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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

〆用のお料理

2025年06月06日 00時41分31秒 | お勧めメニュー
そむりえ亭では「コースではちょっと足らんなあ」という方向けに何点かのお料理をご用意しています。

御飯系2種とミニバーガー1種です。
今日現在あるものは・・・
・キャヴィア御飯・・・・・・・1,200円
 いわゆる卵掛け御飯に軽く火を入れ、キャヴィアを1スプーン乗せたもの。
 隠し味が効いていてお勧めです。
・魚介出汁スープカレー・・・・・800円
 白身魚と穴子のアラを炒め、焦げが出来たところをペルノ酒で煮溶かす。
 この作業を約1時間繰り返してカレーに仕上げます。
 中にはお代わりをする方もいる人気のアイテム。
・ミニバーガー
 豚足とミミガーの入ったパティを小さなバンズで挟んでいます。
 私の様な老年にはありがたい「コラーゲンバーガー」です。
 あ、女性にもお勧めです。

ちなみに8日迄はこの3種を「岡君応援企画」にてお得に提供しています。
是非、〆にお召し上がりください。

「これにもワイン合わせてんか」と言っていただければ合わせますので、お申し付けください。

以上が現在のラインアップですが、ミニバーガーはある程度の周期で内容を変更しています。

色々とお楽しみください。

PS:Amebaブログ「ロゼワインとオレンジワイン」について書いています。
  ご一読ください。

          樋口誠

2025年6月前半のメニュー

2025年06月01日 01時41分57秒 | お勧めメニュー
上半期の締め括りの6月。
少しづつ夏の暑さがやって参ります。

さて6月前半(1日~15日)のメニューです。
初日の今日から9日まで石坂君が不在で、新人岡君がキッチンを死守。
まずはクラシックなメニューで頑張ります。
是非「どんなもんやねん?」と冷やかしにお越しください。

前菜2ではお好みでフォワグラのムースを乗せることも出来ます。

そして追加・2次会用のアラカルトもそれなりに充実しています。
遅い時間もお待ちしています。

PS:Amebaブログでは「メニュー変更に対する考え」をちょっと書いています。ご覧ください。

          樋口誠

2025年5月後半のメニュー

2025年05月16日 00時35分43秒 | お勧めメニュー
昨日から短時間ながら店のエアコンを稼働させました。
約一カ月のエアコンなし。
日によっては「無しで行ける日」があるかな?と思っていますのでご承知おきください。

さて5月後半のメニューです。
その他、〆のご飯類2種とコラーゲンたっぷりのミニバーガーもあり。
2次会用のアラカルトもあります。

どうぞ5月後半も宜しくお願いいたします。

       樋口誠

PS:「Amebaブログ」ではまた違う記事を投稿しています。
   ご覧ください。

2025年5月前半のメニュー

2025年05月01日 00時31分13秒 | お勧めメニュー
5月のメニューです。

「どんこ」と呼ばれる仔猪が登場。富山産です。
うり坊=赤ちゃん猪が育って少し大きくなった半年齢のもの。
その他「ヴィシソワーズ」「ヤングコーン」「初鰹」と季節を彩る素材も出ます。
お楽しみください。
そして〆用カレーやコラーゲンたっぷりのミニバーガーもあります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

PS:このブログは10月末で閉鎖されるということで、新たに「Ameba ブログ」で書き始めています。
そちらもご覧ください。
           樋口誠

やっぱりジビエは人気あり。

2025年04月22日 01時07分15秒 | お勧めメニュー
昨日からの「穴熊のア・ラ・ロワイヤル」

ヒマな一日でしたが昨日3人前出まして、残数9となりました。

「ア・ラ・ロワイヤル」というちょっと高級仕立てですので、差額料金もそこそこありますから、ゆっくりな動きになるかと思いきや・・・

やはりジビエは人気ですね。

ご希望の方は取り置きますので、ご一報ください。

で、昨日は行った情報では近日また違うジビエが入って(きそう)な話がありました。

穴熊と良い感じでスイッチ出来ればと思います。

御期待ください。


今日22日はお休み、23日は半分の埋まり具合。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

ロワイヤル

2025年04月21日 01時23分27秒 | お勧めメニュー
フランス料理の「ロワイヤル」は大きく2つの意味があるようです。
1:コンソメ等の浮き身に使う「卵豆腐」様のもの
2:高貴なある料理名。
「リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル」という野兎でのソレが有名です。
ジビエの王として君臨しています。
「ロワイヤル」=「王の」「王家の」的な風格漂う一皿です。
今回は「野兎」ではなく「穴熊」で再現します。
「穴熊・ア・ラ・ロワイヤル」
フォワグラ・穴熊のミンチ・トリュフ等を開いた穴熊の身で巻き、
その骨等から取った出汁と赤ワインで煮込みます。
ソースも勿論濃厚。
今日21日からお出しします。

正直に申し上げて、まあまあお高くなっています。
コースのメインのチョイスで2,500円のプラス
アラカルトでご注文ですと一皿4,000円
12皿程しかご用意出来ませんので、早いもん順です。

石坂君も「初めてのチャレンジ」とじっくりと仕込みました。
是非、ご堪能いただくべく、お早めにご一報くださいまし。

お待ちしています。


          樋口誠

4月前半のメニュー

2025年03月31日 17時02分47秒 | お勧めメニュー
4月前半=15日迄のメニューです。

鯛、桜、グリーンアスパラ、押し麦(大麦)あさり、花ズッキーニ等々
そしてまた岩手からコンディション抜群の本州鹿(日本鹿)も・・・
お楽しみください。
・内容は予告なく変更になることがあります。

また、現在キッチンが2名体制に戻っています。
切らすことが多かった2次会用、或いは〆用のアイテムも徐々に復活。
楽しみになさってください。

4月もお待ちしています。

         
       樋口誠

今日から出ます。

2025年03月22日 01時08分28秒 | お勧めメニュー
お約束していました岩手産の仔鹿。
腿肉です。


今日からお出しします。
(コースのメインでプラス500円)

料理法は石坂くんのなかで熟成中ですので、楽しみになさってください。

合わせるワインもギリギリまで見極めます。


さて今日はカウンターは埋まりテーブルはすべて空いています。
明日23日は沢山の空き、翌24日はお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。


                              樋口誠