園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

台風五号通過

2017-08-07 22:45:35 | 一人のための、料理、保存食、

遅い動きの大型台風5号
ここ暫く雨らしい雨が降ってなかったので雨はうれしいけれどと思っていた。

早朝から雨が降っていた。

少し小止みになるのを待って、畑に行った。
もう終盤に近い完熟トマトの収穫とオクラ、ピーマンの収穫、
秋胡瓜の成長など。

秋胡瓜の成長は早い。もうネットの張った支柱をとうに越している。
これからどこにつかまるの?
台風の後どうなっているだろう


トウモロコシに雄花が咲きだした。


西瓜に使った藁を根元に置いて昨日しっかり水をやって置いた里芋


牛蒡


人参


畑を一回りして生育状態をチェックして撮影終わり。
後は収獲。時々小雨がかかる。

実を取っておくほうが風に強いでしょうとピーマン収獲


この間定植したばかりなのにもう収穫?
ちょっと早いけれど、台風の前に取って置こう。秋胡瓜、2個収穫


冷蔵庫にトマトが入ってない。加工したり人様に上げたりで、わたし用に残してない。
台風の前に取って置こうと完熟トマトの収穫


そうこうしている間に雨が降って来たので急いで帰宅。

もう外には出られない。だんだん風も強くなってくるだろう。

こんな日のおやつはホットケーキ。

今日は梅ジャムを入れて焼いた。
これも中々おいしい


その後、蒟蒻を作った。

なんで台風の日に蒟蒻をと思うだろうが、こんにゃく芋を茹でて冷凍して置いた。
冷凍庫がパンパン、もう他のものが入らない。

そうだ、今日は蒟蒻を作ろう。冷凍庫に隙間を作ろう。

茹でて冷凍してあったこんにゃく芋

600gあった


基本はこんにゃく芋1kgに水は3000㏄、凝固剤30gだが、芋の大きさなどでその量が微妙に違う。
冷凍した芋は凄く大きかったので、この場合、水は少なめに、凝固剤(炭酸ナトリウム)は多めがいい。

今回はこんにゃく芋600gに対して、水は1200㏄、凝固剤は26g使った。

先ずは解凍したこんにゃく芋に水を加えてミキサーにかける。

時々かき混ぜながら30分ほど置く


その間にぬるま湯100㏄に凝固剤26gを入れて溶かして置く。

30分経ったらこれをミキサーにかけたこんにゃく芋に入れてよくかき混ぜて、
浅い容器に流し入れ平らにして置く。(1昼夜置くと書いてあるが10時間ほど置いて茹でた)


台風が和歌山県北部に上陸のニュースを聞きながら蒟蒻を茹でていた。

20分茹でた。後は冷めるのを待っている

ちょっと硬めのしっかりとした蒟蒻が出来た。


ニュースでは明け方に激しい雨が降ると言っているが、今はもう静かだ。

それでも一つ気になることがある。

あの、百日紅に這い上っているかぼちゃはどうなっただろう。

しっかり枝につかまっているだろうか



果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ