このブログで料理を載せるのは、
おそらく初めて。
日頃食べるものを掲載するなんて
恥ずかしくて、とても出来ない。
その禁を破ったのは、
ある理由から。
昨日UPした「ピアノ調律」のはなし。
調律師って、
どちらかというと寡黙な人という印象なのだが、
わが家にみえる方はとても話好き。
正直いって、
年中、雑用に追われている私とすれば、
その間でもPC作業がしたい。
でも、
おじさんが放してくれないので、
思いついたのが台所仕事。
幸い、
ピアノを置いてあるリビングとキッチンは
くっついている。
私は手は空いているのだから、
(口は動いていても)
料理くらい出来る。
それで思いついたのがTVでヒントを得た料理。
「鯖缶のトマト煮」
① 玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
② それに鯖缶を(汁ごと)入れてほぐし
トマト缶も丸ごと入れる。
③ 濃縮のつゆの素を大さじ1~2ハイ入れて味見。
(鯖缶の塩分があるので少な目に)
④ 汁が気になるようだったら片栗粉少々でまとめる。
昨今、鯖缶が栄養的にも調理上も便利だと人気で、
スーパーでも品薄、値段も高騰したらしい。
わが家には小さい子がいる。
どうしても肉に偏りがちな食事が、
これだと魚と野菜もとれる。
主婦の料理はこれでお終いではない。
フライパンなどを洗って、
料理の荒熱をとり、保存用にタッパーに入れ冷蔵庫へ。
かくして、
調律終了と同時に
料理も完了。
※ 断っておくが、
私のやることは、ほとんどが簡単なもの。
というか、手抜き料理しかしない。