ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

6月のグラスワインのトピックス

2009年05月31日 04時23分31秒 | お勧めワイン

6月のグラスワインには赤白ともブルゴーニュのプルミエクリュが入っています。いや、他の月にも入っていましたが、今月はちょっとお安めに提供できそうです。

白はムルソー.シャルム01、作り手はジュリエット.シュニュ。グラス1450円(税込み)ボトルでも8700円(税込み)です。

赤はモレ.サン.ドニ1erクリュ02、作り手はジャニアール.マルセル。グラス1550円(税込み)ボトルで9300円(税込み)です。

両方ともに決して有名な作り手ではありませんが、良い感じです。「すっごいなあ!!」って感じではありませんが、本当にブルゴーニュがお好きな方に受ける「しみじみ」な感じ、と言っておきましょう。

中には、そむりえ亭も客寄せで安売りを始めたか!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが決して無理はしていません。ご心配なく。


6月のメニュー

2009年05月30日 04時15分16秒 | 今月のメニュー

6月のメニューは夏の食材がお楽しみいただけますよ!

<colgroup><col width="409" style="WIDTH: 307pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 13088" /><col width="58" style="WIDTH: 44pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1856" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷前菜
カツオの黒胡椒マリネ、冷たいカペリーニ添え 1,100
平あじのカルパッチオと色野菜のサラダ、香草風味 1,300
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ、パウンドケーキと共に 1,300
本日の貝と雲丹のタンバル仕立て 1,400
鳩・リ ド  ヴォー・ショコラクレープのバロッティーヌ 1,500
温前菜
ほんとにいい香りです。トリュフの香りのポテト。 1,200
鮎の塩包み焼き、エスカベッシュソース 1,300
イベリコ豚のコンフィ、シュークルートスタイル 1,300
魚介の南仏風、白いんげんを添えて 1,500
ニジマスのカダイフ包みとアンズタケのロワイヤル 1,400
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
時鮭と2種のアスパラ、アンチョビ風味のソースで 1,800
平目のロティ、かぼちゃのニョッキ添え 2,000
アナゴのエピス風味、ビリヤニライスとびっくり卵 2,300
オマール海老のグラチネ.ア.ラ.メゾン 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理
牛タンのブルギニヨン風、バターライス添え 2,200
マネッシュ豚のロースト、バスク風 2,300
鴨のロースト、グリオットチェリーのソース 2,400
骨付き仔羊のロティ、タイムの香るソースで 2,600
青森短角牛のロッシーニ仕立て 2,800
本日の肉料理 時価
ちょっとしたおつまみ
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK) 800
エスカルゴのブルギニヨン風 800
本日の小皿 800
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
トマトのコンポートをメロンスープに浮かべて 700
マスカルポーネとさくらんぼの冷たいタルト 700
ベニエスフレ、ブルーベリーとバニラグラス添え 800
ビターなカラコ 800
ビスコッティ 300
グラス・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500


6月のグラスワイン

2009年05月29日 04時07分58秒 | 今月のグラスワイン

ちょっと早めですが6月のグラスワインです。割と幅広いエリアから選びました。

<colgroup><col width="86" style="WIDTH: 65pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2752" /><col width="322" style="WIDTH: 242pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10304" /><col width="49" style="WIDTH: 37pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1568" /><col width="44" style="WIDTH: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408" /><col width="48" style="WIDTH: 36pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1536" /><col width="45" style="WIDTH: 34pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1440" /></colgroup>
グラス ボトル
シャンパーニュ ベルナール ペルトワ ブリュット グランクリュ 1,300 1,238 7,800 7,429
白ワイン
ロワール サンセール シレックス 07 ミッシェル トマ 1,050 1,000 6,300 6,000
アルザス ゲヴルツトラミネール ペルシベルグ 07 ジャングランジュ 1,150 1,095 6,700 6,381
ローヌ ケランヌ オー クスティア 05 ロラトワール サンマルタン 1,150 1,095 6,800 6,476
ブルゴーニュ リュリー プルミエ クリュ 02 シュルマン 1,200 1,143 7,000 6,667
カリフォルニア ベリンジャー ヴィオニエ 04 1,200 1,143 7,200 6,857
ブルゴーニュ ムルソー シャルム 01 ジュリエット シュニュ 1,450 1,381 8,700 8,286
オーストリア グリュナーフェルトリナー スマラグト 05 ブルヒ 1,500 1,429 9,000 8,571
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新幹線

2009年05月28日 03時35分37秒 | ちょっと休憩

昨日は東京日帰りでしたが、車内の様子は若干活気が見られました。インフルエンザの影響はどうかな?と思いながら乗ったので、そう感じたのかとも最初思いましたが、いやいや,違うような気がします。

なんて気のせいですかねえ。ま、先週とかより動いていそうでしたので希望を持とうと思います。街を歩く人の顔にもマスクが見えなくなってきてますしね。

さて来月のメニューも、大体決まりましたので良い月が始められる準備をしたいと思います。ご期待ください。


まだまだカリフォルニアワインは

2009年05月27日 02時53分14秒 | ワインの事

認知されていません。私は20年以上前からお勧めしていますが、フランスワインに比べて地域特性のようなものが知られていない、と感じます。

例えばボルドーは渋みがある。ブルゴーニュは酸味がある。などは比較的知られているようですが、カリフォルニアワインはしっかりしたボディである、とは知られていません。

緯度が低く、雨が少ない産地は葡萄がよく熟しますから、アルコール度を含めて強くなるわけですから、フランスのものよりインパクトがあります。それが良いか悪いかは飲む方のシチュエーションや嗜好、或いは料理との相性によって左右されます。

勿論、カリフォルニア州は一州で日本の1.1倍の面積がありますから一概には言えないのですが、ま、概ね間違いありません。生産者の傾向としては「食事を邪魔しないフードフレンドリーなワイン」を目指しているというところが多いと思いますが、実際の所はワインだけで充分満足するものです。

と言うことで料理に力がないとワインに負けてしまいます。お気づきかどうか、今月のそむりえ亭のメニューはいつもより少しメリハリを利かせていたのです。

後少しの今月ですが力強さとメリハリの利いた料理、試してみてください。


27日の樋口の予定

2009年05月26日 03時09分47秒 | ニュース

27日水曜日は私こと樋口は東京から日帰り出勤です。19時半を目途に新幹線の中を走って帰ってきますのでご容赦ください。樋口はいなくていいぞ、って方は18時~、いやお前がワインを注げ、て方はちょっと遅めにご来店ください。

いつもご迷惑をお掛けしますが宜しくお願いいたします。


嬉しい悲鳴です。

2009年05月25日 03時38分52秒 | ニュース

といっても、とても忙しくて言うわけではありません。しかし、この時期このブログを見てお越しいただく方が「ブログ見た、のワイン」とオーダーされる訳ですから、有難いじゃないですか。それで昨日も追加で用意した特別グラスワイン「シルバーオーク」も完売です。

25日の今日は「ない」と言うわけには行きませんよね。で、これまたスペシャルなものを開けます。それも普通のタイプじゃありません。今月はカリフォルニア特集ですが、その中でも特に珍しいものを開けますよ!!「ベリンジャー.ナパヴァレーポート02」です。カリフォルニアで造るポートワインタイプ。食後酒でお勧めします。90cc1,000円でお出しします。ご期待ください。

それと「ブログ見た」でスパークリング500円は本日までやっていますので、遠慮なく「ブログ見た」と叫んでください。

お待ちしています。


ブログって凄いですね!

2009年05月24日 04時55分30秒 | ニュース

昨日のブログで、ちょっとお願い事のようなことを書きましたら、すぐに反応がありました。ありがとうございました。本当にブログの力に感謝です。

と言うことで今日、明日もカリフォルニアスパークリングは500円でご用意します。但し「ブログ見た」と座るなり言って下さいね。

しかし残念ながらベリンジャーのプライベートリザーヴ2000年はアッと言う間になくなりました。約束どおり別のものをご用意しました。シルバーオークという、やはりカリフォルニアの老舗の2003年のものです。アメリカンオークの小樽熟成のミンティな香りの「ザッツ.カリフォルニア」です。といっても現在のカリフォルニアカベルネは殆んどフレンチオークですので「カリフォルニアは良く飲む」と言う人にも新鮮かもしれません。6杯ご用意出来ます。これがなくなってしまったら、どうしましょう?ま、月曜まで持たないようでしたら、また考えます。

ところで、松本ソムリエについてですが、ホームページ、ブログの予定は当ないということです。先日書き込みましたように6月15日頃の開業予定ですので、更に詳細が判りましたらアップします。内装工事が終わって物品、ワイン等の搬入の目途が立つのは6月に入ってからだと思いますので、その頃のこのブログは要チェックです。


ホッ、と一息~~~

2009年05月23日 03時31分56秒 | ちょっと休憩

一昨日、昨日とインフルエンザのお陰でキャンセルが出ていた、とお伝えしましたが、有難いことに当日のお客様に助けられ、最悪の事態は避けられました。本当にありがとうございます。

といっても、暫らくは大きな予約は入っていませんので、これからが正念場ですね。

と言うことで、23日(土)24日(日)25日(月)の3日間にお越しの方には、グラススパークリング(今月はカリフォルニアでシャンパンの名門「テタンジェ」が造る泡です)を一杯500円にて提供します。ちなみに通常は税込み1200円頂いています。

ついでに12杯限定ですが特別のワインをグラスで開けちゃいます。名門ベリンジャーのカベルネソーヴィニヨン.プライベートリザーヴ2000年のマグナムサイズです。2500円税込みで如何ですか?(ちなみにボトル価格は46300円ですよ)

さて、泡については「ブログを見た!!」と言ってください。ベリンジャーに関しては早い者勝ちとさせていただきます。もし、あまりに早く売り切れの際は別のもので遜色ないものを開けますのでご心配なく!

と言うことで「インフルエンザを吹き飛ばせ」と行きましょう。