園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

我が町に土砂災害警戒情報と大雨警報が・・・・・。

2017-08-01 22:47:59 | 一人のための、料理、保存食、

朝、スマホのお知らせ音で目が醒めた。

見るとこんなことが・・・・


土砂災害と言われても、そんなに激しく降ってないしね・・・と。

昨夜はこの夏一番の暑さと思えた。エアコンをずっと付けていた。
そのせいか、なんだかだるい。

桃の収穫も終わり、畑は一応植えるものは植え終えたし、今日はゆっくりしょう。


そうは言いながらも、其処は蟻んこsakkoである。

来るべき冬の用意は今からだ。

オクラはさっと湯がいて、3mm位に切り、一食分ずつラップに包み冷凍して置く。


今年はトマトの大豊作。大玉のルネッサンス。一寸小ぶりだが形は整って
割れもない。3㎏あまり有った。


先日はケチャップを作ったので、今回はピューレを作ろう。

前回と同じようにミキサーにかけて、後ざるで濾して種を取り、
鍋に移して煮詰める。

その間に瓶を煮沸消毒して置く。

出来上がったピューレは瓶に詰めて、軽く蓋をして、

鍋底に3㎝程水を入れて其処に並べて沸騰してから15分煮沸する。


やけどをしない様に鍋から出し、ビンの蓋をしっかり閉めて、逆さまにして冷めるまで待つ


一晩そのままにいして出来上がり


昨年のが4個残っているが並べてみて変わりはない


西瓜ヒメマクラを切った


冷たく冷やして


昼過ぎまたも


窓から見える空は、雲が切れているが急に降り出すかもしれない。
コナミはお休みだし、冷蔵庫の整理でもして置こう。

先ずは胡瓜とわかめとジャコの酢の物


ゴーヤの佃煮

半分に割って種を取り5mm位に切ってさっとゆでて

だし、醤油、砂糖で煮て最後に花かつおを絡ませて出来上がり


7月7日に収穫して、NHK番組がってんの方法で冷蔵庫に保存の牛蒡。
収獲から1ヶ月近く経っているが掘ったままの新鮮さだ。
そのまま植えていたら薹が立っていたかも。適当な時期い掘りあげて冷蔵庫保存がいいかも


半分はこの間と同じに肉と煮た。


残りは天ぷらにした。

今夜は「ゴーヤと玉葱のかき揚げ」と牛蒡とシイタケ、ピーマンの天ぷら。
カボチャや茄子も揚げたかったが量が増えるので今日はこれだけ。

さつまいもの苗蔓を取った後の芋



これを煮てみた。

輪切りにしてるのは種の芋。手前の小さいのは出来たいたサツマイモ。

種の芋は固くて美味しくなかった。
新しく出来たのは、美味しかった。

来年はこの苗取り用の種芋は畑に植えよう。そしてそのままにしておくと
大きな芋が取れるかも?。


夕方から晴れてきたが、今日は畑をお休みいした。
収獲に行っただけでも大汗である。

桃も終わったし、トマトもオクラも昨日収穫して置いた。

昨日は夕方5時ごろからスーパーに行った。
行っておいてよかったな。今日は何時降るかわからないので出かけられない。

「明日は雨」そう思って仕事はし越して置くのがいい。母の戒めである。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ