ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

クイズ紳助くん、その後

2010年12月31日 05時19分40秒 | ちょっと休憩

20日に放送の「クイズ紳助くん」に出演以来、どうなる事か?と心配していました。

クリスマスや年末ということもあり、効果は測定出来ない感じだったのです。ブログのアクセスや電話は増えたものの元々忙しい時期だったので実際のお客様が増えた間隔はありませんでした。

しかし、この2,3日は確かに「紳助くん見たで」という新規のお客様が何組かおられました。

お陰で昨日などは、ここ最近で一番忙しい日になったのです。グラスを何脚ふきあげたことか・・・ 

皆様、本当に有難うございました。

番組どおりのワインを比べる、と言うのは高くつきますのでお勧めしませんが、お料理とワインのマリアージュは是非体験してくださいね。

そむりえ亭は正月も(大晦日の今日も)休まず営業しています。(4日は定休日です)

お待ちしています。


2011年1月のグラスワインリスト

2010年12月30日 04時24分52秒 | 今月のグラスワイン

2011年最初のグラスワインリストです。

といっても、いつも発表するこのリストは「これは切らすことなくあるでしょう」くらいの意味です。

実際の所は30種以上は開けていますので、あくまで参考まで・・・・・

<colgroup><col width="89" style="WIDTH: 67pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2848" /><col width="327" style="WIDTH: 245pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10464" /><col width="51" style="WIDTH: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1632" /><col width="44" style="WIDTH: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408" /></colgroup>
そむりえ亭おすすめグラスワイン
グラス
シャンパーニュ テタンジェ ブリュット レゼルヴ 1,500 1,429
シャンパーニュ ちょっとゴージャス系シャンパーニュ
白ワイン
アルザス ピノ グリ レゼルヴ 06 トリンバック 1,000 952
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ブラン 08 ジャド 1,000 952
アルザス リースリング レゼルヴ 06 トリンバック 1,000 952
アルザス ゲヴルツトラミネール レゼルヴ 04 トリンバック 1,100 1,048
ローヌ クローズ エルミタージュ レ メゾニエ 09 シャプティエ 1,100 1,048
ロワール プイィ フュメ ラ.モワネリー 07 1,100 1,048
ブルゴーニュ サントネー クロ ド マルト 06 ジャド 1,500 1,429
ブルゴーニュ ボーヌ ブレッサンド ブラン 02 ジャド 2,250 2,143
   
赤ワイン
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ルージュ 06 ジャド 1,000 952
ローヌ クローズ エルミタージュ レ メゾニエ 07 シャプティエ 1,050 1,000
ボルドー シャトー ラ ヴィオレット 06 1,150 1,095
ブルゴーニュ マルサネ 07 ジャド 1,300 1,238
イタリア ルチェンテ 07 ルーチェ デ ラ ヴィタ 1,450 1,381
ローヌ シャトーヌフ デュ パプ ベルナルディン 06 シャプティエ 1,450 1,381
ボルドー シャトー ル ボスク 03 1,500 1,429
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ レ プイエ 99 ジャド 1,450 1,381
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ ラヴィエール 99 ジャド 1,550 1,476
オーストラリア グロセット ガイヤ 01 1,700 1,619
イタリア バローロ 03 ピオ チェザーレ 2,000 1,905
ローヌ コート ロティ モルドレ 02 シャプティエ 2,750 2,619
デザートワイン
  バニュルス 07 シャプティエ 1,450 1,381


2011年1月のメニュー

2010年12月30日 04時18分39秒 | 今月のメニュー

2011年1月、新しい年の最初のメニューです。

先日、正月は縮小メニューになる予定と申しておりましたが、どうにかこのメニューで元旦から走れそうです。

<colgroup><col width="340" style="WIDTH: 255pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10880" /><col width="52" style="WIDTH: 39pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1664" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
鴨のムースと苺のピクルス 1,000
本日青魚のクリュとブロッコリーのスモーク 1,200
仙鳳趾牡蠣のジュレよせ 柚子のグラニテと共に 1,500
クリーミーな大根に浮かべた甘海老 キャビア添え 1,600
温かい前菜
タルト.フランベ=仏風ピッツァ 900
トリッパと河内蓮根のトマト煮 1,300
仙鳳趾牡蠣とホウレン草のグラタン 1,500
フォアグラのソテーと林檎 スパイス風味 1,600
鱈白子のパン粉揚げ マスタードソース 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
本日の青魚のショーソン 春菊のソース 1,800
本日の鮮魚と貝のコンビ シ―ドルクリーム 2,000
オマール海老のベニエ 京人参をソースに 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛頬の赤ワイン煮 2,000
仔羊モモ肉のローストにレモンの塩 2,100
鴨胸肉とジャガイモのブレゼ ローズマリーの香り 2,300
牛イチボのグリル 本日のソースで 2,500
本日の肉料理 時価
本日のジビエ 時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
珈琲のブランマンジェ 赤いフルーツのソルべ 700
ショコラのココット焼き  700
貴腐ワインのババ 700
タルトタタン 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


昨日お知らせしたワインメーカーズディナーの件

2010年12月29日 03時57分48秒 | ニュース

昨日、ワインメーカーズディナーのお知らせをいたしました。

詳細が早速判明しましたので、詳細のお知らせです。

日時:1月21日(金) 19時から

場所:そむりえ亭

会費:お1人13,000円(お料理4品プラスデザート、ワイン4種、税込)

内容:アンリ.ド.ボージャンシー(シャンパンの生産者)の御当主と彼の造る3種のシャンパンとオマケのブルゴーニュ(モレサンドニ)の計4種を楽しみます。中には古樹から造られる98年の熟成シャンパンも含まれます。

募集:16名

申し込み:1月19日頃までにお電話にて樋口を呼んでください。但し予定人数に達し次第締め切ります。

皆様のお電話、お待ちしています。


新年早々に・・・・

2010年12月28日 04時35分52秒 | ニュース

ワインメーカーズディナーのオファーがあります。

1月21日(金)にシャンパーニュの生産者「アンリ.ド.ボージャンシー」の御当主が来日されるのです。詳細は未定ですが、19時頃のスタート、お1人13,000円~14,000円位で料理込みの設定になりそうです。

また近い内にご案内いたしますので、ご希望の方はブログチェックをお忘れなきようお願いいたします。


バタバタしました。

2010年12月28日 04時29分27秒 | ちょっと休憩

クリスマス以降、流石にそむりえ亭も忙しい日が続いています。昨日は早い時間から最終までバタバタし続けました。

皆様には落ち着いて御食事いただけなかったかなあ、と反省しています。

ワインのお替りも遅れましたし、お料理も遅くなッた所もありました。

皆様、申し訳ありません。

今日からも(大晦日と元旦を除き)予約が多めですので、バタバタするかと思いますが、頑張って快適さを作り出したいと思います。よろしくお願いいたします。


ゲヴルツトラミネール

2010年12月27日 04時33分01秒 | ワインの事

そむりえ亭では大体切らすことなくグヴルツトラミネールとう葡萄のワインを置いています。と言うより重要な葡萄ですので必ずグラスで開けています。

アルザスで名を挙げたその葡萄は今や各地で栽培されていますが、やはりアルザスが頭一つ抜けているでしょうか?

白ワイン用の葡萄ですが色合いは赤い葡萄です。甲州やデラウェアのようなものです。その果皮からは非常に強い香りが放たれ、ソムリエの世界では「すぐそれと判る」香りと言われています。

バラ、ライチ、マスカットの皮、など華やかさを印象付ける形容があたっています。酸は控えめでボリュームのある味わい、樽熟成の香りなどを移すと持ったいないほど豊かな印象です。

ゲヴルツ=スパイスという言葉が葡萄の名前の頭につくほど薫り高いのです。

フォワグラとのマリアージュと言う点では最初に浮かぶ葡萄です。香りが豊かであまやかなので、残糖は控えめでも「甘いッ」と思わせる不思議な葡萄。甘口好きと辛口好きの双方に勧められるワインです。

但し、その強い香りが逆に登場する機会を減らしているのが実情で意外なほど扱っている店が多くないのですねえ。勿体無いです。

フォワグラ以外のマリアージュでは魚系ではなく、冷たい肉料理、例えばハモンなど生ハム類や色の濃くないフルーツをソースのアクセントに添えた鴨などがいいですね。

発音しにくい葡萄ですから「ゲヴルツトラミネールある?」なんてワインショップで言うと「あの人、ワイン通?」などと言われるかもしれませんね。気をつけてください。

さて、今そむりえ亭であけているのは老舗トリンバック社のレゼルヴ=ワンランク上のより豊かな香りのものです。ヴィンテージは04年。いい感じで熟成していて「今が盛り」の状態です。

覚えておいて損の無いワイン。是非、フォワグラなどと合わせて下さい。


クリスマスが終わって・・・

2010年12月26日 03時45分50秒 | ちょっと休憩

いよいよ今日から「年の瀬」感が漂います。

今日26日は葉境なのでしょうか?予約が全くありませんよ~~~~!!

どうしましょう、と言う事で今年最後の「ブログ見たでえ!!!」です。

「ブログ見たでえ!!」って囁いて頂くとワインがお安くなります

今回はお高い所を優先。5アイテムです。

シャンパン1:エグリウーリエ.ミレジメ99 3,100円→2,500円

シャンパン2:クリュッグ.グランドキュヴェ 3,600円→2,800円

白ワイン:ボーヌブレッサンド.ブラン02ジャド 2,250円→1,700円

赤ワイン1:グロセット.ガイヤ01 1,700円→1,200円

赤ワイン2:バルバレスコ.スタルデリ04スピネッタ 2,950円→2,300円

ちょっと贅沢なワイン。少しお手軽になりますよね。どうぞ、使い勝手のいいようにご利用ください。お待ちしています。


寒くなります。

2010年12月25日 04時29分29秒 | ちょっと休憩

今日から一気に気温が下がりますね。昼の最高気温が5度の予報ですから深夜は自転車族の私の耳は擦り切れるように痛い温度になる事は間違いありません。

さて、クリスマスも最終日。アッという間ですね。

今日は早い時間(18時スタート)が多めですので、21時頃には落ち着くのでは、と思います。ご予定の方は一度お電話で空き時間のご確認をお願いいたします。20時には空き時間をお知らせできるかな、と思います。

クリスマス用のシャンパンですが

昨日お知らせしていた内、ロジェプイヨンがなくなりました。入れ替えてポル.ロジェを開けます。

つまり、テタンジェ、ポル.ロジェ、エグリ.ウーリエ99、クリュッグです。エグリ.ウーリエとクリュッグは最初の一杯には私からはお勧めしませんので、ご希望の方はお申し出ください。いいタイミングでお出しします。

さあ、クリスマス最終日をたくさん食べてワインを飲んで寒さを忘れてください。

お待ちしています。


トリュフのクレームブリュレ

2010年12月24日 03時48分26秒 | お勧めメニュー

クリスマスに突入しました。今日、明日は忙しそうです。

さて、そむりえ亭ではクリスマスメニューのみの営業はいたしません。普段のメニューもご用意します。この事は昨日も書きましたね。

しかしクリスマスメニューは単品でもご注文可能でして、中でも表題の「トリュフのクレームブリュレ」はちょっとイケテルアイテムですので是非お試しください。

見た目はデザートのクレームブリュレですが味わい、香りはトリュフの塊です。

樽熟したシャルドネやシャンパンと合わせると大きな幸せが近づいてきますよ!!!!