ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2015年8月のメニュー

2015年07月31日 02時17分32秒 | 今月のメニュー
8月は8日から12日の周年記念メニューのみとなり下記メニューではありませんので御容赦くださいませ。

ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
鰯、ウイキョウ 1,200
プーレジョンヌ、胡麻、ナッツ 1,200
仙鳳趾牡蠣、ルッコラ、里芋 1,400
鱧、青瓜 1,400

温かい前菜
仔羊、ライム 1,200
仙鳳趾牡蠣、シャンピニオン 1,400
鮑、モロヘイヤ、米 1,500
フォワグラ、卵、フロマージュ 1,600

本日のスープ(一人前) 400
本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、ズッキーニ、ヴィネグレット 2,100
鰻、牛蒡 2,100
海老、枝豆 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛肉の赤ワイン煮 2,200
仔羊、オリーブ 2,400
鴨、ルーアン風 2,400
牛ポワレ、赤ピーマン 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
桃、メルバ 600
ショコラ、ノワール.ブラン 600
無花果、抹茶 600
マスカット、タルト 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2015年8月のグラスワインの凡そ

2015年07月31日 02時13分28秒 | 今月のグラスワイン

泡 グラス
シャンパーニュ ツァリーヌ ブリュット 1,300
シャンパーニュ ベルナール ペルトワ ブラン.ド.ブラン 1,550
シャンパーニュ アンリオ キュヴェ デ アンシャンテルール 98 100cc 4,600

白ワイン
イタリア アルカモ 12 クズマーノ 800
イタリア クビア 11 クズマーノ 1,050
アルザス リースリング シジールコンフレリ サンエティエンヌ 05 フレイ ソレ 1,100
アルザス ゲヴルツトラミネール VV 13 ジェラール メッツ 1,100
イタリア ヤレ 11 クズマーノ 1,150
ドイツ エステート ラウエンタール リースリング 11 ゲオルグ ブロイヤー 1,150
ラングドック アリアンス 13 マラヴィエィユ 1,250
ブルゴーニュ オートコート ド ニュイ ブラン 12 ユドロバイエ 1,300
ロワール ジャニエール ロジエール 13 ベリビエール 1,400
カリフォルニア スポッツウッド ソーヴィニヨンブラン 11 1,450
オレゴン ドメーヌ ドルーアン シャルドネ 13 1,500
ブルゴーニュ ムルソー プルミエクリュ 08 シャトー ド ムルソー 2,200

赤ワイン
イタリア メルロ 12 クズマーノ 800
ローヌ シラー フラン ド ピエ 12 アンドレ ペレ 950
イタリア アルタモーラ 13 クズマーノ 1,000
ブルゴーニュ ブルゴーニュ パストゥグラン 13 ユドロバイエ 1,050
カリフォルニア ローデンベック ピノノワール 11 1,100
イタリア サガナ 10 クズマーノ 1,200
スペイン サンイシドロ グランレゼルヴァ 88 1,200
イタリア モンソルド 11 チェレット 1,250
ローヌ コート デュ ローヌ ヴィラージュ マシフ ジョクンダ 10 シミアン 1,300
ブルゴーニュ オートコート ド ニュイ ルージュ 13 ユドロバイエ 1,300
オレゴン ドメーヌ ドルーアン ピノノワール 13 1,500
スペイン ペスケラ レゼルヴァ 10 Aフェルナンデス 1,700
ブルゴーニュ シャンボール ミュジニィ ヴィエイユ ヴィーニュ 12 ユドロバイエ 2,000
カリフォルニア スポッツウッド リンデンハースト カベルネソーヴィニヨン 11 2,550

8月のスケジュール

2015年07月30日 02時52分30秒 | スケジュール
8月のスケジュールをご案内致します。

7周年を迎える月ですが、前半は慌ただしくなってきました。


8月4日(火):定休日です。

8月5日(水):当初お休みを頂く予定でしたが営業することに致しました。
        但し東京での会議からのオープンですので19時からとさせて頂きます。


8月8日(土)~8月12日(水):7周年記念ディナーのみの営業です。
       しかし案内をしました22日を皮切りにあっという間に満席になってしまいました。
 
      
申し訳ありません。

8月18日(火):定休日です。

8月24日(月):お休みを頂きます。

8月30日(日):お休みを頂きます。

で、8月5日のお休みを営業にいたしました分を月後半のヒマそうな日に替えさせて頂くことになります

どうぞ宜しくお願い致します。


                樋口誠

そむりえ亭では無い話ですが・・・・

2015年07月29日 02時28分16秒 | サービス
アチコチから聞こえてくるものですから、敢えて書かせて頂きます。


まず、そむりえ亭では「何が」無いか?と言えば「ワインの持ち込み」です。

選んだ料理に「樋口が」「グラスワインで」「合わせる」がコンセプトの店です。

ですから「持込みしたい」というお客様も「ほぼ」無いのです。

仮にご希望があってもお受けしません。


と言いながら過去にお受けしたことはゼロではなく、何十回と通って頂いたお客様が「貰ったワインの扱い方が判らない」などの理由で困ったいらっしゃったら「ほかでもない〇〇さんの大事なワイン、持って来てください」と私から言う事さえあるのです。

それが人間関係というものです。


しかし通常はありません。



持込みに関する考え方は店それぞれですので、受けるレストランがあったとしても私は気になりません。

場合によっては過剰なワインの在庫を避けれるし、従業員の勉強になるかもしれません。

他にも利点はきっとあるのでしょう。


しかし場所を借り、グラスを借り、人を使い、グラスを洗って拭き上げて、通常在庫のワインの動きを鈍らせ・・・・


当然、そこには持ち込み料とか抜栓料というのが発生します。
グラス使用料があってもいいぐらいですね。

また、3人で1本持ち込むとして他に飲むワインは店の売り上げになるワインを頼む、とか
グラスの種類は指定しない、とか
従業員の少ないレストランでは「手酌で良いよ」と声掛けするとか

つまり気遣いが必要です。

が、残念なことに「持ち込み料、まけて」とか「コンディションが悪いとケチをつける」とか「グラスの種類(数)が少ない」とか言いたい放題なグループがあるらしいんです。

或いは営業外に店を開けさせて、という事もあるようです。

私の前で「あの店で持込みしたら不味かった」とか「グラスが足りなかった」と愚痴る人。

聞けば料理もコネで安く頼み、持ち込み料も払っていない。

店はどうすればいいんでしょう?

だいたいそういう店ではソムリエが居なかったりしますから、100%の扱いは出来ませんし、それを承知で予約しているのかと思いきや、そうでも無いんですね。

また私が聞いていて一番嫌なのが、その運営会社の「偉いさん」に頼んで現場無視で話が通ることです。


「お客様商売」でも気持ちの通わないリクエストはイケません。


そんな意味でそむりえ亭は普段のお客様に助けられ、トラブルなし。

ありがたい話です。


           樋口誠

実は私の出身地堺は・・・・・

2015年07月28日 02時09分42秒 | ちょっと休憩
浜寺水練学校というのがありまして、今ロシアで開催中の世界水泳の中でも注目されているシンクロの聖地でした。


昨日は久しぶりにメダルをゲットしました。


私の高校の同級生にもシンクロの日本代表もおり、そればかりか従姉妹も実はそうだったんです。

私がシンクロをするわけではありませんので詳しいことは判りませんが、あの有名な小谷実加子さんなどと一緒にやっていたらしいんですって!!


ちなみに従姉妹は税理士をしているようですが肺活量は半端じゃありません。

えっ、なんで肺活量が多いってわかるのか?って・・・・

それはシャベリの息継ぎなしが物語っています(笑)

(まさかブログを覗いてないだろうなあ・・・・・汗)



今では浜寺水練学校の名も聞かなくなりました。

しかし、こういう大会があると懐かしく思い出します。



            樋口誠

独り飯

2015年07月27日 00時45分12秒 | ちょっと休憩
昨日は休みを頂いて店で軽く仕事をして夕食は独り飯。

「お一人様」とか言われますが、私もその方が気が楽でいいかな?と思っています。

仲の良い人や気のおけない仲間との食事はそれはそれで素敵ですが、一人で美味しいものを独り占めするのも悪くありません。

或いは一人だから「よそのテーブルでの出来事」などを感じられるのですね。



ま、私は初めての店とかへの冒険は殆どありません。

つまり「知ってる店」だけでの「ひとり飯」ですが・・・・・


また昨日の場合は秋以降の「まだ内緒の企画」の軽いアイデアを構築するには一人の方がよかったのです。



な~~~んて「相手になってくれる人がいない」の言い訳ですが(汗)


さて7月の最終週、28日が今の所はヒマそうです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


               樋口誠

着着と・・・・・

2015年07月26日 03時46分15秒 | 日記
8月の7周年記念の5日間の予約が埋まってきました。

11日から満席になり10日、8日、12日と・・・・

まさに「着々と」です。

まだ随分と時間がありますのでキャンセルが出るかも知れませんし「場合によっては」取れるかも知れませんが「19時で空いてますか?」と聞かれて「22時なら」と言っても「じゃあそれで」とも行くものではありません。

或いは「18時直ぐに入られて20時の予約の前、つまり19時45分位まで」といって「はいOK」とも行かないのが殆どです。

日によって状況が違いますが概ねそんな具合ですので、ご希望の方は2案位を考えの上でお電話頂けると助かります。

私どもの周年なのに「上から目線」なお話で申し訳ありません。


ちなみにこうなるとメールなどではやり取りが難しくなりますので18時までのお電話、或いは22時位以降のお電話でお話言出来ればと思います。

いや、この話は8月8日~12日の5日間の状況です。

今の所、他の日は大丈夫ですので、ドンドンお問い合わせください。

あ、今日はお休みです。

周年以外のお問い合わせはメールで頂ければ幸いです。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。



                 樋口誠

夏の祭、とか・・・・

2015年07月25日 02時25分56秒 | 日記
京都で祇園祭、大阪で天神祭など夏の祭りのシーズンです。

秋の岸和田のだんじりの勇壮さに比べて「優雅」な印象ですね。

間もなく花火もあちこちで始まりますし、「彩」=いろどりが夏のイメージかも知れません。


ビーチパラソルもそうですし、夏野菜の色合いも彩り豊かです。



しかし私はずーーっとこの仕事で、長い間そういう祭りには行った記憶がありません。

ホテル学校時代の夏休みに京都でバイトという名の研修をしていた時に大文字焼きを見に行ったくらいかなあ・・・


明日も天神祭の帰りのお客様を迎える予定ですが、皆さんに「祭りの空気」を持って来てほしいものです。


ちなみに昨日は給料日の金曜日。

賑やかで祭りのような賑やかさになりました。

有難い話です。

お陰様で今日もお席が埋まりそうですし、

7周年の5日間(8月8日~8月12日)も10日と11日が一回転分は満席になりました。

今年は少しレスポンスが早そうです。

まだまだ一昨年のような暑さになっていませんので今のうちが存分に身体を動かすチャンス。


精一杯動いて頑張りましょうね!!


          樋口誠

ご連絡2点あります。

2015年07月24日 02時26分00秒 | ニュース
昨日も楽しい営業でした。

徳島から知人が来店したかと思うと、帰られた後の同じ席には初来店のやはり徳島からのお客様。

どちらも盛り上がりました。

と思うと、カウンターに前日来られたお客様の同僚の方が、カウンターの全く同じ席で同じ様なご注文。

面白すぎて止められない仕事です(笑)


さてご連絡が2点。

1:昨日ご案内したばかりの「7周年記念ディナー」
  この一日で結構なお電話の数が入りました。
  しかし何故か11日(火)に偏っていまして、この日は一回転分は満席になりました。

  時間によってはお取りできますが、なかなか難しそうです。

2:お葉書では(これまでに問い合わせ頂いた方にも)8月5日は休みとしておりましたが開けることになりました。
  この日は東京での会議ですので19時過ぎからのオープンです。


慌ただしいご連絡ですが、どうぞお知りおき下さればと思います。


さ、今日からまた暑くなりそうです。

お身体にお気をつけて!!!!


                   樋口誠