ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理に併せてワインを。
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10月ラストは「ブログ見たでえ!!!」

2010年10月31日 03時42分15秒 | ニュース

10月最後の日は日曜日。最近のデータでは日曜は「ブログ見たでえ!!」だったのですが、やっぱりそうでした。

それに月の切り替えの為、色々なワインを消化する必要もありますから、沢山いっちゃいましょう。

なんと11アイテムです

シャンパン:クリスチャン.ブルモー.レットル.ア.テール 1,450円→1,000円

白ワイン1ピノグリ.ダンディーヒルズ07ソーコル.ブロッサー1,000円→700円

白ワイン2:ゲヴルツトラミネール06ポール.ブランク         1,000円→700円

白ワイン3:プイィヴァンゼル.レ.ロンジェ07スフランディエル1,300円→1,000円

白ワイン4:シャトー.ド.ボーカステル.ブラン07                  2,750円→2,000円

赤ワイン1:メディトリーナ.ソーコルブロッサー                     900円→700円

赤ワイン2:ネペンス.チャールストン08                                900円→700円

赤ワイン3:シャトークロワ.ド.ヴェルサン05                      1,150円→800円

赤ワイン4:ピノ.ノワール.エステート07ソーコルブロッサー1,650円→1,200円

赤ワイン5:ピーターレーマン.メントー98                          1,650円→1,200円

赤ワイン6:コルトン.クロ.ド.ラ.ヴィーニュ.オ.サン00L.ラトゥール  2,800円→2,000円

どうぞ、10月最終日、沢山召し上がってください。勿論「ブログ見たでえ!!」ってささやいてくださいね!

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今日、明日も・・・・

2010年10月30日 04時19分04秒 | ちょっと休憩

「ニュ~~~~ス.アンカー」の合言葉、やってます。一昨日の記事を見てください。

シャンパン1杯プレゼントがありますよ。言わないと損ですね。

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11月のメニュー

2010年10月30日 04時00分47秒 | 今月のメニュー

11月のメニューです。

ジビエも最盛期、牡蠣もドンドン美味しくなります。

<colgroup><col width="433" style="WIDTH: 325pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 13856" /><col width="63" style="WIDTH: 47pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2016" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
ブランダード 甘い酸味の河内蓮根添え 1,200
サーモンマリネ カシス風味 1,300
四万十鶏と葱のテリーヌ  1,400
ズワイ蟹のムースのタルタル 百合根に浮かべて 1,600
温かい前菜
様々なキノコのフリット 1,100
ガルビュール風野菜と肝で和えたスルメイカのグリル 1,200
カンパチのマトロット カリフラワーのピュレ 1,300
仙鳳趾牡蠣のグラチネ エストラゴンのクリーム 1,500
フォアグラのソテー ごぼうのソース 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
本日の青魚のポムパイヤッソン 赤ワインヴィネガーソース 1,800
本日の鮮魚とキノコの白菜ファルシ 2,000
オマール海老と長芋のクネル ナンチュア風 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛頬肉の赤ワイン煮 2,000
四万十鶏のコンポート 2,200
仔羊背肉の燻製ロースト 2,500
牛イチボをキノコのソースで 2,700
本日の肉料理 時価
本日のジビエ 時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
林檎のごろごろスープ シナモンアイス 600
温州蜜柑のシュゼット風クレープ 700
ショコラのテリーヌ ローズマリーのグラス 700
松の実のタルト  800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500

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11月のグラスワインリスト

2010年10月30日 03時56分03秒 | 今月のグラスワイン

11月のグラスワインリストです。

改めて申し上げますが、このリスト以外に10種以上、つまり計30種は開いていますので、あくまでも参考リストです。

<colgroup><col width="90" style="WIDTH: 68pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2880" /><col width="377" style="WIDTH: 283pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12064" /><col width="47" style="WIDTH: 35pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1504" /><col width="44" style="WIDTH: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408" /></colgroup>
グラス
シャンパーニュ ポール デテュンヌ グランクリュ 1,450 1,381
シャンパーニュ ドビ ブリュット ロゼ 1,600 1,524
白ワイン
オーストラリア ピーターレーマン エデンヴァレー リースリング 08 900 857
オーストラリア ダーレンベルグ ブロークンフィッシュプレート ソーヴィニヨンブラン 09 900 857
ロワール サンセール 08 ミッシェル トマ 950 905
オーストラリア ダーレンベルグ マネースパイダー ルーサンヌ05 950 905
アルザス ゲヴルツトラミネール ペルシベルグ 09 ジャングランジェ 1,050 1,000
ブルゴーニュ ムルソー レ カイユレ 01 ジュリエット シュニュ 1,450 1,381
オーストラリア グロセット ピカデリー シャルドネ 05 1,550 1,476
ブルゴーニュ ボーヌ シャンピモン 07 ジャック プリュール 1,700 1,619
   
赤ワイン
オーストラリア ピーターレーマン テンプラニーリョ 06 900 857
ロワール シノン パンセ ド パリュ 07 ドメーヌ ド パリュ 950 905
ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 07 グロ フレール 1,050 1,000
南西部 シャトー ド サバザン 06 1,100 1,048
イタリア ブルネッロ ディ モンタルチーノ 04 ヴィラプッチーニ 1,250 1,190
オーストラリア ダーレンベルグ 28ロード ムールヴェードル 05 1,250 1,190
オーストラリア グロセット ピノノワール 00 1,550 1,476
ブルゴーニュ ジュヴレー シャンベルタン クロ デ ヴァロワイユ 00 ヴァロワイユ 1,550 1,476
オーストラリア ピーターレーマン メントー 98 1,650 1,571
ボルドー シャトー スタール 99 1,850 1,762
ブルゴーニュ シャンボール ミュジニー 01 AFグロ 2,100 2,000
デザートワイン
オーストラリア ピーターレーマン ボトリティス セミヨン 09 1,100 1,048

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ご視聴有難うございます。

2010年10月29日 02時42分54秒 | ちょっと休憩

昨日、夕刻の「スーパーニュース.アンカー」で樋口が登場した場面を沢山の方に見ていただいたようです。

メール、電話、ツイッター、そして勿論ご来店によって「見たでえ」と言って頂きました。

有難うございます。

ついでにお願いですが、録画をされた方がいらっしゃいましたら、お譲りいただけないかと・・・・・

ずうずうしくって申し訳ありません。何か謝礼は考えときます。

さてさて、これに伴い「ニュ~~~ス.アンカー」の合言葉で月末までシャンパン1杯プレゼントです。どうぞ、ご遠慮なく。

ちなみに「グラスを回す方向でワインの香りが変わる」という放送でしたが、ワインの香りが変わるのではなく、右鼻と左鼻で感じ方が違う、と言うものです。疑問に思われる方は、そむりえ亭で確認してみてください。(どんなワインをどういう風にするかで、若干解りにくい場合もありますので、解りやすい方法をお教えします)

では、お店で!!!

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緊急告知~~~ッ!!!!!!!

2010年10月28日 04時16分40秒 | ニュース

誠に急な話ですが、今日28日、テレビに登場します。

8チャンネル=関西テレビの16時53分から放送の「スーパーニュースアンカー」(メインキャスター山本浩之アナ)の中で、かの村西利恵アナがそむりえ亭を取材しています

内容を今言うわけには行きませんが、そむりえ亭のお馴染みの方なら「聞いたことがある」話ではないかと思います。

17時台に登場するだろう、と言う事です。全部で15分位のコーナーの内の1部分ですから1分あるか、無いか、と言う事ですがお時間のある方は見てやってください。女子アナを前に「にやけた樋口」が映っているかもしれません。

ま、この時間は多くの方はお仕事中かと思いますが、携帯で御覧いただける方も多いのでは、と期待していますよ。

そこで御覧頂いたと言う方には今月中にお越し頂ければ「ニューーーースアンカー!!」と言って頂き、ホントに見たかどうかの質問に答えられれば「シャンパン一杯プレゼント」いたします。更にそれが今日28日当日であれば、何かもう一つ特典を考えておきます。

さ、夕方にはチャンネルは8に合わせてくださいね。

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今日は東京日帰りですので・・・

2010年10月27日 02時41分11秒 | ニュース

ちょっと遅れます。19時半目指して帰ります。

で、もし、私より先に到着したお客様で、これをご覧になられて来られた方は「どや、早かったやろ!!!」と自慢げに言ってください。シャンパンをお1人一杯プレゼントします。

仮に私が19時頃に着いていても、19時15分以前の到着ならOK.19時半を廻っていても私が未だならOK、とします。

私も負けない様に頑張って新幹線の中をダッシュしますよ!!

さて寒い日が、もう一日、です。お気をつけてお越しください。

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今日も遠くから有難うございます。

2010年10月26日 03時55分27秒 | ちょっと休憩

先日は札幌から、とか鹿児島から、など超遠方から、昨日は名古屋、一昨日は高松から、と遠方からののお客様にお越し頂いています。

東京の有名店などのように立派な設備もありせんし、料理もシェアで、サービスも行き届きません。

けれども、他のお客様のブログやWEBでの口コミ、或いは直接の口コミ。私がした舌足らずなセミナーを聞いて「行ってみよう」と思われた方・・・・

様々です。

有り難いです。しかし、怖いですね。大体、口コミと言うのは殆んどの人には不満でも、ほんの1部の方が気に入って、流してくれているのです。

それを聞かれた方にも気に入っていただく、と言うのはプレッシャー以外の何者でもありません。

しかし

そうやって来られた皆様が「やっぱり、あのブログ通りだった」「あの人の言ってる事は本当だった」と紹介していただいた方を褒めて頂けるように頑張りたいと思います。

急にかしこまった事を書きましたが、感謝感謝の毎日です。気が引きしまるなあ・・・・

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明日の深夜から

2010年10月25日 04時03分53秒 | ちょっと休憩

一気に気温が下がるようですね。予報では26日の早朝は9度。かなり急激な気温変化ですので、皆さん、油断なさらないようにしてください。

ま、ワインでも飲んで身体を暖めていただくのが良いのでは?と思います。

更に食後に「ちょっと強めのお酒」つまりブランデー類を一口頂くと帰り道が暖かく過ごせますね。コニャック、マール、カルヴァドス・・・・・色々あります。エスプレッソとコンビで召し上がると最高ですよ。

それから樋口特製のコーヒーリキュール、なんてのも実はあります。希望の方は遠慮なくお申し出下さいね。(沢山はありませんが・・・)

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もずく

2010年10月24日 03時50分21秒 | ちょっと休憩

昨日、一昨日の「本日の・・・・」料理の中に「もずく」を使ったものが出ていました。

シェフは決して「和」を意識したのではありません。

これが中々いい感じです。

何が良いかというと、味が絡むのですね。ソースを含んだもずくが素材から流れ落ちないのです。しかも強いソースも程好い具合に柔らかくなる。いい感じです。

そんな事をいいながら、今日も出るのか、シェフには確認せずに帰ってきました。ま、多分あります。一度、お試しになってください。

                                                             

さて、昨日も好評を頂いた「ブログ見たでえ!!」ですが、お約束どおり今日もやります。詳しくは昨日の記事を確認ください。10アイテムがお得になりますよ!!!

どうぞ遠慮なく「ブログ見たでえ!!」ってささやいてくださいね!!!!!

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