ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2013年1月のスケジュール

2012年12月31日 14時41分32秒 | スケジュール

さて1月の予定です。

若干変則的ですので宜しくお願いいたします。

三が日:22時ラストオーダーですが、しっかり普通メニューで営業しています。

 (元旦は通常第一火曜の定休日に当たりますが、開けています)

1月6日(日):臨時休業を頂きます。

1月15日(火):定休日です。

1月23日(水):臨時休業を頂きます。(東京会議と前シェフの結婚式の為です。)

1月29日(火):第5火曜ですが元旦の振り替え休業といたします。

また16日(水)は早い時間は団体様にて貸切となりました。22時頃から次のお席がご用意できるかな、と思っています。

2月3月も変則になりそうです。どうぞお付き合い頂けますように・・・・・


2013年1月のメニュー

2012年12月31日 14時15分53秒 | 今月のメニュー

2013年1月のメニューはこんな感じです。

<colgroup><col width="410" style="width: 308pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 13120;" /> <col width="82" style="width: 62pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2624;" /> </colgroup>                                                                                                                                                                                                                          
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料)500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料)200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
パテ.ド.カンパーニュ800
飯蛸と菜の花のマリネ、ガリシア風1,000
青魚のブランダードスタイル、イクラ添え、ジャンジャンブルソース1,200
帆立のミキュイ、アボカドとルッコラのサラダ仕立て、酢橘の香り1,400
温かい前菜
プーレノワールの温かいパテ、菊芋、ウフアンムーレット1,000
鱈白子とカリフラワー、ブロッコリーのアラクレーム1,300
タラバ蟹のグリル、ライムと炭塩1,500
フォアグラの温製、干し柿のピュレとエピスのテュイル1,600
本日のスープ600
本日の前菜時価
魚介料理
鮟鱇のロティ、サフランの香り1,800
青魚のグリーンソース煮、ベルギー風1,800
足赤海老のポワレ、ミガスと冬野菜のコンフィ2,000
本日の魚料理時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮2,000
鴨のポワレ、金柑をソースに2,300
仔羊のロースト、トマトと蕪の煮込み、ナバラン風2,300
牛イチボのグリル、マデラソース、レモンの氷2,500
本日の肉料理時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ     800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います)600
フロマージュ
お任せ三種1,200
ほんの一切れ500
デザート
苺のミルフィーユ仕立て、レモンティのアイス700
パヴェドショコラ、ブルーベリーとチーズのパルフェ700
小豆と抹茶のテリーヌ仕立て、牛乳ソルベ700
タルトノルマンド、バニラアイス700
本日のフルーツ800
ビスコッティ(4本)300
アイスクリーム・ソルベ各種600
エスプレッソ500

PCの方には相変わらず見難くて申し訳ありません。


2013年1月のグラスワイン予定

2012年12月31日 14時12分22秒 | 今月のグラスワイン

一年の初めのグラスワインは大体こんな感じで行こうと思います。

相変わらずPCでは見難いようですがご容赦くださいませ!!

<colgroup><col width="96" style="width: 72pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 3072;" /> <col width="384" style="width: 288pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12288;" /> <col width="51" style="width: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1632;" /> <col width="44" style="width: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408;" /> </colgroup>                                                                                                                                                                                                                                                
グラス
ドイツフォルスター ペピシュタイン ゼクト ブリュット1,1501,095
シャンパーニュイヴ ルーヴェ キュヴェ ド レゼルヴ1,3001,238
シャンパーニュアルフレッド グラシアン ヴィンテージ 992,3502,238
白ワイン
アルザスゲヴルツトラミネール 11 ジャングランジュ950905
ドイツヴァッヘンハイマー マンデルガルテン リースリング トロッケン 11950905
イタリアヴェルナッチア ディ サンジミニアーノ 11 アストレア1,1001,048
南西地方シャトーモンテュス ブラン 08 ブリュモン1,1001,048
ブルゴーニュプイィ フュイッセ 04 シャトー フュイッセ1,2001,143
ロワールプイィフュメ オーベーヌ 10 ジョナタン パピオー1,4501,381
ローヌサンジョセフ ブラン ル ランバール 07 イヴ キュイユロン1,5001,429
ブルゴーニュムルソー 07 フランソワ パラン1,6501,571
オレゴンドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.シャルドネ 101,8501,762
 
赤ワイン
ブルゴーニュショレイ レ ボーヌ 10 マシャール ド グラモン950905
イタリアドルチェット ディアーノ ダルバ ソーリクラバ 11 アブリゴジョバンニ950905
ローヌジゴンダス 09 ペスキエ1,0501,000
南西地方シャトーモンテュス 071,1001,048
オーストリアブラウフランキッシュ ペルフェクション 09 ルドルフ.カイザー1,1001,048
南アフリカドナトゥス 07 ドルニエ1,1501,095
オレゴンロックブロックSoNoシラーNV1,2501,190
ボルドードメーヌ ファヤ テュヌヴァン 07 1,3001,238
ローヌサンジョセフ アルシュヴィック 07 ヴァン ド ヴィエンヌ1,5001,429
南アフリカポールクルーヴァー セヴンフラッグス ピノノワール 091,5501,476
イタリアバローロ カンヌビ リゼルヴァ 04 セリオ エ バッチスタ ボルゴーニョ1,7501,667
南西地方シャトーモンテュス キュヴェ プレシティジ 021,7501,667
オレゴンドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.ピノノワール081,8501,762

初めてかも、の嬉しさです!!

2012年12月31日 05時31分46秒 | ちょっと休憩

先日の23日が私の誕生日だった話を書いたと思いますが、男ですから誕生日だからといって浮かれてはいられません。

ある意味「オッサンの誕生日なんて!!」どうでも良い事です。

が、一週間もたった昨日、同業の仲間がわざわざ時間を潰して祝いの会をしてくれました。

特別な料理でもなく、特別な場所でもなく、ですが・・・・。

この仕事をしていると、12月後半の誕生日の男性方は祝いをして貰うヒマもない筈ですね。

去年まで記憶にない私です。

歳とともにそういう事から縁遠くなっていっていると思っていたので、感慨深いものがありますね。

良い後輩たちに感謝です。

ま、これが色っぽい話ならもっと良いのでしょうがねえ・・・・・

今日を乗り切って新しい年を彼らからもらったパワーを肩に背負って頑張りたいと思います。


いやあ、暑い一日でした。

2012年12月30日 04時04分30秒 | ちょっと休憩

今日は雨の影響か、温かい日となりました。

12月下旬とは思えない気温です。

お陰様で忙しくさせて頂き、店内の気温もマックス。

暖房が暑く、汗をかく状態でしたので、皆様にはご迷惑をお掛けしたのでは、と心配しています。

実際にお断りも発生し、年の瀬にわざわざお越し頂いたのに申し訳なく思います。

今日30日は臨時休業の日です。

お間違いの無い様に宜しくお願い申し上げます。

明後日の大晦日、年を明けて三が日は22時ラストオーダーで営業していますので、どうぞご利用賜りますように・・・・・


縁を感じる一日でした。

2012年12月29日 03時35分37秒 | ちょっと休憩

昨日は、多くの方の仕事納めでしたね。

そむりえ亭のメンバーはお昼を友人である品川君の店「トロワプレジール」で豪華な、しかし格安のランチを頂き、軽くワインも頂いて出勤。

トロワプレジールの新しいメンバーともご挨拶して気持ちよく仕事が始まりました。

そむりえ亭は予約自体少なかったのですが、ゆっくりゆっくりと入客が増えてきて気が付けば深夜のかかる頃には満杯です。

古い知人、同業者、かなり前にお会いしたお客様等で賑やかな営業になりました。

有難い話ですし、お客様を楽しませる以前に私が楽しんでおりました。

早い時間のヒマな時間帯には30日の休業日に予定の無かった私に楽しい予定を頂戴する連絡などもあり、公私ともにテンションの揚がる一日だったですね。

しかし、同窓会もそうですが、たった一度しかお会いしていなかったとしても、少ししゃべると長い知人の様に話せたり、楽しい時間が過ごせるのは生きている醍醐味です。

昨日は、そんなことを感じさせる一日でした。

今日と一日飛ばして大晦日でそむりえ亭の2012年は終わりますが、翌日元旦から直ぐに2013年が始まります。

残り2日の営業日をしっかり頑張って悔いの無い様にしたいですね。

あ、お断りしたお客様もいらっしゃいました。

次の機会には挽回いたしますので見捨てずにお願いしますね!!

お待ちしています!!!!


寒いですねえ・・・・

2012年12月28日 02時58分14秒 | ちょっと休憩

あまりの寒さに手が思うように動かずにPCを触っています。

自転車を降りた後はダメですね。

さて、この寒さでも今日も賑やかな営業でした。年末ですから、そうでないと困るのですが、有難い話です。

とは言え、早い時間に限っていて、遅い時間はヒマでしたね。

今日28日はひさしぶりにお席に余裕があります。

どうぞ、最近入りにくかった、という皆さんはご利用ください。

明日29日はまあまあの予約状況ですので、ご予定の方はお早目にお電話頂けると有難いな、と思います。

で、明後日30日はお休みを頂戴しています。どうぞ、御容赦頂けます様・・・・・

大晦日から3が日に掛けては、ずっと営業しておりますが、ラストオーダーは22時です。

予めお知り置きください。


一旦、温かくなるようですね。

しかし、また寒波の予報ですから、体調を管理して万全の状態で美味しいものに向かって頂ければ、と思います。

では、今日のご来店お待ちしております!!!!


勉強

2012年12月27日 02時45分39秒 | ちょっと休憩

実は白状しますと、私は中学、高校とノートを取ったことがありません。

苦手なんです。もっと言うと、「紙に覚えさせてどうするんだ?」的な天邪鬼な性格でして・・・・

よって成績は何時も良かったためしがありません。

しかし、ワインの勉強はせざるを得ない訳でして、20代後半から30代後半までは人生で一番勉強したんだろうな、と思い返す今日この頃です。

でも、ノートは取りませんでした。

だいたいノートを取った所で自分の字が読めないほど汚い。

でもルールはありましたね。

通勤時の電車でコンパクトな本を数ページ読む。

ホテル勤務でしたから、休憩時間には大きな本を見る。

家に帰るとそれ以外の本を読む。

時折、仲間と問題を出しあう。時折、ですが・・・・

いずれにせよ、時間は掛けない。

が、私の基本でして、多くの若者の見本に成れないダメな勉強法でした。

が、お陰様でソムリエ試験にも受かり、いくつかのコンクールでも多少の成績を残せたのは、間違っていなかったのかな、と思っています。

今、そむりえ亭の三宅君も猛勉強していますし、私の周りの若いソムリエも一所懸命勉強しています。

彼らには私がやってきたこと以上の事は教えられません。

しかし、自分なりの勉強法を工夫しながらやっているようです。

楽しみですね!!

いずれ私が色々と教えてもらえるようになればいいな、と思います!!


そむりえ亭らしいクリスマスでした。

2012年12月26日 02時57分02秒 | ちょっと休憩

今年のクリスマスは例年以上に「そむりえ亭らしい」営業でした。

というのは、お腹に赤ちゃんがいるお嫁さんだとか、飲めない方だとか、あまり強くない方がたくさんいらっしゃり、グラスワイン中心に営業する店をやっていて良かった、と思えたからです。

奥様が飲めなくても旦那様だけでも頂けるグラスワイン、少ししか飲めなくても2人で1杯を分け合い料理ごとに少しずつ合わせる、など楽しんで頂けたのではないかな、と思います。

多分、年末年始も同じ様にご家族などでご利用の場合、そういうお客様が増えるものと思いますが、全く問題ありません。

飲める方はグラスで楽しみ、或いは少しずつ分け合い召し上がって頂ければと思います。

沢山飲んで頂けると商売にはなりますが、あまり飲めなくても食中酒として楽しいワイン。

或いは飲めない方でも付き添える、という事は「食を楽しむ」には必要なのかな、と思っています。

さて、そういいながら今日もクリスマスに続き、忙しくなりそうです。

ほぼ満席!!!

頑張りたいと思います!!


クリスマスメニューもラストです!!

2012年12月25日 03時30分13秒 | お勧めメニュー

21日から始まったクリスマスメニューも今日25日で最終日となりました。

今回のは自画自賛させて頂くと、ボリューム、質、アイデアともに良かったかな、と思っています。坂本君、さすがです!!

冷たくして頂く白子、フォワグラと鶏をカレーの香りで頂く一品、大きな海老をミディアムに焼いてトリュフの香りをしっかり絡めた皿、メインは牛と猪のチョイス・・・・

ワインとの接点もはっきりしていて私もやりがいがありました。

今日も楽しみです。

お席は一回転分をお取りしていますが、時間によってはお取りできるかも知れませんので、お問い合わせ頂ければ、と思います。

勿論、1,2組の事ですのでお早目に・・・・

また、御予約はされていてメニューは未だ決めていない方には、クリスマスメニューを選択肢に入れて頂きたいと思います。超お勧めです!!!

明日以降は通常メニューに戻りますが、クリスマスメニューの名残も、その日のお勧めに残しますので、一声お掛け頂ければと思います。

さて、本来のクリスマスは今日25日です。

頑張ります!!!!!

そしてお待ちしていますよ!!!!!!!