ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

さあ、4月も終わりです。

2011年04月30日 03時40分59秒 | ちょっと休憩

お陰さまで昨日の「ブログ見たでえ!!」は計4組の方にヒットいたしまして、結果的には忙しい一日となりました。

今日は予約が無いわけではありませんが、4月末という事で昨日の対象アイテムの内、4アイテムを引き続きお得にさせて頂きます。

一応、合言葉は設定いたします。「4月も終わりやねえ!!」で行きましょうね。

その4点ですが

1:ポルロジェ.ブラン.ド.ブラン00 2,400円→1,600円

2:シャサーニュモンラッシェ.クロ.サンジャン07テナール 2,150円→1,500円

3:アルザス.ピノノワール.ジュビリー.ネブー03ヒューゲル 1,950円→1,400円

4:アルターエゴ.ド.シャトーパルメ01 2,750円→1,800円

昨日のアイテムの続きです。

「4月もおわりやねえ!!」とささやいていただいた方だけのお得ワインです。

お待ちしています。


GWに入って早々ですが・・・・

2011年04月29日 03時24分46秒 | ニュース

昨日28日は予告通り予約が何件かありましたし、GW突入前日という事もあり、賑やかな営業になりました。

が、今日は打って変わって予約がありません。

今月最後の「ブログ見たでえ!!」をやっちゃいます。

今回はGWでもありますので、ちょっと贅沢なバージョンで行きましょう。

6アイテムです。

シャンパン:ポルロジェ.ブラン.ド.ブラン00 2,400円→1,600円

白ワイン:シャサーニュ.モンラッシェ.クロ.サンジャン07テナール 2,150円→1,500円

赤ワイン1:ピノノワール.ジュビリー.ネブー03ヒューゲル 1,950円→1,400円

赤ワイン2:ニュイサンジョルジュ.レ.サンジョルジュ04チボー.リジェ.ベレール 2,500円→1,700円

赤ワイン3:アルターエゴ.ド.シャトーパルメ01 2,750円→1,800円

赤ワイン4:シャトー.ド.ボーカステル05 4,000円→2,500円

どうですか?今回は高額な所だけに絞りましたが、その分お得加減も大きくしていますので、お休みの一時のゴージャス気分のお助けになるのでは、と思うのですが・・・・

他のスタンダードアイテムと組み合わせて上手にお使いください。

なにはともあれ「ブログ見たでえ!!」って言わないと始まりませんよ!

お待ちしています。


ゴールデンウィークについて改めて。

2011年04月28日 03時12分27秒 | スケジュール

今日は祝日前の木曜日。つまりゴールデンウィークのスタートですね。

皆様、ご予定は決まりましたでしょうか?

そうりえ亭は5月3日の第1火曜日が定休日ですので、お間違いのなきよう宜しくお願いいたします。

さて期間中のご予約状況ですが、今の所満席の日はありません。

強いて言うと今日28日、5月2日、6日が何組かのご予約があります。他の日は充分なお席があります。

但し、大人数でお越しの場合は是非、早めにご予約を頂けると助かります。食材の確保をしなければなりません。

ちなみに料理メニューは5月1日から変わる予定ですが、ワインは連休中にぼちぼち入れ替えていく事になります。逆にいうとGW中は普段よりアイテム数が多くなる、という事です。

さ、長いようで短いゴールデンウィーク。皆様、楽しくお過ごしくださいね。

お待ちしています。


暑かったですね。

2011年04月27日 04時27分51秒 | ちょっと休憩

昨日は少し動くと汗ばむ気温、湿度でした。

ここまではお客様をお送りする為にドアを開けると涼しい風を感じましたが、昨日は「ぬるいな」と思いました。

これからずっとそうか、といえばそんなことは無いと思いますが、身体のコンディションが崩れやすい季節になった、という事でしょう。

ちなみに今日は雨でしょうから、ジメジメと鬱陶しくなるのでしょうね。

という事で昨日は帰りにスタッフで、いつもの「イロリ」さんでカラオケでした。若いスタッフにも付き合ってもらってキャンディーズ追悼シリーズです。マスターも1978年のさよならコンサートのDVDを流してくれて大盛り上がりです。

                                                                   

お陰様です、久々に歌いましたから喉がちょっと痛いかな、てな感じです。

今日はよく寝てすっきり仕事が出来そうですね。

ちなみにアジの美味しいのが入っていますので、一押しでお勧めしたいと思います。

おやすみなさい!!!


改めてスーちゃんの事

2011年04月26日 04時42分53秒 | ちょっと休憩

キャンディーズのスーちゃんが亡くなって驚いた方は数知れないと思います。そむりえ亭のお客様は、そのど真ん中の年齢層の方々だと思うのです。一緒に天国にお祈りいたしましょうね。

私は特別なキャンディーズファンではありませんでした。

しかし間違いなく「年下の男の子」や「ハートのエースが出てこない」などを口ずさんでいた時代。

そのスーちゃんのお葬式。生前に録音されたという肉声のテープには、ただただ聞き入るばかりです。

私が同じ立場だったら、とても言えるセリフではありません。

きっと自分の不幸を恨む、助けてくれと懇願する、後悔を羅列する・・・・

だけれども彼女は人のこと(ランちゃん、ミキちゃん)を気遣う、被災者にまで思いをはせる。見本にするにはあまりにも高いハードルを与えてくれたものです。

大震災で亡くなられた確認されただけで1万数千人の方がた、スーちゃん。色々と教訓を与えていただいた春です。

兎にも角にも、私にはそむりえ亭をしっかりと運営するしかありません。お客様にも従業員にも「良かった」と言える、言っていただける店にしなければなりません。

重い文になりましたが、皆様、天国に笑顔が届きますよう、明るく頑張りますよ。

今日も皆様のお越しをお待ちしています!!!!


今回は7日空きました。8日ぶりのアレです。

2011年04月25日 04時00分05秒 | ニュース

ゴールデンウィーク突入前の一週間。

静かな週になるんだろうなあ、と恐れおののいている今日この頃です。

そして、やっぱり月曜日、今日は予約がありませんよ~~~。

約束の「ブログ見たでえ!!」です。今回は8日ぶりですからタップリ10アイテムお得にしちゃいましょう!!!

シャンパン1:ポルロジェ.ブリュット.レゼルヴ 1,550円→1,100円

(29日のロイヤルウェディングの午餐会で使われると報道されましたね!!正統派です)

シャンパン2:ポルロジェ.ブラン.ド.ブラン.ヴィンテージ00 2,400円→1,800円

(上記の上級もの。先週まで99でしたが新ヴィンテージに替わりました。素晴らしい深みです)

白ワイン1:リースリング08ヒューゲル 850円→600円

(リースリングの見本。きれいな酸とミネラル。カルパッチオに!!)

白ワイン2:クードレ.ド.ボーカステル09 1,150円→900円

(ヴィオニエの華やかな香り、マルサンヌの円やかな芳醇さ、それらを支える他2種の葡萄)

白ワイン4:シャサーニュモンラッシェ.クロ.サン.ジャン07テナール 2,150円→1,600円

(特級モンラッシェの最大の所有者が造るシャサーニュはエレガントです)

赤ワイン1:シャトー.ド.ラ.コマンドリー07ラランド.ポムロール 1,000円→700円

(メルロからのボルドー。若いけれど丸いタンニン。魚でも肉でもいける守備範囲に広い赤)

赤ワイン2:シャトー.ルストーヌフ06メドック 1,050円→800円

(ボルドー品種のバランスいい配合。色は濃いけれどアルコールも低目で前菜からOKです)

赤ワイン3:サンジョセフ06ゴノン 1,550円→1,100円

(余計な贅肉の無いシラー。この品種の特性であるスパイシーさがスマートに現れます)

赤ワイン4:ピノノワール.ジュビリー.ネブー03ヒューゲル 1,950円→1,400円

(03年の猛暑の賜物。北のワインにあり得ない濃度。一度お試しください)

                                                                      

さあ、皆さん今日はご入店と共に「ブログ見たでえ!!」ってささやいてくださいね。お得に御食事お楽しみください!!!!


間も無くロイヤルウェディング

2011年04月24日 03時54分30秒 | ちょっと休憩

4月29日は英国ウィリアム王子とケイト.ミドルトンさんのウェディングですね。

ま、日本人の私達が大騒ぎするのも変な話かもしれません。

が、ワイン飲みにとっては若干気になる部分もあるのです。

つまり結婚式で「どんなワインを飲むのだろう?」という事です。

色々な噂が飛び交いますが、2日前のニュースでは午餐会(昼に行う披露宴?)で使われるシャンパンが決まったらしい、という事です。

ポルロジェ.ブリュット.レゼルヴNVだそうです。

これは3月4月とそむりえ亭のグラスシャンパンに使っていたものです。

伝統あるシャンパンハウスの巧みなブレンドと熟成でバランスと力強さは抜群です。

さすが英国王室ですね。

そむりえ亭ではこのシャンパンをゴールデンウィーク明けまで使う予定でします

是非、英国王室の味わいをお試しになってください。


2011年04月23日 03時10分15秒 | 食・レシピ

この季節の旬の食材の一つは「豆」ですよね。

色は青いけれど味わいは芳醇、食感がホクホク。

今のメニューに「沖縄豚と豆類のテリーヌ」があるのですが、三種の豆を使っています。

サーベルインゲン、モロッコインゲンはテリーヌの間に挟みこんでいます。エンドウはピュレにしてソースにしています。

豚の弾力の間に違う食感の豆、そして甘みと香り。ピュレにしたソースは香ばしさが漂います。

テリーヌというと地味なイメージをお持ちの方が多い良い様ですが、実は仕込んでからの時間が旨味を造ります。食材を重ねる事によって食感も作り出せます。

豚は白で合わせるのですが豆が入る事で色々なマリアージュが考えられますね。円やかな白と豚のモチモチを合わせても楽しいですし、豆の香りとシャンパンもグッドジョブ。樽熟のシャルドネでも面白いと思います。

栄養をいっぱい蓄えた、これから外に向かうエネルギーをちょうど良い季節にお召し上がりください。


黙祷!!!

2011年04月22日 04時25分47秒 | ちょっと休憩

私が家に帰って最初にするのはフロを沸かすこと。直ぐに入るのではなくて朝に入る為に一旦熱くしておくのが目的です。

沸かしながら、何か軽く食べながらPCを立ち上げ、テレビをつけます。テレビは何を見るというのではなく流しておきます。PCではメールチェック、ニュースなどを見るのです。

その他はというと、最近はユーチューブを見る事が増えましたね。皆さんの中には勉強や向学のためという方もいらっしゃるでしょうが、私は違います。

そう、懐メロです。一番多いのは吉田拓郎、次いでアリス、前川清、そしてこの1年ほどは桜田淳子さんがトップに躍り出ています。たわいも無いですね。

しかしユーチューブというのは次々と関連動画の候補が示されますので他の方々の動画にも飛んでゆけます。

一昨日は初めて世良正則、その後キャンディーズを見る事になりました。

初めてというと昔は興味なかったように見えるかもしれませんが、私の年頃の人なら判ると思います。嫌いな人などいるはずの無い人気者なのです。

と、思っていたら昨晩のニュース、そう田中好子=スーちゃんの訃報です。営業中でしたが時折チェックするツイッターでこのニュースを知りました。お客様ともども「え~~~~~~ッ」と声を発してしまいました。

高校1年から2年に上がる春休みに同級生を十津川に小旅行をしたのですが、その中で「年下の男の子」を口ずさみながら奈良の秘境を歩いたのを思い出します。

年とともに訃報を聞く頻度が増えるものです。まだまだ若造のつもりですが・・・・

直接の知人もそうですが、青春時期に影響を受けた著名人のニュースは何かポッカリとアルバムに穴を空けたような気持ちになりますね。

という事で今日はこれからキャンディーズを聞いてから床に入りたいと思います。


GWのお知らせです。

2011年04月21日 04時26分44秒 | スケジュール

昨日は、というか今朝までは寒かったですね。もうそろそろ、暖かくなりますのでホッと一息という所でしょうか?

そうしてゴールデンウィークも間も無く突入ですね。

そむりえ亭では5月3日の火曜日が定休日です。それ以外は通常通り営業いたします。GWのお出掛けの予定が未だお決まりでない方はそむりえ亭も候補にしてやってください。

ちなみにGWは過去2年の実績を見ましたら、忙しい日、ヒマな日が半々でした。今の所は大きな予約はございませんので、急いでご予約の必要もないかもしれません。

が、もしもの事もあるかもしれませんので、お電話頂けるほうが良いかもしれません。

お待ちしています!!!!