残暑厳しい今日この頃、毎年同じには行かないと思いながらも、
昨年のブログを読み返し参考にしている。
先ずは種の在庫の確認
大根と白菜
蕪の仲間
葉物
カリフローレとダ・ヴインチ
白菜、オレンジ・クイーンの種
昨年は18日に連結トレーに蒔いていたので、今年も同じく種をまいた。(右から3列)
ダ・ヴインチとカリフローレはねねまぁにゃさんから頂いた種で少し残っていたので
それも蒔いた。
胡麻は昨年よりずっと早く蒔いたので、もう実がしっかりしてきている。
あの、大きな芋虫はまだついていない。
黒豆
カメムシが茎についていたので早朝と夕方、枝を揺すって掌に落とし
それを握りつぶした。
そして今度はコガネムシかな?この食べ方は
紅くなったトマトにカナブンが
そして赤くなるのを待っていたら
もう撤去した方がいいかも?
毎年、随分遅くまで、片付けずに残しているのだが、今年のトマトはもう期待薄である。
花の写真
サギソウだ咲きだした
また復活してきたルリマツリ
オーシャンブルー
オキナワスズメウリ
オキナワスズメウリに巻き付かれて逃げ腰のセンニンソウ。
これは蕾?
今日の飲み物
ゴーヤとバナナのスムージー(どんな番組だったか忘れたがテレビで見た通りやってみた)
ゴーヤは種を取って1㎝角に切って、冷凍して置く
バナナも同じく1㎝の輪切りにして冷凍して置く
凍ったままミキサーにかける(分量はゴーヤとバナナ同量かな)
途中回らなくなったので少し水を足した(牛乳が良かったかな?)
最初の一口目はゴーヤを感じたが後は冷たくて美味しいなと思いながら即完食であった。
今年は大暴れのゴーヤである。
毎日収穫している。
そうだもう少しゴーヤを冷凍して置こう。バナナは年中あるものね。
蟻んこsakkoは何処まで蟻んこなのだ