園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

昨日はわけぎを植えてサニーレタスとミニ青梗菜の種まき

2017-09-22 23:37:14 | Weblog

今日は朝から雨

昨日はわけぎを植えて、サニーレタスとミニチンゲン菜の種を蒔いて置いた。
胡麻も全部収穫した。
白菜のダイコンサルハムシは気になるが、今日はゆっくり。

軒に吊るしていたワケギに芽が出始めた。この中からいいのを10個余り選んだ。

ニンニクも種用にと吊るして置いたが、ばらばらにしてみると、根のでる部分に虫が付いた様だ。

これでは種にならないと思って種用のニンニクを3個買って来た。(500円くらいだったかな)

ばらしていた

ニンニクはもう少し後でもいいと思う

ワケギ植え。 10㎝間隔に種を置いた

球根の先が見えなくなるくらいの深さに埋めた。
目印に籾殻を置いた。
両端にサニーレタスとミニチンゲン菜の種を蒔いた。
芽が出たら定位置に移植する。


今日畑に行かなかったので花の写真を雨が小止みの時に撮った。

ミゾソバ


秋海棠

今年もシクラメンの赤ちゃんが


アンデスノオトメ


オキナワスズメウリ

連作を嫌うのか。以前からの支柱の有る所に植えたのは、元気が無い。
一人ばえで、ヤマブキの木に絡んでいるのが元気いい。


温室の花

デンファレの一種かな?

オンシジュームも一株咲いていた


秋胡瓜ももうお終いだ。
最後の胡瓜も入れてポテトサラダを作ろう。
シンシャとノーザンルビーとシャドークィーン


丸のまま茹でて皮をむき1㎝のサイノメ切り。

これ全部、サラダにしたら多過ぎるよ。

急遽、半分を残してベーコン入れて炒めた。オリーブオイルを多目に使って味付けは塩コショウのみ

後の半分は胡瓜を混ぜてサラダに(これは明日用に

冷蔵庫にある、台風前に取った野菜を食べ尽すのに苦労している(捨てるのは勿体ない)
この他、ドイツ豆とニガウリ(種を取り5mm厚に切って)はゆでておいた

茄子はまだまだなっているが胡瓜はもう枯れて来た。
ピーマンや唐辛子は真夏よりも元気。
台風で黒豆類は倒れなかった。まだカメムシは来ていない。このまま来ないでほしい。

後はエンドウを植えて、イチゴも植えて、あ、ソラマメも蒔いて・・・・
次々と作業は続くものだ。
もう台風が来ませんよう


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すもも)
2017-09-23 08:40:05
お芋だけでもこんなに色鮮やかになるんですね。
カラフルで楽しい。
返信する
Unknown (ミケ)
2017-09-23 17:00:19
ジャガイモの色がきれいでおいしそうなサラダですね。シャドークイーンは色が色ですからジャガイモとしては他に使い道もないのですがこうして使えば引き立ちますね。芽が出るといえばタマネギも雨が掛かったりすると発芽するようです。その前に傷んでいるのもあります。とても11月まで残りそうもないので芽が出かかったのは早めに畑に植えて葉タマネギとして食べています。これがなかなかおいしいのですよね。
いろいろな野菜の種蒔きやら片付けやら秋の仕事はまだまだありますね。
返信する
Unknown (すばる)
2017-09-23 20:07:07
わたしもニンニク植えました、後はシマラッキョウも植えなくては。これ、プランターに少し植えたのはもう長い葉が出ています、急げ!
シクラメンの赤ちゃんげんきそうですね、わたしは鉢に原種シクラメンだという種を蒔いて水をやっています。
オキナワスズメウリ、たしかに連作を嫌うようですね、今年はまるまるした実がついたので、熟すのを待っています。
綺麗なポテトサラダ、おいしいでしょう、うちは今日はサラダは無し。タカナの塩もみをしました、みじんに刻んでご飯にまぶすと美味しいです。
返信する
秋晴れ (masa)
2017-09-23 23:20:12
こんばんは、sakkoさん

雨も朝方には上がり午後から秋晴れに地元の秋祭りがありました
秋祭りは収穫祭の意味合いがありますね。
秋分の日朝晩は上着が欲しいですね、油断していると風邪を引きますね。
インフルエンザの予防接種は、会社で実費で受けれるので今年も予約を入れました。
以前掛かったことがあるのでそれから毎年受けることに気休めでも気持ちは楽になりますから(笑)
sakkoさん秋野菜の植え付けも大方終わりですか?masaはまだまだこれから植えるものが(汗)
片付けしながら植え付けしないと、雨でプランターの乾かしていた土も濡れてしまいました。
根菜類は、10月20日がタイムリミットこれ以降は育たないです。
防寒すれば、暖冬とかだと少しは良いかもしれませんが
返信する
すももさん (sakko)
2017-09-24 05:44:39
紫のジャガイモ、ピンクのジャガイモ、
作ったのですが、料理の仕方がわかりません。
前に煮たのですが色が変になりました。
こうしてサラダなどにするときれいです。
味は普通のジャガイモです。
返信する
ミケさん (sakko)
2017-09-24 05:54:21
3色のジャガイモ、サラダにすれば綺麗なのですが、
シャドークィーンは煮物には無理ですね。
変な色に成ってしまいます。
ポテトチップスにしたらいいかもとも思っています。
新しい品種を作っても、その食べ方がわかりません。
玉葱、そうですか、雨がかかると芽が出ますか。
私は軒に吊るしていますが、夏の間に幾つも腐って落ちたのがあります。
玉葱から芽が出た葉玉葱も美味しいですね。
台風があったりして雨が多いので蒔いた野菜の芽は早く出ています。
今年は虫が少し少ないようで助かっています。
返信する
すばるさn (sakko)
2017-09-24 06:04:42
すばるさんはもうニンニクを植えましたか。
昨日は分葱を植えたのですが、そろそろニンニクも植え時ですね。
シクラメンの赤ちゃんはこの春に葉を出していたのですが夏に球根だけに成り今また葉を出してきました。
前から有ったので大きいのが3鉢、枯れてしましました。
オキナワスズメウリは気難しいところありますね。連作は駄目なのかな?。と思えば一人ばえでどんどん大きくなっていたりしますね。ともかく寒くなる前に赤くなってくれればいいのです
紫のジャガイモ、煮物にすれば色が変になってしまいます。美味しくなさそうな色に成ります。
高菜の塩もみで思い出しました。
昨日塩もみにしょうと間引いた菜を畑に置いたままです。こんなことがよくあります。困ったな。
返信する
masa さん (sakko)
2017-09-24 06:10:43
暑さ寒さも彼岸までと言います。
朝晩は涼し過ぎるくらいですが、日中はまだ汗ばみますね。
これからどんどん日が短くなりますね
もうインフルエンザの申し込みですか。
私は高齢者なので町の補助を受けて1500円です。10月に成ったら申し込みます。
秋野菜の種まきはほとんど終了です。
でも。まだ夏野菜が残っていたり、枯れた胡瓜の後始末もあります。
返信する
シクラメンの赤ちゃん (けい)
2017-09-24 07:55:47
わぁ~っ、可愛い!!
庭仕事をしていて実生を発見するとすごく嬉しいです。
作業放棄して眺めていたくなります♪
山椒の木やオモトがあちこちに出てきて、そうそうガマの
赤ちゃんにも出会いました。
あの大きさからは想像できない小ささでした。

三色ジャガイモ、綺麗ですね。
そうですよね、煮物にはちょっと引く色かもですが、
チップスは美味しそうです。
ありんこsakkoさん、さっそく作っていたりして。。。
返信する
けいさん (sakko)
2017-09-25 06:52:36
シクラメンの赤ちゃん、あの球根部分が可愛いです。
もう少し大きくなったら一個ずつ鉢植えにしょうかなと思っています。
え~っ、ガマの赤ちゃんですか
大きいガマは怖いですが、赤ちゃんは可愛かったでしょうね。
紫のジャガイモ、煮物にしたら美味しくない色に成りました。
ポテトチップスにしたら綺麗でしょうね
まだ作っていません。次はポテチに挑戦します
返信する

コメントを投稿