園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

何時になったら寒くなるのでしょう

2006-11-06 19:34:22 | 一人のための、料理、保存食、
暖かすぎる秋。「10日に京都へ行こう」と友人から電話。「この分なら12月にならないと紅葉は駄目でしょうね」  (変な会話)

これは異常気象というのでしょうか。
我家のほうれん草も延びて50cmくらいになった。今日はコナミのお友達に取りに来てもらった。
ほうれん草、水菜、青梗菜。、ねぎ、菊菜、サラダ菜皆大きくなりすぎた。
「新鮮で美味しいよ」大きくなりすぎた野菜たちも、歓迎されてお嫁に行った。

まさか・・・・とよく見ると
レウコフィルムに蕾が・・・。

  

この間季節外れの土筆をUPしたが
季節はずれの土筆です。これは春に採って冷凍にしておいたものです。
季節外れの一品です。



卵とじにしました。



手抜きのすすめ。
朝食のこと
ある料理番組を見ていてポテトサラダは2~3日日持ちがするから多めに作りましょうといっていた。すぐポテトサラダを作るsakkoです。
作った日の夜と、次の日の昼ごはんにそして今朝の朝食に。
これを手抜きというのでしょうか。
トーストにポテトサラダを挟んで見た。
りんごがしゃきっとして美味しいかった。
(サラダの材料はポテト、胡瓜、ハム、りんご。です。)



手前右はキーウィフルーツ(自家製)のヨーグルトかけ。
夏みかんのマーマレード(自家製冷凍物)ルバームのジャム(うらべにさんから頂いたルバームで作ったジャムの冷凍)とブルーベリー(これは市販のもの)

ヨーグルトのトッピングはその都度変ります。
しばらくはキーウィヨーグルトが朝食につきそうです。

sakkoが保存しているジャムの類
夏みかんのマーマーレード、イチゴジャム、ルバームジャム、梅ジャム、金柑甘煮、橙のピール、柚子のジャムなどです。こんな保存食を作るのが大好きです。
冷凍庫をいつもいっぱいにしているのが大好きなsakkoです。

また金柑が色付いていた。
今年も豊作のようだ。またコナミのお友達や皆さんと金柑の甘煮の輪を広げよう。
sakkoの小さな幸せです。



最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
patakoさん (sakko)
2006-11-08 21:33:56
急に寒くなってきましたね。
sakkoの朝食は何って決まってないのです。
パンの日あり、ご飯の日あり、御餅の日ありです。
今はキーウィがあるので毎朝ヨーグルトをかけて食べています。
一人ばえの胡瓜はチビ3本、長いのが4本しか出来ませんでした。今朝の寒さでぐったりといった感じです。
胡瓜はあのいぽいぽのをきつい塩漬けにして置いたのがまだあります。塩抜きして食べています。
そしてsakkoの奈良漬をそろそろ食べ始めました。
また柚子大根をつくたいですね。
返信する
美味しそう♪ (patako)
2006-11-08 19:04:30
sakkoさんの朝食はいつもこんなですか?
とてもハイカラ(死語?)ですね。

うちもしばらく前までパン食でしたが、ここ数年はずっとごはんと味噌汁です。
だから自家製の味噌と漬け物はかかせないのです。
食卓に自家製の保存食が並ぶと嬉しいものですね。
ポテトサラダは私も作ったら3日くらい食べます。必ずキュウリのピクルスを入れてます。
sakko農園の一人生えのキュウリ、羨ましい!
うちの畑のキュウリはタマネギを植えるために抜いてしまいました。
キュウリのぬか漬けともさよならです・・・淋しいです。
返信する
すももさん (sakko)
2006-11-07 19:17:03
一人暮らしは手を抜くと何処までも手抜きのままになってしまいます。
食べてくれる人がいる場合、手抜きしたって、限度がありますものね。
以前晩御飯を写真に撮っていたことがあります。
やっぱり同じ材料のものが続きますね。

特に一人で食べて美味しくないもの
おでん
てんぷら
鍋料理
手巻き寿司
お好み焼き・・・・なんだほとんどじゃないの?
でも週末の息子宅でのお食事会では上記の料理がほとんどです。
今夜は冷えてきました。
やっと紅葉もやってきますね。
返信する
富衣美さん (sakko)
2006-11-07 19:06:08
今日は急に寒くなってきました。
レウコフィルムも蕾すごいでしょ。
咲くといいな~・・・。
富衣美さんは明日出発ですね。
お帰りをお待ちしています。
返信する
なおさん (sakko)
2006-11-07 19:03:13
こちらも朝から強風が吹いています。
急に寒くなって、どうしよう、慌ててセーターに着替えましたよ。
これで紅葉も色付くでしょうね。
sakkoは朝から食欲があります。お昼ごはんは簡単にしています。一人暮らしは手を抜きかけたら、何処までも手抜きをしてしまうと思います。
一人でも大きな声でいただきますといって食べています。
返信する
手抜きじゃない (すもも)
2006-11-07 13:37:48
sakkoさん、1人暮らしだからって決して手抜きされないのね。
感心します。
いっぱい作って冷凍しておいたり、ジャムだとか家で取れたものから加工食つくるってほんとすごいと思います。
すももはほんとの手抜き料理ばっかりなんですよ。
でもまあいいかなんてエヘヘ。
うちの夫は食べ物には全然うるさくないっていうか関心がないっていうか、食べられるものなら何でも食べてくれるのですももにとっては大歓迎の人ですよ。
だから段々手抜きになったのかな(爆)
返信する
食べたい~ (富衣美)
2006-11-07 13:28:40
レウコフィルムの蕾 凄いですね!
これで確実に咲くですわ~うれしい

サンドイッチ美味しそうです。あのままバスケットに入れて紅葉見に行きたいですね。

明日から10日間留守します。
17日か18日にまた伺いますね。よろしくお願いします
返信する
お久し振りで~す! (なお)
2006-11-07 08:44:03
やっとコメント入れられる~(^▽^;) sakkoさんのブログ更新になかなか付いていけなくってぇ、すっかりご無沙汰しておりましたぁ
今日の明け方から木枯らし?が吹いていますよ!ようやく秋の気配?日中もそろそろジャケットが欲しくなりました。
sakkoさんの朝食、ボリュームタ~ップリですね私は適当にお口に放り込んでいるので、栄養も何もあったもんではございません
子供達も朝は食欲がない、、、これはいつも夜更かししてるからなんですけどね。(一応、食べ物は摂ってますけど)
キチンとした朝食の準備したら、きっと((゜m゜;)アレマッ!って目が覚めるでしょうかね???
返信する
hanaさん (sakko)
2006-11-07 01:24:02
hanaさんのヨーグルトは、もっといろいろ入っていて栄養満点ですね。カスピ海ヨーグルト以前は作っていたのですが、旅行中に死なせてしまって、今はプレーンヨーグルトを買って来ています。イチゴジャムやマーマレードのような甘いもんをのせていますが、糖分取りすぎかな?。
冷凍庫は他に我家でとれたカボチャを蒸して5切れくらいずつ冷凍にしています。桃の甘煮の冷凍は真冬の楽しみです。暖かいコタツでシャーペットの桃をいただきます。
返信する
おやとりとりさん (sakko)
2006-11-07 01:08:33
今日は私の畑また何のイベントといわれそうでした。
どんどん大きいくなっていく野菜たち、ほうれん草やサラダ菜、水菜たちお嫁にもらわれていました。
コナミのお友達や息子宅にも「取りに来て」といって畑まで来てもらいます。喉が渇いていたら「蜜柑食べて」とあの小さい蜜柑も出てきます。
コロちゃんも出動です。
にぎやかな畑になります。sakkoの幸せなひと時です。
返信する
うらべにさん (sakko)
2006-11-07 00:59:46
ルバーブは小さな容器(100きんで4個100円の)に小分けして冷凍しました。小さな容器のが1個残っていましたので、キーウィヨーグルトにのせて食べています。
キンカンの収穫はもう少し先になりますが、よろしかったら「ブツブツ」お願いします。
返信する
ハナミズキさん (sakko)
2006-11-07 00:52:36
ルバーブって、野菜かな。
蕗のようなアスパラのような。
そうそう、6月17日の私のブログに写真が載っています。
寒いところでしか取れないようです。
私も子供が小さいころりんごやいろいろなものを入れていました。息子がそれを覚えていて、お袋のりんごの入ったサラダおいしかったといいます。
りんごを半分分けして食べていた人がなくなり、今は半分食べて後サラダに入れています。
私にとっても懐かしいサラダです。
返信する
moco/hiraeaさん (sakko)
2006-11-07 00:40:25
ポテトサラダってとくって置くと便利ですね。一人の料理は使いまわしの聞く、料理?がいいですね。
もう年賀状の季節ですね。私ももう買いました。
来年はイノシシですね。
明日から寒くなるそうですね。
急に寒くなると風邪を引きますね。
気をつけなくっちゃね。
寒くなると柿もかびる心配がなくなりますね。
返信する
きちんとしたお食事ですね (hana)
2006-11-06 23:46:13
sakkoさん
朝食メニューきちんとしていますね。
サンドイッチも美味しそう。ヨーグルトも沢山トッピング嬉しいですね。
我家もポテトサラダを沢山造り何度も分けていただきます。結構いろいろなものが入っていますので
充分カロリーも取れるし繊維質抜群ですね。ヨーグルトは我家でもずっとカスピ海のものの手づくりで長く頂いたいます。砂糖抜きです。中身は以前おはなしの通りです。ルバールノジャムも美味しいですね。
sakkoさんの保存食には乾杯ですね。素晴らしい管理の仕方で感心致しました。少しづつ保存していきますね。
返信する
bigなほうれん草! (おやとりとり)
2006-11-06 22:52:51
50cmのほうれん草
すご~い!!すでにほうれん草じゃなかたりして

朝食、おいしそう
ウチの子が羨ましいって
たまにはパンもいいのにね。←旦那のせいだ!

明日は買い物へ行って(行けたら
たまにはパン食にしてあげようかな~
もちろん旦那には和食をお出ししますが
本当にもう、わがままなんだから!!
返信する
Unknown (うらべに)
2006-11-06 22:46:42
sakkoさん。
ジャムは、まだありますの?
ルバーブは、夏を避けて、春と秋に元気になります。
今、元気に育っています。霜が降りる前に今年最後の刈り取りをします。
キンカンとぶつぶつ、いかがでしょ?
返信する
Unknown (うらべに)
2006-11-06 22:43:04
ルバーブのうらべにです。
返信する
Unknown (ハナミズキ)
2006-11-06 22:01:07
明日はもう立冬だとか。
天気予報では明日の朝は冷え込むそうですよ。
今夜は暖かくして休んで下さいね。
今日の朝ごはん、充実したメニューでとっても美味しそうですね
ルバームってあまり聞いたことが無いのですが、果物ですか?
写真のヨーグルトの右隅の茶色のですよね。
子供が小さい時はポテトサラダにりんごを入れていましたが、
最近はりんごの代わりに玉葱になりました。
何だか懐かしい味を思い出したので、今度作る時は
りんごを入れてみますね。
返信する
Unknown (moco/hirata)
2006-11-06 20:14:45
いつもいつも手をかけて毎食楽しんで食事をされてる様子!朝食のサンドイッチもおいしそうなこと!
私もポテトサラダは2~3日食べていますよ・・・・
きゅうりを混ぜるとき甘酢に漬けておくとサラダにコクが出ますよ・・・・
今日はまたまた神戸に出かけてました~~~
郵便局勤めの友達に年賀状を頼まれて受け取りに行きました!ノルマがあるらしいです・・・・小学校の友7人の協力です!これも友情?
今日は汗ばむほどでしたが明日から平年並みになるらしいです・・・風邪に気をつけましょう・・・・干し柿大分やわらかくなってきました楽しみ!
返信する

コメントを投稿