一枚の葉

私の好きな画伯・小倉遊亀さんの言葉です。

「一枚の葉が手に入れば宇宙全体が手に入る」

手抜き料理

2019-12-08 08:58:16 | 雑記


        このブログで料理を載せるのは、
        おそらく初めて。

        日頃食べるものを掲載するなんて
        恥ずかしくて、とても出来ない。

        その禁を破ったのは、
        ある理由から。

        昨日UPした「ピアノ調律」のはなし。

        調律師って、
        どちらかというと寡黙な人という印象なのだが、
        わが家にみえる方はとても話好き。

        正直いって、
        年中、雑用に追われている私とすれば、
        その間でもPC作業がしたい。

        でも、
        おじさんが放してくれないので、
        思いついたのが台所仕事。
    
        幸い、
        ピアノを置いてあるリビングとキッチンは
        くっついている。

        私は手は空いているのだから、
        (口は動いていても)
        料理くらい出来る。

        それで思いついたのがTVでヒントを得た料理。

        「鯖缶のトマト煮」
         ① 玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
         ② それに鯖缶を(汁ごと)入れてほぐし
           トマト缶も丸ごと入れる。
         ③ 濃縮のつゆの素を大さじ1~2ハイ入れて味見。
           (鯖缶の塩分があるので少な目に)
         ④ 汁が気になるようだったら片栗粉少々でまとめる。

        昨今、鯖缶が栄養的にも調理上も便利だと人気で、
        スーパーでも品薄、値段も高騰したらしい。

        わが家には小さい子がいる。
        どうしても肉に偏りがちな食事が、
        これだと魚と野菜もとれる。

        主婦の料理はこれでお終いではない。

        フライパンなどを洗って、
        料理の荒熱をとり、保存用にタッパーに入れ冷蔵庫へ。

        かくして、
        調律終了と同時に
        料理も完了。

        ※ 断っておくが、
          私のやることは、ほとんどが簡単なもの。
          というか、手抜き料理しかしない。