ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2018年12月のメニュー

2018年11月30日 02時06分58秒 | 今月のメニュー
12月のメニューです。

久しぶりに冬に牡蠣を使います。

また、人数表記をはっきりとさせまして(見にくいですが・・・)

更にコース(ワイン付き)も書くことにしました。

ただ、コース内容は日によって異なりますので表記していません。

ご了承くださいまし。


ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜           2人   3人
冷たい前菜
シャルキュトリー   1,000  1,500
鰆、蕪、ボッタルガ   1,200  1,800
四万十鶏、白菜、柚子 1,200 1,800
牡蠣、春菊、豆乳   1,400 2 ,100
ハモンイベリコ デ ベジョータ 2,000 3,000
温かい前菜
豚、ブロッコリー、スモークチーズ 1,200 1,800
鱈白子、カリフラワー    1,400 2,100
蟹、長芋、雑穀米        1,400 2,100
フォアグラ、バーガー    1,600 2,400

人気の定番メニュー 1人         2人  3人
ピノが進む美味しいスープ          一杯 400
フォワグラの冷製        1,500 2,750
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200 1,800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
魚介料理              2人  3人
鮮魚、菊芋        2,100 3,150
鰤、牛蒡             2,100 3,150
海老、キャベツ        2,100 3,150
本日の魚料理    時価

肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,200 3,300
仔羊、ココナツ、エピス 2,400 3,600
牛、葱           2,600 3,900
本日ジビエ(不定期入荷) 時価

コース           1人前
Aコース:4皿+デザート、5種のワイン 10,000
Bコース:5皿+デザート、6種のワイン 12,000
Cコース:5皿+チーズ+デザート、7種のワイン 14,000
Dコース:少しゴージャスなコースも承ります。 相談
いずれのコースもワインの量と価格は調節いたします。


フロマージュ 1人
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート      1人
ジャンドゥージャ 600
紅玉、タルト 600
安納芋、ほうじ茶 600
カシス、ヨーグルト 600
ビスコッティ(4本) 300

エスプレッソ 500

       樋口誠

2018年12月のグラスワインのだいたい

2018年11月30日 02時03分54秒 | 今月のグラスワイン
暫くの間、移転のためにグラスワインの概要をお知らせしていませんでしたが、再開します。

と言っても「だいたい」ですので「必ずソレがあるわけではない」という曖昧なものですが・・・・

泡 グラス
ロンバルディア カデル ボスコ キュヴェ プレスティジ 1,450
シャンパーニュ アヤラ ブリュット マジュール 1,600
シャンパーニュ ド スーザ 3A 2,450
カリフォルニア ラック&リドル ブランドブラン NV 1,050
白ワイン
ワシントン カンフーガール リースリング 17 チャールズスミス 950
南西地方 ジャルダン ド ブースカッセ 12 1,000
オレゴン ソーコルブロッサー ピノグリ 15 1,050
オーストリア リースリング フルトパルト 16 マラート 1,050
ニュージーランド フォリウム ソーヴィニヨンブラン 17 1,150
ラングドック マルサンヌ 15 バロー 1,200
アルザス ラ ヴィーニュ アン ローズ 17 ヴィニョーブル デ レヴール 1,200
南西地方 シャトーモンテュス 12 1,250
ブルゴーニュ モンテリー ブラン 15 ジャック バヴァール 1,550
ヴェネト ピエーヴェ ヴェッキーナ 12 ファッゾリ ジーノ 1,650
アルザス グリュエンスピール 12 マルセルダイス 1,850
レバノン シャトーミュザール白98 2,150
赤ワイン
ワシントン スリーレッグド レッド 15 ダンハム 1,150
ローヌ ヴァケラス 15 ラ シャポニエール 1,250
ボルドー シャトー カプベルン ガスクトン 11 1,350
南西地方 シャトー ブースカッセ VV 07 1,550
ブルゴーニュ ブルゴーニュ ジェランド 13 ジェラール セガン 1,500
ドイツ ブラウネベルガー マンデルグラーベン 14 マークスモリトール 1,500
南西地方 シャトーモンテュス13 1,250
ピエモンテ バローロ 13 フラテッリ フェッレーロ 1,550
ローヌ アルテミア 14 ペスキエ 1,700
オレゴン カナリーヒル ピノノワール 14 ケンライト 2,100
南西地方 シャトーモンテュス XL 96 3,800

2018年12月と2019年正月のスケジュール

2018年11月29日 00時26分15秒 | スケジュール
さて新生そむりえ亭の12月と正月のスケジュールです。


12月4日(火):お休みを頂きます。

12月10日(月):お休みを頂きます。岡山で協会行事に参加してまいります。

12月16日(日):お休みを頂きます。

12月20日(木):お休みを頂きます。


12月21日(金)~25日(火):クリスマスメニュー8,000円(税込)のご用意です。

     21日と25日は若干のアラカルトのご用意もあります。

     またいずれの日も21時以降はコースを崩したアラカルトのご用意になります。

12月28日(金):年内最後のお休みを頂きます。

12月31日(大晦日)~新年の三が日:23時閉店です

     ほぼ予約のみの営業になります。

1月4日(金):新年最初のお休みを頂戴します。


また、現時点で判明している多忙日や満席日は

12月7日(金)

12月14日(金)

12月23日(日)

12月26日(水)


他の日はまだまだ空いています。(11月28日現在)


そむりえ亭のアクセス

2018年11月29日 00時25分46秒 | アクセス
改めて新店の場所を・・・・


大阪市中央区東心斎橋1-16-20 心斎橋ステージア3階


06-4963-3098

最寄駅 地下鉄御堂筋線、長堀鶴見緑地線 心斎橋駅

御堂筋沿いを大丸本館から一つ南の「清水町通り」を東に入り心斎橋筋商店街を超えて一つ先の筋を右=南に50メートル

  同         二つ南の「周防町筋」を東に入り心斎橋筋商店街を超えて一つ先の筋を左=北に10メートル


難波や長堀橋、四ツ橋の各駅からでも10分程度

ビルの奥のほうにエレベーターがあります。


どうぞ、お気をつけてお越しください。


           樋口誠





今日28日は休みます。

2018年11月28日 03時14分44秒 | スケジュール
移転して本オープンして3日が過ぎました。

昨日も予約は少なめでしたが気が付けば賑やかに終わり、感謝感謝の一日でした。


たった3日しか経っていませんが、今日は休みます。


営業は3日間ですが、14日に旧店舗の営業を終えて交代で休みを取ったものの、実は普段と違う引っ越し作業や買い出しなどがたっぷり。

営業はしていなくても充分に働いてくれていましたので、ここら辺で休まないと「ブラック」になってしまいます。

「移転オープンの祝いがてら覗いてやろう」と思ってらっしゃる方も少なくないようでして「28日空いてる?」って電話も数件ありました。

しかし、ここはご容赦いただけますように・・・


明日29日、明後日30日も「かなり」お得なコースをやっていますのでご連絡をお待ちしています。

今日の休み中に関してはFBメッセンジャーが便利ですよ。



さて今日は久しぶりに雨の予報です。

折角の休みですが出掛ける予定もありませんので、相変わらずの自宅でダラダラと過ごしたいと思います。


           樋口誠



10年VS数日

2018年11月27日 02時26分40秒 | ちょっと休憩
10年やってきた店での動きに数日目の店の動きが同じわけはありません。

まだカウンターでお客様側に向きながら、後ろの棚のグラスをピボットフットで取り出す動きがギコチナイですし、ワインを抜栓したコルクやカプセルの行き場所も手探りです。

お客様にはそれを悟られないように動こうとしますが、いや、やっぱりバレてますよねえ(💦)


しかし、プレオープンのスタート前をゼロとすると昨日の具合では40点くらいまで来ていると思います。

高校時代の試験で言うと欠点ギリギリはクリアしたかな、という感じです。

当然ながら今日はそれより進歩しなければいけませんので、50点オーバーを目指します。


勿論、その点数の目安はお客様にあって

「お客様を待たせなかったか?」

「お客様に適度な温度のワインをお出しできたか?」

何といっても私の場合は「お客様の前で、警戒にダジャレを言う余裕があったか?」(笑)

などなどです。

今日も予約的には余裕がありますので、それでは練習になりません。

どうぞ、慌てさせるような来店をお願いします。

そうですね、早く「10年」の店に追いつけるようにならないといけません。


勿論、2次会使いも歓迎です。

11月中のアラカルトはコースをバラしたものとチーズのみですが、お楽しみいただけるものと思います。


お待ちしています‼


       樋口誠

バッタバタしました(💦)

2018年11月26日 02時53分29秒 | ちょっと休憩
昨日は新店のオープン。

さすがに初日はバッタバタしました。


コースだけでしたので「どうにか」「さほどに」お待たせすることなくサーブできたのかな、と思っていますが、お客様の感想はいかがだったのでしょうか?


何組かの方をお断りしてしまいました。

申し訳ありませんでした。

昨日も改善点を少し見つけましたので、今日も微調整です。

こんなことは一生続くものかもしれませんね。

しかし、今のところ「目に見えて」「すぐに手を付けるべき」点が毎日見るかるのです。


ま、40年もやっていていますから、改善方法はすぐに見つかるのが幸いです。



ところで・・・・・


ありがたい事ではありますが、お花が沢山届いています。

もう置く場所もありません。

或いはお祝いのシャンパンなども・・・・


どうぞ、お気遣いなく手ぶらでお越しください。



で、問題なのは今日からです。

初日に飛ばしましたが、今日から暫くは「予約で満席」の日、或いはそれに近い日がありません。

12月に4日ほど一杯になりそうな日がありますが、それ以外はまだまだです。

新しい店が汚れないうちに覗いてやってください。


お待ちしています。


            樋口誠

レッツビギン(笑)

2018年11月25日 00時19分36秒 | ニュース
11月13日に旧店舗の一般営業を終え、翌14日に在庫処理の限定営業で締め括り・・・

その晩から昨晩迄、早終わりの日を10日ほど過ごしました。

不思議なもので22時過ぎになると眠くなる循環に陥っています。


しかし、泣いても笑っても今日25日からは新しい店舗の営業が本格的に始まるのです。


私たちで構築するシステムも含め「まだまだ」改善点も沢山あります。

それは少しずつ一歩ずつ解決していく予定です。

温かく見守っていただきたいと思います。


まず、11月中はコースのみのスタートですが価格以上のご満足を頂けるラインアップで臨みます。

まだ今日以外の日には余裕がありますので、再出発のそむりえ亭をお楽しみいただきたいと思います。

12月になりましたらアラカルトも復活し、当然ですが30種以上のグラスワインが開いている「いつものそむりえ亭」に戻ります。

お楽しみになさってください。


また移転の祝いをお尋ねの方には「お気遣いのないように」と申し上げておりますし、特に「お花」などはご遠慮申し上げております。

既に数店のお花が届いて居りますので、これ以上は飾る場所もございません。


どうぞ、どうぞ、お気遣いなく、手ぶらでお越しいただけますようにお願い申し上げます。


懐かしいフレーズですが(60前後の方限定です・・・💦)

「レッツビギン とにかく何かを始めよう」By 村野武範さん。

5名の従業員、頑張ります‼


           樋口誠

プレオープン、どうにか………

2018年11月24日 00時09分24秒 | 日記
昨晩はプレオープンの「シャトーモンテュス ワインメーカーズディナー」

まさにプレオープンでして、「何を」「どうして」「何処で」「どうするか」の試行錯誤の会でした。

お客様は満足されたでしょうか?
あるいは不満足で指摘すべき点はどこなのか?

気になるところです。

何点かは確認できましたので、今日一日はそこの改善に努めます。

写真はオープン前の新しい玄関。

まだ照明を点けておりません。

これから、この玄関をくぐる皆様に「来て良かった」と感じていただけるように頑張ります。

明日25日以降ですが、25日は結構埋まってきました。
しかし、それ以降はまだ余裕があります。

席数は以前と変わらないのですが、配置がよくなり、より多くの「組数」のお客様にお入り頂けます。

つまり「お断りしなくてすむ」日が増える、ということです。

どうぞ、宜しくお願いいたします。


樋口誠

今日のお客様には・・・・

2018年11月23日 00時24分39秒 | サービス
「出たとこ勝負」で挑みます。


昨晩21時前にやっとテーブルクロスが出来上がり、収納も「一旦は」終わり、キッチンも賄い再開で「ちゃんと料理が出来る」環境を確認。

グラスも皿のクリンナップされました。


しかし、「あっ、あそこ忘れてた」という部分は必ず出てきますし、「30センチずらしたら良かったのに・・」というところも出てきたり、根本からやり直さなければいけない部分もあるでしょう。


しかし、今日、お客様は来るのです。


思えば今日23日にワインメーカーズディナーのオファーを受けたのは正解でした。

まず、「いつ営業開始するのか?」の目標がたった、ということも一つ。

それにワインメーカーズディナーだと個別のオーダーテイクの必要がないのです。

第一、身体が「棚の中のグラス位置」などを身に染みて覚えていないはずで、アタフタするのは見えているんですね。


ですから「プレオープン」として今回のワインメーカーズディナーは最適なんです。

もう一つ言うと、参加される皆さんはリピーターの方が多く、「旧店舗の時と〇〇の感じが違う」「あ、この点は良くなった」とかいう声を聞けるのではないかと期待しています。


ま、「出たとこ勝負」のそむりえ亭ですがゲストにご迷惑をお掛けしては本末転倒です。

精一杯頑張ります。


明日24日は今日の反省と微調整をして25日からの本オープンに臨みます。

ちなみに今日から以前と同じ時間帯に出勤しますので、お電話は14時以降にお願いいたします。
(ただし今日はワインメーカーズディナー中=19時~21時半頃はお電話はご遠慮頂ければ幸いです)

あ、そういえばエスプレッソマシンが未着です。

26日には届きますのでご了承くださいまし・・・


           樋口誠