ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

久しぶりの取材

2024年07月06日 01時33分18秒 | スタッフ
そむりえ亭開業以来、紙(新聞や雑誌)・映像(テレビ)・音声(ラジオ)を問わず取材される事は比較的多かった方だと思います。

とは言え、コロナ以降は途絶えておりました。

私などは置いておいても、新しい料理人は載せてあげたいなと思っていましたところ、某紙媒体からの取材。

担当者も慣れ親しんだ方ですし、カメラマンも同様。
私の意図をしっかりと汲み取ってページを造ってくれそうです。

木下、石坂両名にとっては調理師学校を出て「初めて」のようで、嬉しそうに説明をし、写真に納まっておりまして。

具体的なことは未だ申し上げられませんが、発売日が近付きましたらご案内いたします。

なにより「世間に晒される」ことで責任感も芽生えますし、同時に他店の料理や哲学を「自分と並べて読む」というのは良いものです。

楽しみですねえ。

さて今日6日土曜はご予約3件。
時間差もありますので、どの時間も空いています。
明日7日は一組のみ。

お待ちしています。


            樋口誠

石坂君、一人キッチンデビュー

2024年06月30日 01時25分57秒 | スタッフ
昨日は木下君が同級生の婚礼でお休みを頂戴していました。

よって石坂君一人キッチン。

そんな日に限って満席のご予約です。

しかし、なんのなんの、見事にこなしていました。

木下君は前シェフ坂本君から引き継いで「一人状態」が一カ月と10日程ありましたが、石坂君は初。

これでキッチンの二人のどちらかが病気でも用事でも堂々と休んでもらえます。

それよりも「一人でこなせる人間が2人居る」ことが今後の強さに繋がっていくことは間違いありません。

楽しみですね。

さて、今日30日はお休みです。

明後日7月からのメニューも期待なさってください。


          樋口誠

若者との会話

2024年03月25日 00時55分11秒 | スタッフ
と言っても世間話ではありません。

そむりえ亭の2名の若者キッチンとは仕事終わりなどに話をする機会が増えました。

私から一方的に・・・ではなく彼らから結構質問があるのです。

料理人ではない私ですからテクニカルなことは話せません。

ただ業界に45年(ホテル学校時代も含めると47年)もいると扱ってきた(見てきた)食材や、食べ手側の事情や反応について、などは話せるわけです。

例えば彼らはジビエの経験は少なく、過去のホテル時代のシェフの方法や坂本君のやり方、或いは二人とも辻調のフランス校に行った人ですので、他の=中華食材などは「食べたこともない」とも言いますし、そんな話とか・・・

カビの生えそうな私の消えそうな記憶を引っ張り出していく作業は良いリハビリです。

また、仕事終わりに僅かながらテイスティングもするのですが、そのリアクションも新鮮です。

まあ、彼らがどう思っているかは不明ですし、私の自己満足かもしれませんね。

今日25日はお休みですが、明日からの5営業日(29日も休みですので)はご予約凸凹。26日は「まあまあ」、27日28日31日は「ドヒマ」、30日は「ド満席」

若い彼らの経験を充実させるためにはお客様に忙しくしてもらう他ありません。

どうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

新体制も2カ月。

2024年03月22日 00時39分14秒 | スタッフ
正確には「木下君が来て2カ月」「石坂君が加わって20日」が過ぎました。

半月に一度のメニュー変更も木下君4回目、石坂君2回目。

ちなみに昨日の「ごっつええワイン弟分編」のメイン用にアレンジされたメインディッシュを考えてくれました。
なかなか秀逸だった(と思います)。

同時に彼等のメニューを食したお客様も増え、一定のお客様は複数回来られ「次はどんなメニューか?」と楽しみにされているようです。

「社交辞令」か?「お世辞」か?の段階=まだまだデータが足りません。

どうぞ彼らのメニューを召し上がって感想をお聞かせください。

PS:①昨日書きましたように月内に何日かご予約の多い日が見受けられます。
    とは言え今日22日はカウンター5席の空きがあり。
    まだまだお待ちしています。
   ②4月5日の「日本ワインの会」は7名様の定員一杯になりました。
    一般営業もしておりますので宜しくお願いいたします。


さて今日は晴れのようですが、明日から雨模様の予報が続きます。
と同時に寒い日(寒すぎる日)はありませんね。

「イタシカユシ」です。

エアコンと衣服の調整をして体調に万全を期してお過ごしください。


           樋口誠

久しぶりの満席

2024年03月17日 00時36分23秒 | スタッフ
表題通り、昨日は満席になりました。

しかも「ほぼ同時間帯」で更に2回転目にお一組。

正直、ヒマが続いておりましたので心配でした。

しかし「キッチンも2名体制になったので大丈夫だろう」と自身にもスタッフにも言い聞かせ・・・

ひょっとしたら料理も大幅に遅れるかもと懸念しましたが、若いキッチン2名はどうにか乗り切りました。

嬉しい悲鳴です。

こういう日が何日か続くと極上のトレーニングになるんです。

それは若いキッチンスタッフのみならず私のトレーニング=老化防止でもありますので、どうぞドシドシお越しください。

ちなみに今日17日はテーブル一卓とカウンター5席の空き、明日は沢山の空き。

お待ちしています。


           樋口誠

歓迎会でした。

2024年03月07日 02時02分11秒 | スタッフ
昨日は仕事終わりに新入生歓迎会。

先日チラつかせておりました件の若者です。

石坂君と言います。

3月で27になる大阪出身の料理人。

これは偶々ですが先に入った木下君と「同門」です。

よって料理に関しては過去に同系統の指示下でやっておりましたので判り易いのかもしれません。

結論を出すには早いかもしれませんが、今の所「ええ感じ」で進んでいます。

ちなみに歓迎会は近所で仲間のソムリエ村上静香さんが営む「ボルベール ザ バー」という名前の美味しい中華とワインが楽しめるお店です。

そして、店に入ったら、これまた偶々近所のソムリエが「ええ感じの酔い加減」でおりました。

新人君にはいい体験だったろうと思います。

新体制のそむりえ亭は20代のキッチン2名と60代のサービス2名。

凸凹チームです。

少なくても私には面白く楽しい編成です。

若者に呆れられないように頑張ります。


さて今日7日はお休み。

8日9日と沢山のお席がありますので、どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

新しいスタッフ

2024年03月03日 01時18分53秒 | スタッフ
長く続いた坂本君時代から木下君にバトンタッチして1か月半。

坂本君は在籍期間中「一人キッチン」状態が続きました。

ですので熱が出ても休めない(正確には休まない)体制だったわけです。

木下君にもそういう思いはさせたくありませんでしたが、ここ数年「リクルートが難しい」ご時勢で「もう一人見つかるまで頑張って」と言っておりました。

しかし、見つかるときには見つかるものです。

新しいキッチンスタッフが昨日から登場しています。

もう少し様子を見てご紹介したいと思います。

「よっしゃ、これは行けるで」と感じましたら、体制を整えて営業に臨みたいと考えています。

どうぞ見守ってやってくださいまし。


          樋口誠

4人の刺客

2024年01月22日 01時34分11秒 | スタッフ
「刺客」というのは冗談ですが、昨日は一般営業をお休みして木下君の練習を兼ねた試食会の場を設け「4人の審査員」に来て頂きました。

飲食業3組3名と私の同級生1名。

それぞれ少し時間をずらして来店いただいてのサーブでした。

前日までいた坂本君のレシピで、しかも仕込みもやってくれていましたので、「動き」と「味付け」の確認。

26歳、堺市出身、高校時代はサッカー部の木下君。

坂本君が長年積み上げた料理の後を託されるのは重い責務ですが、やる気満々です。

「坂本レシピ」であっても同じではありません。

「4組の刺客」もそう感じていたようです。

盛付けやソースの流し方も微妙に違うのが面白いところ。

それもまた楽し。

そして昨晩も既に「改良点のご指摘」を何点か頂いていますが、彼へのご助言があれば遠慮なくおっしゃってください。

まずは1月中にお越しで「木下君、どんなもんやねん?」と囁いた方には食後酒をプレゼントいたします。(来店の折、電話、SNSのメッセージ機能のいずれでも可)

2月からは「木下レシピ」のコース。

「2次会用のアラカルト」も徐々に替っていく「予定」です。

新しいそむりえ亭、どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

坂本君、最終日です。

2024年01月20日 00時50分20秒 | スタッフ
ということで14年半勤めてくれた坂本君の最終日です。

満席ですので多くの方にはお越しいただけませんが、拍手を送ってあげてください。

20歳で入ってきた34歳の現在。

お子さんも大きくなっての独立です。

今日は気持ちよく送り出したいと思います。


明日はお休み。

翌22日から若い木下君にバトンタッチです。

良いリレーが出来るようサポートいたします。


          樋口誠

坂本君

2024年01月05日 01時59分01秒 | スタッフ
2010年5月に20歳の若者が門を叩いて14年半。

まずは2人のシェフの下で働き、途中3年ほど部下を持ちましたが、結局通算9年程は一人でキッチンに立っていました。

最初に一人キッチンになったのは22歳の時です。

高校のラグビー部出身の体力とスピード感で切り盛りしてくれました。

数年前に「30歳を過ぎたら独立を考えたい」と言っていましたが、コロナ禍もあり、また六岡君の独立が先になり・・・

しかし、14年半もいますので「次に料理人が決まれば」と丁度昨年の今頃に話していて、ようやく条件が整っての独立です。

元日と3日のこのブログ(SNSに連携)にて発表、昨日は彼のInstagramでもお報せしています。

で、「辞めるまでに顔を見に行きたい」と言う声も当然伺っていますが、なにしろ「早ければ1月20日」の中でお越し頂ける日は限られています。

今のところ20日までに9日15日17日がお休みで、18日はワイン会にて貸切。

よってご案内できる日は上記を避けた12日間です。と言うことになります。

今のところ、どの日も空いています。

どうぞご予定の方は日程を調整の上、お早めにご連絡を頂けると幸いです。

また彼がコントロールしていましたInstagramのアカウント「sommelier-tei」は一旦無くなりますので、私のSNS=ブログ、Facebook、Twitter、Instagramで情報をご覧いただければと思います。

彼の独立後に関しましては正確に決まり次第、本人からは勿論、私からもご案内したいと思っています。


どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠