ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

いやあ、申し訳ないんですが・・・・・

2012年08月31日 02時19分31秒 | ちょっと休憩

今日も先程、メニューとグラスワインのリストをアップしたのですが、数か月前から、どうも上手くいかず、アップしたと思ったら、下の方にスクロールしないと見れない状態になっています。

長らくエクセルで作ったメニューやリストを張り付けていたのですが、急にスペースが空くようになったのです。

何故深夜の事ですから、一から書き上げてゆくと時間が掛かりすぎますので、原因が判りますまでご容赦頂きたいと思います。

また、理由が判る、と言う方がいらっしゃればご教授頂ければありがたく思います。

何卒、ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。


2012年9月のメニュー

2012年08月31日 01時59分12秒 | 今月のメニュー

相変わらず、下にスクロールしないと見れない状態です。ご容赦ください!!

<colgroup><col width="333" style="width: 250pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10656;" /> <col width="82" style="width: 62pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2624;" /> </colgroup>                                                                                                                                                                                                                                
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料)500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料)200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
パストラミサーモンと里芋のサラダ、ボッタルガを散らして1,000
パテ.アンクルート1,200
青魚と蓮根のタルタル風、オリーブと柚子1,200
七面鳥と秋茸のマリネ、松茸の香り1,300
鮮魚のサルサヴェルデ風1,400
温かい前菜
ウィーナーシュニッツェルの前菜仕立て1,000
鴨と椎茸の温製1,200
剣烏賊と雲丹のウルシナード風1,300
フォアグラとマスカットの温製1,600
本日のスープ600
本日の前菜時価
魚介料理
鮮魚のポワレ、トマトとインカポテトのソース1,800
青魚の瞬間コンフィ、秋ナスのマスタード添え1,800
足赤海老のポワレ、パプリカのマヨネーズ2,000
本日の魚料理時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮2,000
鴨のポワレ、リンゴとポルトのソース2,300
仔羊のロースト、エスパニョル2,300
牛イチボのグリル、カフェドパリバター2,500
本日の肉料理時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ     800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います)600
フロマージュ
お任せ三種1,200
ほんの一切れ500
デザート
葡萄のサワージュレ、ヨーグルトのパルフェ700
ザッハトルテ、マンダリンのソルベ700
ベルギー風ワッフル ショコラのアイス700
洋梨のタルト、バニラのアイス700
本日のフルーツ800
ビスコッティ(4本)300
アイスクリーム・ソルベ各種600
エスプレッソ500

2012年9月のグラスワイン

2012年08月31日 01時54分59秒 | 今月のグラスワイン
<colgroup><col width="90" style="width: 68pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2880;" /> <col width="359" style="width: 269pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11488;" /> <col width="49" style="width: 37pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1568;" /> <col width="44" style="width: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408;" /> </colgroup> <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <>  <> <> <> 

相変わらずリストを張り付けると下の方にスクロールしないと見れない状態ですが、御容赦ください
シャンパーニュニコラ フィアット ブリュット1,3001,238
シャンパーニュボランジェ スペシャルキュヴェ1,5001,429
シャンパーニュパイパーエイドシック ヴィンテージ001,8001,714
白ワイン
スペインアルバリーニョ 11 ラガール.デ.ベサーダ950905
アルザスアルザス ブラン 10 マルセルダイス950905
南西地方サント デュ フリュ 111,0501,000
オーストリアグリュナーフェルトリナー シュタインフェーダー 08 ブルヒ1,0501,000
南西地方シャトーモンテュス ブラン 08 ブリュモン1,1001,048
スペインナイア 10 ナイア.ヴィニャ.シラ1,1001,048
アルザスゲヴルツトラミネール 08 マルセルダイス1,2001,143
ロワールトゥーレーヌ ソーヴィニヨン ル クロ 11 ルッセリー1,2001,143
ブルゴーニュサンロマン スールシャトー 07 セバスチャンマニヤン1,3501,286
オレゴンドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.シャルドネ 101,8501,762
ロワールクーレ.ド.セラン 06 ジョリー2,0001,905
 
赤ワイン
イタリアモンテプルチアーノ.ダブルッツオ ドミノ 09 ジャスチ.ドナテッロ1,1001,048
 アルザス ルージュ 10 マルセルダイス1,1001,048
日本ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 09 サントリー1,2001,143
イタリアバルバレスコ サンクリストフォロ 06 フィリピーノ ドミニコ1,2501,190
オレゴンロックブロックSoNoシラーNV1,2501,190
南西地方シャトーブースカッセ ヴィエイユ.ヴィーニュ 09 ブリュモン1,3501,286
ブルゴーニュメルキュレー クロ デュ ロワ 99 フェヴレー1,6501,571
ボルドーレぜルヴ ド ラ コンテス 091,7501,667
オレゴンドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.ピノノワール081,8501,762

いい休日でした。

2012年08月30日 02時45分32秒 | ちょっと休憩

昨日は臨時休業でした。

散髪をして、事務用品を買いものしました。

一旦、家に帰りゆっくりしてから夕飯を何処に行こうかな、と・・・・・

考えてみれば長らく我が友、品川君の店「トロワプレジール」に行っていないな、と気づき

いそいそと出かけました。

行けば、良く知るお客様、暫くしてそむいり亭にいこうと思ったけれど臨時休業で諦めてこられた顧客の方々、そして極め付きはそむりえ亭の坂本君、そして私のFBの投稿を見てこられた顧客。

一日中顧客に囲まれた幸せな一日。

そして、更に知人が私と最後に来られた顧客の方の親しい店に行っておられたと、連絡があったこと。

ま、そんなものなんですね。

世の中は繋がっている・・・・・・・

そういう時は幸せを感じますね。

という事で、今家に帰り、それに浸っています。

昨日の休日、いい休日です。

今日も一日、頑張れそうですね!!


9月もそこまで来ています。

2012年08月29日 02時07分00秒 | ちょっと休憩

暑い暑い8月でした。

まだ少し暑さは続くようですが、あと3日で9月の到来ですね。

そむりえ亭は周年、お盆、更にはその後も、まあまあ忙しくさせて頂きました。

30日31日のラスト2日は今の所はヒマそうですが、お陰様で生きていけそうな8月に感謝です。

さて、今日29日(水)は臨時休業の日です。

皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが休養に充てさせて頂きます。

私はというと、店の備品調達をして、その後は何時もながらほったらかしにしていた散髪に行って参ります。スカ~~ッとして来たいと思います。

その後は、どうしようかなあ・・・・

ま、何か美味しい物でも頂きたいな、と思います。

リフレッシュして明日からの営業が元気に出来ますように!!!!


29日(水)は・・・・・

2012年08月28日 02時02分24秒 | スケジュール

昨日は名古屋での試験のお手伝い。

結局、1時間半しか眠れずに向かいました。

流石に帰りの新幹線では「ボ~~~っ」として来ました。

僅か50数分の乗車時間ですから寝る訳にもいかず、と思っていたら、う~~ん15分位でしょうか、寝てしましました。それもよだれを垂らしてです。

危ない、危ない、もう少しで乗り越すところでしたね。

しかし、その15分のお蔭で店に入ってからは、目が覚めてしっかり働けました。

フ~~~~~っ・・・・・

 

さて明日29日(水)は臨時休業日です。

最近は2回の定休以外に、もう一日臨時休業を頂いているのですが、明日はそれに当たります。

どうぞ御容赦頂きますように!!

私は軽い用事を済ませて休養にあてたいと思います。

 

ちなみに今日はお時間によってはお取りできない予約状況です。

どうぞお電話でお問い合わせ下さい。


年に一度の試験です。

2012年08月27日 02時18分50秒 | ちょっと休憩

今日は社団法人日本ソムリエ協会の「呼称資格認定試験」の1次試験日です。

ソムリエ、ワンアドヴァイザー、ワインエキスパートの3部門の受験者が全国各地で受験。

一定の点数を取れた方は2次試験に進みます。

まずは今日が勝負ですね。

受験者の方々には「気負わず、普段の力を出して頂きたい」と思います。

私もそうですが、緊張すると普段判っていることが「え~~~っとなんだっけ」となります。

皆さんのうち、殆どはワインに関わる仕事をされているはずですから、その延長なのです。

試験を受けることで「いつもより少し勉強してレベルが上がる」事が重要ですから、山掛けとか、鉛筆を転がすとか、考えずに受験することですね。

ちなみに私は名古屋会場に出向きます。

関西の会場で居たいのですが、そうも言っていられないので、名古屋の皆さん、宜しくお願い致します。

 

でもって、その後は必至で大阪に戻り営業いたします。

おそらく18時のオープンには間に合うかな、と思いますので、皆様、遠慮なくお越しください。


秋の食材が・・・・

2012年08月26日 02時29分56秒 | 食・レシピ

8月も残すところ、あと数日です。

そろそろ坂本君は9月のメニューの試作に入っています。

例えば、椎茸。

美味しい椎茸が入ってきておりまして、それを鴨のミンチにしたものと合わせる予定です。

 

椎茸は香りより味わいですね。

というか美味しい出汁が沢山出ます。

鴨に旨味が染み出て、更に食感もあります。

いい感じの秋のメニューが出来上がりそうです。

ちなみに出汁の味わいにはピノが合うんですよ!!

楽しみにしておいてください。

 

と言いながら8月の残り数日の営業も全力で頑張りますよ!!

お待ちしています!!!


甘口のバラエティ

2012年08月25日 02時30分41秒 | ワインの事

日常的に飲まれるワインは圧倒的に辛口が多いですね。

葡萄の糖分を酵母が全て発酵して、残党を残さない辛口。

これはアルコール度数が確保できて、しかも糖分の再発酵がないワインが出来る訳ですし、料理にも合わせやすい、という事で主流になって当然です。

しかし、世の中には甘口ワインも多数ありますね。

簡単に分けると

1:普通の果汁の発酵を自然に止めて甘みを残すやり方。(やや甘め)(低アルコール)

2:果汁に高濃度のアルコールを添加して発酵を停止するやり方ー酒精強化ワイン(極甘め)

3:葡萄を遅く摘んで、糖度を上げてから発酵するやり方。(やや甘め)

4:更に待って貴腐菌が葡萄を干からびさせて造るやり方。(極甘め)

5:葡萄を木の上で凍らせて濃い果汁を思慕手から作るやり方などが有りますね。(極甘め)

 

1は気軽に楽しめますし、料理も考えません。                                                                          

2、4、5は使いたいシチュエーションの絵が描きやすいですね。

食後酒にもってこい、ですね。

しかし、3は食後酒に難しく、食前酒には甘すぎます。

が、フォワグラなどの練り物類にはもってこいですね。或いはチリなどの辛さのある食事に「ちょっとだけ」と言うのもアリ!!

また、甘すぎないフレッシュなフルーツのお供にも良いですね。

アルザスが有名ですが、葡萄によって甘さ感がずいぶん変わります。

リースリングだと糖度の割に甘くなく、ゲヴルツトラミネールは糖度以上に甘く感じます。

ゲヴルツトラミネールなら、デザートの替わりにそれだけを楽しんでも良いかもしれませんね。

ちなみに、こういうワインをヴァンダンジュタルディヴ(遲摘み)と言います。ラベルにこれが書かれていれば、「甘すぎない甘口」と思ってください。

ドイツではシュペートレーゼと言いますが、こちらお方がアルコールが低く酸が強いのでデザート、と言う感じはありませんね。3時の飲み物、と言う印象が私にはあります。

そむりえ亭でも、たま~~に使う事が有りますよ!!

いずれにせよ、甘口ワインに目を向けないお客様が多いのですが、実は美味しいんです。

色々な甘口をお楽しみくださいね。


昨日も・・・・・

2012年08月24日 03時11分07秒 | ちょっと休憩

お陰様で、少ない予約から「ポチポチ」と入客があり、特段忙しかった訳ではありませんが、どうにか形になる営業でした。

昨日も書きましたが「勇気あり夢ある若者」もお越しになり、おじさんに喝を入れてくれました。

「前に進む」って素晴らしいですねえ。

えてして後退しがちな年頃の私です。

今日も後退せず前に進む力を頂きました、って、彼らと同じように「海外に飛び出す勇気」はありませんが・・・・・・

さて、8月も残り1週間ですが、29日(水)は臨時休業を頂いています。

どうぞ、御容赦くださいますように!!

それ以外の日は全力で頑張ります。

お待ちしています。