ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2015年を振り返って

2015年12月31日 02時31分49秒 | 日記
2015年は何と言っても「今ちゃんの実は」に尽きるかもしれません。

上期はお蔭様で「ヒマな日がない」状態が続きました。

決して「満席の2回転」なんて無かったのですが、「ヒマな日がない」というのが有難かったですし、その影響は下期も若干ありました。

しかし、ご存知のようにキッチンが坂本君一人状態が続いておりますので、2階は使えないままですし、無理な詰め込みも出来ません。

お客様にはご迷惑もお掛けしましたが、来年は落ち着くはずですので懲りずにご贔屓頂けますように・・・・・



続いては父の他界。

これがきっかけで弟に任せきりだった親の面倒も私が見る決心がついたわけです。


他にも色々とありましたが、長年の仕事の中では想定内のこと。

経営者としてはキッチン人事を早く解決して前に進みたいと思います。


今日、大晦日も22時までではありますが、沢山の予約を頂いています。

翌日には新年ですが、いい締めくくりになるように張り切って頑張ります。


                樋口誠

2016年1月のメニュー

2015年12月30日 14時14分50秒 | 今月のメニュー
2016年最初のメニューです。

冬から春に臨む食材が出てきますね。


ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー          1,000
鰆、ボッタルガ、蕪          1,200
鶏、藁               1,200
蟹、卵               1,400

温かい前菜
シュークルート          1,200
鯖、芋               1,200
飯蛸、長芋、クスクス     1,200
フォワグラ、クロケット、炭     1,600

本日のスープ(一人前)      400
本日の前菜          時価

魚介料理
鮮魚ボンファン          2,100
鰆、ホウレンソウ          2,100
海老、冬キャベツ、ミモレット     2,100
本日の魚料理          時価

肉料理 
牛肉の赤ワイン煮          2,200
仔羊、カスレ          2,400
牛、葱               2,600
本日のジビエ          時価


人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ    800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ一本       800
自家製ピックルス             600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
モワール.ショコラ 600
紅茶、きな粉 600
安納芋、バナナ、ホワイトチョコ 600
林檎、フィユタージュ 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2016年1月のグラスワインのあらまし

2015年12月30日 14時09分05秒 | 今月のグラスワイン
2016年1月のグラスワインはだいたいこんな感じです。


泡 グラス
シャンパーニュ マゼンタ ブリュット NV               1,400
シャンパーニュ テタンジェ ブリュット NV 1,750
ドイツ      シュロスベルグ ゼクトロゼ ナトゥーア05 フーバー     2,050

白ワイン
オーストラリア ターキーフラット ブッチャーズ ブロック ホワイト 14 950
ラングドック シャトーダングレス グランヴァンブラン 11     1,000
ブルゴーニュ ブーズロン 12 ジャド               1,050
アルザス      リースリング 13 アンリフックス          1,100
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ブラン 12 ジャド          1,100
イタリア      フィオーレ ディ カンポ 14 リスネリス          1,200
アルザス      ゲヴルツトラミネール ランブロワジー 13 アンリフックス  1,250
ジュラ      サヴァニヤン 11 フィリップ ヴァンデル          1,300
イタリア      グリス 12 リスネリス               1,350
ニュージーランド フォリウム ソーヴィニヨンブラン リザーヴ 14     1,350
イタリア      ガヴィ アルボリーナ 13 タッサローロ          1,450
ブルゴーニュ ボーヌ レ グレーヴ ル クロブラン 11 ジャド     2,000

赤ワイン
イタリア      レフォスコ 12 アンゴーリス                950
ラングドック シャトーダングレス グランヴァンルージュ 09     1,000
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ルージュ 11 ジャド          1,100
ワシントンオレゴン ホースシューズ&ハンドグレネイズ NV ムートンノワール   1,100
ラングドック レ.ヴォルカン 12 ドメーヌ ド ラ ペネデス     1,200
ブルゴーニュ メルキュレー 11 ジャド               1,450
ローヌ      ヴァキュラス フリュ ソヴァージュ 12 クロ デ カヴォー   1,450
ニュージーランド アイアンゲート カベルネ メルロ フラン 13 バビッチ     1,450
ボルドー      シャトー ラ フルール ド ブアール 11          1,850
ローヌ      クローズエルミタージュ レ.プティショーネス 14     1,650
ブルゴーニュ モレ サンドニ 11 ジャド               1,700
イタリア      バルバレスコ ボルジェーゼ 10 ピエロブッソ     2,000
ボルドー      カリヨン ド ランジュリュス 12               2,800
ブルゴーニュ ニュイサンジョルジュ オートレー 99 ジャド     3,250

年末年始と1月のスケジュールを改めて

2015年12月29日 02時41分01秒 | スケジュール
だんだんと押し迫ってきましたね。


そむりえ亭は今日29日に年内最後のお休みを頂きます。

30日は通常営業。

大晦日31日から正月三が日の4日間は22時ラストオーダー、23時閉店となります。

メニューは通常メニューですが・・・・・・

今回は初めての試みで

正月コースをお出しします。

5,000円(税込)でアミューズからデザートまで全7品。

内容は日毎に変わる予定
です。

お屠蘇が入ってメニューを見るのが面倒下さい、という方に最適ですし、

もう一つの理由は仕入れが止まるこの期間に品切れを起こしにくいように、という作戦なんです。

このコースは場合によっては5日まで続けるかも、です。


6日(水)に2016年最初のお休みを頂きます

その後は・・・

11日(月)(成人の日)

19日(火)

24日(日)

25日(月)

と、計5回のお休みを頂きます


とにもかくにも2015年は過ぎ去ろうとしています。

今日はお休みを頂いて、悔いのないようにしっかり頑張ります。



             樋口誠

調子の良し悪し

2015年12月28日 02時29分21秒 | ちょっと休憩
「ブルペンでは絶好調だったですがねえ・・・」とコーチが言っても、投げてみると打たれるわ、走られるわの絶不調。

鼻歌は上手く唄えているようでも2次会でカラオケに行ったら高音が出ない。



ま、調子の良し悪しなんて他人には勿論、本人にも判り辛いものです

しかし、その予兆を知る術を持っている人は強いんです。

絶好調には戻せなくても最低を回避する方法を構築できるんですね。


ちなみに私の不調は営業中のダジャレ加減と人は見るようです(笑)

「不調だからダジャレが出ない」とは限りませんが、ま、確かにそう言われればということもあります。


私には直前に察知する能力はありませんが、昔と違う部分はあります。


体調を崩さない、ということです。


食事はしっかり摂る。(たくさん食べるということではありません)

理由がない限り6時間は寝る。

飲み過ぎることを避ける。


これで随分違いますね。


そうすると、それを実行できなかった時は「危険かも」と身構えることが出来て何らかの策を練ることも出来ます。


あ、「だから私には不調はない」ということではありません。

むしろ不調のほうが多くて好調な時がラッキーな位かもしれませんね。


皆さんは如何ですか?


好不調の基準を知る。

大事なことです。


            樋口誠

DNAとかテロワールとか・・・・・

2015年12月27日 02時24分43秒 | ちょっと休憩
青い目の西洋人は明るい光に弱くサングラスを必要としますし、日本人を含む黒目の人には暗いところは辛い。

日本人は生卵で「卵かけごはん」を食しますが他の国の人が生卵を頂くとお腹を壊すらしい。

黒人の方のバネやリズム感は素晴らしく、マラソン選手の走り方は明らかに違い

視力も6.0とか7.0は当たり前で......

という風に体に埋め込まれたDNA?は嘘の付きようのないものがあります。

葡萄も同じなんだろうと思います。


しかし、別の視点で見ると、例えば日本人がアフリカで育てば、白人が日本で育てば答えは違うかもしれません。

いや同じかもしれませんが「日本という土地だから」というテロワール論でなく「品種の個性」ということになります。


或いは今は亡き麻井宇介先生が言っていたようにテロワールは人間の営みが作る、としたら土壌や気候で説明できなくてもよい訳です。


しかも人間も行き着く先は「親子の愛は国境がない」や「怪我をすれば痛いことに変わりない」「友人になったら別れる時は辛い」のです。

「笑う時は歯を出して笑っちゃう」し、「悲しいときは泣く」のです。


ということで私にとってはDNAもテロワールも大事であって重要でなく・・・・・


ま、弁証法とはこのことですね。



特定のワインにこだわることなく、なんでもよいということでもなく、上手にワインを使えるようになりたいな、と思う年の瀬です。


               樋口誠

節目はあっという間・・・・

2015年12月26日 01時59分39秒 | ちょっと休憩
盆であれ、正月であれ、GWであれ・・・・もちろんクリスマスであれ、あっという間に過ぎ去ります。


飲食店の皆さま、お疲れさまでした。

そしてお客様には感謝とお断りしたお詫びの言葉しかありません。

宗教がどうであれ、楽しい仲間と、愛する人と、久しぶりの友人と「何かと理由をつけて」食事をするのは大事なことです。

「そんなこと普段からせいっ!!」って声もあろうかと思いますが、人間そう簡単ではありません。

「なんかのきっかけ」が欲しいですよね。



さて、そんなクリスマスも過ぎて今日から年末モード。

既に昨日で仕事納めだった会社もあるようです。


飲食店はけっこうギリギリまでやっているところが多いと思いますが、

そむりえ亭は・・・・

29日にお休みを頂戴し、その後は明けて1月6日まで休みません。

今のところ27日と元日がお席に余裕がありますが、それ以外は一杯です。


また、今年最後の白トリュフが「実は少々」あります。

年の終わりの贅沢な香りをお楽しみくださいね!!


それと、27日と元日のご予約、お待ちしています。


           樋口誠

連夜の「おおきに」

2015年12月25日 01時51分37秒 | 日記
一昨日23日は従業員からのバースデープレゼント。
昨夜は同級生3人が来てクリスマスメニューをオーダーしてくれた上にプレゼントを持ってきてくれました❗
「自転車通勤やから寒いやろ」と手袋。
しかも「スマホが使えるやつやでぇ」
ついでに美味しいナッツも…
お客様からも何点か頂けて、申し訳ない❗

有り難いことには優劣はありませんが、なにかホッコリ嬉しいのは親しい人からのものですね🎵

さて、仕事終わりには自分へのご褒美に生まれ年1958年のマデイラをすすりました(笑)

50年以上樽の中で放置された複雑で芳醇な香りと旨味は疲れた身体に染み渡ります。

さ、明日も頑張ります🎵

樋口誠