ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

青魚

2009年07月31日 04時49分12秒 | ちょっと休憩

先月、今月と鰯を千切りのポテトで巻いた物をお出ししていました。8月は、同じく鰯をマリネした前菜、燻製にしたものをお魚料理としてお出しします。秋刀魚もそろそろ考えたいですね。あ、今月はアジもカルパッチオでやってました。

青魚はいいですねえ。美味しいし、最近、深夜のCM番組でも、効能を謳ってますから、尚更美味しく感じます。

で、青魚には何をあわせるか?ですが、どうぞ自信を持って赤ワインで合わせて下さい。それも軽め、と考えず、結構色の濃いので合わせて問題ありません。生でも、焼いてもです。色の濃いものは生臭さを抑えてくれますし、血合いの風味とタンニンは意外に合うものです。

ついつい「魚には白」ってなりがちですが、実は、なのです。

そむりえ亭で実験してください。


8月のグラスワイン

2009年07月30日 03時11分56秒 | 今月のグラスワイン

8月のグラスワインです。

「登美レゼルヴスペシャル90」に関しましては8月8日から12日までの一周年記念メニューに使用いたしますので期間中の使用量によっては、売り切れとさせていただきます。

<colgroup><col width="88" style="WIDTH: 66pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2816" /><col width="327" style="WIDTH: 245pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10464" /><col width="45" style="WIDTH: 34pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1440" /><col width="41" style="WIDTH: 31pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1312" /><col width="52" style="WIDTH: 39pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1664" /><col width="42" style="WIDTH: 32pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1344" /></colgroup>
グラス ボトル
シャンパーニュ アンリオ ブリュット スーヴェラン 1,450 1,381 8,500 8,095
シャンパーニュ ボランジェ スペシャルキュヴェ 1,550 1,476 9,300 8,857
白ワイン
シュドエスト シャトー ラ コリーヌ 07 850 810 4,900 4,667
ロワール サンセール シレックス 07 ミッシェル トマ 1,050 1,000 6,300 6,000
カリフォルニア ベリンジャー ヴィオニエ 04 1,200 1,143 7,200 6,857
ブルゴーニュ シャブリ プルミエ クリュ モンマン 00 コレ 1,300 1,238 7,600 7,238
ブルゴーニュ マコン ミリィ ラマルティーヌ 00 エリティエ ド コント ラフォン 1,400 1,333 8,400 8,000
アルザス ゲヴルツトラミネール キュヴェテオ 04 ヴァインバック 1,400 1,333 8,400 8,000
ブルゴーニュ ムルソー グットドール 02 ジュリエット シュニュ 1,450 1,381 8,700 -->

8月のメニュー

2009年07月29日 03時59分23秒 | 今月のメニュー

8月のメニューです。この一年の人気メニューも採用しています。

<colgroup><col width="446" style="WIDTH: 335pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 14272" /><col width="77" style="WIDTH: 58pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2464" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷前菜
ジャンボン.ペルシエ 1,100
鰯のマリネ、バジルの香り 1,200
海の幸とアボカドのセルクル、グレープフルーツ風味 1,300
鶉のパテ、黒胡椒風味 ピクルス添え 1,400
鱧のサラダ、梅肉ヴィネグレットで 1,500
温前菜
エスカルゴときのこのフリカッセ、ブルギニヨン 1,200
貝のマリニエール、サフランの香り 1,300
鴨のコンフィ、サラダ添え 1,400
マグロのほほ肉の燻製と半熟卵、アンチョビ風味のソースで 1,400
フォワグラのロースト、葡萄を添えて 1,500
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
鰯の燻製、そむりえ亭風 1,800
イサキのクスクス焼き、ハーブの香り 2,000
うなぎの赤ワイン煮込み 2,300
オマール海老と甲殻ムースのパイ包み、ポルチーニソース 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理
仔牛の白い煮込み、バターライス添え 2,200
仔羊のステックアッシェ 2,300
仔鳩のロースト、イチジク風味 2,400
比内地鶏のロースト、ボルドレーズソース 2,600
牛フィレ肉グリエ、レフォールの香り 2,800
本日の肉料理 時価
人気の定番メニュー
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ、桃のコンポートと共に 1,500
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
抹茶のブリュレ 600
洋ナシのタルト、マスカルポーネのムース添え 700
シューとバニラアイスのミルフィーユ、キャラメルソース 800
ビターなカラコ 800
ビスコッティ(4本) 300
グラス・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


三題

2009年07月28日 03時35分46秒 | ニュース

1:3日間続けるとお約束した「ブログ見たでえ!!」は今日までです。その中のアイテムの内、ムルソーシャルム01が売り切れましたので、同じコクマロのシャルドネからカリフォルニアのベリンジャー社のスプラジア.リミテッド.リリース05をご用意します。1,750円→1,300円とします。他のものは多分足りると思います。

2:8月8日から12日の一周年のご予約の状況ですが、8日は半分超のお席が埋まってまいりましたが、まだまだお席はあります。他の日は三分の一位の埋まり具合です。余裕ありです。その前後の日に、外してご来店をお考えの方に関しましては8月3日が大きなグループの予約がありますので20時半以降くらいが狙い目です。また翌4日は私樋口は例によりまして東京に行く日でして19時過ぎの出勤になります。申し訳ありませんが、宜しくお願い申し上げます。

3:一周年で使う予定のワインの殆んどは8月のグラスワインとしてお出しできる数量を確保しておりますが、「登美レゼルヴスペシャル90」は24本のみ、約150杯(澱の量がどれ位あるか、でもう少し取れるか、取れないか)ですので、5日間のご予約が150名を超えるようなこと(まあ、無いとは思いますが)があれば、その時点で代替のものを提案します。逆にご予約が少ない場合は他の日(12日以降)にも販売させて頂くつもりです。5日間の周年期間にお越し頂けない方で「登美レゼルヴスペシャル90」を飲みたいなあ、と思っていらっしゃる方は11日以降くらいには見通しが出ると思いますので御問い合わせください。

以上、読みづらいかも知れませんが宜しくお願いいたします。


「ブログ見たでえ!!」って・・・・

2009年07月27日 03時16分12秒 | ちょっと休憩

本当に皆様、見てくださってありがとうございます。

昨日は3組6名の方がお席に着くなり「ブログ見たでえ!!」と叫んでくださいました。中にはセレブなマダムまでも、私の無理やりな合言葉に合わせて頂き恐縮します。

本当は他のお客様の中にも「ブログは見た」と言う人はいらっしゃったと思うのですが遠慮なさったのかもしれませんね・・・・

どうぞ御遠慮なく。でないと私も実行できませんので、ご了承ください。

さて今日27日、明日28日も予定通り「ブログ見たでえ!!」はやっちゃいますよ。昨日書きましたように、もし予定のアイテムに売り切れが出ましても、同じクラスのワインを特別価格で設定します。合言葉はお忘れなく!!!!!


予約は沢山・・・・

2009年07月26日 02時52分29秒 | ニュース

あったのですが、それ以外はピタッと止まった様に静かな営業でした。昨日は逆に予約無しなのに、入ってこられたんですがねえ・・・

世の中、読めませんね。

と言うことで今日、明日、明後日(26日、27日、28日)と恒例「ブログ見たでえ!」をしますよ!!先日の20日「ワインの日」と言うことでお安く提供した3アイテムを今回も登場させます。

グラスシャンパン=ベルナールペルトワ1,300円→1,000円

グラス白ワイン=ムルソーシャルム01ジュリエットシュニュ1,450円→1,100円

グラス赤ワイン=ボーヌ02パスカルブーレー1,150円→900円

そして、プラスもう1アイテム=ジゴンダス02サンタデュック1,050円→800円

期間中にソールドアウトになりましたら、他の似たタイプのものをご用意しますのでご安心ください。

皆様、「ブログ見たでえ!!」って叫んでくださいね。


予約はありませんでしたが・・・

2009年07月25日 04時19分36秒 | ちょっと休憩

昨日は、チョコチョコとお客様が入られ、まあまあ、賑やかな営業でした。初めての方からお馴染みの方、若い方から年配の方と幅広かったですね。

予約がないと不安が頭の上から覆い被さってくるのですが、時間とともに晴れてきて、気持ちよく営業終了しました。皆様、ありがとうございます。

さて、とはいっても、まだまだ空いている日が多いそむりえ亭です。皆様のお越しをお待ちしております。


一周年;続き

2009年07月24日 03時20分44秒 | ニュース

昨日、8月8日からのそむりえ亭一周年にお知らせをいたしました。ハガキと同じ文面を貼り付けましたら、ちょっと不細工になりました。申し訳ありません。

で、少しずつ予約が入ってまいりましたが、皆様、集中することにお気遣い頂き、その5日間を外してご予約いただく方もいらっしゃいます。

しかし、まだまだ、どの日も空いておりますので遠慮なくお電話ください。期間中にお出しする「登美レゼルヴ.スペシャル90」は24本のみ(約150杯)の入手ですので、他の日にはお出しできない可能性が大きいのです。

それとホテル日航大阪時代のお客様には8日、9日、10日の3日間に関しては、懐かしい顔「三條貴光」君がヘルプに来ますので是非お顔を見に来てやってください。

ところで「あまり飲めないものは?」と言う質問がありました。お料理だけで5,000円頂きます。で、お飲み物はアラカルトでご用意します。勿論、セットより少し割高にはなるかもしれませんが、通常に値付けするよりお安くしますのでご安心ください。逆に5杯程度では「足りない」と言う方も、足りないな、と思われたらお声掛けください。他のワインもご用意しておりますので、ご注文いただけます。

お電話お待ちしています。


8月8日、一周年を迎えます。

2009年07月23日 03時04分21秒 | ニュース

住所をいただいている皆様には、おそらく今日までにご案内が届いているものと思われますが、そむりえ亭は8月8日で一周年を迎えます。このページにもご案内ハガキと同じ文面を貼り付けさせていただきます。

皆様のお越しをお待ちいたしております。

ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭

Dining with Wine SOMMELIER-TEI

ワインを楽しむダイニング『そむりえ亭』。

どうにか一年の時を数えることになりました。ひとえに皆様の応援の賜物と心より御礼申し上げます。皆様にお喜び頂けますよう更に精進して参ります。今後ともご指導賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

さて88日(土)からの5日間は感謝の気持ちを込めまして1周年記念メニューをご用意させて頂きます。過去の人気メニュー3種とデザート、料理に合わせたワイン4種+1でお楽しみ下さい。

88日(土)~812日(水 )             一人様10,000(税込)

メニュー(シェアスタイル)

  ワイン(各100cc、グラッパは45cc

大きめのアミューズ                   アンリオ.ブリュット.スーヴェラン

定番フォワグラのテリーヌ          ゲヴルツトラミネル.テオ04ヴァインバック

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そむりえ亭風鰯の燻製              ボーヌ.デュ.シャトー1級赤01ブシャール

仔羊のステックアッシェ    登美レゼルヴスペシャル90(貴重です)

デザート、エスプレッソ           グラッパ.ディ.ネッビオーロ、マローロ

   

21時入店までは記念メニューのみ、以降は通常メニューもご用意)

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

尚、期間中は混み合うことが予想されます。何卒ご予約を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

店主 樋口誠、店長 竹中久人 

シェフ 勝田康弘、スーシェフ菊田隆史、 菊田静香

      ヘルプ 三條貴光(8日、9日、10日)

542-0086大阪市中央区西心斎橋2-10-14角屋八幡ビル1F

06-6484-0530 050-3520-9618   18:0025:30頃(LO)26:00閉店

定休日:1、第3水曜日    そむりえ亭はお盆も休まず営業いたします。


最近の傾向

2009年07月22日 03時56分50秒 | ちょっと休憩

そむりえ亭のお客様の年齢、性別は男性のしかも私樋口より年配の方が多かったのですが、ここ最近、比較的若い方が増えている気がします。さすがに二十歳そこそこの方は殆んどありませんが30代の方が増えました。いや、そういう気配がします。

ホテル時代のお客様は当然長い付き合いですから、年を重ねられた方が多い訳ですが、そのジュニアであったり、ホテル時代からのセールスの方の接待の対象が若返っていたり、或いはネットで見つけられて来られたり、など様々なルートでですが幅が広がっています。

そむりえ亭の性質上、ブラッと入ってこられる方は殆んどないわけですから、こういうネットワークの広がりは有難いと思います。

しかし問題は私の記憶力が衰えて「どなただったかなあ?」「お顔は見たことあるけどなあ」と言うことが増えています。どうぞ、どこかのタイミングで軽いヒントを頂ければ、まるで最初から判っていたように振る舞いますので、宜しくお願いいたします。