園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

7月も半分過ぎて・・・・・坊ちゃんかぼちゃに異変が・・・

2013-07-15 23:26:41 | 農園・果樹園・花壇

変りやすい空模様の一日であった。


気温はちょっと低め、過ごしやすかった。
でも何時降るか判らず、傘無しでは外出できなかった。

先ず 今日の記録

トマト、人参、ピーマンのジュースの味は?

先ずは柔らかいものから・・・
トマト+ヤマモモジュース

 次は人参とピーマン(子どもピーマン)

こどもピーマンは匂いも苦味も少なくてピーマン嫌いの子供でもたべれれると言うものであるが、ミキサーの蓋を開けるとピーマンの匂いが強烈だった
味はそんなにピーマンが勝っていなかった。
ゆっくり飲まずに”一気に飲むべし”

 

沢山漬けたので、土用まで待たずに少しずつ土用干しを始めた

ゆかりも作ろう。
完全に乾くと剥がし難くなるので途中で剥がしておく
からからに乾いたら手でもんで粉にしておく

 

3日3晩が過ぎて元の瓶に返し紫蘇と梅汁も入れて出来上がり後は時を待つばかりである

梅干のついでに味噌も載せておこう
2月に仕込んだ味噌が出来上がり

今日の花

捻じり草

エビゲニューム?
大きくなりすぎたので挿し芽した分

タンナワレモコウ

山野草の鉢がずらし、この草取りと水遣りが叉大変なのだ

昨年、発泡スチロールの箱に落花生を植えて、上手く育っていたが
途中で白絹病になって枯れてしまった。
ネットで調べたら、その土はなかなか元に戻らないと書いてあったが
ためしに同じところに植えてみた。今のところ順調だ

 さて今日のタイトルの坊ちゃんかぼちゃであるが
通り道の畑に坊ちゃんかぼちゃ2株とリッチーナ2株を植えたが
この坊ちゃんかぼちゃが大暴れ・・・・・
長いものネットを占領、縦に伸びている。
そして、かぼちゃの大きさはえびすかぼちゃの大きさだ
「これはもう、坊ちゃんではなくおじさんだ~」と思うのだが・・・味は?

 

この間載せた鴨の親子は・・・・
母さん鴨の後ろにくっ付いていた小鴨が母さんの前に・・・

時々冒険をする子もいて、母さんは気をつけて見張っている

もうすぐ飛ぶ練習も始まるのだろうな

リッチーナが少し大きくなりすぎた。ビザ風に焼いて食べよう
オーブンレンジを使わないでオーブントースターを使っている

こっちの方が余熱無しで簡単だ。
先ず260度で5分くらい焼いてから
花鰹に醤油をかけてそこにマヨネーズも混ぜて
リッチーナに乗せて、

ウインナーも乗せて上にチーズを乗せて
チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く

ビールともよく合ったよ。 


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2013-07-16 06:06:24
情報満載のsakkoブログです。
鴨の雛 大きく育っていますね。
坊ちゃんカボチャも白いタイプを育てているのですね。
ポクポクで美味しいかぼちゃですね。
この間緑のものを買ってきました。
来年は空中栽培に挑戦したいと思います。
でも買っては食べるのですが
家でたくさんできると
あまり食べなくなってしまいます。
ゆかり 1枚づつ広げて干すのですね。
毎年見せてもらっているのに
なかなかまねできないでいます。
我が家も大きくなりすぎたリッチーナがあって
カレーに入れました。
大きくなっても結構大丈夫ですね。
手作り味噌 キュウリにつけて食べるのに
最高ですね。
熟成が早いですね。
野菜ジュース 体によさそうです。
でもまねできないです。
ネジバナと吾亦紅
写真を撮らないうちに終わってしまいました。
秋の花ではなかったのですね。
坊ちゃんカボチャの写真いいですね
やっぱりカボチャが好きです。
返信する
Unknown (すもも)
2013-07-16 07:55:29
野菜ジュース作って飲んではるんですね。
ピーマンと人参、栄養満点という感じですね。
鉢植えのお花たち、どれが主だかわからないほど我が家でも草ぼうぼうです。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2013-07-16 08:54:28
sakkoさんはビールが飲めるから一層美味しく食べられ
ますねぇ。いいなぁ、いいなぁ、いいなぁ・・・
まあ私は我慢するしかないかぁ。
ネジバナもう咲いているんですね。我が家のは・・・?
後でゆっくり見て回ろうっと。
返信する
ジューサー (すばる)
2013-07-16 09:22:13
これが新しいジューサーですね。
ピーマンも試されましたか、美味し・・・かったですか?
うちの今朝の生ジュースは、昨日食べた西瓜の皮を、
外のアオイところと、内側のぎざぎざしたところを
剥き取って量ふやしに加えました。
あとはリンゴと人参。薄味だけど美味し・・かったです。
もう梅を干したんですね、早手回し。味噌も出来て、
マメですねー、sakkoさん。

これ、坊ちゃんなんですか。びっくり。
うちの坊ちゃんは緑色で、小さいです。
先日初めて食べたら美味しくて、しまった、
もっと作ればよかったー、と思いました。
長い南瓜も植えてますけど、いまだになり花が
つかないんで、どうなりますやら。
ネジバナ、ポンポン飛んで増えますね。

コロちゃんも鴨見ましたか?
なんと言っていました?
返信する
Unknown (みどり)
2013-07-16 10:30:56
お久しぶりです。
うらやましいです、梅漬け。紫蘇はあっても、梅の木が
ないですね。探せば手に入るのでしょうが、木が大きくなるまで一体何年かかるのか?笑
青い梅も日系スーパーで手に入りますが~顔が真っ青になるお値段です。で~色々なものが入っている梅干を買っています。Sakkoさんの畑は楽しいですね。手作り大好きです。
返信する
Unknown (やろい)
2013-07-16 15:51:22
今日は。
雨が少し夜に涼しさを運んでくれました。
梅干とても柔らかそうに仕上がるでしょうね。
お味噌、出来上がり美味しそうな色ですこと。
白絹病・・土に薬をまいて様子を見ました。
草が生え、秋名菊を移植しました。
今のところ順調に育っています。
菌がいた部分はまだ少し植えないで待っています。
>これはもう、坊ちゃんではなくおじさんだ~…
なるほど上手く例えましたね。
今日も夕立を待っています…水遣り当番なので(笑)
返信する
Unknown (あくび)
2013-07-16 18:21:36
野菜果物ジュース楽しそうですね。
邪魔くさいのでこの頃は作ってませんが、前
結構はまってました。
ただ過ぎたるは及ばざるが如しで
草鍋というのがテレビで紹介されたことがあって、
おいしそうでやったことがあります。
畑に生えてるいろいろな野菜を山盛りにして、蒸し煮してポン酢で戴くのですが、味は確かにおいしいですよ。
ただ 即トイレに駆け込みました。
私の胃腸がSOS 悲鳴を上げました。笑。
返信する
Unknown (矢車草)
2013-07-16 19:00:57
山野草の水遣り大変そうですね 
捻じり草と言うのですね
先日姉に捻じり草が咲いてるよ
と云ったのですが 私は ねじ花て言うのよと
云いましたが 訂正します

カボチャ美味しいですね
上手に煮た時」は嬉しいです

カモの親子はもうすぐ飛び立つのですか
ほのぼの風景ですね
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2013-07-16 22:55:01
今日は一日曇りがちでした。
時々の雨で草が生茂っていました
今日はコナミは休みなので草取り頑張りました
坊ちゃんかぼちゃは一昨年、近所の方から
北海道の坊ちゃんかぼちゃが美味しかったからと
種を貰いました。昨年は緑だったと思うのですがね。
他のかぼちゃと交雑したのでしょうか。
かぼちゃ、垂直つくりも出来そうです。
ゆかり、広げて干した方が粉末にし易かったです。
リッチーナは直ぐ大きくなりますね。
おいしいですね。
農協婦人部で作った味噌です。
野菜ジュース、新しいジューサーが面白く
でも、何時まで続くことでしょう。
返信する
すももさん (sakko)
2013-07-16 22:58:00
トマトが沢山取れるのでその消費に
ジュースを作っています
ピーマンはちょっと匂いがきつかったですよ
そうですね。鉢植えの山野草は
いつの間にか寄せ植えになってしまっています
一体何が植わっていたのかなと思います
返信する

コメントを投稿