ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭 (11月下旬移転します)

心斎橋で料理とワインのお店。
06-6484-0530
sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp

2014年1月のスケジュール

2013年12月31日 02時17分36秒 | スケジュール

今日はブログ投稿三連発です。

1月のスケジュール。

1月1日(元旦)~1月3日(金):22時ラストオーダーです。

  (但し2日、3日はご予約多数です。キャンセルやお人数、時間によってはお取りできるかも知れませんが・・・・・)

1月4日(土)~通常営業に戻ります。

1月7日(火):2014年最初の定休日です。

1月8日(水):いつもの会議にて19時オープンとさせて頂きます。

1月13日(月):お休みを頂きます

1月21日(火):定休日です。

1月29日(水):東京での会議の為、お休みを頂きます

今の所、貸切等の予約はありませんし、1月はヒマな月でもあります。

宜しくお願い致します!!!

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2014年1月のメニュー

2013年12月31日 02時16分42秒 | 今月のメニュー

2014年1月のメニューです。

美味しい食材満載です!!

                                                                                                                                                                                                                            <colgroup><col width="357" style="width: 268pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11424;" /> <col width="52" style="width: 39pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1664;" /> </colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
七面鳥のオイルバス調理、冷製ジュレ仕立て 1,000
猪のテリーヌ 1,200
青魚のタルタル、春菊のクーリ、パンチェッタのセック 1,200
仙鳳趾牡蠣とそのコンソメ、カリフラワーのピュレ 1,400
温かい前菜
猪のシヴェのクロケット仕立て 1,000
ズワイガニのシューファルシ、蟹味噌風味 1,300
仙鳳趾牡蠣とセップのフリカッセ 1,400
フォアグラのベニエ、ポルトのクラッサージュ 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
鮮魚のシャンパーニュ風味 1,800
カンパチのブーダン、シュークルート仕立て 1,800
足赤海老と殻のベシャメル 2,000
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮 2,000
仔羊のカスレ風 2,300
鴨のポワレ、カルボナート風 2,300
黒毛和牛イチボ、ノワール&ブルー、京人参とレモンのピュレ 2,500
本日の肉料理 時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
ボネ 500
栗のティラミス 500
カヌレ.オ.ボルドー 500
タルトタタン 500
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500
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2014年1月のグラスワイン

2013年12月31日 02時15分54秒 | 今月のグラスワイン

1月のグラスワインはだいたいこんな感じです。

1月6日頃までに入れ替わります。

                                                                                                                                                                                                                                                                        <colgroup><col width="96" style="width: 72pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 3072;" /> <col width="348" style="width: 261pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11136;" /> <col width="51" style="width: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1632;" /> <col width="46" style="width: 35pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1472;" /> </colgroup>
グラス
イタリア フェルゲッティーナ エキストラブリュット 06 1,450 1,381
ドイツ キュヴェマリアルイーズ ブランドノワール 1,350 1,286
ドイツ ピノプレステージ ブランドノワール 07 1,700 1,619
シャンパーニュ アヤラ ミレジメ 02 1,700 1,619
白ワイン
イタリア フィアーノ ディ アヴェッリーノ ヴィンテージ 02 マストロベラルディーノ 950 905
アルザス リースリング 09 サクレクール 1,000 952
アルザス ピノダルザス 11 マルセルダイス 1,050 1,000
アルザス ゲヴルツトラミネール レゼルヴ 10   ヴァインバック 1,100 1,048
ロワール プイィ フュメ 11 シャトー ド トラシー 1,200 1,143
イタリア グァルディオーラ 11 パッソピッシアーロ 1,250 1,190
ブルゴーニュ ボーヌ デュ シャトー プルミエクリュ ブラン 10 ブシャール 1,300 1,238
ローヌ クローズエルミタージュ ジャレ 11 ジャブレ 1,350 1,286
ドイツ シュティーガー ザンクトヨースト トロッケン 05 1,550 1,476
 
赤ワイン
ローヌ クローズエルミタージュ ジャレ 10 ジャブレ 1,050 1,000
ブルゴーニュ コート ド ボーヌ ヴィラージュ 10 ドルーアン 1,050 1,000
ローヌ コート デュ ローヌ ドゥペール オン フィーユ 10 ジャブレ 1,050 1,000
ブルガリア エニーラ レゼルヴァ 06 1,050 1,000
マディラン ドメーヌラランヌ 09 アランブリュモン 1,200 1,143
スペイン サルモス 10 トーレス 1,200 1,143
ローヌ ヴァケイラス フリュ ソヴァージュ 11 クロ デ カヴォー 1,350 1,286
イタリア タウラージ ラディーチ リゼルヴァ 98 マストロベラルディーノ 1,400 1,333
ボルドー シャトー カントメルル 10 1,450 1,381
ボルドー トロワ ド ヴァランドロー 09 1,550 1,476
ブルゴーニュ ジュヴレーシャンベルタン 09 ドルーアン 1,550 1,476
ブルゴーニュ ニュイサンジョルジュ 02 リジェベレール 1,650 1,571
ローヌ ジゴンダス オート ガリーグ 06 サンタデュック 1,650 1,571
イタリア シャラヌオーヴァ 11 パッソピッシアーロ 1,700 1,619
イタリア ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モンテロドレッタ 03 ダル.フォルノ.ロマーノ 2,500 2,381
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久しぶりに4軒。

2013年12月30日 00時32分04秒 | ちょっと休憩

さくじつは久しぶりに「ハシゴ」でした。

最初はお初天神のイタリアワインの達人森さんの店「カンティネッタバルベーラ」

美味しい料理とワインを「腹7分目」ク位頂いて神戸本面へ・・・・

JR住吉駅でおりてワインショップ「エノテカ.ラ.シレーナで麗しき島田さんに試飲をさせて頂きました。

で、三宮。

長く阪急インターナショナルのソムリエを務めた植岡さんが12月に開業した「神戸ワイン食堂」で、お祝いがてら軽く頂きます。

そして神戸と言えば、という「キッシュや」さんで仕上げです。

お供は長く相棒の様に接してくれる品川君です。

いやあ、久しぶりの楽しいはしご酒でした。

さて、今からしっかり寝て今日と明日の2013年の締めくくりを頑張りたいと思います。

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今日はお休みです。

2013年12月29日 03時25分43秒 | ちょっと休憩

そむりえ亭は今日29日にお休みを頂きます

その後は1月7日までお休みはありません。

今の所、12月30日、31日、1月1日はどうにかお席がとれそうです。

また1月5日(日)6日(月)はヒマそうな予感ですね。

今日は電話に出れませんので明日30日の14時以降にご確認のお電話を頂ければ、と思います。


私はと言うと今日のお休みは前から行きたかったお店に後輩と一緒に出掛けます。

ハシゴです。

いつも申しますように「酒に弱い私」はかなりの覚悟で出掛けますが、何時まで持ちますやら・・・・・・・

ま、若い頃の様に「明日は明日の風が吹く」とは言ってられませんので、ほどほどに大人の飲み方をしたいな、と思っています。

ちなみに先程も近所のビールの美味しいお店「アルカディアン」でしっかり飲んで参りました。

ヤッパリ師走はイイですね!!!!!

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忘年会

2013年12月28日 04時57分01秒 | ちょっと休憩

昨日のそむりえ亭も今日のそむりえ亭も4名以上の所謂グル―プでの忘年会的な御利用が主でした。

と、思います。

帰りの自転車で行きかう人々を見ていても、そう感じます。

今日は仕事を終えると知人の店の閉店後の飲み会に参加予定ですし、翌日29日の日曜はやはり知人の店を梯子して仲間と忘年会です。

年を忘れることはありませんが、共有する時を抱え込まずに前に進む事は大事なことですので、「昔のことはさて置いて新しい年にお互い進みましょう」と語る様な会ですね。

昔の様に沢山は飲めませんし、翌日の事を考えずに飲むことも出来ません。

ほどほどに、気持ちよく、元気の出る程度に楽しんで次の仕事に繋げたいと思います。


なんか老いた書き方ですね。

でも、楽しいんです。

という事で今日も頑張ります!!

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今日は暖かいですね!!

2013年12月27日 03時21分55秒 | ちょっと休憩

昨日は雨の一日でした。

お陰様で今日の朝の最低気温も7度の予報ですから、今、3時を回っても暖房をきつくかける必要が無い暖かさです。

が、そんな時ほど風邪を引きやすいんですよね。

私の周りにも風邪ひき、鼻声の人がチラホラ、です。

明日からは最低気温が2度位まで下がる日が何日間か続くようです。

沢山食べて少々身体を動かす、っていうのが良いんでしょうね。

大根、生姜等の根菜類が良いと言われていますから好き嫌いはあっても、どうぞ積極的に摂取して寒さに立ち向かってください。

エネルギーを溜めて、運動で代謝を上げて・・・・・・

さて年末年始です。

29日(日)はお休みを頂戴します。

また大晦日と三が日は22時ラストオーダーですので遅い時間をお考えの方は早い時間にシフトしてお出かけください。

大晦日、元旦はまだまだ大丈夫。

1月2日と3日はお席が埋まりかけています。(時間とお人数によってはお取りできます)


何しろ風邪を引いては元も子もありませんから、充分なケアをしていい年越しをしてくださいネ!!

お待ちしてます!!!!!

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同じ様に過ぎていきます。

2013年12月26日 02時29分08秒 | ちょっと休憩

色で言うと赤、緑、金がクリスマスのイメージ。

これからの年末はどうなんでしょうか?

少なくてもクリスマスのカラーではありませんね。

仕事納めで正月明けまで職場の友と暫しの別れがあり、級友や肉親が帰阪し旧交を温める。

暖色、でしょうか?

大晦日をまたいで正月は私には蜜柑色やしめ縄の色合いが浮かびます。

親戚同士が顔を合わせ、年賀状で昔に光景がフラッシュバックします。

私達の商売は曜日感覚が無いかもしれませんし、そむりえ亭や前職のホテルなどは正月もありませんが、しかし色は違うように感じます。


でも時間は平等に一秒一分一時間一日と刻まれています。

「だから何も変わらないんだ」と言ってしまえば夢がありません。

或いは「リセット」「クールダウン」「ギアチェンジ」などが出来ません。

折角の四季や歳時記は仕事であろうと休日であろうと感じたいですね。

しかし「同じ時間」です。

「流されない様に」が大切ですね。


今日から何日かは2013年の締めくくりです。

少し気持ちを切り替えて出勤しようと思います。

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クリスマスの感覚

2013年12月25日 04時36分43秒 | ちょっと休憩

私が子供の頃は「父が靴の形の入れ物にお菓子を持って帰ってくる」であって、決して派手なものでは無かったと思います。

いや子供でしたから知らなかった、のかもですが・・・・

そして大人になって直ぐはバブルの手前ですから、やはり「さほどではない」印象です。

が、80年代の半ばには途轍もなく派手な時代になります。

私はホテルのフレンチにいましたから、なお一層派手な世界でした。

まさに「札束が飛び交う」感じです。


時代はかわり不景気を経験して、またアベノミクスで若干の「あおり」で浮足立っている報道がありますが、どうなんでしょうか?

アメリカ村は実際の所、クリスマスらしい装飾はあまり感じませんでしたし、お客様はアメリカ村に限らす、芳しくない事を聞いています。

そむりえ亭に関していうと一回転分は予約が入りましたが、「ホテル時代の様に時間を制限したくない」という考えでご予約をお受けしましたから一回転で終わりです。

1989年の私の所属したレストランの夜営業は完璧に3回転でしたから及びもつきません。

そむりえ亭を始めて6回目のクリスマス。

バブリーではありませんが、穏やかでしっかりとサーブ出来た「私としては満足」な営業でした。


負け惜しみではありません。

ちゃんと自分の意志で「コースだけではない」「時間制限しない」「高いワインを勧めない」「やりたいサービスが出来る」を実践するというのは楽しい事です。


まだまだ未熟ですが、今日今年最後のクリスマス営業を楽しく終えたいと思います。

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当たりまえの事ですが・・・・

2013年12月24日 02時29分01秒 | ちょっと休憩

2008年の6月でホテルを退職し8月にそむりえ亭をオープンしたのが49歳の時。

「50までには独立」と思っていたら、アッという間に55歳になりました。

アッ、と言う間なんです。

成長したのだろうか?

いや、していない。

でも確実に髪は白いものが増えてきました。

筋力は衰えてきました。

何が成長したのかを見つけるのは困難なことです。

しかし、そんな事をいっていても始まりませんね。

整理をして考えてみると

・若い頃よりワインに対する理解は「少し」深まっている。

・お客様の言葉を「二択でなくホワッとした感じ」で捉えるようになった。

くらいが自分なりに評価できる点かな?と思います。

他は進歩がありませんねえ・・・・

あ、あとは少し怒りにくくなったかな。


昨日はFB他で沢山のバースデーメッセージを頂きましたが、その甲斐のない男なのに、と思います。

一生懸命、お返事を返したつもりでいますが漏れている方がいらっしゃったらご容赦くださいませ。

まだクリスマスは続きますが、1週間ほどで年が代わって2014年を迎えます。

悔いの無いように残りの2013年を頑張りたいと思います。

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