージュのポイントはどこにあるか」などです。

これらはソムリエ協会の試験などで出てくる「テースティングシート」などを「道順通り」に判定していけば自ずと個性が見えてきます。

例えが同じフレッシュなワインでも香りが「青い」のか「黄色いのか」、酸は「切れるように鋭い」のか「程よい」のか、色は濃いという点では近いけれど「とげとげしいタンニン」なのか「こなれた甘いタンニン」なのか・・・・


ラベルや思い込みで「こうであるはず」と決めつけていては判定が鈍ります。


「私は味覚が鈍い」とか「嗅覚が弱い」という人がいますが

「何も入らない水」と「少し塩が入った水」「しょっぱいくらいに塩が入った水」の差は判るはずです。

自身の中での「真ん中」が決まれば先へ進むのは早くなります。


さて、間もなく呼称資格認定試験の一次通過者がわかります。

それから多くの方がテイスティングの練習に励むことになるでしょう。


しかし、ほとんどの方が「当てる」ことに頭がいってしまい、途中の大事な行程を飛ばしています。

頭の中に「自分の定規」をもって「順序よく」テースティングしてほしいな、と思っています。


だって、後々そうやってワインを選ぶことになるはずなんですから・・・・・・


           樋口誠

再々の「キッチンスタッフ募集」です。

2015年08月27日 02時28分58秒 | スタッフ募集!!
中々見つからない坂本君の相棒。

今年は2件くらい「働いてみたいなあ・・・」な話が合ったんですが立ち消えています。

どうぞ自薦他薦問いませんので宜しくお願いいたします。


条件は下記



1:勤務時間 14:00から26:00


2:休み    月5回(年60回)


3:通勤    自転車かバイク


4:給料    年齢に応じる 昇給年一回(35歳までは必ず上がります)


5:賄い    一日2回


6:年齢    1989年生まれ以降の若い方。男女問わず


7:海外研修 ワイン産地への研修のチャンスあり(現スタッフは全員行っています)


8:経験    フレンチ、イタリアンの経験者求む


9:其の他   健康保険、社会保険あり


         ワインのテイスティング出来ます


          ワイン関係本、読み放題

どうぞ、我こそはと思われる方、また「こんな若者知っているよ!!」という方、


06-6484-0530 (そむりえ亭 樋口宛て)までお電話ください!!



             樋口誠

1971'森田健作/男なら気にしない

2015年08月26日 02時06分45秒 | 日記
いやあ、昨日は久しぶりに「ヒマの中のヒマ」でした(涙)

7周年のあった8月は数字だけ見ると忙しそうですが、5日間は「謝恩」の大放出ですから、他の日に稼がないといけないんですが・・・・・

そんな時は森田健作さんのこの唄で「よいしょ!!!」と気合を入れましょう。

いい唄ですよ!!!


1971'森田健作/男なら気にしない


         樋口誠