ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理に併せてワインを。
06-4963-3098
sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp

忘れてました。今日も「ブログ見たでえ!!」なんです。

2010年11月30日 14時59分38秒 | ニュース

うっかりしてました。今日30日が予約が殆どありません。

しかも明日1日が樋口不在ですので、今日のうちにお越しいただくよう「ブログ見たでえ!!」をいつもより強化して開催です。

1:グラスシャンパン 800円

2:グラスワイン全て300円引き

3:食後酒半額

4:ハモンイベリコ1皿1,400円

以上、遅ればせにつき間に合わないかもしれませんが、宜しくお願いいたします。

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12月のグラスワイン

2010年11月30日 05時25分22秒 | 今月のグラスワイン

12月のグラスワインは2日からのスタートです。(樋口が1日に留守をしますので・・・・)

ちょっと贅沢なものも開けますので宜しくお願いいたします。

<colgroup><col width="84" style="WIDTH: 63pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2688" /><col width="286" style="WIDTH: 215pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 9152" /><col span="2" width="40" style="WIDTH: 30pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1280" /><col width="54" style="WIDTH: 41pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1728" /><col width="49" style="WIDTH: 37pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1568" /></colgroup>
そむりえ亭おすすめグラスワイン
グラス ボトル
シャンパーニュ テタンジェ ブリュット レゼルヴ 1,500 1,429 9,000 8,571
シャンパーニュ ちょっとゴージャスなシャンパン(12月中に4種位考えてます)
白ワイン
オーストラリア ネペンス ピノグリ 06 950 905 5,700 5,429
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ブラン 08 ジャド 1,000 952 6,000 5,714
オーストラリア アニーズレイン コパートレイル リースリング  06 1,050 1,000 6,300 6,000
アルザス ゲヴルツトラミネール レゼルヴ 07 トリンバック 1,100 1,048 6,400 6,095
ロワール プイィ フュメ ラ.モワネリー 04 1,100 -->
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12月の樋口と店の予定

2010年11月29日 03時42分40秒 | スケジュール

寒くなって来ましたね。皆さん、お風邪など召しませんように!!

さて12月はしょっぱなの1日、樋口は岩手は盛岡で用事があり、そむりえ亭におれません。竹中店長と三宅君に任せますので、皆様宜しくお願いいたします。

15日(水)は恒例の東京でして19時半までにお店に戻れれば、と思っています。

22日(水)から25日(土)はクリスマスメニューも御用意いたします。(普段のメニューは勿論残します)  クリスマスなので気分を替えて、と言う方用です。7,500円、9,000円位で考えています。特別なシャンパンもグラスで開ける予定です。

12月31日(大晦日)から1月3日までは22時ラストオーダー23時閉店の予定です。またその期間と1月4日は若干メニューを絞り込みますので御容赦ください。でも、空けてますので「他の店が閉まってた!!」と言う場合にお役立てください。

それより何より、忙しいはずの12月も今の所、11日以外は楽勝にお席が取れます。

宜しくお願いいたしますね!!!

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12月のメニュー

2010年11月28日 14時21分47秒 | 今月のメニュー

12月のメニューです。

途中クリスマス(22日から25日)は特別メニューもご用意いたします。が、それしかない、と言うことはありませんので御安心ください。

また12月30日から1月4日はやや絞り込んだメニューになると思います。ご容赦ください。

<colgroup><col width="389" style="WIDTH: 292pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12448" /><col width="56" style="WIDTH: 42pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1792" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
青魚のクリュとブロッコリーのスモーク 1,200
四万十鶏とネギのテリーヌ 1,300
仙鳳趾牡蠣のジュレよせ 柚子のグラニテと共に 1,500
ズワイ蟹のムースのタルタル 百合根に浮かべて 1,600
温かい前菜
肝で和えたイカのグリル ガルビュール風野菜を添えて 1,100
やわらかい和牛トリッパの仏風 1,200
仙鳳趾牡蠣のマトロット カリフラワーのピュレ 1,500
フォワグラのソテー ごぼうの赤ワインソース 1,600
鱈白子のパン粉揚げ マスタードソース 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
本日の青魚のショーソン 春菊のソース 1,900
本日の鮮魚とキノコのクレピネット焼き 2,000
オマール海老と長芋のクネル 海老クリーム 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
四万十鶏の赤ワイン煮 2,000
牛頬とフォワグラ、薩摩芋のブリック 2,200
仔羊と根菜のブレゼ 2,500
牛イチボのロースト ナッツのソース 2,700
本日の肉料理 時価
本日のジビエ  
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
林檎のごろごろスープ シナモンアイス 600
ショコラのココット焼き  700
貴腐ワインのババ 700
松の実のタルト  800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500

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ちなみに昨日は・・・・

2010年11月28日 04時03分57秒 | ちょっと休憩

早い時間に「ブログ見たでえ!!」と囁いた方が1組。

やった~~、忙しくなるかなあ、と思ったらその後はチョロチョロと・・・・・

もう終わりかな、と思ったら終盤「ブログ見たでえ!!」と電話があり、遅い時間にも関らず、しかもホテルのフレンチで4人で人数分以上のボトルを召し上がった後にも関らず、しっかりと飲んでいかれました。

皆さん、元気です。白トリュフのスクランブルエッグまでご注文頂き、助かりました。有難うございました。

何でも、このお客様の14歳のお嬢様が「樋口と同じダジャレ系」と言う事で「今度つれてくるのでダジャレ対決をして欲しい」とのことでした。しかし、若い?人のセンスに老いた私が敵うのか?心配です。

と言う事で、今日も皆様、お待ちしています。

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今日もやります!!「ブログ見たでえ!!」

2010年11月28日 03時54分47秒 | ニュース

昨日に引き続き「ブログ見たでえ!!」です。今日は結果的には今の時点で予約が2件ありますが、お約束ですから頑張りますよ~~!!

「ブログ見たでえ!!」の合言葉で全てグラスワインが300円引き、ハモンイベリコが一皿1,400円。

宜しくお願いしますね!!

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「ブログ見たでえ!!」今日明日連続です。

2010年11月27日 04時52分36秒 | ニュース

さて忙しかった今週。昨日で終焉。

今日、明日はヒマヒマ予定です。予約が2日で一件です。土曜、日曜なのに????トホホですね。

そこで「ブログ見たでえ!!」です。

全てのグラスワインを300円引き、並びにハモンイベリコを1皿2,800円を1,400円にてご用意します。

「ブログ見たでえ!!」の合言葉で週末をお過ごしください。お待ちしています。

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心臓

2010年11月27日 03時59分27秒 | 食・レシピ

焼き鳥屋さんで「ハツ」とか「ココロ」と呼ばれるものがあります。心臓です。

鶏の心臓は可愛いサイズですね。スーパーでも売っていますが、美味しいですね。

只今そむりえ亭では牛の心臓が入っています。これは大きいですねえ。ドカッとした肉の塊です。一昨日シェフが一所懸命さばいていました。

やきとりの場合はしっかり焼きますが、今回のはゆっくりローストして中はピンクに仕上げます。

コリコリとした食感としっかりと鉄分を感じる味わいは秀逸です。臭みもありませんので白で合わせても、赤で合わせても美味しいお肉です。

                                                                  

内臓というと苦手、と言う人がいますが、レバーなどと違いさっぱりしていますし、お勧めです。

この2,3日はあると思いますので、どうぞ、一度お試しください。

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今日も・・・・

2010年11月26日 02時47分25秒 | ニュース

お陰さまで今日26日もご予約で一杯になっています。月に何度も無い事です。御容赦ください。

早ければ21時過ぎにご案内できるかと思います。21時前にお電話頂ければお答えできるかと思います。

もし、お待ち頂いてご来店の場合、「ブログ通り待ったでえ!!!」の合言葉でボージョレヌーボーを一杯プレゼントします。いやいや、そんなんじゃ嫌だ!!と言う方にはシャンパンを800円にてご用意します。これで勘弁してください。

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マリアージュ

2010年11月25日 03時42分11秒 | ちょっと休憩

料理とワインの相性がピッタリの事をマリアージュと言います。

例えばフォワグラに甘いフレーヴァーのワイン=ゲヴルツトラミネールを合わせるとそれぞれが別に口に入るのと次元の違う旨味を感じます。仔羊にスパイシーな赤は仔羊の香りを美味しくします。白身魚のフリットに酸の効いている白はレモンを絞ったような爽やかさを演出します。

ただ他のワインを合わせると旨くないか、と言えば必ずしもそうではありません。

よく言う例えですがシャブシャブはポン酢でもゴマダレでも美味しいのです。

ですから私も同じ組み合わせばかりでお勧めしません。料理の順番、飲む速度、同じ月に同じ料理を召し上がった場合etc、ワインを違うアプローチでお勧めする事も多いのです。

気を付けなければいけないことは「これは本当に不味い」と言う組み合わせです。数の子と白ワインは有名な組み合わせですね。これをやってワインを嫌いになった方は山ほどいます。

そういうコンビを避けながら、最後の料理でピッタリと終わるように頑張るのが私の仕事です。そして皆さんもご家庭でワインを召し上がる時の参考にして頂ければと思います。

さて、今日のお客様に勧めるワイン。色々考えます。

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