ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ヒマなものですから・・・

2021年01月31日 00時49分14秒 | ちょっと休憩
昨日は「予約ゼロにて休み」の日でした。

ご迷惑をお掛けし、申し訳ありません。


さて、最近は予約があって営業の日でさえ20時閉店で帰宅します。

したがって時間が充分にあって=ヒマな時間を過ごすことになります。

元気な人なら「身体でも鍛えよう」とか「沢山の本を読もう」などとなるのでしょうが、残念ながら私はモノグサなものですから、自宅でダラッとすることが日常になっています。

昨日なども短時間ながら電話番で店に出ていますが、着信は2、3件。
「ヒマ」なんですね。

そんな中でも、一応経営者ですので「コロナ動静」は気になります。

色々な資料を調べたりするのが日常になりました。

自分の参考になる資料はないかな?です。

「自分の店はこの先どう対応すればよいか?」

「いつ頃から次の対策が発表されるか?」

「お客様の動きはどうか?」

「今の施策は効果を発しているか?」

などなど・・・

まあまあ参考になるものが見つかるものです。

その中で、感染経路に関して調べてみると「飲食店」以外の場所でのことが多く見受けられます。

通勤や家庭内は「やむを得ない」部類に入ると思いますが、そうでないものもあります。

劇場やライブ、スポーツ観戦、ジム等々。

結構取り上げられているものの一つが、例えば「宅飲み」です。

「飲食店は20時迄で、せわしいから誰かの自宅で」っていうやつです。

しかも人数も「見られていないので大勢=4名以上で集まった」

同様に「家の中やからマスクをしてへん」

「ラストオーダーがないので延々と飲み続けた」

そして「飲食店のような強力なダクトによる換気が無い」場所。

などが2次感染、3次感染の要因だと言われていたります。

「それやったら飲食店の方が、ましちゃうん?」とも思います。

勿論、要請ルールを遵守した上でのことですが・・・・


さて、今日はしっかり営業いたします。

昨日お知らせしましたようにコースに「バックヴィンテージのちょっとええのん」を組み込みます。(いずれも6杯にて違うアイテムに替わります)

①:リースリング シェルハマー07 ヒューゲル

②:ポマール プルミエクリュ96 ミシェル・ゴヌー

ちょっと贅沢にコースを味わってくださいまし。


        樋口誠

1月末と2月のスケジュール

2021年01月30日 00時35分59秒 | スケジュール
本来ならすっきりと2月のスケジュールをお出ししたいところですが・・・

先ずは1月の残る2日間からご案内です。

1月30日(土):ご予約がありませんので休みとさせていただきます。

1月31日(日):営業いたします

そして2月です。

3日(水):お休みを頂戴します。

10日(水):お休みを頂戴します。

16日(火):お休みを頂戴します。

21日(日):お休みを頂戴します。

26日(金):お休みを頂戴します。

また2月上旬のうち

2日、4日、6日、7日、12日は営業することが確定しています。

それ以外の日は「予約が無ければ休む」とさせていただきます。

2月も「緊急事態宣言」が延長されるものと想定しています。

17時半オープン、20時閉店(19時飲料提供終了)です。

ご不便をお掛け致しますが、コロナ禍の速やかな収束を祈り、要請通りの営業となりますこと御容赦くださいまし。


         樋口誠

31日からの「バックヴィンテージのちょっとええのん」

2021年01月30日 00時34分35秒 | お勧めワイン
昨日から始めた「バックヴィンテージのちょっとええのんをコースに2種類組み込む」という作戦

お陰様で昨日は6名のお客様が来られ、最初にご用意したものは「丁度一本」使い切りました。

今日30日は「予約ゼロ」につき休ませていただきますので、次のワインは31日に登場いたします。

アイテムは・・・・

①:リースリングシェルハマー 07 ヒューゲル (これは前回と同じもの)

②:ポマール プルミエクリュ 96 ミシェル・ゴヌー

以上の2点です。

ただ、先日の投稿でもご案内しましたが、御希望を早めにメッセージくだされば、いくつかのタイプの中からご要望にお応えできます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

2021年2月のメニュー

2021年01月29日 00時09分09秒 | 今月のメニュー
コロナ禍がしっかりと落ち着くまではコースのみで営業させていただきます。

内容は少しずつ変化してまいりますので楽しみになさってください。

メインディッシュ、もしくは魚料理でチョイスが出来るように考えています。

合わせるワインもマイナーチェンジしながらサーブいたしますね。

コースを分解したものの他、若干のアラカルトは御用意出来るかと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします。


樋口誠

2021年2月のグラスワインのだいたい

2021年01月29日 00時05分44秒 | 今月のグラスワイン
なにしろ「緊急事態宣言」中ですし、それ以前からの時短もあって、なかなか以前に仕入れたワインから入れ替え出来ませんが、少しは替えたつもりです。
だいたい、こんな感じで時々のコースに合わせていきます。
2月の上旬はそれ以外に「バックヴァンテージのちょっとええのん」を2種はコースに入れていきますので、それも楽しみにしていてくださいまし。


             樋口誠

明日からのワインについて

2021年01月28日 00時26分50秒 | ワインの事
明日=29日から暫くはコースに合わせるワインのうち2種類をバックヴィンテージの「ちょっとええのん」に代えてお出しするとご案内していました。

29日に登場するワインは昨日の記事に書いた通りで「アルザスの銘酒」と「ブルゴーニュの男らしいワイン」です。

で、その次に何をお出しするか?ということに関して「ご希望を」と書きましたらFBで希望が書かれていました。

ただ残念ながら、ピンポイントのワイン指定でしたので御希望に添えません。

今、申し上げられるエリアは・・・

アルザス白=まあまああります。
ブルゴーニュ白=僅か
ローヌ白=残1本
ワシントン白=残1本
カリフォルニア白=残1本
ボルドー赤=僅か
ブルゴーニュ赤=まあまああります。
カリフォルニアのピノノワール=僅か
フランス南西部のマディランの上級=僅か
ローヌ赤=僅か
カリフォルニアのボルドーブレンド=まあまああります。
ワシントンのボルドーブレンド=まあまああります。
その他ニューワールド赤=僅か

基準は「白は10年以上前」、「赤は15年以上前」のヴィンテージです。

そむりえ亭では基本一本を6杯取りですので、最初のワインが無くなり次第ご希望のエリアのものを開けさせていただきます。

コメント欄やSNSのメッセージ機能にてご連絡くださいまし。

それを受けて「〇〇という銘柄でどうか?」「だいたい何日位ならお出しできる」とお答えさせていただきます。

勿論、早いもん勝ちです(笑)

お待ちしています。


      樋口誠

またまたお詫び・・とご連絡

2021年01月27日 00時18分41秒 | スケジュール
今日27日もご予約がありませんので休ませていただきます。

明日28日が既定の休みですので連休させていただくことになります。

申し訳ありません。

29日は営業を確約いたしますし、また先日お約束をしましたように、この日から暫くはコースに合わせるワインに最低2種類は「バックヴィンテージのええのん」を取り混ぜてご用意いたします。

例えば初日=29日に入れる予定のワインは・・・

①:リースリング シェルハマー 07 ヒューゲル

②:ジュヴレーシャンベルタン コンブ オー モワンヌ 01 フィリップ ルクレール

使う予定のワインはいずれも残数が1本か2本程度のものですので6杯で次のものに代わります。

その次に出てくるワインも同程度のコンビネーションになる予定ですが、数日前にお問合せ頂ければ、ご要望のタイプに切り替えることはやぶさかではありません。

どうぞお気軽にお問合せくださいまし。

27日28日の連休後の皆様のお越しをお待ちしています‼


       樋口誠

昨日は・・・

2021年01月26日 00時23分37秒 | 日記
母を引き取って暮らし始めたのが、5年前の昨日でした。

18歳からずっと独り暮らしだった私には大きな変化の年です。

その時すでに57歳でしたので、40年近くぐうたらな生活.。

お恥ずかしい限りです。

それが母の介護を始めた途端に「ちょっと早く起きよう」「ご飯は私が作ろう」「介護のことを覚えねば」とガラッと生活が変わります。

仕事に向かっても気が気でない生活でもありました。

しかし、上手には出来なかったのですね。

気が付けば母は寝たきりになり、最後は病院に入ったきりになるのです。

そして、たった3年の介護で旅立ってしまいました。

母と暮らすために大き目のマンションに越しましたが、わずかな期間でガランとした生活に逆戻りです。

何度も書いていますが、親御さんが御健在の方には、早いうちから大事にしてあげて欲しいな、と思います。

「親とは疎遠だ」「子供の頃から仲が悪い」という方もいらっしゃるかと思います。

でも「いざその時」には後悔しかありません。

住居に関しても、介護の知識に関しても早すぎることはありませんので、どうぞ早めに取り組んでいただきたいな、と・・・・

全て私の不細工な介護からの反省です。


         樋口誠

只今、セレクト中です。

2021年01月25日 00時06分16秒 | お勧めワイン
「こんなワインが開いてますから如何?」という勧誘は好きではありませんが・・・・

コロナ禍突入以来、料理は「ほぼコースのみ」

内容はちょくちょく替えていますが「なにかもう一つチャームポイントが欲しいなあ」と思うわけです。

で、今更ながら思い出したのが、3年位前に「ちょっと除けていたバックヴィンテージのワイン」で「小さなワイン会」をしていた事。

その頃は「その為の食材や料理」を坂本君と一緒に考えていました。

現状のヒマさでは「ワイン会仕様」の仕入れやアレンジは難しいかな、と思いますが、コースに合わせるワインを「除けていた、ちょっと古めのまあまあ良いのん」を探して提供することは可能かな?と思い始めました。

目安は銘醸地の「赤は15年以上前」「白は10年以上前」で探します。

通常、アミューズ+5皿のコースに6種のワインを合わせていますが、その内2アイテムを「料金を変えずに」そういうワインに置き換えます。

かなりお得になるはずです。

坂本君に近々の料理と食材を聞きながら、近く告知いたします。

まずは今月29日位から2月上旬の範囲でご用意出来るように考えます。

どうぞ、お楽しみに‼


さて今日25日は元々決まっているお休みです。

ご予約やお問合せはSNSのメッセージ機能(Facebook、Instagram、Twitter)でお願いいたします。


            樋口誠

確か10年前に・・・

2021年01月24日 00時30分48秒 | ちょっと休憩
某廉価焼肉チェーンで起こった食中毒連鎖。

あれ以来、牛肉の生食、例えばユッケや生レバーが普通には食せ無くなりました。

しかし、こっそりと生肉をお出ししている店もあったかと聞いています。

「食文化を壊したくない」という店側の気持ちも解りますが、危険な賭けです。

そして、何が危険かと言って「肉そのもの」は当然ですが、もっと危険だな、と思ったのはお客様の言動です。

丁度その頃から盛んになってきたSNSで「あそこの店は厚意で生レバーを出してくれた」「シェフが知人なので内緒でユッケが出てきた」などと書いてしまう人が散見されました。

これでは「厚意」でも「こっそり」でもありません。

また出す側も「こっそり言って頂ければお出しします」的なことをアップしている人もいました。

「こっそりなら良いのか?」ということでもありません。

こういうことはバレるし、遺恨を残します。


さて、現在では「隠れ時短逃れ」がそれに繋がります。

「うちは財政上、時短できませんので営業します」と堂々と宣言しているお店はある意味、筋が通っています。

現状の補償では止むを得ない事とも承知しています。

しかし、「明かりを消して」「シャッターを下ろして」「こっそりと」「カード清算だけ20時までに済ませて」などを「厚意で」している店に行かれた方が結構な割合で「シェフの厚意で」「知人がお馴染みなので内緒で」と嬉々として書かれていますし、外でも話しているのです。

お店側の事情は私には判りませんし、それをヤイヤイいうつもりはありませんが、「こっそり」とか「シャッターを下ろして」とかしているのは協力金を申請するための措置だろうと思います。

ご存知の方も多いと思いますが、そういう事がチェックに掛かる=バレると「時短協力金」が一切貰えなくなるのです。

つまりお客様は「厚意を仇で返した」ことになりますし、店は大きな損をする=負の連鎖に繋がります。

協力金を不正に得ることを助長するつもりはありませんが・・・・

難しい話です。


ただ・・・・・・・

そむりえ亭は「こっそりと」も「会計だけ先にして」も「ワインを先に沢山並べといて」もお受けしていません。

ご了承くださいまし。


         樋口誠