ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2016年12月から新年までのスケジュール

2016年11月30日 14時59分09秒 | スケジュール
早いですねぇ・・・

もう12月です。

12月と新年早々までのスケジュールをお知らせいたします。

年末年始のお出かけの参考にお使いください。


12月5日(月):お休みを頂戴します。

12月6日(火):第一月曜ですので定休日です。
ということで5日6日と連休になります
。ご容赦くださいまし・・・

12月7日:「小さな企画」を敢行いたします。
     古めのワインを使ったディナーです。☜リンクから詳細をご覧ください。
     (希望者が多い場合8日も開催します)

12月14日(水):お休みを頂戴します。恒例の東京での会議です。

12月19日(月):お休みを頂戴します


12月20日(火):本来なら定休日ですが前日19日に休みますので営業いたします。

12月21日(水)~12月25日(日):クリスマスメニューお出しします。
        8,000円(税込)で全8品(アミューズ、デザート込み)
(アラカルトのご用意もあります)
        現在のところ21日、22日は充分な空き、23日、24日、25日は遅い時間なら取れます)

12月30日(金):年内最後のお休みを頂戴します

12月31日(大晦日)~2017年1月3日(火):この4日間は22時ラストオーダーで営業いたします。
        (3日は第一火曜ですが営業いたします。)
        アラカルトもございますが仕入れの都合で品切れも予想されますのでコース5,000円(税込)もご用意してお勧めしたいと思っています。


1月5日(木):新年の最初のお休みを頂きます。


他、年末は通常営業ですので宜しくお願いいたします。


           樋口誠

2016年12月のメニュー

2016年11月30日 14時53分22秒 | 今月のメニュー
2016年の最後の月はこんな感じです。
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
鰤、菊菜 1,200
蟹、卵、百合根 1,400
馬肉、タルタル 1,500

温かい前菜
豚、ガレット 1,200
鱈白子、カリフラワー 1,400
蟹、白菜 1,500
フォワグラ、薩摩芋、栗 1,500

本日のスープ 600
本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、下仁田葱 2,100
鰤、牛蒡 2,100
海老、フェンネル、キャベツ 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛ほほ肉の赤ワイン煮 2,200
仔羊、金時人参、クミン 2,400
牛、牡蠣、法蓮草 2,600
本日のジビエ 時価


人気の定番メニュー
ピノが進む美味しいスープ      一杯 400
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)       一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
安納芋、緑茶 600
ベリー、タルト 600
ショコラ・マルキーズ 600
ガトーモカ 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500
 
          樋口誠

2016年12月のグラスワインのおおよそ

2016年11月30日 14時50分57秒 | 今月のグラスワイン
押し迫ってきました。

12月はだいたいこんな感じで参ります。

泡 グラス
シャンパーニュ ジャック ドフランス ブリュット トラディション 1,400
シャンパーニュ モントードン ブラン ド ノワール 1,550
スロバキア セクトパルフィ エキストラドライ ロゼ NV 1,050
白ワイン
ローヌ コート デュ ローヌ べルルーシュ 14 シャプティエ 850
スロバキア ヴェルトリンスケ ゼレネ 14 ムルヴァ&スタンコ 900
イタリア ガヴィ ディ ガヴィ 15 フォンタナフレッダ 1,000
ワシントン H3 シャルドネ 12 コロンビアクレスト 1,050
アルザス ゲヴルツトラミネール ナチュレ 14 ルイ シップ 1,200
イタリア ヴィエリス ソーヴィニヨンブラン 14 ヴィエ ディ ロマンス 1,400
ドイツ ランダースアッカー シルヴァーナ アルトレーベン 13 1,450
ニュージーランド フェルトンロード バノックバーン シャルドネ 13 1,450
ブルゴーニュ ボーヌ デュ シャトー 11 ブシャール 1,500
ローヌ シャトーヌフデュパプ キュヴェ ルネッサンス 13 ロジェサボン 1,500
ロワール サヴ二エール キュヴェ スペシャル 06 デピレ 1,550
スロバキア トカイ クラシック 4プット      90ml 1,400
赤ワイン
ワシントン グランド エステーツ メルロ 14 コロンビアクレスト 950
スロバキア ヴァリエト フランコフカ モドラ 12 カルバッカ ぺルラ 1,700
ボルドー シャトー ムーティノ 12 1,100
イタリア セルヴァット 12 コッリ デラ ムルジア 1,300
ローヌ シャトーヌフデュパプ オリヴェ 12 ロジェサボン 1,350
南アフリカ プロプライアタリー シラー 12 アーニーエルス 1,400
スペイン コンダード ド アサ 11 アレッハンドロ フェルナンデス 1,400
ブルゴーニュ ボーヌ デュ シャトー 12 ブシャール 1,500
イタリア バローロ 11フォンタナフレッダ 1,500
ブルゴーニュ オートコート ド ニュイ 12 ジャンクロード トラぺ 1,550
ニュージーランド フェルトンロード バノックバーン ピノノワール 13 1,750
イタリア バローロ セッラルンガ ダルバ 11フォンタナフレッダ 1,750
ワシントン ノーススター 11 2,250

         樋口誠

「三方よし」だったろうか?

2016年11月30日 02時19分20秒 | インポート

昨日はソムリエール5名による「チャリティコラボディナー」

私とル.クロの黒岩シェフの話で始まった企画も11回目でした。

女性のソムリエだけでやる、というのが昨年に続いて2回目。


発案者の私としては見ていて「楽しんで貰えたのかな」とも思えますし、「いやいや、まだまだ足りない」とも感じます。

ソムリエールやヘルプしてくれたメンバーは素晴らしい活躍でしたが、私のアイデアが足りなかったような気もしているのです。


このディナーのコンセプトは「持続」と「三方よし」です。

お客様もチャリティ先も私達も・・・・・

ここを崩さないように少しずつ調整しながらやらないといけません。

また幾つかのパターンで継続いたしますので懲りずにお相手をお願いできればと思います。


ちなみに昨日集まった寄付金は総額19万円超。
近々、ソムリエールの手によって送金されましたら、シェアなどしてご報告させていただきます。


        樋口誠

良く動いた休日です。

2016年11月29日 00時13分52秒 | 日記
昨日は連休初日。

朝から母と用事尽くしでした。

買い物は食品以外に「女性用肌着」などもあって緊張、そんなときに限って米や牛乳など重量があるものが足りなくてスーパーと家を二度往復。(母は一度の往復)


一旦、家で昼食のあとは「歯がぐらつく」というので歯医者さんへ・・・・

一本抜いてもらって気持ちよさそうでした(笑)


その後、風呂に入れ、久しぶりの外食は歩いて20分ほどの知人の店です。(私の速度なら7、8分)

やはり母はワインに手を出し2杯弱を飲んでしまい、足元もおぼつか無い歩き方です。

ま、ご機嫌な母でした。


何しろ動作がユックリですから往復時間も掛かるし、それ以前に「出かけるまでの準備」に手間取ります。


私自身の用事もしたかったのですが、なかなか解放してもらえませんね(汗)



さて今日29日は5名のソムリエールの活躍するチャリティディナーの日です。@ル.クロ.ド.マリアージュ

お申込み頂いている皆様は19時開演ですので宜しくご参集いただけますようにお願いいたします。



明日30日はきっちり営業いたしますので宜しくお願いいたします!



               樋口誠

「えっ、その品種?」ってこと

2016年11月28日 02時04分40秒 | ワインの事
ワインの仕事をそれなりの年月していますと「そこの産地なのに、その品種?」

「えっ、ラベル上はアレだけれど・・・・」ということがあります。

その代表がブルゴーニュの白です。

シャルドネがメインの品種で、稀にアリゴテやソーヴィニヨンブランのラベルもある、と理解している人が大半かと思います。

しかし、「そこはシャルドネでしょ?」というところで違うこともあるんですね。

例えばピノブラン。

コート.ド.ニュイにエリアで造られる白に「まあまあ」あります。

そしてピノブーロ=ピノグリの事です。

私の経験ではペルナンヴェルジュレス村辺りの白で出くわします。

100パーセントの事もあったりシャルドネと混ざっていたり、です。


つまりピノブランもピノブーロも「ピノノワールの亜種やからエエやん」てなもんです。

通常、シャルドネで作られたものより早い熟成をします。


またチリのワインの躍進も素晴らしいものがありますが

「じゃあ、熟成したチリのメルロを探してみよう」となった場合、1996年以前のものの場合はメルロでないことがあるのです。

それまでは「今では有名な」カルムネール種がメルロと混同して植えられていたのですね。

この場合もメルロと混じっていることもありますし、単独の事もあったようです。

今となってはキチンと区別されていますが・・・・


勉強を始める時点では、ややこしい話ですので「基本」から始めれば良いと思いますが

「あれ、なんか感じが違うなぁ」と思ったら調べてみてください。

或いは長い経験の先輩や上司がいたら「質問攻め」にして引き出してみてください。

そういう「イレギュラー」が見つかるはずです。


お客様にはあまり関係のないことかもしれませんが、それを知ると「使い方が変わる」んですね。


面白い世界です。


今日28日、明日29日は連休を頂戴します。

どうぞご容赦くださいまし・・・



              樋口誠

いやあ、ドジですねぇ・・・・・

2016年11月27日 02時24分32秒 | サービス
昨日のブログで「小さな企画」の事を書いたのですが・・・・

ついうっかりと「いつ開催」というのを書かないままにアップしてしまいました。

既に訂正していますが、恥ずかしい限りです。


今回は半日経って気が付いて訂正しましたが、気が付かないままに間違ったこと、誤変換、「てにおは」の間違い、等が沢山あるんだろうな・・・・・と思うとゾッとします。

ということですので昨日の記事を改めてご覧いただけると幸いです。


また29日(火)の「ソムリエールディナー」はきょう27日で締め切ります。

「行ってみようかな?」と思われる方は私か5名のソムリエールの何方かにご一報をお願いいたします。


さて今日27日は現状ではお席に余裕あり、です。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

さて「小さな企画:第二弾」のご案内。

2016年11月26日 02時31分20秒 | ニュース
今月の8日に「小さな企画」の第一弾をいたしました。

過去の在庫の中から熟成したワインをピックアップしてコースを組む、というものです。

ワインは5種で

泡:これは若いもの

白:2006年以前=10年以上熟成のもの

赤:90年代のもの=17年以上熟成のもの

それに合わせた料理

前回はオールフランスでしたが

今回はカリフォルニアの有名ワイナリーのものをメインに

計4か国で揃えます。


日時は12月7日(火)


お値段は料理込20,000円(税込)


同じワインは1本しかない在庫ですので6名の募集です。

もし6名を超えましたら同じタイプで6名までの追加募集です。

1名様でも2名様でも好きな時間にエントリーしていただいて結構です。

(一般営業をしながらの企画です)

6名を超えましたら翌8日も続けてお受けいたします。



お申し込みは・・・

お電話06-6484-0530にて樋口をお呼びいただくか

FBメッセンジャー

メール sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp

にてお願いいたします。

なお今月28日29日は連休を頂きますので、お電話は通じません。

その間はFBメッセンジャーなら随時、メールは一日1度チェックいたします。

どうぞお早めにご連絡をいただけますように‼‼


            樋口誠


お客様ですが・・・・

2016年11月25日 02時23分14秒 | ちょっと休憩
教えていただくことの多い仕事です。


本来ならコチラがお客様にサーブする=お役に立つのが本筋なんでしょうが、大概の場合「教わって」います。

政治、経済、医療、食、人間関係・・・・・


私より人生経験の長い方が多いのも理由の一つですが

お若い方でも「新しい考え方」「傾向」を教えてくれるのですね。


滞在時間もそこそこ長い店ですから、色々と聞けるわけです。


それを期待するのは本望ではありませんし、聞いている暇があるなら仕事をしなければなりません。

でも、事実として教わってしまっているのです。


で・・・・・


それなら私は「もっと」お客様にサーブしなければならないわけです(汗)


さて今日は「教わるよりサーブしろ」を自分に言い聞かせて励みたいと思います。


悩ましいけど、いい仕事です。



               樋口誠



92歳でも・・・

2016年11月24日 02時09分47秒 | 日記
「そろそろ白髪が目立ってきた」

「裾の毛がはねてきた」

と、美容室に行きたがる母。


マンションの真ん前に美容室がありますので、3か月毎に連れていきます。

女性の美容室は男の散髪と違って高いですねえ・・・・


私は母を預けたら、自宅に戻り2時間弱の間、風呂やPCに向かって時間をつぶし

「出来上がりました!」の電話を待ちます。


いつまでも「綺麗にしてほしい」という気持ちは変わりませんね(笑)



残り少ない時間ですから、思うようにさせてあげたいけれど、どこまでしてあげられるか?

頼りない息子です。




          樋口誠